Перейти к содержанию

Критика Экспертов проекта, различных ученых и несостоятельность антикультисткой науки

Николай

Рекомендуемые сообщения

Дополнительные ссылки по источникам по DIMPAC

http://en.wikisource.org/wiki/Category:DIMPAC - еще источники по DIMPAC

http://en.wikisource.org/w/index.php?title...fulltext=Search

там полно, короче, всего :)

можете сверить тексты ;)

Заблоки

Заблоки один из тех ученых, который поддерживает теорию промывки мозгов и контроля сознания. Кстати говоря, с статьи Introvigne на CESNUR там ссылка идет на статью защитников антикултовых теорий, где в аннотации приведена цитата из Заблоки, в которой он утверждает, что “like so many others theories in the behavioral sciences, the jury is still out on this one.” (как и много других теорей в бихевиористической науке, суд присяжных все еще обсуждает этот вопрос".

В ЖЖ утверждают, что у Заблоки понимание промывки мозгов весьма отличное от Сингер и др., поэтому никак не противоречит академической науке, которая не признает теории контроля сознания. В принципе, если внимательно ознакомиться со статьей, которую я кидал - похоже, что оно так и есть. Он там оценивает зависимость от культов по критерию "exit cost" - что человек теряет, когда выходит из культов. Неочень понятно.

Во всяком случае ясно следующие:

1. Заблоки не признает наличие контроля сознания, Заблоки отрицает его отсутствие. :)

2. Заблоки изучает контроль сознания и промывку мозгов под своим углом.

То есть, в принципе, у Заблоки есть, наверное, еще какие-то работы по промывке мозгов и на них точно можно ссылаться, но я не уверен в их содержимом.

Зимбардо

Зимбардо о культах

Все достаточно понятно и очевидно.

Тем не менее я посмотрел список его работ по контролю сознания, которые перечислены на официальном сайте. Во-первых, сам он называет эту область ресерча "persuasion" - "убеждение" и там достаточно нормальные работы, многие из которых совершенно ничего общего с исследованиям Сингер и с определниями Лифтонов и Хассенов не имеют. Кроме того последняя опубликованная им на тему persuasion работа вышла в 1992 году - с тех пор нет ниодной работы. То есть исследования Зимбардо по mind control закончились в тот момент, когда эта теория была развенчана. Я не придаю особого значения этому факту - просто сообщаю.

Ну а вот список работ Зимбардо по persuasion. Поскольку Зимбардо ученый знатный и уважаемый - можно понравившиеся искать, читать, изучать и ссылаться на них. Но опять же подчеркну - отношение Зимбардо к проблеме культов можно прочитать по ссылке выше:

8. Zimbardo, P. G. (1960). Involvement and communication discrepancy as determinants of opinion conformity. Journal of Abnormal and Social Psychology, 60, 86-94. (Ph.D. Dissertation.)

19. Zimbardo, P. G. (1965). The effect of effort and improvisation on self-persuasion produced by role-playing. Journal of Experimental Social Psychology, 1, 103-120.

20. Zimbardo, P. G., Weisenberg, M., Firestone, I., and Levy, M. (1965). Communicator effectiveness in producing public conformity and private attitude change. Journal of Personality, 33, 233-255.

24. Zimbardo, P. G. (1967, June). The psychology of police confessions. Psychology Today, 1, 17-27.

25. Zimbardo, P. G. (1967, July). Toward a more perfect justice. Psychology Today, 1, 45-46.

31. Zimbardo, P. G., and Ebbesen, E. B. (1969). Influencing attitudes and changing behavior. Reading, MA: Addison Wesley Publishing Co. [Revised, 1977.]

36. Zimbardo, P. G., and Ebbesen, E. B. (1970). The experimental modification of the relationship between effort, attitude and behavior. Journal of Personality and Social Psychology, 16, 207-213.

37. Zimbardo, P. G., Snyder, M., Thomas, J., Gold, A., and Gurwitz, S. (1970). Modifying the impact of persuasive communication with external distraction. Journal of Personality and Social Psychology, 16, 669-680.

41. Zimbardo, P. G. (1971). Coercion and compliance: The psychology of police confessions. In R. Perruci and M. Pilisuk (Eds.), The triple revolution emerging (pp. 492-508). Boston: Little, Brown.

49. Zimbardo, P. G. (1972). La psychologie sociale: une situation, une intrigue et un scenario en quete de la realite (Social psychology: A situation,a plot and a script in search of reality). In S. Moscovici (Ed.), Introduction a la Psychologie Sociale (Introduction to Social Psychology) (pp. 82-100). (Trans. Reine Poitou). Paris, France: Libraire Larousse.

68. Volckmann, J. P., Volckmann, D. B., and Zimbardo, P. G. (1975). Working with psychology: A student's resource book (9th ed.). Glenview, IL: Scott, Foresman.

90. Zimbardo, P. G. (1977, May). How to Overcome Shyness. Ladies Home Journal, 62-66, 187.

115. Zimbardo, P. G., and Pilkonis, P. A. (1979). Schuchterheit. In A. Heigl-Evers (Ed.), Die Psychologie des 20. Jahrhunderts (pp. 193-198). Zurich: Kindler Verlag, 8.

131. Zimbardo, P. G. (1982). Shyness and the stresses of the human connection. In L. Goldberger and S. Breznitz (Eds.), Handbook of stress: Theoretical and clinical aspects (pp. 466-481). New York: Free Press.

133. Zimbardo, P. G., Linsenmeier, J., Smith, P. G., and Kabat, L. G. (1982, December). Psychological and system variables in team problem solving: Experimental studies of computer-mediated participation (ONR Technical Report: Z-82-01). Washington, DC: Office of Naval Research.

