Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот информация из статьи Temerlin M.K., Temerlin J.W. (1982) Psychotherapy cults: An iatrogenic perversion // Psychotherapy: Theory, Research, and Practice Vol 19 №2 p. 131-141.

Хотелось бы прицепить файл с оригинальной статьёй, но не знаю, как это сделать.

Предлагаю участникам и гостям форума самим сделать выводы по поводу того, можно ли отнести Лайфспринг к психокультам.

Psychotherapy Cults (Психокульты)

1. Leader a therapist with charismatic, authoritarian, dominating personality; narcissistic, grandiose and paranoid features.

Лидер – «психотерапевт» с харизматическим, авторитарным, доминирующим типом личности; с характерными чертами самовлюблённости, претенциозности и параноидальными чертами.

2. Followers are patients who idealize their therapist. Consider her/him a genius. S/he is supreme authority.

Последователи – «пациенты», которые идеализируют своего «психотерапевта». Считают её / его гением. Он(а) – высший авторитет.

3. Patients are, or become, "True Believers," accepting therapists' theory and therapy as valid, true and superior to all others. This belief is encouraged, and rational-empirical research is discouraged.

«Пациенты» являются или становятся «Истинными верующими», принимающими теорию «психотерапевта» и «терапию» как верную, правдивую и превосходящую все другие. Это верование поощряется, а опытно-рациональные изыскания на эту тему не одобряются.

4. Followers joined by becoming patients of the therapist in periods of transition when identity and security needs greatest, as in graduate school. Followers alienated from other professionals.

Последователей рекрутируют из тех, кто стал «пациентами» в переходный для себя период, когда наиболее высока потребность в самоидентификации и безопасности, как, например, при поступлении в аспирантуру. Последователей отчуждают от других представителей их профессии.

5. Members organize their lives around their therapist, who is consulted on all aspects of personal or professional life. Little social or professional life outside group.

Жизнь членов культа организована вокруг их «терапевта», который даёт советы относительно всех аспектов их личной или профессиональной жизни. Жизни вне группы практически нету.

6. Group cohesive, considered an elite professional family. Members consider themselves superior to other professionals. Therapist keeps love, veneration and allegiance directed toward self. Idealizing transference not analyzed.

Группа сильно связана друг с другом, рассматривается как элитарное семейство специалистов. Члены группы считают себя выше других специалистов. «Терапевт» поддерживает любовь, почитание и верность себе. Не анализируется перенос идеализации.

7. Group suspicious, fearful and hostile toward other professionals. Therapist controls or interprets for members all contact with other professionals. Dependence and submissiveness increase; critical thinking decreases.

Группа относится к другим специалистам с подозрением, боязнью и враждебностью. «Терапевт» контролирует и интерпретирует для членов группы все контакты с другими специалистами. Увеличивается зависимость и подчинённость; уменьшается критичность мышления.

Опубликовано

Это обычное описание зависимой психотерапевтической группы. Психокульт это не совсем то и как минимум не синоним.

Здесь речь идет о "минусах" терапии/коучинга - создание зависимой группы клиентов, паразитирование на их страхах и т.п. - не этичное и идущие в разрез с правами пациента поведения. Встречается в практике психологических консультантов и терапевтов.

Психокульт это более сложное образование, как в организационном плане, так и в индоктринационном.

Почитайте "Маски авторитарности" например, там были описания культов и их специфики.

Опубликовано

Предлагаю участникам и гостям форума самим сделать выводы по поводу того, можно ли отнести Лайфспринг к психокультам.

Вот с Вас и начнем. Какие же Ваши выводы?

Опубликовано

Вот с Вас и начнем. Какие же Ваши выводы?

По совету Редактора скачала перевод на русский книги "Маски авторитарности". Цитата из книги: "Термин «культ» используется в контексте данного произведения для характеристики авторитарно организованных групп, в которых власть лидера не сдерживается ни священными текстами, ни традициями, ни другим «высшим» авторитетом. Это основное различие между культом и традиционной религией или сектой, ставшей общепризнанной частью культуры."

