Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"ЭТОЙ СТРАНОЙ УПРАВЛЯЮ Я!"

Ксения Сорокина

Юрий Мороз ответил на вопросы журналистов

Юрий Мороз достаточно хорошо известен в Карелии. Он приехал к нам из Волгограда в конце 90-х годов, открыл в Интернете курсы Школы своего дела (ШСД) и стал учить, как создать свое дело с нуля без начального капитала.

В последний раз Юрий Мороз официально появлялся перед карельскими журналистами в связи с выходом его новой книги. Тогда повод для встречи был приятным. Чего не скажешь о пресс-конференции, состоявшейся в минувшую пятницу в петрозаводской гостинице "Карелия". В течение недели на Мороза обрушилось сразу несколько серьезных обвинений. Так, некая группа под названием "АнтиШСД" при помощи популярного он-лайн-издания Газета.Ру высказала предположение, что курсы ШСД не полезны – якобы ученики отказываются от семьи, родных, друзей и близких, бросают работу и уезжают жить в деревню к "учителю". И вообще, дескать, не школа это вовсе, а секта.

Чуть позже стало известно о смерти петербурженки Юлии Кряковой, одной из учениц Юрия Мороза. Поговаривают, что она умерла на шестидесятом дне добровольного "очистительного" голодания.

Поначалу Мороз отказался как-либо комментировать смерть женщины, однако потом, вероятно, чтобы избежать лишних слухов и домыслов, решил собрать пресс-конференцию и ответить на все накопившиеся вопросы.

Из Африки и с бодуна

К журналистам Юрий Леонидович вышел с опозданием. Выглядел он устало и слегка помято – у рубашки был оторван рукав.

— Извините, я прямо из Африки и с бодуна, — объяснил Мороз и тут же схватился за стакан с водой. За получасовую пресс-конференцию он успел выпить две бутылки минеральной воды.

Поначалу Юрий Леонидович вел себя вполне корректно, на вопросы отвечал спокойно и убедительно. Но к концу беседы дал выход агрессии: через каждое слово вставлял "блин", "хер" и обвинял журналистов в продажности...

Вполне естественно, что в первую очередь собравшихся волновал факт смерти Юлии Кряковой:

— Есть заключение патологоанатомов, причина смерти не установлена, но это не истощение! — пояснил Юрий Мороз. — Окончательные результаты экспертизы будут известны только через месяц. Тогда можно будет говорить с уверенностью. Патологоанатомы утверждают: все органы у Юлии были в порядке, так что очевидных причин смерти нет. Уголовное дело по факту смерти Юлии не возбуждено, хотя с меня в Прионежской прокуратуре и были взяты объяснения по этому поводу. Юлия умерла по дороге в больницу, ее практически уже привезли, опоздали совсем чуть-чуть.

— Ей стало плохо?

— Люди, которые находились вместе с ней на семинаре, заметили: что-то с ней не так. Меня самого в тот момент в Матвеевой Сельге не было, я уехал девятого августа, а Юлия умерла утром десятого августа.

— Как Юлия попала к вам на семинар?

— Прочитала в Интернете про семинары и тренинги, потом приехала. Работала там.

— Говорят, что она бросила свой бизнес в Санкт-Петербурге...

— Нет, она как работала дизайнером, так и продолжала работать. Вот что интересно: она мне рассказывала, как шесть лет подряд ездила в Германию мыть посуду. Когда Юля оказалась в Матвеевой Сельге и начала там мыть посуду, ее "эго" сильно страдало, но она продолжала. Хотелось пожить в деревне с чистым воздухом и хорошей экологией.

— Юлия голодала по своей воле или для участников ваших семинаров голодание — обязательная процедура?

— Разумеется, по своей воле. Период голодания у Юли длился, по-моему, шестьдесят дней. Я точно не помню...

— Во время голодания она жаловалась вам на какие-то неприятные ощущения?