134. Zimbardo, P. G. (1983, Spring). See if you can't find a little time to study people. San Francisco Bay Architects' Review, p. 30.

136. Zimbardo, P. G., and Linsenmeier, J. (1983, January). The influence of personal, social, and system factors on team problem solving. (ONR Final Report: Z-83-01.) Washington, DC: Office of Naval Research.

137. Zimbardo, P. G., and Radl, S. L. (1983, August). Overcoming shyness. Medical Aspects of Human Sexuality, 17, pp. 17, ff.

166. Zimbardo, P. G. (Writer and producer), and Musen, K. (Co-writer and co-producer). (1989). Quiet Rage: The Stanford Prison Study . Stanford, CA: Stanford Instructional Television Network.

185. Zimbardo, P.G. (Writer), and Ken Musen (Producer). (1992) Quiet Rage: The Stanford Prison Experiment . Stanford, CA: Stanford Instructional Television Network (production). New York: HarperCollins (academic distribution).

Выводы

А выводы пусть каждый сам для себя делает. Я сделал подборочку фактов, накидал ссылки на источники. Достоверность некоторых источников мегавысокая (статьи в рецензируемых журналах), достоверность некоторых сомнительная (сайт CESNUR). Я старался ничего не пропускать. Собственно, основной спор, который может возникнуть, это: является ли теория контроля сознания полностью отвергнутой научным сообществом или является она открытым вопросом. Я, вобщем-то, не настаиваю на том, что она полностью отвергнута. Есть много фактов, свидетельствующих о том, что все таки кто-то ей занимается. :) Ну и мы как-то все по американцам, а европейцы в это время тоже не дремлют:

http://web.uni-marburg.de/religionswissens.../mjr/kent2.html

http://www.kelebekler.com/cesnur/txt/apa_i.htm (критика CESNUR там тоже присутствует, хотя я не вчитывался)

и критикуют APA, CESNUR и толерантное отношение американцев к НРД. )

В любом случае все, что выше было мной перечислено преподносилось Мишеком как доказанные факты, которые не знать равносильно незнанию таблицы умножения - вот это точно нетак. Все это в лучшем случае гипотезы, открытые вопросы. И оценивать деятельность лайфспринга, допустим, с точки зрения критериев Лифтона - это примерно так же ненаучно как оценивать деятельность лайфспринга с точки зрения теории авторства Росдома. :)) Т.е. когда Мишек, например, пишет в подписи "Прежде чем спорить со мной прочтите http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=345" - можно смело переставать с ним спорить, в принципе, ибо если Мишек в споре опирается на Сингер и теорию контроля сознания, значит он уже заранее спор проиграл, ибо опирается на явления, как минимум, недоказанные. :)

Выводы

А выводы пусть каждый сам для себя делает. Я сделал подборочку фактов, накидал ссылки на источники. Достоверность некоторых источников мегавысокая (статьи в рецензируемых журналах), достоверность некоторых сомнительная (сайт CESNUR). Я старался ничего не пропускать. Собственно, основной спор, который может возникнуть, это: является ли теория контроля сознания полностью отвергнутой научным сообществом или является она открытым вопросом. Я, вобщем-то, не настаиваю на том, что она полностью отвергнута. Есть много фактов, свидетельствующих о том, что все таки кто-то ей занимается. :) Ну и мы как-то все по американцам, а европейцы в это время тоже не дремлют:

http://web.uni-marburg.de/religionswissens.../mjr/kent2.html

http://www.kelebekler.com/cesnur/txt/apa_i.htm (критика CESNUR там тоже присутствует, хотя я не вчитывался)

и критикуют APA, CESNUR и толерантное отношение американцев к НРД. )

В любом случае все, что выше было мной перечислено преподносилось Мишеком как доказанные факты, которые не знать равносильно незнанию таблицы умножения - вот это точно нетак. Все это в лучшем случае гипотезы, открытые вопросы. И оценивать деятельность лайфспринга, допустим, с точки зрения критериев Лифтона - это примерно так же ненаучно как оценивать деятельность лайфспринга с точки зрения теории авторства Росдома. :)) Т.е. когда Мишек, например, пишет в подписи "Прежде чем спорить со мной прочтите http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=345" - можно смело переставать с ним спорить, в принципе, ибо если Мишек в споре опирается на Сингер и теорию контроля сознания, значит он уже заранее спор проиграл, ибо опирается на явления, как минимум, недоказанные. :)

Николай, все собранные Вами факты являются косвенными "уликами" и в таком виде сами по себе они ничего на самом деле не говорят собственно о реальном содержании работ Лифтона, Сингер и Зимбардо и того же Хассена. Если Вы считаете, что я необоснованно ограничился лишь ссылками на авторитеты, то Вы сделали ровно то же самое, только выбрали несколько иной аспект "авторитетности". Реальные же факты, на основе которых только и можно делать какие-то содержательные и релевантные выводы - содержание работ перечисленных авторов и сопоставление их с другими работами на ту же тему, признаваемыми научными. Вот эти факты я как раз знаю хорошо, а Вы - вряд ли. Эти факты знает и Мишек, поэтому наше с ним мнение гораздо обоснованнее любых приведенных Вами выше выкладок, и требование, которое приводит в своей подписи Мишек, более чем справедливо.

Что касается "порядка с документами" на сайте CESNUR, то странно, что Вам неизвестен такой способ подтасовки, когда публикуются одни документы, а другие замалчиваются. Вот если бы на сайте CESNUR были размещены анализы собственно ТЕСТОВ и точно описанных ТЕОРИЙ этих ученых, сделанные неангажированными специалистами - тогда "порядка с документами" там было бы существенно больше. Но дождаться этого от CESNUR вряд ли возможно.

