Перейти к содержанию
Авторизация  
CSN

Обсуждение материалов раздела "Лайфспринг" в энциклопедии на http://www.sektam.net

Рекомендуемые сообщения

Просьба к администрации разрешить удалять слишком не конструктивные и дискредитирующие посты активистов психокульта в виду специфичности темы.

Статья "Черты тренинга системы Лайфспринг."

использована информация статьи «ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПСИХИКИ КАК МЕТОД СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ» Пугачева Василия Павловича – доктора философских наук, профессор, зав. кафедрой управления персоналом факультета государственного управления им. М.В. Ломоносова.

Скрытность.

Процесс ментального психопрограммирования происходит только тогда, когда подопытный не знает, как он, шаг за шагом, подвергается манипуляции, открывается для внедрения новых идей и ценностей. При этом ему говорят, что эффективность тренинга обеспечивается лишь тогда, когда участник не знаком с последовательностью тренинга и доверяет его руководителю.

Интимные исповеди и самобичевание.

Чтобы «записать» в психику человека новое восприятие действительности и способы реагирования на нее, необходимо освободить для этого место, т. е. разрушить существующие систему ценностей и способы реагирования на определенные события. Эффективным средством для этого служат эмоциональные, волнующие исповеди, просмотр своей предыдущей жизни сквозь призму неудач и упущенных возможностей. Такой негативный ретроспективный взгляд на собственную жизнь побуждает человека отказаться от прежних ценностей и принять новую веру и модель мышления. Исповеди решают и другую важную задачу психопрограммирования: накаляют эмоциональную атмосферу и «выворачивают душу человека наизнанку» – делают достоянием всех его интимную жизнь. Во время исповеди некоторые тренеры специально унижают человека, усиливают его негативные оценки собственного поведения. В результате такого самобичевания и унижений со стороны тренера дестабилизируется его Я-концепция, система личностной самооценки и самоуважения. Человек чувствует себя полностью дезориентированным, всеми покинутым и глубоко несчастным и поэтому готов полностью довериться тренеру. Чтобы перенести это невыносимое, стрессовое состояние он бессознательно использует такую форму преодолевающего поведения, как отстранение, предполагающую отключение эмоциональной сферы и впадение в легкий транс, полугипнотическое состояние, повышающее эффективность внушения.

Использование специально подобранных помощников, выдающих себя за обычных участников тренинга.

Они «заводят» группу, служат образцами поведения, на которые ориентируются новички. Помощники потрясают всех заранее подготовленными эмоциональными исповедями о собственной жизни, в нужных местах аплодируют, поощряют правильное поведение, «шипят» на нарушителей правил, словом, делают все то, что повышает эффективность внушения и глубину подчинения участников тренинга.

Иллюзия всесилия как ядро нового мировосприятия.

Основополагающая идея тренинга – человек сам виноват в своей судьбе. Явно или неявно он сам желал всего того, что произошло в его предшествующей жизни. Это распространяется даже на с виду непредсказуемые факты, например, несчастные случаи, болезни и изнасилования. Такого рода внушение порождает у участников тренинга сильную растерянность, смятение, чувство вины. Прежние ценности, образ мышления и поведения ставятся под сомнение. Человек, находясь в смятении, лихорадочно ищет выход из жизненного тупика. И тут ему предлагают (а в действительности незаметно навязывают), новый способ мышления и действий, основополагающей установкой которого является вера в способность реализовать любую личную цель при условии ориентации на новые ценности. В установке на всесилие искажается и гипертрофируется в общем-то правильная идея, что человек часто имеет больше свободы и возможностей в формировании своей собственной жизни, чем он думает. Однако доведенная до крайности эта идея порождает чувство всесилия и самообман, которые иногда могут привести к трагическим последствиям.

Строгие правила поведения.

