Перейти к содержанию

Из «Википедии» вырвали страницы.


Michek

Рекомендуемые сообщения

Из «Википедии» вырвали страницы. Уличенные в правке статей «Википедии», отрицают свою вину, несмотря на четкий след

Информация о цензуре в Интернете появляется все чаще. На днях выяснилось, что свободную Интернет-энциклопедию «Википедия» редактировали с компьютеров ЦРУ, ФБР, Ватикана и других правительственных организаций США и Великобритании. Чаще всего правят материалы политического и исторического содержания. Кому-то не хочется, чтобы любой желающий узнавал истинную информацию о «черных пятнах» той или иной структуры. Создатели энциклопедии напоминают, что правка материалов о самих себе противоречит главному принципу «Википедии».

Популярная во всем мире сетевая энциклопедия «Википедия» подверглась цензуре. Недавно стало известно, что ее статьи редактировались с компьютеров Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Федерального бюро расследований (ФБР).

«Сканер «Википедии» определил, что с компьютера ЦРУ кто-то отредактировал развернутый материал о вторжении США в Ирак в 2003 году»

Эта информация появилась на сайте Wikipedia Scanner. Этот сервис автоматически сохраняет все правки, которые вносят в статьи виртуальной энциклопедии. В логах сканера остаются IP-адреса и другая информация о пользователях. Она позволяет быстро определять, с какого компьютера была произведена правка.

Тем не менее, в Интернете есть много способов, чтобы заглянуть на любой сайт незамеченным. Для этого отлично подходит анонимайзер, который заменяет IP пользователя какой-нибудь другой. Но об этих хитростях знают не многие. Нужно быть продвинутым пользователем, а не «чайником».

Сканер «Википедии» определил, что с компьютера ЦРУ кто-то отредактировал развернутый материал о вторжении США в Ирак в 2003 году. «Агент» ЦРУ не только переврал информацию о потерях американских войск, но и дополнил статью о вывшем директоре ЦРУ Уильяме Колби. Его биография удивительным образом дополниналсь новыми фактами. Но что самое интересное, в восторженных тонах рассказывалось о заслугах Колби в продвижении сельскохозяйственной программы во время войны США с Вьетнамом.

В свою очередь чиновники ФБР исправили статью о тюрьме для военнопленных на американской базе в Гуантанамо. С сайта «Википедии» пропали аэрофотоснимки этого учреждения.

ЦРУ комментировать щекотливую ситуацию не отказалось, но причастность своих сотрудников не подтвердило. Официальный представитель ЦРУ Джордж Литтл заявил, что компьютеры используются «ответственно».

Создатель Wikipedia Scanner Верджил Гриффит заявил, что пока точно не установлено, вносились ли изменения официальными представителями ЦРУ и ФБР. Однако то, что правки в статьи вносились с компьютеров этих ведомств, - доказано.

Согласно сайту Wikipedia Scanner, сотрудники ЦРУ, жители Ватикана, члены различных политических партий США и Великобритании постоянно исправляют статьи «Википедии». Правда, некоторые правки «пафос» статей не меняли. Но ряд организаций все-таки «застукали» в намеренном искажении фактов.

С компьютера штаб-квартиры Демпартии США кто-то изменил статью о радиоведущем Раше Либахе. Он давно зарекомендовал себя истым консерватором. За это сторонники демократов назвали Либаха «клоуном», а двадцатимиллионной аудитории его программ поставили диагноз - «умственно отсталые».

Как отметило BBC, одной из самых громких правок стали изменения в статье о компании Diebold (поставщике машин для голосования на выборах президента США в 2000 году). Сотрудники этой фирмы удалили половину текста, повествующего о причастности главы Diebold к финансированию предвыборной кампании Джорджа Буша-младшего.

Ватикан опроверг сообщения о своем «вмешательстве» в тексты «Википедии». В СМИ сообщалось, что из виртуальной энциклопедии исчезли нежелательные для Римской курии подробности биографии Джерри Адамса, лидера северо-ирландской католической партии (политического крыла сепаратистов из ИРА- «Шинн-Фейн»).

В субботу руководитель службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди, заявил, что «абсурдно думать, будто бы подобная инициатива могла быть предпринята Ватиканом». Он пояснил, что на территории папского города-государства много компьютеров, и вполне возможно, что кто-то частным образом получил доступ к «Википедии».

Совершенно очевидно, что Святой Престол не имеет к этому никакого отношения, подчеркнул папский пресс-секретарь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель фонда Wikipedia Сэнди Ордонез отметила, что манипулирование информацией нарушает правило нейтралитета энциклопедии. Человек или организация, о которых рассказывается статье, не должны изменять ее.

Константин Удмуртов

:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Да там постоянно такое происходит. Приняли как неизбежный недостаток. Обещать судебное преследование и вообще наказывать там не следует, так что раздули журналисты неизвестно что. Хотя... авторитет у Википедии немного, но растёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да там постоянно такое происходит. Приняли как неизбежный недостаток. Обещать судебное преследование и вообще наказывать там не следует, так что раздули журналисты неизвестно что. Хотя... авторитет у Википедии немного, но растёт.

Как Ваша борьба с Саентологами? У нас готовится DVD с их внутренними документами. :buba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С саентологами лично я не очень активно разбирался, в основном конфликт был по Синтону и по сектам вообще. Сейчас идёт "вторая стадия посредничества", ИМХО, зашедшая несколько не туда: посредники слишком сконцентрировались на Дворкине (в попытке оппонентов выставить проблему сект исключительно его теорией), которого сами не очень любят. По Синтону выделено отдельное посредничество, в котором мой оппонент Сайга20К(увы, избранный недавно в администраторы) почему-то не пишет ничего вообще всё лето, так что ситуация патовая. Хотя статьи сейчас уже более-менее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...