Еще один аспект, о котором не стоит забывать - речь идет о теориях, претендующих применить науку к политической практике. Если Вы думаете, что функционеры APA - совершенно бесстрашные диссиденты, беззаветно отстаивающие чистую истину и справедливость, то Ваша навивность удивляет. Я успел достаточно повариться в академической американской среде, чтобы увидеть, насколько США похожи на СССР - и на современную Россию - в плане идеологической "свободы". Мои американские коллеги чуть не падали в обморок, узнав, что я получил грант от американского правительства по проблеме деструктивных культов - для них это несбыточная мечта. Да и я получил этот грант только с третьей попытки и в тот год, на который было выделено рекордное количество грантов, т.е. при уникальных обстоятельствах.

Естественно, что есть методы убеждения - там переспорить человека, есть методы контроля - дать палкой по спине и сказать "работай раб". Методы контроля сознания и насильственного убеждения подразумевают, что человеку каким-то образом промывают мозги так что он ничего не соображает и вдруг начинает неосознанно подчиняться третьим лицам, выполнять там их приказы ("принеси мне все свои бабки") и т.д.

Отсюда и название такое - косвенные и непрямые методы убеждения. Гораздо более четкое, кстати, чем эти mind control и brainwashing. )

Вам еще нужно доказать, что Лифтон, Сингер, Зимбардо и Хассен придерживаются ИМЕННО ТАКОЙ концепции "контроля сознания". Такой прием называется "соломенное чучело" - оппонентам ПРИПИСЫВАЮТСЯ идеи, которые заведомо легко опровергаются. Могу Вас разочаровать - пречисленные авторы никакого отношения к такой модели "контроля сознания" не имеют. Правда, по Вашему описанию даже нельзя составить вообще какого-то определенного представления, что именно Вы имеете в виду под концепцией "контроля сознания". Вы хоть перечитывайте, что пишете. :flood:

Николай, все собранные Вами факты являются косвенными "уликами" и в таком виде сами по себе они ничего на самом деле не говорят собственно о реальном содержании работ Лифтона, Сингер и Зимбардо и того же Хассена. Если Вы считаете, что я необоснованно ограничился лишь ссылками на авторитеты, то Вы сделали ровно то же самое, только выбрали несколько иной аспект "авторитетности". Реальные же факты, на основе которых только и можно делать какие-то содержательные и релевантные выводы - содержание работ перечисленных авторов и сопоставление их с другими работами на ту же тему, признаваемыми научными. Вот эти факты я как раз знаю хорошо, а Вы - вряд ли. Эти факты знает и Мишек, поэтому наше с ним мнение гораздо обоснованнее любых приведенных Вами выше выкладок, и требование, которое приводит в своей подписи Мишек, более чем справедливо.

То, что Вы сейчас написали один в один похоже на мой диалог с Тигром в личке. "Ну вы же не читали саентологические книги??? Как Вы можете судить о том, что в саентологии нет чудес???".

Собранные мной факты свидетельствуют о том, что в мире не существует признанной доказанной теории контроля сознания. И насколько бы крутым не было содержание работ Лифтона, Сингер - APA не признает их научность. Поэтому ссылаться на них как на факты нельзя. Я не знаю, конечно, чем APA руководствуется, когда свои экспертные оценки проводит, Вам виднее, Вы же переписывались с Зимбардо, но мне почему-то кажется, что как раз содержанием работ.

Что касается "порядка с документами" на сайте CESNUR, то странно, что Вам неизвестен такой способ подтасовки, когда публикуются одни документы, а другие замалчиваются. Вот если бы на сайте CESNUR были размещены анализы собственно ТЕСТОВ и точно описанных ТЕОРИЙ этих ученых, сделанные неангажированными специалистами - тогда "порядка с документами" там было бы существенно больше. Но дождаться этого от CESNUR вряд ли возможно.

Так, давайте еще раз:

1) Конкретно по Сингер есть официальные заявления APA. Ничего более официального, научного, академичного и авторитетного в психиатрии помимо APA нет. На CESNUR висят как раз эти документы - на них и ссылки. В статье "Liar, liar" просто содержится краткая выдержка из этих документов - чрезмерно эмоциональная, но в целом правдивая (там есть ссылка кстати на альтернативную точку зрения). "Альтернативные документы" тут невозможны. Альтернативные точки зрения на трактование документов APA (отличные от Introvigne) возможны - и я кидал ссылку на статью, где доказывалось, что теория контроля сознания все еще большой открытый вопрос, а не отвергнутая теория.

2) Если Вам не нравятся документы на CESNUR, Вы считаете, что они правили тексты официальных документов и т.п. - я дал ссылки на викисоурс. Читайте там.

Еще один аспект, о котором не стоит забывать - речь идет о теориях, претендующих применить науку к политической практике. Если Вы думаете, что функционеры APA - совершенно бесстрашные диссиденты, беззаветно отстаивающие чистую истину и справедливость, то Ваша навивность удивляет. Я успел достаточно повариться в академической американской среде, чтобы увидеть, насколько США похожи на СССР - и на современную Россию - в плане идеологической "свободы". Мои американские коллеги чуть не падали в обморок, узнав, что я получил грант от американского правительства по проблеме деструктивных культов - для них это несбыточная мечта. Да и я получил этот грант только с третьей попытки и в тот год, на который было выделено рекордное количество грантов, т.е. при уникальных обстоятельствах.

Конечно, это всемирный заговор! А главные в заговоре - саентологи! Они окупировали все - интернет, APA, суды, которые Сингер проиграла, правительство США и России. Скоро придут и за на... о нет, они уже здесь, нет не надо, только не мой мозг!

То, что Вы сейчас написали один в один похоже на мой диалог с Тигром в личке. "Ну вы же не читали саентологические книги??? Как Вы можете судить о том, что в саентологии нет чудес???".