В самом начале тренинга его участников предупреждают о необходимости неукоснительно соблюдать определенные правила. Это, якобы, является необходимым условием эффективности работы семинара. На самом же деле установление обязательных для участников правил, нередко противоречащих их ценностям и убеждениям, является средством манипуляции. Такие правила служат удержанию участников под полным контролем. При этом используются психические механизмы долга (верность обязательствам) и сила группового давления. Сами правила не могут быть поставлены под сомнение участниками тренинга. Исключаются всякие дискуссии об их правомерности или возможности неисполнения. На практике это выглядит примерно так. В самом начале семинара тренер объявляет установленные им правила и спрашивает, понятны ли они. Вопрос о согласии с ними участников полностью исключается. Как только участники принимают правила (хотя по существу у них нет выбора, поскольку альтернативой согласия является только отказ от тренинга, обычно чреватый санкциями со стороны руководства компании), они ставятся в отношения зависимости и подчинения. Любой человек, преступающий требования правил, не только нарушает собственные обязательства, но и подвергается групповому давлению.

Эффект ошеломления, интерпретация проделанных упражнений задним числом.

Мастера психопрограммирования умело используют эффект ошеломления: участники не знают, что с ними будет. Они доверчиво, шаг за шагом следуют указаниям тренера и незаметно для себя превращаются в марионеток, бездумно и безропотно выполняющих все его требования. Человеку не объясняют смысл и цель упражнения. Так, например, от него требуют пробежать определенное расстояние, не сообщая цель задания. После пробега он слышит неожиданную интерпретацию этого события: «чем медленнее ты бежал, тем больше твое сопротивление переменам». Бессмысленное выполнение упражнений и их неожиданная, ошеломляющая последующая интерпретация служат отключению разума, формированию слепого, бездумного послушания. Думать во время тренинга бесполезно – все равно не угадаешь смысл происходящего. Остается одно – полностью положиться на тренера-гуру.

Обещания конфиденциальности и отказа от претензий к тренерам.

В начале тренинга участники дают ряд обещаний, в том числе письменных: не выдвигать каких-либо претензий к тренеру после завершения семинара (в том числе в случае, например, нервного срыва), ничего не говорить посторонним о содержании тренинга, соблюдать правила и др. Многие тренеры подчеркивают важность верности слову. В обычной жизни это действительно так. Однако в данном случае верность обещаниям служит усилению контроля. Поведение связанных обещаниями участников легко прогнозировать, ими просто управлять.

Физическое и (или) психологическое изнурение.

Этот метод заимствован тренерами ментального программирования у тоталитарных сект. Он используется для того, чтобы ввести человека в легкий транс и повысить его внушаемость. Кроме того, из-за интенсивных занятий и отсутствия свободного времени люди не имеют возможности осмыслить свои переживания и обдумать поведение. Как доказано многими экспериментами, в том числе знаменитыми опытами С. Милграма, давление времени резко повышает послушание. Изнурение участников обычно достигается с помощью длительного рабочего дня, утомительных многочасовых заседаний, короткого сна, трудных физических упражнений, скромной вегетарианской пищи и т. д. Такое питание изменяет химический состав крови, выводит человека из состояния физиологического равновесия и вызывает дисфункциональные явления в нервной системе. Запреты на курение и прием алкоголя также препятствуют снятию стрессовых состояний привычными способами.

Блокирование коммуникаций, социальная изоляция.

Всякое общение с другими участниками запрещено. Чтобы предотвратить доверительное общение и совместное обсуждение происходящего, после очередной паузы каждый участник тренинга меняет соседей. Запрет общения предотвращает возможность поделиться мнениями, выразить сомнение, несогласие или критику. Люди чувствуют себя в социальной изоляции, не могут опереться на поддержку единомышленников. Это резко повышает их конформность и усиливает послушание.

Использование специальных техник дыхания.

Одна из таких часто используемых техник – ребиртинг, или интерактивное дыхание. Такое дыхание в частности предполагает отсутствие пауз между вдохами, что ведет к усиленному выдоху диоксида углерода и ослаблению кровообращения мозга. В результате появляется головокружение, ослабевает мышление, обостряются чувства. У некоторых появляется ощущения легкости, полета. Иногда случаются и обмороки, потеря сознания, психические сдвиги, судороги. Специальные техники дыхания приводят человека в особое состояние сознания, повышающее воздействие тренера на его подсознание. Иногда для приведения психики людей в трансовое состояние используются длительные громкие крики.

