Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для разных явлений нужны разные термины. Поскольку уже пошла волна возмущений, что страдают нормальные тренинги, попадающие в тень псевдотренингов, то я предлагаю попробовать запустить в обиход новый термин, уже опубликованный мною в ЖЖ:

Это действительно не тренинги в строгом профессиональном смысле, поскольку их точнее было бы назвать "суггестингами". Суггестия, правда, присутствует практически везде, но в этих действах она зашкаливает за все мыслимые пределы и становится основным процессом и содержанием. Что касается вреда, наносимого ими, то у меня вчера выкристаллизовалась метафора - "перелом позвоночника Я".

Источник - http://community.livejournal.com/psy_pro/7...516716#t8516716
Опубликовано

А можно как то раскрыть термин Суггестия?

СУГГЕСТИЯ — см. Внушение.

ВНУШЕНИЕ (англ. suggestion) — вид целенаправленного коммуникативного влияния на поведение и сознание человека (или группы людей), в результате которого человек (группа людей) вопреки имеющейся фактической информации (воспринимаемой, извлекаемой из памяти) признает существование того, что в действительности не существует, либо что-то делает вопреки своим намерениям или привычкам. Иначе говоря, В. изменяет свойственные человеку способы анализа информации и способы поведения. Эффект В. обусловлен сниже-нием самоконтроля и самокритики в отношении содержания В., что имеет место, напр., в со-стоянии гипноза (см. Возрастная регрессия). Особо выделяют вербальное В. и мысленное В. (см. Парапсихология). См. также Плацебо. (Б. М.)

Большой психологический словарь /Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. — СПб.: прайм-Еврознак, 2003. — С. 78.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Внушение может осуществляться вполне респектабельно, без каких бы то ни было магических ухищрений - во время «терапевтической беседы» между врачом и пациентом, в ходе консультирования у известного психотерапевта, в терапевтической группе. Специалист расскажет, в чем ваша проблема, намекнет на неадекватность ваших жизненных установок, откроет вам глаза на мнимый характер вашей болезни, объяснит, что причиной страданий является ваша гордыня, что вам следует смириться (взбунтоваться, полюбить себя или своих врагов, вернуться к истокам, взять свою судьбу в собственные руки), предложит облегчить душу, сделать выбор, купить новейший препарат, расскажет поучительную историю, словом – будет учить вас жить . В этом случае суггестия выступает в форме либо прямого предписания определенных действий, либо внушения убеждений, из которых эти действия вытекают. При этом происходит, по выражению Лакана, подмена «своего Я» пациента (абстрактного иллюзорного - «статуарного» - образа собственной личности) «своим Я» психотерапевта.

В любом варианте суггестивное «воздействие на психику» не имеет ничего общего с психотерапией, несмотря на то, что пациенты чувствуют себя лучше, удовлетворены и исправно платят. Способствуя более глубокому вытеснению патогенных противоречий (одной из форм которого является исчезновение симптомов), внушение порождает лишь стойкую зависимость от псевдотерапии. Это обстоятельство было осознано Фрейдом еще в конце XIX в.

источник http://elena.romek.ru/romek_9.htm

Опубликовано

Внушение может осуществляться вполне респектабельно, без каких бы то ни было магических ухищрений - во время «терапевтической беседы» между врачом и пациентом, в ходе консультирования у известного психотерапевта, в терапевтической группе. Специалист расскажет, в чем ваша проблема, намекнет на неадекватность ваших жизненных установок, откроет вам глаза на мнимый характер вашей болезни, объяснит, что причиной страданий является ваша гордыня, что вам следует смириться (взбунтоваться, полюбить себя или своих врагов, вернуться к истокам, взять свою судьбу в собственные руки), предложит облегчить душу, сделать выбор, купить новейший препарат, расскажет поучительную историю, словом – будет учить вас жить . В этом случае суггестия выступает в форме либо прямого предписания определенных действий, либо внушения убеждений, из которых эти действия вытекают. При этом происходит, по выражению Лакана, подмена «своего Я» пациента (абстрактного иллюзорного - «статуарного» - образа собственной личности) «своим Я» психотерапевта.

В любом варианте суггестивное «воздействие на психику» не имеет ничего общего с психотерапией, несмотря на то, что пациенты чувствуют себя лучше, удовлетворены и исправно платят. Способствуя более глубокому вытеснению патогенных противоречий (одной из форм которого является исчезновение симптомов), внушение порождает лишь стойкую зависимость от псевдотерапии. Это обстоятельство было осознано Фрейдом еще в конце XIX в.