Собранные мной факты свидетельствуют о том, что в мире не существует признанной доказанной теории контроля сознания. И насколько бы крутым не было содержание работ Лифтона, Сингер - APA не признает их научность. Поэтому ссылаться на них как на факты нельзя. Я не знаю, конечно, чем APA руководствуется, когда свои экспертные оценки проводит, Вам виднее, Вы же переписывались с Зимбардо, но мне почему-то кажется, что как раз содержанием работ.

Так, давайте еще раз:

1) Конкретно по Сингер есть официальные заявления APA. Ничего более официального, научного, академичного и авторитетного в психиатрии помимо APA нет. На CESNUR висят как раз эти документы - на них и ссылки. В статье "Liar, liar" просто содержится краткая выдержка из этих документов - чрезмерно эмоциональная, но в целом правдивая (там есть ссылка кстати на альтернативную точку зрения). "Альтернативные документы" тут невозможны. Альтернативные точки зрения на трактование документов APA (отличные от Introvigne) возможны - и я кидал ссылку на статью, где доказывалось, что теория контроля сознания все еще большой открытый вопрос, а не отвергнутая теория.

2) Если Вам не нравятся документы на CESNUR, Вы считаете, что они правили тексты официальных документов и т.п. - я дал ссылки на викисоурс. Читайте там.

Конечно, это всемирный заговор! А главные в заговоре - саентологи! Они окупировали все - интернет, APA, суды, которые Сингер проиграла, правительство США и России. Скоро придут и за на... о нет, они уже здесь, нет не надо, только не мой мозг!

Николай, Вы опять приводите совершенно некорректные аналогии и одновременно приписываете мне слова и идеи, которых у меня нет и следа, т.е. просто клевещете на меня. Между знанием элементарного факта, что политические и идеологические интересы оказывают существенное влияние на людей и на их позиции, и верой в действительно фантастическую "теорию заговора" дистанция гигантского размера.

Кстати, книжки Хаббарда я читал и продолжаю читать по профессиональной надобности именно потому, что от меня как эксперта в судах требуют моего личного ОБОСНОВАННОГО мнения, а не мнения APA или кого-то еще. Поэтому и с Тигром я могу общаться с полным знанием дела, только его мое знание в принципе не интересует. В этом отношении Вы странным образом сближаетесь с Тигром, а не с наукой.

Николай, Вы опять приводите совершенно некорректные аналогии и одновременно приписываете мне слова и идеи, которых у меня нет и следа, т.е. просто клевещете на меня. Между знанием элементарного факта, что политические и идеологические интересы оказывают существенное влияние на людей и на их позиции, и верой в действительно фантастическую "теорию заговора" дистанция гигантского размера.

Я ничего Вам не приписываю. Если у нас друг с другом возникакет какое-то недопонимание - давайте его решать. Разъясните конкретнее Вашу точку зрения. Я свою, по-моему, максимально точно обрисовал, куда уж точнее.

Если Вы считаете, что труды Сингер - научны, а не признали их из-за политических соображений, и запретили в судах выступать тоже из-за политических соображение и суды, которые Сингер проиграла, тоже были все политизированными, то это уже теория заговора как она есть.

А если Вы считаете, что дальнейшее развитие исследований контроля сознания практически свернулось из-за политических соображений, то это точка зрения, которая имеет право на существование. Спорная, но имеющая право на существование точка зрения.

И давайте разъясним все строго по пунктам.

Я утверждаю, что:

1. Лифтон и Хассен не являются учеными и в академическом мире не признаются. Ссылаться на них как на авторитетные источники нельзя.

2. Сингер не является авторитетам по принудительному убеждению и контролю сознания. Ее работы не признаны APA и не являются авторитетными.

3. Работы Зимбардо и Заблоки являются авторитетными, но лежат совсем в другой плоскости нежели работы Сингер и Ко. Более того Зимбардо призывает к более широкому взгляду на вопрос культов и НРД.

4. Теории контроля сознания и промывки мозгов в лучшем случае являются открытым вопросом, недоказанной теорией. В худшем случае - отвергнутым научным высером.

Как следствие:

На Лифтона, Сингер, Хассена и т.п. можно ссылаться как на одно из мнений, но использовать их для доказательства или конечного объяснения какого-то явления нельзя. И подпись Мишека является совершенно некоректной, так как он утверждает, что для спора с ним оппонент должен изучать недоказанные (или даже отвергнутые наукой) теории.

Если у Вас по какому-то пункту есть вопросы или комментарии - так и пишите "1 - не согласен" или "3 - несовсем верно". Желательно еще аргументировать ответ и ссылки на источники приводить. А то как-то не смотрится от эксперта. А если по всем пунктам согласны, то тогда спор ни о чем получается.

И еще раз, крупным шрифтом, чтобы больше не было никаких вопросов:

Я не критикую перечисленные мной работы с точки зрения содержания и не привожу своей экспертной оценки, потому что не являюсь экспертом. Цель моего исследования не изучить указанные работы, а собрать сумму мнений заведомо авторитетных в академических кругах ученых, дабы выяснить насколько эти работы являются признанными и академичными.

Интересный факт. На сайте Российской Академии Наук в "Центральный Дом Учёных РАН - План мероприятий на март 2006 года" есть пункт:

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a9...mp;_Language=ru

28 МАРТА, ВТОРНИК

...

Секция психологии

ИНДОКТРИНАЦИЯ (НЕКРИТИЧЕСКОЕ ПРИНЯТИЕ ЧУЖИХ ИДЕЙ) И КОНТРОЛЬ СОЗНАНИЯ

Доклад д.п.н., д.псих.н., проф. А.И.Савенкова

Голубой зал – 18.30

Изменено пользователем CSN

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%...%86%D0%B8%D1%8F

индоктринация - это интересно.