Запрет что-либо записывать и обдумывать события.

Это делается для того, чтобы человек не мог зафиксировать свои действия и слова тренера и затем проанализировать их. Рациональный анализ неизбежно привел бы многих к пониманию нелепости, абсурдности и унизительности ряда элементов тренинга. Рациональное мышление рассматривается как препятствие для успеха тренинга. Ставка делается на чувства и действия. Чтобы предотвратить осмысление происходящего, участникам не дают свободного времени. Между отдельными упражнениями имеются лишь короткие паузы. Тренинг построен так, чтобы не оставлять человека наедине с собой или для беседы с другими, чтобы отключить его разум.

Групповое давление.

Многие эксперименты, проведенные во второй половине XX в., показали, какое огромное, незаметное и обычно недооцениваемое влияние на человека оказывает группа. Весьма эффективно возможности этого влияния используют тоталитарные секты. Их опыт применяется и в тренинге. Здесь группа является главным инструментом ментального программирования и проводником действий тренера. В результате обязательств соблюдать групповые правила, интенсивности управляемых тренером коммуникаций, коллективных исповедей и обсуждений, поощрений аплодисментами и похвалой, атмосферы интимности и секретности и т. д. у участников формируется сильное чувство групповой сплоченности, исключительности (а затем и избранности) и обособленности от других. Это резко повышает индивидуальную значимость групповых реакций: санкций и поощрений на индивидуальное поведение. Возможность формирования неформальных групп единомышленников блокируется, поэтому несогласному не на кого опереться. Всякое отклонение от групповых правил рассматривается как препятствие на пути группового успеха, противопоставление себя коллективу. Каждый боится быть отвергнутым группой, получить ее осуждение.

Новый групповой язык.

Язык является одним из важнейших инструментов ментального программирования. Он задает человеку определенные модели, программы мышления и восприятия реальности в целом. Как отмечает известный современный специалист в области НЛП Роберт Дилтс, нейролингвистические» программы «в большей степени, чем сама действительность, определяют то, как мы интерпретируем и реагируем на окружающий мир, каков смысл придаем нашему поведению и опыту». Они структурируют наше восприятие и определяют интерпретацию действительности, управляют сенсорным опытом. От их характера и совершенства непосредственно зависят восприятие и обработка информации, «образ мышления, ощущения, действий и жизни вообще». И с этой точки зрения нашу психику можно уподобить компьютеру, в котором восприятие и обработка информации осуществляются по определенным программам, смысл которых задается значениями используемых слов и речевых выражений. Психокульты, создают специальный язык, на котором общаются лишь посвященные и который непонятен непосвященным. Яркий пример такого языка, воплощающего определенное мировоззрение – весьма сложная терминология, изложенная в библии сайентологов – «Дионетике» Р. Хаббарда. Специфический язык не только определенным образом программирует мышление участников тренингов, но и формирует у них чувство избранности, а также камуфлирует подлинное значение слов и выражений для непосвященных.

Релаксация и индуцирование грез, фантазии, воспоминаний.

Современной психологической науке известно множество (свыше ста) способов введения человека в гипнотическое состояние сознания. Лайфспринг широко используют в частности метод введения людей в транс с помощью расслабления, индуцирования фантазий и воскрешения воспоминаний детства. Суть этого метода состоит в построении внушающего сообщения таким образом, что в расслабляющие предложения незаметно встраивается команда, которая из-за состояния релаксации, в котором находится человек, и неожиданности приобретает особую силу. Этот прием часто используют профессиональные гипнотизеры.

Во время упражнений тренер предлагает участникам расслабиться, перенестись с помощью воображения в какое-то состояние, при этом рассказывая им истории и параболы, содержащие определенные команды. В условиях релаксации и грез наше левое, связанное с рациональным мышлением полушарие мозга отключается, правое же полушарие, в котором коренится наше подсознание (бессознательное), некритически усваивает встроенные в рассказы команды. Нередко тренеры индуцируют в подсознании участников бессознательный страх, например, страх не выполнить поручение тренера.