Мой вывод: Лайфспринг - пирамидная структура, поскольку проводит псевдотренинги, а продаёт / распространяет эту программу (специфическую "продукцию") по принципу сетевого маркетинга. Организаторы Лайфспринга не имеют ничем не сдерживаемой власти над участниками, не контролируют их жизнь вне тренингов. Поэтому считаю, что неправомерно называть Лайфспринг (психо)культом.

Опубликовано

Организаторы Лайфспринга не имеют ничем не сдерживаемой власти над участниками, не контролируют их жизнь вне тренингов.

Что опровергается огромным количеством свидетельств на этом сайте и вне его. Лично был свидетелем, как девушка, находящаяся на лидерке, после звонка сорвалась, и уехала в другой конец города. Так что власть есть. И имено неконтролируемая никакими законами, поскольку так называемые "растяжки" тренера выдумывают сами, да и вообще многое сами придумывают, в основном в силу своей испорчености.

Лайфспринг - пирамидная структура

реально существующий термин? это Вы где, в Вашем любимом уголовном кодексе нашли? или в другом, не менее интересном месте?

Поэтому считаю, что неправомерно называть Лайфспринг (психо)культом.

Все сектанты так говорят. Пообщайтесь с ними - найдете единомышленников.
Опубликовано

По совету Редактора скачала перевод на русский книги "Маски авторитарности". Цитата из книги: "Термин «культ» используется в контексте данного произведения для характеристики авторитарно организованных групп, в которых власть лидера не сдерживается ни священными текстами, ни традициями, ни другим «высшим» авторитетом. Это основное различие между культом и традиционной религией или сектой, ставшей общепризнанной частью культуры."

Мой вывод: Лайфспринг - пирамидная структура, поскольку проводит псевдотренинги, а продаёт / распространяет эту программу (специфическую "продукцию") по принципу сетевого маркетинга. Организаторы Лайфспринга не имеют ничем не сдерживаемой власти над участниками, не контролируют их жизнь вне тренингов. Поэтому считаю, что неправомерно называть Лайфспринг (психо)культом.

Маленькая поправка.

"Поэтому считаю, что неправомерно называть лайфспринг психокультом в КОНТЕКСТЕ данного произведения. В контексте другого в полне можно.

Я например считаю, психокультом по пунктам 2.3.6

Опубликовано

Это обычное описание зависимой психотерапевтической группы. Психокульт это не совсем то и как минимум не синоним.

Определение психокульта в статье Евгения и Михаила http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=788

вынесено как ссылка 3

"Психокульт - это организация, которая обещает "научить успешной, свободной и счастливой жизни" за несколько дней по "единственно правильным" и "уникальным" методикам."

1) На сайтах "тренинговых" компаний в рекламе "тренингов" по системе Лайфспринг не говорится о том, что методики "единственно правильные" и "уникальные". На самих "тренингах" - тоже.

2) Наверно, организаторы "тренингов" понимают, что обещание "научить успешной, свободной и счастливой жизни" за несколько дней звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Взяла с сайта МТЦ: "Мы не обещаем лёгких путей — личностный рост, это всегда интенсивная внутренняя работа над собой."

http://www.mtcentr.ru/

Психокульт это более сложное образование, как в организационном плане, так и в индоктринационном.

3) Авторитетный источник, в котором есть определение или описание психокульта в таком плане?

"Поэтому считаю,что неправомерно называть лайфспринг психокультом в КОНТЕКСТЕ данного произведения. В контексте другого в полне можно.

Определения психокульта не должны сильно варьироваться от источника к источнику. Иначе это говорит о том, что по части определения психокульта нет консенсуса.

Я например считаю, психокультом по пунктам 2.3.6

В статье авторы сравнивали зависимый психотерапевтический культ (7 пунктов) с религиозным культом (тоже 7 пунктов) без обсуждения того, все ли или только некоторые пункты являются обязательным для классификации организации как религиозного или зависимого психотерапевтического культа.

