Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://www.kp.ru/daily/23948.3/71288/

Как я шла к успеху, обнимаясь с незнакомцами

Мария САРЫЧЕВА. Фото Андрея КАРА. — 09.08.2007

Жизнь такова, граждане, что теперь вы не можете считаться полноценными работниками и счастливыми людьми, если не прошли ни одного тренинга. Что только нынче не тренируют! От умений за пять минут склеить двадцать девчонок до тактики подсиживания начальника. А уж привести в идеальное состояние психику тренеры берутся с небывалым энтузиазмом. И находят понимание. Всем хочется, чтобы им дали рецепт, как быстро достичь карьерного роста и внутреннего просветления. Вот только, помимо восторженных откликов (а они есть!), иногда появляются дикие истории людей, сломавшихся и разрушивших свою жизнь. Мы решили разобраться, что стоит за повальной модой на тренинги, и отправились на самый популярный в России и самый спорный из всех существующих тренинг личностного роста по системе Lifespring.

Изображение

Тренеры обещают сделать из самого закоренелого неудачника птицу высокого полета.

ЭКСКУРС В НЕДАВНЕЕ ПРОШЛОЕ

Лет 10 - 15 назад бизнес, в том числе и в сфере психологии, в нашей стране был диким. Народ с энтузиазмом проглатывал все, что предлагали всякие мошенники и дилетанты на рынке «ментальных услуг».

Как-то мне, тогдашней студентке 1-го курса факультета психологии, пришлось участвовать в выездном тренинге с мутным названием вроде «Познай себя». Для начала в одном из упражнений нам предложили пережить свою смерть. Для этого нужно было всем собраться в одной палатке после захода солнца и, «чтобы чувствовать себя свободнее», полностью раздеться... Видимо, с той же целью было решено ходить в баню, не подразделяясь на мужчин и женщин.

На курсе так называемого «холотропного дыхания» мне стало плохо. Я задыхалась, теряла сознание, а тренеры суетились рядом, не зная, как помочь. Молодой организм тогда победил. И только потом я узнала: людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, в том числе и моим хроническим бронхитом, делать эти упражнения противопоказано. Но наши тренеры не интересовались диагнозами...

Теперь-то мне понятно, что в Карелию нас повезли дилетанты, прочитавшие пару книг и на этом основании решившие «помогать людям». А чего ж не помочь за триста-то долларов?.. Такие «профессионалы» встречаются и по сей день. Так что будьте бдительны и узнайте, есть ли у ваших тренеров специальное образование и психологический стаж.

ЗНАКОМСТВО

Сразу скажу: тренинг оказался достаточно профессиональным, а тренер, прозванный мной Демоническим, ярко харизматичным. Нас заставили заполнить кучу анкет и добавили приятные мелочи в виде большого зала с кондиционерами, чая-кофе-печенья в перерывах.

Теперь о странном. Вот, если честно, за что вы бы, не задумываясь, заплатили 500 долларов? За отпуск в экзотической стране? За хирургическую операцию? За месяц пребывания ребенка в частном детском саду? Или за 4 дня тренинга, о котором известно только, что после него «невероятно повышается качество жизни», «кардинально меняется взгляд на мир», «происходят чудеса» и «появляются новые ориентиры для достижения успеха во всех областях» (это я цитирую волонтеров-зазывал)? Фактически мы покупаем кота в мешке. Что на тренинге происходит и как это работает, неизвестно. А волонтеры в ответ на расспросы предлагают «перестать наконец трястись из-за денег и первый раз в жизни принять судьбоносное решение».

ОБЕТ МОЛЧАНИЯ

17 лет назад моя мама прошла два курса на тренинге «Пролош» (аналог Lifespring). Об этом я знала. Но она НИКОГДА не рассказывала, что именно творилось на тренинге. Впервые какие-то подробности я услышала от нее... спустя 10 лет. Эта ситуация типичная. Первое, что потребуют от «студента»: никогда никому не рассказывать, что происходит на тренинге. Более того, вас могут заставить подписать бумагу, по которой вы якобы будете нести ответственность за разглашение коммерческой тайны. А на занятиях тренер настойчиво внушит вам правильную в общем-то мысль о том, как плохо и неконструктивно нарушать свое слово и как это разрушительно подействует на вашу психику.