Введение в транс с помощью парадоксов и противоречий.

Этот прием также используют психотерапевты для того, чтобы незаметно ввести человека в состояние гипноза и предотвратить его сопротивление. Высказывая сложные, парадоксальные суждения, тренер отключает разум. Человек не может ухватить их смысл и поэтому левое полушарие его мозга чувствует себя перегруженным и, как следствие, связанное с ним сознание отключается. При этом открывается правое полушарие, беззащитное против программирующего влияния извне. Парадоксальные суждения строятся вполне логично, однако их смысл невозможно понять. Вот один из таких примеров: «Чем больше ты пытаешься уклониться от процесса, тем больше ты втягиваешься в него».

Повторяющиеся движения или музыка.

Они также используются для введения человека в особое, трансовое состояние сознание. Гипнотическое влияние повторяющихся воздействий на наши органы чувств давно известно. Звуко-ритмическое воздействие лежит в основе любой религиозно-магической системы. У древних и многих современных народов бой барабанов, ритмические танцы и песнопения используются для введения людей в транс, повышающий силу внушения и даже вызывающий определенные видения. Поэтому специалисты причисляют ритмическую музыку и другие повторяющиеся воздействия к искусственным наркотикам. Помимо ритмической музыки, в тренингах наиболее часто используются повторяющееся групповое скандирование, аплодисменты после каждого правильного поведения, вставания, повороты вокруг собственной оси и т. д.

Дисциплинирование мышления.

Эта техника управления психикой заимствована тренерами ментального программирования из психотерапии. Она предполагает контроль за нашими мыслями, обнаружение «плохих» мыслей и их замену мыслями «хорошими». Тем самым устраняется негативная установка человека по отношению к какому-либо объекту. Несмотря на свою простоту, эта психотехника очень эффективна и широко используется в психотерапии. Однако в Лайфспринге она часто применяется для устранения критического мышления, нравственного самоконтроля, ограничения мышления в целом.

Устранение всякой критики.

Известно, что критический анализ – неотъемлемый элемент рационального осмысления, самостоятельности мышления и оценок человека. Он резко ограничивает возможности всякого рода обмана и в том числе скрытого программирования психики. Поэтому на Лайфспринге критика всячески запрещается. Тренеры исходят из установки: «Критик никогда не бывает прав. Кто критикует, тот либо чего-то не понял, либо не готов к участию в тренинге». Чтобы отучить человека от критических суждений и вопросов, тренеры часто используют, например, такие приемы: ведущий спрашивает «Почему ты задаешь этот вопрос?» или «Как выглядит твое сопротивление нашему требованию? Опиши свое чувство». Сосредоточиваясь на своих переживаниях и чувствах, спрашивающий обычно забывает рациональную аргументацию. Этому помогает также явное ощущение неодобрения со стороны тренера и группы.

Прошу предлагать изменения и дополнения к статье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Специальные помошники, если и есть, то это эксклюзив, а стоит в самом начале, т.е. как бы одна из самых характерных черт. Люди, которые в теме, поймут, что это прогон и соответствующим образом будут относиться к статье в целом. Лучше не надо переусердствовать, потому что сознание культиста хрупко и ранимо. Оно цепляется за любые соломинки. Т.е. если культист заметил манипуляции какие-то, то он все равно старается их как-то оправдать. Потом читает статью какую-нибудь такую и тут бац, стандартная логика "Они наврали про специальных помощников - статья полный гон. И манипуляций нет никаких, мне показалось. Ну все, халва аллаху."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужно сделать следующие разделы:

Название

Другие названия

Сотрудничающие организации

Месторасположение центров

Дата и страна возникновения

Численность

Сайт

Основатель

История возникновения

Идеология/доктрина

Характеристика

Помощь и Сайты анти-культистов

Ссылки на материалы

Вот так примерно! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужно сделать следующие разделы:

....

Вот так примерно! ;)

Как план главной статьи где-то так.

Думаю, как хорошее дезорганизирующее систему средство, отдельными статьями собирать и раскрывать методики и упражнения тренинга, что в принципе в форуме потихоньку и собирается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Авторизация  



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...