Меня интересует, правомерно ли считать Лайфспринг психокультом, если в нём нет контроля над личной жизнью участников и нет контроля над тем, чем участники занимаются вне "тренингов" и во время ЛП помимо расписания мероприятий ЛП.

Опубликовано

Явления - определения - термины (на примере "деструктивного культа и "психокульта") - http://evolkov.blogspot.com/2009/04/blog-post_12.html

Опубликовано

Определение психокульта в статье Евгения и Михаила http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=788

вынесено как ссылка 3

"Психокульт - это организация, которая обещает "научить успешной, свободной и счастливой жизни" за несколько дней по "единственно правильным" и "уникальным" методикам."

1) На сайтах "тренинговых" компаний в рекламе "тренингов" по системе Лайфспринг не говорится о том, что методики "единственно правильные" и "уникальные". На самих "тренингах" - тоже.

2) Наверно, организаторы "тренингов" понимают, что обещание "научить успешной, свободной и счастливой жизни" за несколько дней звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Взяла с сайта МТЦ: "Мы не обещаем лёгких путей — личностный рост, это всегда интенсивная внутренняя работа над собой."

http://www.mtcentr.ru/

3) Авторитетный источник, в котором есть определение или описание психокульта в таком плане?

Определения психокульта не должны сильно варьироваться от источника к источнику. Иначе это говорит о том, что по части определения психокульта нет консенсуса.

В статье авторы сравнивали зависимый психотерапевтический культ (7 пунктов) с религиозным культом (тоже 7 пунктов) без обсуждения того, все ли или только некоторые пункты являются обязательным для классификации организации как религиозного или зависимого психотерапевтического культа.

Меня интересует, правомерно ли считать Лайфспринг психокультом, если в нём нет контроля над личной жизнью участников и нет контроля над тем, чем участники занимаются вне "тренингов" и во время ЛП помимо расписания мероприятий ЛП.

1) На "рессорных тренингах" подавляется всякое критическое мнение - это и есть более чем достаточный признак претензии на "Абсолютную Истину".

2) Фраза "Мы не обещаем лёгких путей — личностный рост, это всегда интенсивная внутренняя работа над собой" в данном случае - просто пустая фраза в контексте реального процесса. Реально нелегким там является только лишь смирение с манипуляцией и обманом (но у многих получается), а "внутренняя работа над собой" заключается всего лишь в усвоении пары-тройки шаблонов для тупого и бессмысленного следования им.

3). Да, консенсуса нет, единственного авторитета тоже - нормальное состояние любой отрасли науки. И чем это не устраивает?

Опубликовано

Явления - определения - термины (на примере "деструктивного культа и "психокульта") - http://evolkov.blogspot.com/2009/04/blog-post_12.html

Меня вот что смущает в пересказанном Вами подходе Поппера «сначала толкование, потом ярлык». Есть, например, явление природы "гром". Описание грома в прямом смысле и так все знают. Но слово уже начало жить своей жизнью, приобрело переносный смысл, например, "гром победы, раздавайся". А если начать со значения в прямом смысле, то как тогда объяснить использование слова гром в переносном смысле? Наверняка есть границы применимости такого подхода.

1) На "рессорных тренингах" подавляется всякое критическое мнение - это и есть более чем достаточный признак претензии на "Абсолютную Истину".

Одно дело – подавлять, другое дело – действительно подавить. Удастся ли подавить - зависит от уровня интеллекта, воспитанности, других личностных качеств и круга общения участника до "тренингов".

2) Фраза "Мы не обещаем лёгких путей — личностный рост, это всегда интенсивная внутренняя работа над собой" в данном случае - просто пустая фраза в контексте реального процесса. Реально нелегким там является только лишь смирение с манипуляцией и обманом (но у многих получается), а "внутренняя работа над собой" заключается всего лишь в усвоении пары-тройки шаблонов для тупого и бессмысленного следования им.