И все же знайте: что и как рассказывать - исключительно ваше дело. И даже ваша подпись под документом о неразглашении никаких обязательств на вас не налагает.

По закону (в соответствии со статьей 139 Гражданского кодекса РФ) эта информация не является коммерческой тайной, так как вы получили ее в свободном доступе за свои кровные.

Так что этот пункт - один из хитрых манипулятивных трюков, с которыми вы встретитесь на тренинге еще не раз.

Изображение

«Домашнее задание» второго дня: обнять на улице подряд 25 человек. Незнакомых!

Тренинги личностного роста обычно проходят в несколько этапов (уровней, ступеней) - основной курс (ОК), продвинутый (ПК), лидерский (ЛК) и мастерский (МК) курсы. Первая ступень - основной курс - как бы введение в тему, наиболее щадящий из всех. На ОК от вас не станут жестко требовать выполнения домашних заданий. Тренер будет почти ласковым, а упражнения - не требующими радикальной перестройки всех привычных навыков. ОК - это в большей степени «зазывалка», после которой вам сильно захочется узнать, что же будет дальше. Итак. Основной курс.

ДЕНЬ НУЛЕВОЙ

Персональный ангел и чудеса вовлечения

...Моего персонального ангела из волонтеров с «лидерки» звали Таней. Она увлеченно рассказывала, какие превращения произошли с ней после тренинга: как ей в 2 раза повысили зарплату, как сильно она похудела и прочие чудеса. Я пыталась было для вида поломаться: мол, не уверена, нужен ли мне вообще этот тренинг. Но Таня снисходительно меня выслушала и вынесла вердикт: «Ты не умеешь быстро принимать важные решения. Много сомнений, и мало действия. Тебе необходимо этому научиться. Кстати, если ты возьмешь сразу два курса, основной и продвинутый, ты научишься принимать судьбоносные решения мгновенно»...

Я подписала контракт, попрощалась с Таней и вышла на улицу. Через 10 минут зазвонил телефон: мой персональный ангел беспокоился, все ли у меня в порядке, как я себя чувствую и нужна ли мне дружеская поддержка. В течение дня она позвонила по этому же вопросу еще трижды.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

«Красное/черное»

Вообще мне всегда казалось, что жесткая дисциплина - это для военных. Оказывается, и в тренинговом зале есть место подвигу. Существуют правила, которые требуется исполнять беспрекословно. Не опаздывать. Не есть в зале. Ничего не записывать. В принципе все понятно. Но безоговорочное подчинение, которого требует тренер, поначалу вызывает протест. Многие так и говорили: «Мы что, в казарме, что ли?..»

Это быстро пройдет. Уже к концу первого дня возникнет ощущение, что уважительных причин для нарушения правил просто не существует, а каждый, кто попытается это оспорить, достоин как минимум публичной порки.

Кроме процедуры принятия правил, которая продолжается почти два часа, в первый день мы сыграли в эпохальную игру «Красное/черное», результат которой нас будет преследовать все 4 тренинговых дня.

ИГРА

По сюжету играющие (нас было больше 150 человек) делятся на две команды, которые сидят в разных комнатах и не могут общаться друг с другом. Каждая из команд должна 6 раз проголосовать либо за красный, либо за черный цвет большинством голосов. Задача - победить, набрав максимальное число очков. Но очки считаются по итогам голосования двух команд, и за каждое сочетание они разные. (Например, мы проголосовали за черное, а они - за красное: у нас - минус 5 очков, у них - плюс 5. Обе команды проголосовали за красное - у всех по минус 3 очка, и т. д.) О том, какой цвет выбрала другая команда, можно узнать от курьера, который ходит от команды к команде. Все думают, что это стратегическая игра, где нужно просчитать ход противника. Один из наших участников даже сел строить графики... Все это чушь, товарищи. Игра совершенно не об этом. А вот о чем - я вам не скажу, чтобы не лишить радости открытия тех, кто все же пойдет учиться.

