Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты» (http://www.aif.ru)

АиФ Башкортостан, выпуск 6 (685) от 6 февраля 2008 г.

Адрес статьи: http://ufa.aif.ru/issues/685/3_1?print

«Лидеры» с промытыми мозгами

В последнее время в Башкирии становятся популярными т.н. «тренинги личностного роста». Посетителям таких курсов обещают, что за несколько дней их жизнь изменится навсегда: они станут успешными, свободными, настоящими лидерами и хозяевами собственной судьбы.

Однако для многих подобные занятия заканчиваются тяжелой депрессией, разрывом отношений с близкими и потерей крупной суммы денег. Ведь по утверждению психологов большинство таких «бизнес-тренингов» действуют по принципам религиозных сект.

«Она говорила как робот»

После вуза уфимка Ксения пошла работать в строительную фирму. Родители помогли девушке получить должность заместителя начальника экономического отдела, но коллектив ее не принял. Для Ксении это был шок. Выросшая в «тепличных условиях», она не знала, как отвечать на насмешки подчиненных, плакала ночами и собиралась менять работу.

И тут бывшая одноклассница предложила нашей героине сходить на «тренинг лидеров» в «образовательный центр». «Ты станешь более общительной, успешной, подчиненные сразу тебя зауважают…».

Ксюша согласилась. Тем более три дня обучения стоили всего 6 тысяч рублей. Не такая уж большая плата за решение всех проблем разом.

В арендуемом центром зале ДК они занимались с 9 утра до полуночи. На свой «выпускной вечер» Оксана пригласила отца.

— Я дочь не узнал: стеклянный взгляд, неестественное выражение лица. Ее вызвали на сцену, где она под аплодисменты остальных выпускников говорила, как она изменилась… Причем произносила какие-то штампованные слова: «Открытая. Активная. Принимающая». Как робот! — вспоминает мужчина.

Те три дня сильно изменили жизнь молодой уфимки. Главной темой ее разговоров стал тренинг и все, что с ним связано. Она стала убеждать близких, что им обязательно нужно посетить лидерские курсы, а через две недели отправилась на вторую ступень, которая стоила уже 12 тысяч рублей.

— Дочь действительно стала более общительной и раскованной, но в то же время суетливой и какой-то нервной. Все свободное время проводила со своими новыми знакомыми из центра, — рассказывает отец девушки. — Чтобы выяснить, чему же их там учат, мы поехали на базу отдыха под Уфой, где проходил последний тренинг, за который дочь заплатила уже 20 тысяч рублей. В домик с «лидерами» нас не пустили. Мы слышали только крики, смех и громкую музыку.

Увидев нас, Ксюша стала кричать, чтобы ее оставили в покое. Человек десять окружили ее и не пропускали нас к дочке. Моя жена даже подралась с ними…

Эйфория Ксюши от курсов быстро сменилась депрессией. Она запиралась в своей комнате, четыре недели не выходила из дома. Помочь смог только психолог, который сразу сказал родителям, что это последствия тренинга. После психологической реабилитации и курса антидепрессантов Ксения вернулась к нормальной жизни, хотя до сих пор не признается родителям, что же делал с ними тренер. С прежнего места работы девушка уволилась.

Команда важнее личности

Другая жительница башкирской столицы Лейсан лишилась работы, когда руководитель после «лидерского курса» обязал пойти на тренинг всех сотрудников фирмы.

— Там внушают, что команда важнее личности и границы между людьми в группе как бы стираются. Для бизнеса это, может, и хорошо, но индивидуальность человека теряется. Они одинаково говорят и одинаково думают, — говорит Лейсан. — Как психолог по образованию, я видела опасность в таких занятиях, о чем сказала директору. Тот выставил меня за дверь.

Супруги Богдановы попали на курсы «Путь успеха» по рекомендации знакомых.

— Сначала нас пригласили на гостевую встречу в офис. Хорошо одетые мужчина и женщина — ассистенты тренера — рисовали на доске наше «Я», окруженное установками, которое навязывает общество, — вспоминает Ирина Богданова. — Потом к доске выходили выпускники курса и рассказывали о своих достижениях: кто-то женился, кто-то купил машину или организовал собственный бизнес. После такой рекламы мы, естественно, согласились.