Вы в определении психокульта писали про то, что такие организации обещают научить новой счастливой жизни за несколько дней. Они этого не обещают. Другое дело, что несовпадение обещанного с действительным свидетельствует о нечестности тренингов. Поэтому название "псевдотренинги" вполне обосновано.

3). Да, консенсуса нет, единственного авторитета тоже - нормальное состояние любой отрасли науки. И чем это не устраивает?

Я не вела речь про единственный авторитет. В любой отрасли науки есть устоявшиеся знания, открытые и спорные вопросы, предметы текущих исследований и т.п. Что касается понятия «психокульт», как Вы его определяете – время покажет, станет ли оно академическим термином или нет.

Так что по поводу правомерности отнесения Лайфспринга к «психокультам», если там не осуществляют контроль над личной и профессиональной сферами жизни участников вне мероприятий, проводимых организацией? Или это принципиальное отличие "психокульта" от "психотерапевтического культа", как его описали Temerlin и Temerlin ?

Относительно неакадемического термина «деструктивный культ» есть иная точка зрения:

«Таким образом, расплывчатость наименований «тоталитарная секта» и «деструктивный культ» позволяет причислять к таким объединениям практически любое религиозное новообразование, религиозно-философское учение, культурно-образовательное или оздоровительное учреждение. Было бы желание, а уж понятия «тоталитарная секта» и «деструктивный культ» всегда готовы принять в свои безразмерные объятия всякого, кого нужно ничтоже сумняшеся заклеймить, не утруждая себя задуматься о последствиях бездумного обращения с такими ярлыками- страшилками.» http://www.rlinfo.ru/projects/seminar-10-let/kanterov.html

P. S. Уезжаю работать до начала августа.

Опубликовано

Меня вот что смущает в пересказанном Вами подходе Поппера «сначала толкование, потом ярлык». Есть, например, явление природы "гром". Описание грома в прямом смысле и так все знают. Но слово уже начало жить своей жизнью, приобрело переносный смысл, например, "гром победы, раздавайся". А если начать со значения в прямом смысле, то как тогда объяснить использование слова гром в переносном смысле? Наверняка есть границы применимости такого подхода.

Я не понимаю, в чем вы видите трудности?

Для переносного смысла, так же в начале дать толкование, а потом приклеить ярлык.

И в вашем примере, если использовать ТЕРМИН-ЯРЛЫК, так же не решит задачу с помощью одного определения.

Осталось понять, что вы под контролем подразумеваете.

На ЛП в шесть утра раздается капитанский звонок или вы ему звоните и говорите, что сегодня будете делать и как, а вечер отчет, что сделали, что не сделали, почему не сделали и каким вы были, что это не сделали, и каким нужно вам быть, что бы вы это сделали завтра. Это контроль или нет?

Одно дело – подавлять, другое дело – действительно подавить. Удастся ли подавить - зависит от уровня интеллекта, воспитанности, других личностных качеств и круга общения участника до "тренингов".

И что этим вы хотите сказать? Разве не удачная попытка грабежа оправдывает нападавшего? ( по поводу давления у меня своя точка зрения, есть отдельная тема на этот счет)

. Другое дело, что несовпадение обещанного с действительным свидетельствует о нечестности тренингов. Поэтому название "псевдотренинги" вполне обосновано.

Это у них как раз совпадает. По крайне мере там, где я был.
Опубликовано

Я не понимаю, в чем вы видите трудности?

Для переносного смысла, так же в начале дать толкование, а потом приклеить ярлык.

И в вашем примере, если использовать ТЕРМИН-ЯРЛЫК, так же не решит задачу с помощью одного определения.

В словарях и энциклопедиях даётся сначала темин / слово / понятие и его значение(я). Такая система успешно работает. Есть такая английская пословица "if it is not broken, don't fix it". Т. е. не надо чинить то, что не сломано.

Осталось понять, что вы под контролем подразумеваете.

То, что имели в виду Temerlin и Temerlin: Жизнь членов культа организована вокруг их «терапевта» (в ЛП "капитана", которому надо было звонить), который даёт советы относительно всех аспектов их личной или профессиональной жизни. Жизни вне группы практически нету.