Что самое обидное - я-то догадалась, как нужно ходить, но меня никто не слушал. Тогда я просто перестала участвовать в игре. Потом тренер долго ругал нас всех за то, что мы не умеем сотрудничать и строим отношения с людьми как с конкурентами по пищевой цепочке. А особенно досталось мне. «Ты знал правильный ответ, - мрачно сказал он мне, - но не смог донести его до команды. Ты струсил и потерял интерес к окружающим. Твоя команда не выиграла из-за тебя». Да, тренер и дальше будет называть всех на «ты» и в мужском роде независимо от пола.

Изображение

Задание на «раскрепощение»: пройтись в людном месте с дуршлагом на голове.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Сначала - рыдать, а потом - обнимать

В кулуарах шептались о том, что сегодня все будут плакать. Никто, конечно, не верил. Но, как ни странно, во второй день действительно рыдают все.

Упражнение называется «Визуализация». Все рассаживаются по одному и закрывают глаза. Под трогательную музыку тренер предлагает представить поляну в лесу и себя на этой поляне. Потом, следуя за проникновенными словами ведущего, вы двигаетесь по воображаемому лесу и, наконец, выходите к стене, за которой простирается Поле Невыполненных Обещаний. Вам придется подробно препарировать свои прошлые грехи, испытывая при этом довольно неприятные чувства. Словом, чем дальше в лес - тем глубже и неприятней будут ваши переживания. Пик страданий наступит в тот момент, когда тренер заставит вас просить прощения у родителей и у самих себя маленьких. В состоянии просветленной истерики вы наверняка будете рыдать так же, как это делали мы.

Во второй части занятия настроение у народа радикально меняется. Участники встают в два круга (один - внешний, другой - внутренний) лицом друг к другу. Нужно определить степень доверия, с которой вы готовы общаться с человеком напротив. Выражается это в количестве пальцев: 1 палец - игнорирование (не смотреть на визави, не приближаться к нему), 2 пальца - контакт глаз, 3 пальца - рукопожатие и 4 пальца - объятие. Степень доверия каждый определяет сам - выкладывая нужное количество пальцев у себя за спиной. По команде все показывают друг другу руки. Например, если один показывает 2 пальца, а другой - 4, можно торговаться, пытаясь мимикой и жестами убедить, что вы достойны большего доверия. Если партнер согласен, вы делаете то, о чем договорились. Если нет - ограничиваетесь минимумом (в данном случае контактом глаз). Потом каждый делает шаг влево, и вы оказываетесь напротив нового человека. И так много-много раз. Пока народ не сольется в едином порыве обнимать, обнимать и обнимать. К этому умело подтолкнет тренер, вынуждающий вас проникнуться небывалой нежностью к людям, которых вы не знаете вообще. Музычка играет соответствующая (например, песня Шуры «Твори добро»). Все начинают бегать по залу, прыгать, кричать, танцевать... Ощущение реальности как-то уходит, сознание расширяется, и... Господи, так вот он, секрет успеха! Все люди - братья! Тебя переполняет состояние невероятного счастья. А в это время тренер ехидно говорит в микрофон: «Добро пожаловать в секту, господа!»

Внимание! Именно на этот крючок и ловятся незрелые души. Потому что в обычном мире никто не готов раскрыть тебе объятия. И часть людей будет теперь возвращаться на тренинги снова и снова - за этой эйфорией и чувством невиданного родства, которое можно найти только здесь...

ЗАДАНИЯ НА ТРЕНИНГАХ

Что вас могут заставить делать

1. «Подводная лодка». Вас поставят в круг, сообщат, что вы все были на судне, которое утонуло, по очереди будут вызывать в центр круга и давать одну «спасительную» палочку. Задание: вы оказались в единственной шлюпке и можете взять только одного человека. Нужно по очереди подойти к каждому участнику и сказать ему в глаза, берете ли вы его в шлюпку, и если нет, то почему. Как правило, к концу игры у тех, кому никто не дал заветной палочки, начинается тихая истерика...