источник http://elena.romek.ru/romek_9.htm

Фрейд, судя по всему, действительно понял мощь суггестии, поскольку отказался от всяких попыток научного подхода и стал просто внушать окружающим свои нелепые фантазии.
Опубликовано

Давайте не будем трогать Фрейда. ;) А то Ланселот в прошлый раз даже обиделся и ушел.

Опубликовано

Давайте не будем трогать Фрейда. ;) А то Ланселот в прошлый раз даже обиделся и ушел.

А на что именно Ланселот обиделся?

Опубликовано

А на что именно Ланселот обиделся?

А смотрите нашу жаркую полемику по Фрейду: http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=517

Я неофрейдист и у меня жесткая реакция на необоснованную критику Фрейда и его последователей. Общие минусы "фрейдизма" понятны и я с большинством согласен, но они есть у любой школы психологии. ;)

Опубликовано

Понятно... Обиделся на "жесткую реакцию".

Зря вы так... Я например жестко реагирую на любую религиозность. Однако я не провожу зачисток сознания верующих.

Помоему вы Михаил как то мне ответили - "это тоже жизненная, но насколько она успешная.."

Я думаю нужно идти в направлении создания сыворотки правды, которая будет освобождать людей от коллапса сознания в культах.

Встати - религия - не лучшее лекарство для культиста. Однако есть что есть...

• 1 month later...
  • 1 year later...
Опубликовано

Фрейд, судя по всему, действительно понял мощь суггестии, поскольку отказался от всяких попыток научного подхода и стал просто внушать окружающим свои нелепые фантазии.

Нашел на одном форуме.

"Внушение довольно хорошо изучено в таких парадигмах как Эриксоновская психотерания, Красткосрочная Стратегическая психотерапия, когнитивно-Поведенческая и т.п.

Эриксоновская терапия работает непосредственно со внушением, другие предпочитают называть это предписаниями.

Внушения бывают прямыми, косвенными и открытыми (со множеством выборов).

Предписания бывают прямыми, непрямыми и парадоксальными.

Элементы эриксосонвсой психотерапии используются, главным образом, на уровне клинических расстройств, хотя и не только. Из нее растут все направления, близкие к НЛП.

Что касается предписаний, то их используют, в основном, аналитики и когнитивисты, например, "давайте договоримся, что завтра вы это сделаете так" или "я объясню вам, как врач, что ваше подергивание глаза не означает дисфункцию" и т.д.

Еще одна разновидность внушений, родом тоже из Эриксоновской психотерапии - это медитативные техники, применяющиеся сейчас практически всеми. На сессии или домой клиенту предлагается медитация, содержащая определенное внушение "на сейчас" (я чувствую себя хорошо и спокойно) или "на себя" (я живу так, как сам считаю нужным). На этих внушениях основан во-многом психотерапевтический эффект от когнитивно-поведенческой психотерапии, на нем же основываются новые интегративные методы (напр. дзен-психотерапия).

Похожие техники в своем арсенале использовал уже Фрейд.

Хотя основной способ внушения, который признан всеми, это, конечено, реструктурирование - изменение восприятия проблемы. Основные варианты реконструирования: переформулирование (рефрейминг), смена ярлыка (релейбинг) или сомнение в интерпретации пациента (дефрейминг).

Приведу пример реконструирования в виде интерпретации, которые используются терапевтами ежедневно, и которые, по сути своей, являются внушением

Молодая мать, покинутая мужчиной во время беременности, привела своего 9-ти летнего сына к терапевту с жалобой, что как только она приглашает домой какого-нибудь незнакомого мужчину, сын начинает ругаться, агрессивничать, не хочет оставлять мать и гостя одних. Женщина теперь опасается любых посещений.

Интерпретация терапевта: плохое поведение сына являлось попыткой помочь матери двумя способами: охраняя ее от чрезмерного увлечения, а также давая ей возможность разгрузить напряжение и страх посредством агрессии, направленной на сына. Только действительно влюбленные мужчины могли терпеть такое поведение мальчика. Психотерапевт сердечно поблагодарил мальчика и порекомендовал опекать маму дальше. Уже на следующей сессии мать сообщила о значительном улучшении поведения ребенка, и со временем этот эффект продолжился.

Ясно, что интерпретация терапевта была внушением, а не предложением на рассмотрение - ребенок не открыл в себе сам тот смысл поведения, который подсказал ему терапевт, и так происходит очень часто, когда терапевт предлагает нам свою интерпретацию. Другой вопрос, как это может быть обставлено... Работая со взрослым и критичным клиентом, терапевту придется проводить своей внушение косвенным образом, начиная с дефрейминга и медленно подводя клиента к готовности принять или открыть изначальную мысль терапевта, чтобы обойти его сопротивление"

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...