Ирина и Ильдар прошли собеседование, заполнили анкеты с паспортными данными и дали расписку, что никому не расскажут о содержании курса. Заплатив 13 тысяч рублей за двоих, они в назначенный день отправились на занятия.

— Три дня мы кричали, обнимались, расслаблялись и выполняли странные упражнения. Например, в комнате тушили свет, включали громкую музыку, и нужно было представить все самое плохое и страшное в жизни. Тренер разговаривал с нами очень жестко и всячески подчеркивал, что наши жизненные достижения ничего не стоят. Так, что даже взрослые мужики начинали реветь в голос, — рассказывает Ильдар.

Половину последнего дня ведущий объяснял, как важно привести на «Путь успеха» друзей и знакомых. Это называлось «вовлечением».

Уже после окончания занятий Богдановы залезли в Интернет, где узнали, что тренинг основан на системе «Лайфспринг», которую запретили в США после нескольких попыток самоубийства среди выпускников. Посовещавшись, они решили не продолжать обучение.

— Нам несколько раз звонили, предлагали встретиться. Отстали только после того, как муж пригрозил связями в милиции, — вспоминает Ирина. — Со знакомыми, которые привели нас в «Путь успеха», мы не общаемся. Говорят, одна из девушек пошла работать в центр практически за копейки.

Как ни странно, Богдановы не жалеют, что прошли тренинг. Говорят, там действительно учат полезным вещам. Но для слабых людей есть опасность «залипнуть» навсегда, оставляя там всю зарплату.

ЭТО ВАЖНО

Как распознать опасный тренинг:

— Вас приглашают на «гостевую встречу», где выступают выпускники курса;

— Вам обещают решение всех проблем сразу;

— Тренинг состоит из нескольких ступеней: основной, продвинутой и лидерской;

— Программу тренинга держат в секрете. На все вопросы вам отвечают «это надо пережить»;

— Тренер — человек без психологического образования;

— С вас берут расписку о неразглашении информации о содержании тренинга;

— Вас убеждают, что единственный способ помочь людям — привести их на тренинг.

КОММЕНТАРИИ ПСИХОЛОГОВ

Это бизнес на людях!

Вадим САФИН, профессор БГПУ, заведующий высшими курсами практических психологов:

— Ко мне часто обращаются с просьбой помочь людям, пострадавшим от «тренингов личностного роста». На Западе подобные тренинги называют психокультами — из-за того, что их организаторы используют типично сектантские методики психологического насилия. Погружая человека в измененное состояние сознания, их подсаживают на тренинг, как на наркотик, заставляя людей приносить все больше денег и завлекать знакомых. Для организаторов это золотая жила. Тренеры в таких проектах ездят из города в город, собирая с людей большие суммы. Причем очень часто не имея даже психологического образования — свои курсы они преподносят как обучающие системы, не относящие к психологии.

Среди бизнес-тренингов есть полезные и действенные. Там обычно решают конкретные задачи: проведение переговоров, эффективные продажи, управление персоналом и т.д. А вот сделать вас «лидером и победителем» обычно обещают мошенники, которым нужны только деньги. На ваше будущее им наплевать!

Психолог-консультант Владимир Акеев:

— Большинство «лидерских тренингов» — это калька с западных систем, которые стирают собственное «Я» человека, заменяя его на новую личность — из-за этого меняется мимика лица, речь и поведение. Знакомым человек начинает напоминать зомби с «промытыми» мозгами.

На тренингах людей собирают в команды, внутри которой каждый чувствует себя лидером и победителем. Но в реальной жизни перемен нет, либо они не такие явные. В результате человек испытывает конфликт между новым «Я» и реальностью, что вызывает стресс, депрессию, разрыв отношений с близкими вплоть до попыток суицида.

В России подобные курсы появились в начале 90-х и с тех пор получили большую популярность. Правда, сколько людей пострадало от «лидерских программ», никто никогда не считал.

Альберт ЖДАНОВ

© 1997–2008 ЗАО «Аргументы и Факты»

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

Адрес редакции: 101000 Москва, ул. Мясницкая, 42

телефон: +7 (495) 221–74–20

E-mail: letters@aif.ru

По вопросам, связанным с сайтом и интернет-версиями изданий, пишите по адресу web@aif.ru

Опубликовано

Имхо базовый курс :wub:



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...