Перейти к содержанию
Авторизация  
galiurust

Можно ли считать наемную работу деструктивным культом?

Рекомендуемые сообщения

Согласно определению, принятому в антикультовом движении, деструктивный культ — это группа или движение, демонстрирующая значительную, глубокую или чрезмерную приверженность либо увлечённость, преданность определённому человеку, идее или вещи и использующие неэтичные манипулятивные методики убеждения и управления (например, изоляция от бывших друзей и семьи, истощение тела, применение специальных методов, разработанных с целью усиления внушаемости и слепого повиновения, мощное групповое давление, управление информацией, временное отключение индивидуальности или приостановка действия критического здравого смысла, поощрение полной зависимости от группы и боязни её покинуть и т. д.), предназначенные для того, чтобы способствовать реализации целей лидеров группы с фактическим или возможным ущербом для членов данной организации, их семей или общества.

Я длительное время работал в одной из коммерческих компаний. Директор компании на совещании постоянно говорил, что наша цель совместно зарабатывать деньги для того, чтобы бизнес развивался. С помощью штрафов создавалось чувство вины у работника. Ощущалось мощное групповое давление. Мне многие говорили, что я хороший специалист и отговаривали уходить с этой работы. Зарплата не индексировалась уже более 5 лет. Это наносило экономический ущерб мне и моей семье. Можно ли считать наемную работу коммерческим культом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Взаимоотношения между сотрудником и работодателем определяются трудовым кодексом РФ.

Он в современной редакции очень в пользу сотрудника практически во всех спорных моментах, плюс есть трудовая инспекция, которую хлебом не корми дай основание для внеплановой проверки.

Поэтому юридических перспектив у вашего концепта думаю что нет.
То, что вы описали является вполне стандартной ситуацией в большинстве коммерческих организаций.

Ну а если для себя - как хотите, так и считайте :)

Изменено пользователем Вадимыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд, это не культ, а использование тех рычагов, которые можно использовать в группе. Их используют и в армии и в полиции. Конечно, это нарушения, но не культ. Есть еще термин контроля сознания, о котором писал Стивен Хассен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...