2. «Горячий стул». Добровольцу предлагается сесть на стул напротив группы. Группа получает инструкцию высказать сидящему на стуле все плохое о нем. Потом обсуждаются реакции несчастного на коллективное поливание его грязью. Многие не выдерживают, встают со стула и уходят. Многие плачут. Многие замыкаются.

3. «Мусор». Тренер высыпает полное мусорное ведро перед одним из участников и в жесткой форме требует убрать. Если участник категорически отказывается, ему предлагают заставить убрать этот мусор любого другого участника. В результате многие чувствуют себя униженными, портится настроение. Так изучается стратегия поведения при конфликтной ситуации.

4. «Звонок». Тренер сообщает, что только что звонили из школы одному из участников тренинга и сообщили, что его ребенок не был сегодня в школе. Естественная реакция каждого родителя - перезвонить в школу и все выяснить. Тут-то и оказывается, что позвонить нельзя и выйти из тренингового зала до окончания занятия тоже. Цель - определить сценарий поведения в экстремальной ситуации. На деле же может произойти все что угодно - вплоть до инфаркта.

5. «Дочки-матери». Тренер берет на себя роль родителя, участник тренинга - ребенка. Тренер ведет себя по отношению к «ребенку» агрессивно, унижает его, насильно кормит, кричит. Многие «дети» в конце концов срываются на истерику и плач. Хотя цель благородна: показать на практике, как несправедливо взрослые порой относятся к своим детям.

Опубликовано (изменено)

http://www.kp.ru/daily/23951.3/71598

Как я «утонула» на пути к успеху

Мария САРЫЧЕВА — 16.08.2007

Наш корреспондент Мария САРЫЧЕВА решила на собственной шкуре испробовать «чудодейственные» свойства тренинга личностного роста и выяснить, так ли они необходимы и полезны, как говорят об этом сами психологи. Первую часть этой истории можно прочитать в еженедельнике «КП» за 9 августа 2007 года.

Изображение

«Веревочный курс» работает на командообразование.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

«Горячие глотки»

К третьему дню тренинга моя психика дала течь. Ощущалась невероятная восприимчивость ко всему, что говорит тренер. А говорил он много и сложно. Мозг поскрипывал на поворотах, но не предлагал в качестве реакции никакой критики. Это состояние довольно опасно: вы теряете способность к критическому осмыслению происходящего. На этой фазе в зале уже не остается желающих поспорить с тренером.

Самым «забойным» упражнением дня стала игра «Горячие глотки» (название мое). Все делятся на группы по 5 человек. Один - «ведущий» - заявляет свою цель, достижение которой сопряжено с большим количеством проблем. Из своей команды он выбирает человека для поддержки. Оставшиеся трое символизируют собой три самых серьезных препятствия на пути к достижению цели. Потом по команде все начинают оглушительно орать. Орут «препятствия»: «Ты тряпка! Ты не умеешь считать деньги! Тебя пять лет не продвигали по службе!» Орет «ведущий»: «Я смогу! Я отличный специалист! Мои сочинения хвалили даже в средней школе!» Орет «поддержка»: «Вперед! Прорвемся! У тебя талант! Мы заставим их уважать тебя!» Задача «ведущего» - переорать свои «препятствия» и заставить их отступить. «Это будет дурдом», - тонко улыбнувшись, предупредил тренер. И, черт побери, он был прав.

Примерно так мы должны бороться с препятствиями на ментальном уровне, вырабатывая в себе безоговорочную веру в победу. Потому что мешающих нам обстоятельств как таковых нет - все они существуют только в нашем сознании. Многие поверили и теперь практикуют «Горячую глотку» у себя в голове. И думают, что любую ситуацию можно переломить, если не верить в ее реальность.

