Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

БЕГСТВО В НИКУДА

Со "Школой своего дела" Юрия Мороза разбирается прокуратура

О "Школе своего дела" и ее создателе Юрии Морозе разговоры идут давно. Разные по содержанию, но всегда одинаковые по сути. Мороз — этакий неординарный чудак, рванувший прочь от цивилизации в уверенности, что мир, каков он есть, уже не может дать ему ничего хорошего. И не только ему, но и его семье. Жена Жанна и трое детей тоже отправились в Вепсскую волость, в деревню Матвеева Сельга, чтобы найти там гармонию с самими собой и миром.

Разумеется, неординарность взглядов Юрия, его опыт не остались невостребованными. Еще с 1998 года он основал проект "Школа своего дела", в рамках которого через Интернет самыми современными методами делился с людьми своими взглядами и знаниями на жизнь, бизнес, общение, установки в жизни. Благо имелись и знания, и несомненный талант. Кто-то отмечал его выступления на телевидении, кто-то рекламу его книг. В общем, нашел человек себя, свое дело. А то, что в деревню уехал, ну, мало ли, у каждого свои взгляды на жизнь.

Серьезно заговорить о созданной Морозом "Школе своего дела" заставило событие, которое взбудоражило не только жителей Матвеевой Сельги, отголоски его слышны по всей республике. Информация анонима о том, что из Матвеевой Сельги в больницу в критическом состоянии была доставлена 28-летняя жительница Санкт-Петербурга Юлия Крякова, дошла до всех без исключения средств массовой информации Карелии. Из нее явствует, что девушка находилась на 60-м дне голодания, ослабевшая, плохо видевшая. То, что она скончалась и привезли ее в больницу действительно из Матвеевой Сельги, установить было несложно. Это подтвердили нам и в прокуратуре района, и в РОВД. Другое дело — причины смерти. Авторы разосланного письма откровенно винили во всем самого Мороза, его последователей и называли ШСД неприятным словом "секта".

Интервью, которого не было

Мы обратились к самому Юрию с просьбой о встрече, не скрывая, что разговор действительно пойдет о трагическом происшествии. Юрий согласился, видел перед собой на столе работающий диктофон, знал, что разговаривает с журналистом. Он ответил на все заданные вопросы, поделился своими мыслями, в том числе и по поводу анонимщиков, и обязательно попросил показать ему текст. Расставались в самом благоприятном духе.

Исполняя договоренность, мы выслали Юрию интервью, которое собирались опубликовать. Но внезапно в телефонной беседе выяснилось, что никакого интервью по поводу смерти девушки он не давал, ни о чем с нами не разговаривал и ни о какой публикации не может быть и речи! Так о чем же не сказал нам Юрий Мороз? О чем было интервью, которого, по его словам, вовсе не было?

Кое-какие факты из нашей беседы между тем полностью совпали с тем, что рассказал Мороз милиционерам, проводившим проверку. Мол, никакого отношения ни к визиту Юлии, ни к ней самой он не имеет. В Матвеевой Сельге девушка оказалась исключительно по доброй воле, стремясь быть поближе к природе. Подрабатывала в лагере, но не имела никакого отношения к занятиям или семинарам. Просто мыла там посуду. Что касается голодания, то решение это она приняла самостоятельно, из-за желания избавиться от избыточного веса. Голодала по книге Малахова сама. Их знакомство с Юлей произошло спустя месяц после того, как она уже начала голодать. И поэтому все утверждения, что это он ее подвиг на это — чушь.

Для чего же голодала Юля Крякова? Действительно ли это было чисто ее женское желание? Или это был некий поиск просветления? Мать девушки при разговоре с помощником прокурора Викторией Хайми скажет, что Юля никогда в жизни даже на диетах не сидела, а тут вдруг голодание, да еще и столько дней. Знали родные об увлечении "Школой своего дела". Относились терпимо, как ко всякому хобби. Сама же для себя Юля действительно поставила цель. Ее решимость осталась теперь на страничках ее дневника. Он очень похож на ученический конспект. Тезисы аккуратно подчеркнуты.

"Двадцать дней голодания. Цель: стать настоящей женщиной. Не мои мысли, а услышаны от других: Женщины чувствуют, а не думают (мысли Ирины Лукашевой). Настоящая женщина не сомневается в своих решениях, так как она чувствуют их правильность. У настоящей женщины нет стратегии развития: Она развивается в своих чувствах и эмоциях". И так далее. Записи обрываются задолго до рокового дня. И по ним невозможно понять, близка ли была поставленная цель. То ли есть, то ли нет.

Событие, которое сам Юрий Мороз считает не имеющим никакого отношения к деятельности ШСД, произвело эффект разорвавшейся бомбы среди его оппонентов. Информация разнеслась не только в Интернете, от звонков раскалился телефон Прионежской прокуратуры. Звонили из Москвы и Санкт-Петербурга, других городов. Рассказывали разное, но постоянно повторялось одно: мы боимся, что нечто подобное происходит и у нас. Между тем все, кто был опрошен в Матвеевой Сельге, хором утверждают: нет никакого лагеря. Нет никакой школы и никаких семинаров. Не ведется никакой ни обучающей, ни медицинской деятельности. — Зачем мы все здесь? Да, нам просто нравится здесь жить.

Обратившись вслед за официальными органами в разные инстанции, мы выяснили — лицензии на образовательную деятельность у ООО "ШСД" нет, на медицинскую тоже. Общество с ограниченной ответственностью "Школа своего дела", единственным организатором и членом которого является сам Юрий Мороз, зарегистрировано, но деятельность его установить не удалось. В общем, не школа, а миф. При всем том, что его сайт в Интернете говорит о самой энергичной деятельности.