— Она была не таким человек, чтобы жаловаться. Сами понимаете, какую силу воли надо иметь, чтобы проголодать шестьдесят дней. По ней было видно: это человек, который напрямую идет куда-то. Куда она шла, я не знаю. Но чего-то, видимо, хотела. Не думаю, что на нее кто-то мог бы реально повлиять.

— Школа своего дела изначально начиналась как обыкновенная бизнес-школа. Почему вы вдруг стали практиковать такие методы, как голодание, очищение?

— У нас они вообще не практикуются! Каждый человек имеет право голодать, употреблять алкогольные напитки или проводить пресс-конференции, как я. Как я могу запретить человеку делать то, что он хочет? В книжных магазинах сейчас море литературы по голоданию и очищению организма. Если же вы посмотрите мои книги, то там ничего подобного не найдете. Люди их просто читают и понимают так, как хотят. Если какая-то трагедия происходит в школе, то виноваты учителя или директор школы, потому что школьники — несовершеннолетние. А если со взрослым человеком случилось несчастье в поезде или в гостинице, то никто ведь не будет обвинять в этом проводника или директора гостиницы. Взрослый человек сам отвечает за то, что делает. Я же не мог насильно кормить Юлю. Вдруг бы она умерла как раз после этого? Что бы тогда сказала мне общественность?

Не в ответе за тех, кого приручил

— Вы вообще чувствуете какую-то ответственность за людей, которые находятся рядом с вами?

— Вы знаете, за людей в нашей стране я не чувствую ответственности вообще. Да ее вообще никто не чувствует. Журналисты ведь тоже не думают, что произойдет с людьми после того, как они прочитают их статьи, правильно? Что касается тех, с кем я непосредственно работаю... Писатель Сент-Экзюпери, провозгласивший, что "мы в ответе за тех, кого приручили", несколько раз перевернется в гробу от этих своих слов. Основная мысль, которую я пытаюсь донести до своих учеников, – ты сам отвечаешь за свои поступки, действия и за самого себя. Не Путин, не Катанандов, не папа римский, а ты сам.

— В вашей Школе много людей голодает?

—Какое-то количество, наверное, голодает. Но я тут вообще ни при чем. Посмотрите на меня. Сами видите, мне до голодания далеко. Да и вообще, что такое — "моя школа"? Тираж моей электронной рассылки — сто тысяч экземпляров. Такое же количество человек подписалось на мой курс. Я выступаю на центральном телевидении. Так что определить границы моей школы трудно. Люди могут считать себя приверженцами моей школы, а я об этом ничего не буду знать.

— Сколько дней длилось самое длинное голодание на вашей памяти?

— Моя жена голодала тридцать пять дней. Это было года полтора назад. Она вообще ничего не ела, пила только воду. Сам я голодал максимум восемнадцать дней, было это лет двенадцать назад. Потом я убедился, что голодание не снижает вес, он потом возвращается обратно. С тех пор я голоданием больше не злоупотреблял.

— Какой образ жизни ведут ваши сподвижники, где они живут?

— Могу ответить только за себя. Я сейчас живу в Петрозаводске, потому что от меня ушла жена. Почему — не знаю. Она не говорит. Спросите у нее, мне тоже интересно. По слухам, Жанна сняла квартиру в городе и ездит на желтом "Ситроене". Это единственный автомобиль в городе, так что если увидите такой, то подойдите и спросите.

Так секта или школа?

— В Интернете сейчас некая организация под названием "АнтиШСД" активно распространяет негативную информацию против вас. Вы знаете, кто стоит за "АнтиШСД"?

— Знаю, обыкновенные завистники. Спасибо им за пиар, который они мне организовали. Единственное, за что я ими не доволен, – почему обо мне еще не заговорила российская пресса? Все это в конечном итоге льет воду на мою мельницу.

— После смерти Юлии Кряковой семинары будут продолжаться?

— Если меня не убьют, я буду продолжать делать то, что делаю сейчас.

— Кто вас может убить?