Из переписки с Алексеем Ветрюком, выпускником всех ступеней «Лайфспринга»

...Основная цель тренингов - система ценностей. Неадекватные оценки реальности - основное следствие тренингов. Искаженные ценности приводят к принятию неожиданных решений: разводы, внезапные свадьбы, неадекватное поведение на работе, оканчивающееся увольнением, влезание в сомнительные финансовые авантюры. И, когда приходит срок платить за эти решения, настроение портится. У некоторых - до нервного срыва. Два из известных мне трех случаев самоубийств были связаны с неспособностью реализовать себя в работе и настойчивыми попытками переломить ситуацию вопреки своим способностям. Третий: парень с девушкой прошли тренинг, девушка решила уйти, парень - повеситься. Во всех случаях тренинг не был основной причиной... но маленькой гирькой на весах или катализатором - точно.

Изображение

Наш корреспондент испытала на себе воздействие тренингов личностного роста.

Фото: КАРА Андрей

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Веревочное братство

Мы выехали за город на «Веревочный курс». Фактически это групповые спортивные упражнения, где нужно сообразить, как именно их выполнить, организоваться и сделать так, чтобы вся команда прошла без ошибок. Если ошибается один - возвращаются к старту все вместе. Задания были разные. Какие-то попроще, какие-то невообразимо трудные. Для моей команды адским адом показалось упражнение «Болото».

КОММЕНТАРИИ

Николай КОЗЛОВ, психолог:

- Не надо рассчитывать на то, что легко достижимые на пике посттренинговой эйфории результаты будут всегда с тобой. Проходит несколько месяцев, и все устаканивается. Некоторых людей это приводит в панику, и они стремятся снова и снова переживать сильные эмоции. Таким образом они «подсаживаются» на тренинг.

ИГРА «БОЛОТО»

Три бревнышка, символизирующие кочки, лежат на расстоянии трех метров друг от друга. Между ними - «болото». Нужно переправить команду, 10 человек, через «трясину». Наступать можно только на «кочки» (длиной около 80 см) и на вспомогательные жерди числом две, которые прокладываются между «кочками». Как только кто-либо из команды хоть какой-то частью тела (пяткой, носочком, рукой) касается земли («трясины»), команда считается утонувшей и возвращается назад. К следующему упражнению переходят только тогда, когда без сучка и задоринки выполнено это. Нам на прохождение «болота» понадобилось 2 часа...

Как правило, люди быстро просекают, что ругаться и делить власть невыгодно, а хорошо - слушаться лидера и «работать на команду». Эта часть тренинга очень наглядна. Сразу становится видно, кто чего стоит, у кого какие проблемы и комплексы.

Не стоит принимать важные решения (жениться, разводиться, менять работу или уезжать за границу) сразу после тренинга!

ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ

Выпускной

Изображение

Не стоит принимать важные решения (жениться, разводиться, менять работу или уезжать за границу) сразу после тренинга!

В этот день говорилось много красивых слов о применении навыков на практике, о том, как сделать наш мир лучше, чище и прекрасней. Делать мир лучше предлагалось путем привлечения в тренинг своей «референтной группы» - родителей, супругов, детей, друзей. Тренер наш, как оказалось, вообще ни с кем, не прошедшим Курс, не общается. И зубы ему лечат его выпускники, и машину ремонтируют...

Потом был гостевой вечер: много объятий, море любви и диковатые взгляды непродвинутых гостей, пришедших по приглашению «выпускников». Персональный ангел Таня весь вечер порхала надо мной в польке-бабочке и гладила меня по плечу, и улыбалась неземной улыбкой Моны Лизы. Она искренне хотела, чтобы я осталась и прошла все последующие ступени тренинга...

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Спустя месяц

Я не стала другим человеком. У меня не чешутся лопатки от режущихся крыльев. Вселенная не подбрасывает мне неожиданные подарки, и чудес я что-то пока не заметила. Иногда мне кажется, что я знаю ответ на вопрос «Что делать?». Иногда я чувствую, что мешающие мне обстоятельства - сон разума, а не реальность. Но мне бы не хотелось походить на участников Лидерки с их одной на всех отработанной резиновой улыбкой и навязчивым желанием загнать на тренинг все, что движется. И очень хочется сохранить в себе то, что именуется индивидуальностью, пусть даже и ценой некоторых неудач.