Кстати, там на вики есть ссылка на статью Савенкова по индоктринации - http://www.tochkapsy.ru/teksts/teor%20kopi...oktrinaciya.doc. Будет интересно ее сюда выложить. В статье, кстати, он отмечает, что термин не является достаточно популярным в ученой среде, а так же вот цитата из него:

Суммируя суждения, предложенные большинством выше названных специалистов, можно сделать вывод о том, что индоктринация рассматривается ими преимущественно как негативное явление. Индоктринация покушается на автономность личности и осуществляется обычно недостойными, этически осуждаемыми методами, такими как: обман, угроза, принуждение и др. Мне представляется очевидным, что такая трактовка индоктринации неоправданно сужает ее смысловое поле и не отражает действительного положения вещей. Потому и обсуждения этой проблемы в данном ключе недостаточно продуктивны.

Ну то есть в статье он делает упор на то, что индоктринация достаточно естественный процесс. Существует в любой даже неконформной группе и ничего страшного в ней нет. :) Хотя я недоконца прочитал - может быть он дальше обратные мнения высказывает.

Впрочем, имхо, это как раз пример хорошей работы по вопросе контроля сознания. И термин "индоктринация" по-моему как раз великолепно охарактеризовал бы происходящее с лайфспринганутыми, а вот причины этой индоктринации по моему скромному мнению (опять же - я отказываюсь от всяческих экспертных оценок каких бы то ни было явлений и теорий и признаюсь в своем непрофессионализме, но оставляю за собой право высказывать свое имхо) гораздо более глубокие и интересные нежели восемь критериев Лифтона. :)

Ну то есть в статье он делает упор на то, что индоктринация достаточно естественный процесс. Существует в любой даже неконформной группе и ничего страшного в ней нет. :) Хотя я недоконца прочитал - может быть он дальше обратные мнения высказывает.

Процесс может быть и естественный, но его использование деструктивными культами действо неестественное.

И термин "индоктринация" по-моему как раз великолепно охарактеризовал бы происходящее с лайфспринганутыми, а вот причины этой индоктринации по моему скромному мнению (опять же - я отказываюсь от всяческих экспертных оценок каких бы то ни было явлений и теорий и признаюсь в своем непрофессионализме, но оставляю за собой право высказывать свое имхо) гораздо более глубокие и интересные нежели восемь критериев Лифтона.

А вот и критерии Лифтона в статье Савенкова, только перетасованы подругому и не названы, что они от Лифтона :)

Проведенный выше анализ позволяет дать и более детальные описания действия механизма индокринации. Опираясь на предложенные ниже критерии можно определить, подвергает ли намеренно та или иная структура человека индокринации. Если несколько из этих пунктов оказываются присущи многим группам, то соответствие действий организации всем пунктам есть свидетельство того, что она ориентирована на контроль сознания своих членов.

Контроль внешней среды:

• ограничение свободы перемещения;

• униформа;

• контроль общения;

• невыполнимые стандарты поведения - установление внешне реальных, но на деле практически невыполнимых стандартов поведения;

• жесткое ограничение либо полное отрицание частной собственности.

Разрушение границ внутреннего пространства личности:

• культ исповеди (обязательно делиться и признаваться в любой мысли, чувстве или действии, которые можно заподозрить в несоответствии групповым правилам);

• отказ от прошлого – «Иван непомнящий родства»;

• особый язык - использование специальных средств коммуникации (жестов, знаков и т.п.) и словесных ресурсов с целью ограничения мышления членов группы. Замена традиционных словесных оборотов условными, «мыслепрерывающими» клише, понятными только для посвященных;

• насаждение веры в абсолютную истинность групповой догмы - научную и нравственную. Не должно оставаться места, для каких бы то ни было сомнений, вопросов или альтернативных точек зрения;

• примат доктрины над личностью - навязывание верований группы в противовес опыту, сознанию и целостности личности;

• деление окружающих на «своих» и «чужих» - утверждение веры в то, что члены группы имеют право на существование, а критики, диссиденты и «расстриги» - не имеют.

Процесс может быть и естественный, но его использование деструктивными культами действо неестественное.

А вот и критерии Лифтона в статье Савенкова, только перетасованы подругому и не названы, что они от Лифтона :)

Ну все списал у Лифтона! И без ссылок действительно? :bad:

У Лифтона, кстати, в первой книге вообще нет термина "контроль сознания", да и "промывка мозгов" там упоминается практически только в названии. Он там исследует thought reform, что является переводом на английский китайского термина "мыслительная борьба" или "исправление мышления", придуманного Мао.

Посмотрел статью повнимательнее - довольно поверхностная, мягко говоря, во многом набор общих мест с выдернутыми из случайно подвернушихся под руку источников цитатами. Это напоминает попытку высказаться "на тему" на основе общей эрудиции, не будучи специалистом по конкретной проблеме. Эрудиция продемонстрирована, ничего серьезного по существу не сказано.

А вот и критерии Лифтона в статье Савенкова, только перетасованы подругому и не названы, что они от Лифтона

Зря не стал до конца читать. :))

• 4 months later...

нет. см. официальный сайт - http://www.zimbardo.com/zimbardo.html

Николай, мне очень понравилось то, что Вы пишете, но на сайте рассказывается о том, чем Зимбардо занимается сейчас и приводится

ссылка на "Эффект Люцифера"

http://www.lucifereffect.org/guide_cults.htm

Как оказалось, у него Mind Control на официальном сайте скрывается в разделе "persuasion".

Вы, оказывается, в дальнейшем тоже нашли!

• 2 months later...