На ЛП в шесть утра раздается капитанский звонок или вы ему звоните и говорите, что сегодня будете делать и как, а вечер отчет, что сделали, что не сделали, почему не сделали и каким вы были, что это не сделали, и каким нужно вам быть, что бы вы это сделали завтра. Это контроль или нет?

У меня был первый "капитан", который один раз спросил, "какой ты будешь", но сам ушёл из ЛП недели через 2. Я говорила и с тем и с другим "капитаном" только об ЛП-шных делах / нашей команде. Я не обязана была докладывать о том, что происходило у меня в личной и профессиональной жизни. Вечерних звонков вообще не было.

И что этим вы хотите сказать? Разве не удачная попытка грабежа оправдывает нападавшего? ( по поводу давления у меня своя точка зрения, есть отдельная тема на этот счет)

Нет, не оправдывает. Только я не понимаю сравнения с неудачной попыткой грабежа :rolleyes: Если мне говорили какое-нибудь лайфспринговское утверждение, которое верно не всегда, или я замечала противоречивость требований, то это было для меня тренировкой критического мышления, а не его подавлением.

Это у них как раз совпадает. По крайне мере там, где я был.

До "тренингов": рассчитывают на то, что русский человек не знает, что в англоязычных странах training означает не только "тренинг по системе Лайфспринг", а инструктаж(и) при найме на новую работу/по технике безопасности /по предупреждению дискриминации /курсы первой помощи.

"Сегодня тренируется практически весь мир. Команды тренеров есть у президентов стран, при устройстве на работу вас просят указать в резюме, какие тренинги вы проходили, крупные компании имеют своих штатных тренеров."

Взяла на сайте "Шаг в будущее" http://www.steptofuture.ru/?page=history

Во время "тренингов". В начале БК никто не говорит об обязательном вовлечении, но на БК начинают "продавать" ПК, после ПК зазывают в ЛП, которая тоже небесплатна. Во всех ТЦ в ЛП мерилом успеха является то, сколько ты новых людей (на которых смотрят, как на кошельки) вовлёк в БК.

Опубликовано

В словарях и энциклопедиях даётся сначала темин / слово / понятие и его значение(я). Такая система успешно работает. Есть такая английская пословица "if it is not broken, don't fix it". Т. е. не надо чинить то, что не сломано.

ВАС, я не понимаю, что плохого вы нашли в этой рекомендации? она не противоречит ни чему, а лишь дополняет и помогает прояснить разногласия.

Вы провали сами ее использовать? Попробуйте и потом скажите свое мнение.

Конечно, можно найти ограничения или моменты, где возможно такой подход не целесообразен, но может лучше посмотреть, где данный подход наоборот наиболее эффективный, чем обычный?

А в словарях это сделано для того, что бы проще было искать. ))) ИМХО

Нет, не оправдывает. Только я не понимаю сравнения с неудачной попыткой грабежа :rolleyes: Если мне говорили какое-нибудь лайфспринговское утверждение, которое верно не всегда, или я замечала противоречивость требований, то это было для меня тренировкой критического мышления, а не его подавлением.

Согласен, я то же так это воспринимал. Ну орали на меня обзывали, пытались вывести из равновесия, я воспринимал это как тренировку. Да кидают крючки, да пытаются зацепить…. Как раз и можно отследить в этот момент свои крючки (на что повелся) что бы в следующий раз не вестись.
Опубликовано

ВАС, я не понимаю, что плохого вы нашли в этой рекомендации? она не противоречит ни чему, а лишь дополняет и помогает прояснить разногласия.

Вы провали сами ее использовать? Попробуйте и потом скажите свое мнение.

Конечно, можно найти ограничения или моменты, где возможно такой подход не целесообразен, но может лучше посмотреть, где данный подход наоборот наиболее эффективный, чем обычный?

А в словарях это сделано для того, что бы проще было искать. ))) ИМХО

Поскольку "ТЛР" в США не исчезли, но потеряли популярность:

"And of course, these days one never uses the word "cult" or even "cult-like" to describe The Forum."

