Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подруга несколько лет находится под влиянием секты родноверов. Не слышит никаких вразумлений. Невозможно вообще стало с ней общаться. Как быть? Помогите!

Опубликовано

Подруга несколько лет находится под влиянием секты родноверов. Не слышит никаких вразумлений. Невозможно вообще стало с ней общаться. Как быть? Помогите!

Очень мало информации. Что за организация или группа под влияние которой попала ваша подруга (по конкретнее - название, ссылку на сайт если есть)? Сложность в общении возникла из-за вашей открытой критики и отказа присоединиться к её единомышленникам, или что-то другое? Какого рода помощь вам нужна и на сколько серьезны ваши намерения? 

Для начала общая информация:

Как правильно искать помощь: работа с консультантами

Правовая борьба с культами: личное имущество и семья

4 основных заблуждения о культах

5 основных ошибок при общении с культистом в семье!

• 2 weeks later...
Опубликовано

Очень мало информации. Что за организация или группа под влияние которой попала ваша подруга (по конкретнее - название, ссылку на сайт если есть)? Сложность в общении возникла из-за вашей открытой критики и отказа присоединиться к её единомышленникам, или что-то другое? Какого рода помощь вам нужна и на сколько серьезны ваши намерения? 

Для начала общая информация:

Как правильно искать помощь: работа с консультантами

Правовая борьба с культами: личное имущество и семья

4 основных заблуждения о культах

5 основных ошибок при общении с культистом в семье!

Изложу всё по порядку:
У моей мамы есть подруга детства. Её зовут Ольга. Они дружат больше 50 лет. Она по профессии психолог. Знакома с техникой НЛП, и лично с его основателем Дэвидом Гордоном.
Так как мы с ней живём в разных городах, общаться удавалось редко, и только по интернету. Но вот прошлой осенью, после трёхлетнего перерыва она по делам приехала в наш город. Я обрадовался т.к. привык, что она рассказывала что-нибудь интересное. Но когда она к нам пришла то почти сразу предложила мне поиграть в игру, где мне нужно было "вспомнить" самого себя "в прошлой жизни". Я принял это за шутку, и просто нафантазировал "абы чего" (грешен в том, что пришлось обмануть её); причём она мне всячески поддакивала: "Молодец, именно так и должно быть!" Иными словами Ольга приняла мои фантазии за чистую правду. Ну поговорили и поговорили... Я не придал этому никакого значения. Через несколько дней она уехала. И почти сразу Ольга установила на своей страничке в Одноклассниках статус: "Не праздную христианские праздники. Прошу меня с ними не поздравлять". Я снова воспринял это просто как шутку - мало ли какое у человека настроение... Ольга и раньше подсовывала мне книги на странные темы: то про жизнь после смерти, то про переселение душ, и т.п.
Однажды я нашёл в интернете статью о Евгении Родионове - нашем солдате, зверски убитом боевиками, и написал в комментарии, что Евгений пострадал за веру; Ольга мне в ответ написала: "Спекуляции на смертях никто не отменял, а уж христианские священники и вовсе мастера по этой части". Я ей ответил что не понимаю о чём она говорит, и привёл ещё несколько доводов в поддержку православия. После чего она обрушилась с самыми тяжкими обвинениями в адрес всего христианства, и особенно православия. И на каждое моё сообщение она приводила якобы исторические справки о "насильственной христианизации Руси", обвиняла христиан в захвате территорий, в массовом геноциде коренного населения Руси, называет нас, христиан, рабами, овцами, оккупантами, зомбированными и т.д. и т.п.
Ольга часто ссылалась на некое "весёлое евангелие". Я из любопытства нашёл эту книгу в интернете и начал читать чтобы понять, что это за книга, но меня хватило на пару страниц: такая мерзость и богохульство что я сразу же отбросил это чтиво.
Мы с моей мамой были в шоке от такого её поведения. Читая текст я видел, что это не совсем та тётя Оля, подруга моей мамы, которая была раньше; даже лексикон у неё изменился, и теперь если она со мной и общается, то исключительно для того, чтобы изложить мне свои новые антихристианские доводы.
И если раньше Ольга с удовольствием рассказывала о своих детях, то теперь когда я спрашиваю о них, она просто игнорирует этот вопрос, из чего я осмелился сделать вывод, что она не общается со своими детьми.
Она стала праздновать языческие праздники: день Перуна, день Ярилы и т.д.
Позже я узнал, что она попала в секту родноверов, и находится под их сильным влиянием.
Через некоторое время ко мне в друзья попросилась её подруга Оксана Гончарова. Я сразу сообразил: будет меня "обрабатывать". Неделю она молчала, потом начала задавать мне вопросы на религиозные темы. Я уже имел опыт общения с родноверами - они все талдычат одно и то же: будто их специально этому обучают - и отвечал исходя из моих скудных знаний.
Почти всю жизнь Ольга ходила в храм, и нам говорила, что храм нужно посещать хотя бы раз в месяц. А теперь она радикально изменилась. Прямо жалко её.
Если можно подскажите пожалуйста как образумить Ольгу.
Опубликовано

Понимаю ваши сожаления, но учитывая что вы и Ольга проживаете в разных городах и общаетесь редко, я думаю, образумить Ольгу и как то воздействовать на неё  у вас навряд ли получится. Вывод человека из культа довольно сложный и длительный процесс, это было бы возможно если этим озаботились близкие родственники Ольги проживающие с ней.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...