Несколько ссылок с APA, которая и подняла тему "недостаточной научности"

http://www.apa.org/monitor/nov02/cults.html

http://www.apa.org/monitor/nov02/pc.html

http://www.apa.org/monitor/dec02/mindcontrol.html

Это на них наверно 9/11 повлияло

Мимо этой статьи трудно пройти http://www.apa.org/monitor/nov03/jonestown.html

Cults of hatred

Panelists at a convention session on hatred asked APA to form a task force to investigate mind control among destructive cults.

BY MELISSA DITTMANN

Holding a briefcase filled with the explosive C4, Kerry Noble entered a church for gay men in Kansas City, Mo., in 1984 with intentions of blowing it up. He waited for his opportunity as he sat among a crowd of about 60 people.

"All I had to do was hit the timer and walk out," Noble said. "About 10 or 15 minutes later, there'd be an explosion, and everyone would die."

Noble thought he was going to start a revolution. As a cult leader of the Covenant, Sword and the Arm of the Lord (CSA), he was on a mission for his organization, which had come to hate homosexuals, blacks and Jews.

But as Noble sat among the crowd, he put a face to his enemy. And his "enemy" appeared no different than anyone else. He thought of the consequences--of what would have amounted to the largest terrorist attack in America at the time. Then, he picked up the briefcase and left.

Noble joined other former cult members and experts at APA's 2002 Annual Convention in Chicago during the session "Cults of hatred" to speak out on the effects of mind control and destructive cults. Panelists made a plea to the association to form a task force to investigate mind control among destructive cults.

"Extreme influence [such as mind control and cults] has remained dormant in the field of psychology," Alan W. Scheflin, professor of law at Santa Clara University, told the audience.

Mind control, or "brainwashing" as it's commonly referred to by the media, is often viewed by many psychologists as science fiction. However, panelists stressed that mind control is being used by cults to recruit and maintain followers and can have dangerous and lasting psychological consequences.

Cults that use mind-control techniques "have been able to do so with impunity, and the people who are victims of these techniques get no treatment," Scheflin said.

In fact, psychologists who do treat someone claiming to be a mind-control victim from a destructive cult might face a malpractice action. "There are no legitimate treatments that are scientifically validated that appear in peer review journals, although they are effective clinically," Scheflin said. "Therefore, they are vulnerable to challenge in the courts. That has to stop. There is no reason why people who are true victims of mind control or people who think they are victims and are wrong should not receive treatment when they need it or want it."

The time is now for psychologists to investigate cults and their impact, Scheflin said, especially in light of the Sept. 11 terrorist attacks. To fully understand the psychological factors that lead to terrorism, he added, the answers might lie in understanding cults.

The cult mentality

Panelist Deborah Layton also encouraged more help for mind-control victims. "It can happen to the best of us," Layton said.

At age 18, in the early 1970s, Layton's need for belonging attracted her to the Peoples Temple, a group that offered her a sense of comfort and answers to life. The leader, the Rev. Jim Jones, made her feel like she was joining the Peace Corps. A few years later, Layton went to Jonestown, the Guyana village where Peoples Temple followers went to escape racism and persecution. However, the peaceful settlement appeared more like a "concentration camp," surrounded by armed guards, where food was scarce and followers were required to work long hours.

She escaped from Jonestown in 1978 and reported to police about activities there, such as mass suicide drills and people being held against their wills. Her prediction of a mass suicide came to fruition a few months later when 913 followers drank lethal cyanide punch or were shot to death.

Layton felt ashamed at being warped into a cult. "If I could tell this story and explain it to the world, then maybe I could take myself out of the muck of shame," Layton said.

Steve Hassan, a former cult member and licensed mental health counselor who specializes in helping those in destructive cults, says recovery from a cult's mind control can be facilitated if victims attain the proper information, support and interventions from former cult members.

As for Kerry Noble, the CSA cult grew out of a small, pacifistic church he joined in 1977, which over four years gradually changed its religious philosophy. In 1978, the organization spent $52,000 on weapons. By 1981, the church had become an armed, extremist hate group.

Noble had a four-day armed standoff with the federal government in 1985 and spent two years in prison. But, he said understanding the psychology behind mind control helped him in his eight-year battle to recover. "I've learned that hate is a learned behavior," Noble said.

Cults often use behavior modification on followers, such as thought- stopping techniques and instilling an "us-versus-them" mindset, Hassan said. With thought-stopping techniques, members are taught to stop doubts from entering their consciousness about the cult, often with a key phrase they repeat. Phobia indoctrination is also used, where cults play on a person's irrational fears, with threats such as the person will develop cancer or go insane if he ever leaves or questions the group.

"Just as we can do short-term deep effective therapy to teach people about phobias and help them to get over their phobia, we can do the same with cult mind-control victims," Hassan said.

A destructive cult is an authoritarian regime, which uses deception when recruiting as well as mind-control techniques to make a person dependent and obedient, he said.

Al Qaeda fulfills the criteria for a destructive cult, Hassan said. "We need to apply what we know about destructive mind-control cults, and this should be a priority with the war on terrorism. We need to understand the psychological aspects of how people are recruited and indoctrinated so we can slow down recruitment. We need to help counsel former cult members and possibly use some of them in the war against terrorism."

A legitimate field of study?

In 1986, a group of psychologists formed a task force--Deceptive and Indirect Methods of Persuasion and Control (DIMPAC)--and submitted a report to APA that condemned cults for using brainwashing. But APA's Board of Social and Ethical Responsibility for Psychology found the report "unacceptable," lacking in scientific evidence, relying too much on sensational anecdotes and providing insufficient information for APA to take a position on the issue.

But Scheflin maintains that for the last 100 years society has been given clear signals that this is a legitimate field of study, and psychology needs an organized response. For example, in the 1880s and 1890s, hypnosis was found to be used to implant false memories. In the 1920s, police were believed to use "third-degree" interrogation techniques, where pain and suffering was inflicted on criminal suspects. During the Moscow Trials in the 1930s, innocent political ideologists were forced to confess to being traitors. In the 1950s and 1960s, Chinese Communists allegedly used brain washing techniques during the Korean War.