— Меня, разумеется, никто не может убить, я бессмертен. Я делаю свое дело, и ничто меня не может остановить, даже страх смерти.

— Что вы понимаете под словом "бессмертие"?

— Меня физически очень трудно убить, к тому же существует реинкарнация. Переродимся в следующей жизни и будем продолжать свое дело.

— Существует мнение, что Школа своего дела имеет многие признаки тоталитарной секты…

— Во-первых, юридического понятия "секта" не существует. Во-вторых, "секта" по определению — это учение, отколовшееся от основного религиозного учения. Например, от православия. Такое определение можно прочитать в словаре. Мы ни от какого православия не откалывались, хотя я и считаю, что попы вообще дурят народ.

— У вас существует идея так называемых "родовых поместий", которые бы вы хотели создать. Она сейчас воплощается в жизнь?

— Родовые поместья, поселения —это дело второе. В первую очередь надо понять, что идея технологического прогресса неправильна. Мы развиваем технику и становимся уродами. Больными, слабыми, зависимыми от таблеток и от всего остального. Под прогрессом всегда подразумевается прогресс техники. Человек же реально деградирует. Сто лет назад мужчина мог поднять лошадь и унести ее на себе, а женщина – родить в поле. Сейчас этого нет. Я не говорю, что надо отказываться от медицинской помощи, но все же... Я лично принимал роды у своей жены, когда она рожала моего младшего сына. Это было в доме на улице Чапаева, весь дом слышал ее крики. Жанна не испытывала никакой боли, сын родился здоровым.

28 августа смотрите шоу Лолиты "Без комплексов" с моим участием. Там я обо всем этом говорю. Кстати, там явно видно, как Лолита попадает в зависимость от меня, не может ничего возразить и вообще выглядит бледно. Меня попросили рассказать, какое дерьмо ее передача. Я рассказал. Она призналась, что она стерва и была не права.

— То есть вы нисколько не сомневаетесь в правильности своих убеждений?

— А вы поспорьте. Это вопрос публичной дискуссии, к которой никто не готов. Пригласите мне любого политика, педагога, врача. В дискуссии вы сами поймете, кто будет бледно выглядеть. И это точно буду не я.

— Не обидитесь, если вас назовут мессией?

— Опять вы говорите о том, что я должен отвечать за жизнь людей. Люди сами должны за нее отвечать! Если живете херово, то у вас бардак в башке и вы сами в этом виноваты. Не надо просить, чтобы кто-то что-то вам дал. Ну, назовут. Скажу, что дураки! У нас 80 процентов населения живут бедно. Все дураки. Художники и писатели — вообще плебс. Ходят и просят. Противно. Вот Никас Сафронов —умный человек, он понимает, что такое грамотный пиар. А Ван Гог, который за свою жизнь ни одной картины не продал, — дурак. Отрезал ухо и отправил... Мои дети никогда не смотрели телевизор, потому что там одни трупы. Они не ходят в школу, там ничему хорошему не учат. И не читают плохих книжек со страшными рожами. Хотя сейчас не знаю, что они там делают с женой. У Жанны, мне кажется, серьезные проблемы... Я хочу научить своих детей думать, мыслить и отвечать за себя. Вот увидите, через десять лет страной управлять буду я! Все будет так, как я захочу сделать. Этой страной управляю я, потому что я распространяю идеи. Еще дедушка Ленин сказал, что сила в руках у тех, у кого есть идеи.

В Прионежской прокуратуре продолжается проверка по факту смерти Юлии Кряковой. Уголовное дело пока не возбуждено и будет ли – не ясно. Говорят, в прокуратуре заинтересовались книгами Юрия Мороза, сейчас их активно читают. В Интернете люди, якобы знавшие Юлию и ее родственников лично, пишут о том, что родители девушки никаких претензий к Морозу не имеют. Однако, по другой версии, брат Юлии намерен обратиться за помощью в прокуратуру Санкт-Петербурга.

http://www.ecity-online.com/shsd/index.php?q=node/43

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...