Перевод: И, разумеется, в наши дни [в США после 1997-го года - Прим. моё] никто не использует слово "культ" или даже " культоподобный" для описания Форума." (Бывший ЭСТ, основанный Вернером Эрхартом. - Прим. моё)

Оригинал на английском:

http://www.xs4all.nl/~anco/mental/randr/jimmers.htm

Уж тем более в США сейчас не используют в адрес LGAT слова "деструктивный" и "тоталитарный", вызывающие заведомо негативные ассоциации.

Согласен, я то же так это воспринимал. Ну орали на меня обзывали, пытались вывести из равновесия, я воспринимал это как тренировку. Да кидают крючки, да пытаются зацепить…. Как раз и можно отследить в этот момент свои крючки (на что повелся) что бы в следующий раз не вестись.

Там же "And it has been reported that you can pee when you must and the leader no longer uses abusive and/or profane language."

Перевод: теперь разрешают выходить в туалет, если вам срочно надо, и ведущий больше не использует брань и/или нечестивую речь."

В Российских "ТЛР" насчёт брани / мата - наоборот.

Опубликовано

Уж тем более в США сейчас не используют в адрес LGAT слова "деструктивный" и "тоталитарный", вызывающие заведомо негативные ассоциации.

У ВАС совершенно неверная информация (со ссылкой на единственный документ 10-летней давности). Еще год назад (в 2008) я разговаривал на эту тему с одним из ведущих американских специалистов по культам, так про МГТО (LGAT) он однозначно сказал, что по психологической деструктивности они впереди многих культов, и применять к ним термин "культ" он отнюдь не отказывался.

Опубликовано

У ВАС совершенно неверная информация (со ссылкой на единственный документ 10-летней давности). Еще год назад (в 2008) я разговаривал на эту тему с одним из ведущих американских специалистов по культам, так про МГТО (LGAT) он однозначно сказал, что по психологической деструктивности они впереди многих культов, и применять к ним термин "культ" он отнюдь не отказывался.

Назвать МГТО "культом" в США в разговоре - это одно. В университетских брошюрах-памятках студентам в 1997-м году группы, обещающие "рецепты новой жизни" не были названы "культами".

Опубликовано

Назвать МГТО "культом" в США в разговоре - это одно. В университетских брошюрах-памятках студентам в 1997-м году группы, обещающие "рецепты новой жизни" не были названы "культами".

Я мгновенно нашел статью про Lifespring от 2001 года в Cult Observer, Думаю, нетрудно будет найти массу других печатных упоминаний Lifespring в сочетании с термином "культ" самого недавнего времени. ВАС, проверяйте, пожалуйста, свои утверждения, прежде чем их публиковать.

Опубликовано

Интересная подборка документов по Лайфспрингу в Международной ассоциации по изучению культов International Cultic Studies Association (ICSA) http://www.icsahome.com/infoserv_grp/grp_lifespring.asp

Опубликовано

Я мгновенно нашел статью про Lifespring от 2001 года в Cult Observer, Думаю, нетрудно будет найти массу других печатных упоминаний Lifespring в сочетании с термином "культ" самого недавнего времени. ВАС, проверяйте, пожалуйста, свои утверждения, прежде чем их публиковать.

Я написала про брошюру-предупреждение для студентов. Я не помню, кто её автор(ы). Скорее всего, не специалист(ы) по "культам". Кто кроме специалистов по культам и консультантов по выходу называет Лайфспринг "(психо)культом"? Меня интересуют авторы из академической среды.

Опубликовано

Я написала про брошюру-предупреждение для студентов. Я не помню, кто её автор(ы). Скорее всего, не специалист(ы) по "культам". Кто кроме специалистов по культам и консультантов по выходу называет Лайфспринг "(психо)культом"? Меня интересуют авторы из академической среды.

Очень старая тема.

Кстати - тяжело искать по форуму... Юзабилити бы ему не помешало.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...