"These subjects are incredibly unappetizing and very difficult to grapple with, but they are an essential part of the psychology of the human mind," Scheflin said. "We need to stop this germ from spreading."

In a 1980 survey, 54 percent of high school students in the San Francisco Bay area reported at least one recruiting attempt by a cult member, and 40 percent reported three to five contacts, according to a study of more than 1,000 students by APA President Philip G. Zimbardo, PhD, and Cynthia F. Hartley. Those numbers are expected to have increased with electronic media growing as a recruitment tool for cults.

Cults exist at every layer of society, said Stephen J. Morgan, a faculty member with the American Management Association/Management Centre Europe in Brussels, Belgium. Morgan was an international leader for an extremist political cult in the 1980s, which operated in 31 countries with 25,000 operatives. While holding office in the British Labour Party, Morgan worked as a spy in carrying out activities against the state.

About 10 years ago, Morgan left the organization and regained his self-identity. Today, he lectures all over the world on mind control by terror cults. At APA's convention, he stressed the importance of a deeper understanding of cults in understanding terrorism. Cult leaders are usually psychopaths with a desire for power and often take ideas from politics, religion and psychology to fulfill their purpose, he said. Through mind control, they are able to filter their thoughts and behaviors into "fanatical faith and belief" among followers.

"We need to bring the panelists' experiences together with your expertise," Morgan told psychologists in the audience. "It is a question of our health and safety as a nation."

Автоматический перевод

Культы ненависти

Участники публичной дискуссии на сессии соглашения на ненависти попросили, чтобы APA сформировал целевую группу, чтобы исследовать управление сознанием среди разрушительных культов.

MELISSA DITTMANN

Держа портфель, заполненный взрывчатым C4, Благородный Керри вошел в церковь для веселых мужчин в Канзас-Сити, Mo., в 1984 с намерениями взорвать это. Он ждал своей возможности, поскольку он сидел среди толпы приблизительно 60 человек.

"Все, что я должен был сделать, было поражено таймер и забастовка," Благородный сказал. "Приблизительно 10 или 15 минут спустя, был бы взрыв, и все умрут."

Благородная мысль он собирался начать революцию. Как культовый лидер Соглашения, Меча и Руки Бога (CSA), он был на миссии для его организации, которая прибыла, чтобы ненавидеть гомосексуалистов, афроамериканцев и евреев.

Но как Благородный сидел среди толпы, он помещал лицо в своего врага. И его "враг" казался не различным чем кто - либо еще. Он думал о последствиях - того, что составит наибольшую террористическую атаку в Америке в то время. Тогда, он поднял портфель и оставленный.

Благородный присоединился к другим прежним культовым участникам и экспертам в 2002 APA Ежегодное Соглашение в Чикаго во время сессии "Культы ненависти", чтобы высказаться на эффектах управления сознанием и разрушительных культов. Участники публичной дискуссии сделали просьбу ассоциации, чтобы сформировать целевую группу, чтобы исследовать управление сознанием среди разрушительных культов.

"Чрезвычайное влияние [такое как управление сознанием и культы] осталось бездействующим в области психологии," сказал Alan W. Scheflin, профессор права в университете Санта-Клары, аудиторию.

Следите за контролем, или "промывающий мозги", поскольку он обычно упоминается СМИ, часто рассматривается многими психологами как научная фантастика. Однако, участники публичной дискуссии подчеркнули, что управление сознанием используется культами, чтобы принять на работу и поддержать последователей и может иметь опасные и длительные психологические последствия.

Культы, которые используют методы управления сознанием, "были в состоянии сделать так безнаказанно, и люди, которые являются жертвами этих методов, не получают обработки," сказал Scheflin.

Фактически, психологи, которые действительно рассматривают кого-то утверждающего быть жертвой управления сознанием от разрушительного культа, могли бы оказаться перед действием злоупотребления служебным положением. "Нет никаких законных обработок, которые с научной точки зрения утверждены, которые появляются в журналах обзора пэра, хотя они эффективны клинически," сказал Scheflin. "Поэтому, они уязвимы, чтобы бросить вызов в судах. Это должно остановиться. Нет никакой причины, почему люди, которые являются истинными жертвами управления сознанием или людьми, которые думают, что они - жертвы и неправы, не должен получить обработку, когда они нуждаются в этом или хотят это."

Время теперь для психологов, чтобы исследовать культы и их воздействие, Scheflin сказал, особенно в свете террористических атак 11 сентября. Чтобы полностью понять психологические факторы, которые приводят к терроризму, он добавил, ответы могли бы лечь в понимании культов.

Культовый менталитет

Участница публичной дискуссии Deborah Layton также поощряла больше помощи для жертв управления сознанием. "Это может случиться с лучшим из нас," сказал Layton.

В 18 лет, в начале 1970-ых, потребность Layton's в принадлежности привлекла ее к Храму Народов, группа, которая предложила ей смысл комфорта и ответов на жизнь. Лидер, Преподобный Jim Jones, заставил ее чувствовать, что она присоединялась к Мирному Корпусу. Несколько лет спустя, Layton пошел в Jonestown, деревня Гайаны, куда последователи Храма Народов пошли, чтобы избежать расизма и преследования. Однако, мирное урегулирование появилось больше как "концентрационный лагерь," окруженный вооруженными охранниками, где пища была недостаточна, и последователи были обязаны много работать.

Она сбежала из Jonestown в 1978 и сообщила полиции о действиях там, таких как массовые тренировки самоубийства и люди, удерживавшиеся против их завещаний. Ее предсказание массового самоубийства осуществлялось несколько месяцев спустя, когда 913 последователей выпили смертельный удар цианида или были застрелены.