СОВЕТЫ:

помните, что самосовершенствование и личностный рост возможны и без тренингов;

если вы все же решили пройти тренинг, внимательно изучите организацию, которая его проводит; сопоставьте количество положительных и отрицательных отзывов;

не соглашайтесь на прохождение тренинга, если ваш знакомый обещает заплатить за вас, если супруг шантажирует вас разводом, а начальник - увольнением;

прежде чем заплатить деньги, удостоверьтесь, что вас ничего не смущает; при малейших признаках тревоги сразу же уходите; не оставляйте в центре своих координат, если вы еще не решили твердо пройти тренинг;

не верьте, если вам скажут, что после тренинга с людьми происходят «чудеса»: само никогда и ничего не произойдет;

если в процессе тренинга вы чувствуете сильное сопротивление происходящему, если категорически не приемлете то, что участникам предлагают принять как новые ценности новой жизни, если вас подталкивают сделать то, что не соотносится с нормами морали (раздеться, совершить действия явно сексуального характера и пр.), немедленно уходите из зала;

если тренер говорит о мистическом характере совершаемых вами действий, приводит примеры из эзотерической, религиозной или оккультной практики, лучше этот тренинг покинуть;

если вы уже закончили Основной курс, не торопитесь принимать решение о прохождении Продвинутого и Лидерского; возьмите тайм-аут на пару-тройку месяцев, прислушайтесь к себе, а всех, кто навязчиво предлагает вам «развиваться дальше и дальше», вежливо попросите оставить вас в покое;

не предпринимайте никаких радикальных шагов по изменению своей жизни (свадьба, развод, смена работы, профессиональной деятельности или гражданства) в течение первых месяцев после прохождения курса; помните, что наломать дров в состоянии эйфории очень легко, а расхлебывать последствия придется именно вам, а не руководителям тренинга;

внимательно вглядитесь в себя: достаточно ли у вас силы, чтобы не сломаться, есть ли в вас стержень, который не позволит манипулировать вами и навязывать не близкую вам систему ценностей; если есть сомнения, на тренинг вам лучше не ходить;

если вы плохо себя чувствуете, у вас стресс, депрессия, тяжелое горе, если вы наблюдались у психиатра или проходили курс психотерапии, тренинги личностного роста вам КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказаны!

Отнеситесь к своему здоровью серьезно.

МНЕНИЕ «ЗА»

Николай КОЗЛОВ, психолог:

- Этот тренинг действительно работает. Кому-то (и таких немало) необходима сильная эмоциональная встряска, и они ее получают сполна. Многие выходят из тренинга обновленными, даже просветленными. Появляется ощущение всемогущества, с которым легко «сворачиваются горы». Но над собой надо работать постоянно и последовательно, и только тогда качество жизни изменится.

Также необходимо иметь в виду: тренинги типа «Лайф-спринга» - это тренинги для сильных. Люди должны иметь информацию о том, что их ждет.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Евгений ВОЛКОВ, кандидат философских наук, эксперт и тренер по социальному воздействию и критическому мышлению:

- Меня побуждает выступать против таких тренингов их манипулятивно-мошеннический характер, пренебрежение социально-психологической безопасностью участников, навязывание упрощенных представлений о реальности, «пирамидно»-сетевое распространение, непрофессионализм ведущих..

Подобные описанному вами тренинги можно назвать психокультами. Психокульт - это организация, которая обещает «научить успешной, свободной и счастливой жизни» за несколько дней по «единственно правильным» и «уникальным» методикам. Множество ограничений и запретов, экзальтированная эмоциональность и детские игры с веревками применяются для того, чтобы участники по окончании этих непривычных «испытаний» были настроены придумать, что же такого ценного они там получили. Многие из тех решений, которые возникают у участников таких тренингов, могли бы состояться и без этих игрищ, но были бы лучше продуманы, не были бы излишне радикальными и не приобретали бы такую агрессивную форму по отношению к близким. Другой бессовестной уловкой является и то, что любые позитивные события после тренинга объявляются его следствием, а любые негативные - «незрелостью» клиентов.

Изменено пользователем CSN
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...