Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хотелось бы предложить всем заинтересованным в объективном и непредвзятом анализе НРД высказать свои соображения по поводу критериев вредности НРД для личности и общества.

Помимо личных соображений приветствуется также конструктивная критика уже написанных.

Я вижу здесь 2 подхода: 1) с точки зрения того, чему учат или что предлагают в организации; 2) с точки зрения поведения последователей организации. Полагаю, что второе - это поле деятельности психологов и социологов, поэтому я буду больше ориентироваться на первый подход, хотя яркие соприкосновения всё же будут.

Итак:

1. Пропаганда крайне узкого и полярного мышления. Весь мир делится на ярковыраженное чёрное и белое, при этом белого очень мало, а чёрное почти везде.

2. Монополия на истину (открытая и скрытая). Соответственно открытая - это когда прямо постулируется, что эта организация проповедует адекватную картинку мира, а все остальные заблуждаются; и скрытая - это когда организация учит, что произошли некие изменения вселенского масштаба, в результате которых существующие религии полностью или почти полностью утратили свою ценность.

3. Организация обещает спасение или освобождение или ещё что-нибудь подобное за счёт одной только причастности к ней, её лидеру, ближнему кругу и т.д.

Понимаю, что есть ещё, но сейчас сформулировать не готов.

Важное примечание: считаю, что материалом для исследования учения могут служить только первоисточники, коими является издаваемая медиа-продукция (книги, диски и пр.) и сами лидеры организаций. Т.н. новообращённые не могут адекватно ответить на вопрос, чему их учат, поэтому это всё испорченный телефон. Некоторые вообще умудряются так извращённо понять, да ещё и возвести в крайность, что являют собой просто бесценную находку для деятелей типа Дворкина.

Ну вот, собственно, и всё пока. Мой список был длиннее, но пока писал понял, что многое не универсально или просто не выдерживает критики.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...