Layton было стыдно, будучи исковерканным в культ. "Если я мог бы рассказать эту историю и объяснить это миру, тогда возможно я мог вынуть меня из навоза позора," сказал Layton.

Steve Hassan, прежний культовый участник и лицензируемый адвокат умственного здоровья, который специализируется на помощи тем в разрушительных культах, говорит, что восстановление от управления сознанием культа может быть облегчено, если жертвы достигают надлежащей информации, поддержки и вмешательств от прежних культовых участников.

Что касается Благородного Керри, культ CSA рос из маленькой, пацифистической церкви, он участвовал в 1977, который более чем четыре года постепенно изменяли его религиозную философию. В 1978, организация потратила 52 000$ на оружие. К 1981, церковь стала вооруженной, экстремистской группой ненависти.

Благородный имел четырехдневный вооруженный тупик с федеральным правительством в 1985 и провел два года тюремного заключения. Но, он сказал понимание, что психология позади управления сознанием помогла ему в его восьмилетнем сражении выздороветь. "Я узнал, что ненависть - изученное поведение," Благородный сказал.

Культы часто используют модификацию поведения на последователях, такой как мысль - останавливающиеся методы и прививание "нас против их" мышление, сказал Hassan. С останавливающими мысль методами участникам преподают мешать сомнениям войти в их сознание о культе, часто с ключевой фразой, которую они повторяют. Идеологическая обработка боязни также используется, где культовая игра на безрассудных страхах человека, с угрозами, такими как человек заболеет раком или сойдет с ума, если он когда-либо оставит или расспросит группу.

"Так же, как мы можем сделать краткосрочную глубокую эффективную терапию, чтобы преподавать людям о боязнях и помочь им преобладать над своей боязнью, мы можем сделать то же самое с культовыми жертвами управления сознанием," сказал Hassan.

Разрушительный культ - авторитарный режим, который использует обман, принимая на работу так же как методы управления сознанием, чтобы сделать человека зависимым и послушным, сказал он.

Аль-Каида выполняет критерии для разрушительного культа, сказал Hassan. "Мы должны применить то, что мы знаем о разрушительных культах управления сознанием, и это должно быть приоритетом с войной с терроризмом. Мы должны понять психологические аспекты того, как люди приняты на работу и ознакомлены так, мы можем замедлить вербовку. Мы должны помочь порекомендовать прежним культовым участникам и возможно использовать некоторых из них в войне против терроризма."

Законная область исследования?

В 1986, группа психологов сформировала целевую группу - Обманчивые и Косвенные Методы Убеждения и Контроля (DIMPAC) - и представила сообщение APA, который осудил культы за то, что они использовали промывание мозгов. Но Комиссия APA по Социальной и Этической Ответственности за Психологию нашла сообщение "недопустимым", недоставая в научном доказательстве, полагаясь слишком много на сенсационные анекдоты и предоставляя недостаточную информацию для APA, чтобы открыть позицию по проблеме.

Но Scheflin утверждает, что для общества прошлых 100 лет был дан четкие сигналы, что это - законная область исследования, и психология нуждается в организованном ответе. Например, в 1880-ых и 1890-ых, гипноз, как находили, использовался, чтобы внедрить ложные воспоминания. В 1920-ых, полицейские, как полагали, использовали методы допроса "третьей степени", где боль и страдание были причинены преступным подозреваемым. Во время Московских Испытаний в 1930-ых, невинные политические идеологи были вынуждены признаться в том, чтобы быть предателями. В 1950-ых и 1960-ых, китайские Коммунисты предположительно использовали методы мытья мозга во время корейской войны.

"Эти предметы являются невероятно неаппетитными и очень трудными сцепиться, но они - основная часть психологии человеческого разума," сказал Scheflin. "Мы должны мешать этому микробу распространиться."

В 1980 обзоре 54 процента студентов средней школы в Сан-Франциско область залива сообщила о по крайней мере одной попытке пополнения культового участника, и 40 процентов сообщили о трех - пяти контактах, согласно исследованию больше чем 1 000 студентов Президентом Philip G. Zimbardo APA, доктором философии, и Cynthia F. Hartley. Те числа, как ожидают, увеличатся с электронными СМИ, растущими как инструмент вербовки для культов.

Культы существуют в каждом слое общества, сказал Stephen J. Morgan, преподаватель с американским Центром Ассоциации/Управления Управления Европа в Брюсселе, Бельгия. Morgan был международным лидером для экстремистского политического культа в 1980-ых, который работал в 31 стране с 25 000 сотрудников. Занимая пост в британской лейбористской партии, Morgan работал как шпион в выполнении действий против государства.

Приблизительно 10 лет назад, Morgan покинул организацию и возвратил его самоидентичность. Сегодня, он читает лекции во всем мире по управлению сознанием террористическими культами. При соглашении APA он подчеркнул важность более глубокого понимания культов в понимании терроризма. Культовые лидеры обычно - психопаты с желанием власти и часто берут идеи от политики, религии и психологии, чтобы выполнить их цель, сказал он. Через управление сознанием они в состоянии фильтровать свои мысли и поведения в "фанатическую веру и веру" среди последователей.

"Мы должны примирить события участников публичной дискуссии с Вашей экспертизой," сказал Morgan психологам в аудитории. "Это - вопрос нашего здоровья и безопасности как нация."

А была ли создана вторая комиссия или это их дело принципа?

• 2 years later...

люди то все разные...

Но при этом они все описываются словом "люди", что Вы справедливо заметили. Аналогично, ситуации, которые эти люди попадают, все разные, но при этом они все описываются концепцией "ситуации". Какие различия между людьми целесообразно выделять в различных ситуациях исследует (причем весьма успешно) наука.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...