— На данный момент, — говорит помощник прокурора Прионежья Виктория Хайми, — пытаемся установить, что обществом действительно велась какая-нибудь деятельность. Говорить об окончании проверки пока рано.

Так школа или секта?

Как узнать что же такое ШСД? Единственный способ, который допускают сами организаторы Школы, — это подписаться на рассылку, приехать, принять участие в их жизни. Ведь даже сайт ШСД не дает полного представления о самом обществе. Хотя: вот кое-что зацепило взгляд.

"Дистанционный Курс ШСД — это курс, написанный Юрием Морозом. Всего курс рассчитан на два года. Обучение состоит из нескольких этапов. Первый этап — это создание бизнеса с нуля, то есть вместо денег вкладываются собственное время, энергия и мозги. Обычно он занимает полгода. Второй этап — это дистанционный бизнес, то есть бизнес, который не требует постоянного присутствия, им можно управлять из любой точки мира, например, с помощью Интернет и телефона".

Казалось бы, все просто. Но есть и главная стратегическая цель. О ней написано прямо и честно: "Владимир Мегре в своих книгах описал новую национальную идею России и образ будущего, при котором Россия будет процветать. Реализация этого образа будущего — стратегическая цель ШСД". Речь идет о нашумевшей в свое время книге "Анастасия". В петрозаводской епархии по вопросу о книгах Мегре, "культе Анастасии" и тонкой духовной материи в целом нас отослали на сайт Консультационно-информационного центра Иринея Лионского. Центр создан по благословению патриарха Алексия II, занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов. Раздел постсоветских сект возглавляло указанное имя. Относиться с позиции православной церкви можно, разумеется, как угодно, но нахождение того, что выдается за светлую идею, в одном списке с "Аум-сенрике", "Белым братством" и "Культом Григория Грабового" несколько нервирует. Что же тогда, неужели правы безымянные злопыхатели, обвиняющие Мороза и его школу в подготовке принятия идей Мегре, уходе людей из дома, разрыве социальных связей, оскорблении родителей?!

Я ни при чем, это логика жизни

Между тем все в том же "несостоявшемся" интервью сам Юрий Мороз выражал благодарность своим анонимным доброжелателям за устроенный ШСД абсолютно бесплатный пиар. А причину подобных нападок объяснял завистью. Ведь на деле все не так. Мол, когда молодые или не молодые люди начинают учиться, собираются создавать бизнес, сбегаются буквально все родственники и говорят: "Куда ты? Что ты? У тебя же есть работа: Не надо никуда лезть, сиди там, где ты сидишь", — и это давление едва ли не самое серьезное.

На разрыв отношений с родственниками никто не толкает, но получается, что этого уже не избежать. Когда молодого человека побуждают что-то менять, призывают к действию, невольно начинается борьба со старшим поколением: мы его теряем, надо его спасать. Реальный конфликт двух мировоззрений.

В общем, вроде бы никто никого не учит, все само собой развивается. Между тем в рассылках Школы, с помощью которых и ведется дистанционное обучение, можно найти следующие пассажи: "Мне 43. И у меня жена красавица, трое детей. Родителей вот мы с женой послали на хрен и испытали чувство облегчения. Вы совершенно правы, пока их не пошлешь, таких дебилов и уродов, — умным не станешь"(ссылка).

Еще одна цитата, пишет ученица ШСД: "МАМЫ! ПОШЛИ НА ХРЕН!!! со своими установками на жизнь. Со своими манипуляциями нами. Со своими программами и планами на нас, рассматривающими только наши руки как универсальный механизм осуществления планов, рожденных в ИХ убогом (или суперумном) мозгу: Они сделают из тебя зомби — и разумеется, из самых лучших побуждений"(ссылка).

В том числе среди рассылок можно найти и рассказ самого Юрия, как он учил при всех участницу семинара произносить все то, о чем говорилось выше (ссылка). А дальше, после выполнения месячных блоков заданий, утверждают создатели ШСД, "вы сможете лучше понять собственные мотивы. Понимая других, вы сможете лучше с ними договориться и быстрее достигать согласия, а глубже понимая себя, сможете быть намного более эффективными. Все ищут свободу, но ищут ее снаружи. На самом деле свободе мешают наши собственные ограничения и стереотипы, а не внешние проблемы. Вот избавиться от ограничений и стереотипов и стать свободным вы и сможете, обучаясь в ШСД".

"Нас с Жанной часто спрашивают, чему мы учим наших детей. Они же не ходят в школу: Я отвечаю просто — НИЧЕМУ. Мне говорят: понятно, но вы ведь с ними, конечно, занимаетесь. А чем? Да нет, не занимаемся!.. Наши старшие, которым сейчас уже девять, вполне владеют очень сложным искусством, которому якобы учат только в высшей школе, а именно — умением самостоятельно работать с литературой. Они сами могут найти то, что их интересует, например, в энциклопедии. Главное обучение заключается в том, что наши дети живут с нами. Мама и папа не ходят каждое утро на работу и не сдают своих детей кому-то. А раз они живут с нами, то они учатся тому, что мы делаем каждый день".

Эти строки писались авторами не вчера. И оказалось, что проверку временем один из главных постулатов и тезисов не выдержал. Не выдержала жена Юрия Жанна. Несмотря на заявленную возможность стать свободной именно в школе и нигде больше, она предпочла более традиционный способ освободиться. Ушла и подала на развод...

Курьер Карелии

С сайта http://vartanyan.net/moroz/1/

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...