Перейти к содержанию

Влияние других


Рекомендуемые сообщения

Филип Зимбардо (Philip Zimbardo) социальный психолог, профессор Cтэнфордского университета (США), автор многих книг, среди которых «Застенчивость», «Застенчивый ребенок» (АСТ: Астрель, 2005), «Психология и жизнь» (Питер, 2004). В сентябре-октябре 2006 года прочел цикл лекций для студентов МГУ им. М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургского университета.

Мы привыкли думать, что плохие поступки совершаются плохими людьми. И полагаем, что взрослый психически здоровый человек свободен выбирать, как ему себя вести, и, значит, отвечает за свои действия. Но поведение окружающих воздействует на нас и наши поступки гораздо сильнее, чем нам кажется. Проводя эксперимент, мы временно превратили подвал Стэнфордского университета в «тюрьму» с камерами и решетками, а добровольцев-студентов, подкинув монетку, разделили на заключенных и надзирателей. Мы были вынуждены завершить эксперимент через шесть дней: вслед за первой попыткой нескольких «надзирателей» унизить «заключенных» в травлю включились и остальные. А «заключенные» (также один за другим) были готовы смириться с таким положением.

С аналогичной ситуацией я столкнулся, когда выступал в качестве эксперта на процессе американского резервиста Ивана Фредерика, которого судили за издевательства над иракцами в тюрьме Абу-Грейб. Этот солдат был настоящим американским идеалом: хороший муж и отец, отличный работник, верующий, патриотичный, у него было много друзей. И ни намека на ментальные отклонения или склонность к садизму. И тем не менее в тюрьме Абу-Грейб среди жестоких сослуживцев он и сам превратился в настоящее чудовище.

Чтобы увидеть механизмы «несвободного» поведения, не обязательно рассматривать экстремальные случаи. Достаточно примеров есть в повседневной жизни. Бесконечные списки бестселлеров говорят о том, что мы часто покупаем не то, что нам нравится или нужно, а то, что покупают другие. На заседаниях комитетов и комиссий мы не любим высказывать точку зрения, идущую вразрез с мнением большинства, хотя при этом важные аспекты проблемы могут остаться незамеченными. Чужое мнение настолько значимо для нас, что в некоторых странах всерьез обсуждается запрет на проведение опросов перед выборами: люди с «групповым мышлением» имеют тенденцию голосовать за ту партию или того кандидата, кого назвали большинство опрошенных.

Не признав силу группового влияния, трудно победить такое зло, как жестокость, нетерпимость, терроризм и геноцид. Только осознавая, насколько сильно в нас стремление быть «как все», мы сможем избежать неверных решений и собственных плохих поступков.

PSYCHOLOGIES №19,

2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...