Перейти к содержанию
CSN

Статья: Игра жизни | Счастливый город чужими руками

Рекомендуемые сообщения

http://pulsportal.ru/igra-zhizni-schastlivyjj-gorod-chuzhimi-ru/



 


 



Игра жизни | Счастливый город чужими руками
Опубликовано
13 августа 201410:47 Афиша Волжского Авторские материалы - 35 Коммент.Schastlivyjj-gorod3.jpg

Счастливый город чужими руками


 В прошедшую субботу «любители здорового образа жизни» провели очередную «общегородскую зарядку». Художник разрисовал остановочный павильон. Группа студентов убрала мусор на пустыре… Вроде бы хорошие дела, в которые вовлечены молодые волжане. И организаторов этих акций – общественную организацию «Счастливый город своими руками», казалось бы, надо хвалить. «Мы создаем счастливые города!», – вот такой у них, ни много, ни мало, слоган. Все больше горожан рассказывают о своем опыте общения с этой организацией… Попытавшись узнать поближе методы «осчастливливания» жителей Волжского, у меня закралось подозрение, что их добро вряд ли делается ради добрых дел, как таковых.


Но ради чего тогда?    


 На сайте «Счастливого города» в числе партнеров значится небезызвестный тренинговый центр «Игра жизни». С ним, видимо, у общественной организации самые тесные партнерские связи. Свои «гостевые вечера» и занятия «Игра жизни» проводит в Волжском в том же офисе, который занимает «Счастливый город» – на ул. Советской, 1А. Сейчас вот две организации проводят совместную акцию «Аллея любви». Да и при общении создается впечатление, что это, по сути, одна организация – одни и те же люди, проекты. «Счастливый город» приглашает «волонтеров» на тренинги в «Игру жизни», активистов «Игры жизни» приглашают принять участие в акциях «Счастливого города».


Уже во время первого контакта новичка, который сам или по совету кого-то из знакомых обратился в организацию, раздающую счастье, убеждают, что он – неудачник, почти ничего в жизни не добился и пора уже учиться быть успешным. Для этого нужно всего-то пройти основной курс занятий в «Игре жизни». Его стоимость (эти расценки указываются и на официальном сайте организации) – 8 тыс. рублей включая питание – можно оплатить на месте. Если новичок заводит речь о квитанции или договоре, его мягко увещевают: ну какие могут быть документы, если речь идет о счастье?


Мне, засомневавшемуся, сразу показали фото с главой города: сам мэр прошел этот курс, участвует в мероприятиях. И вообще: все успешные волжане обязательно участвовали в программе.


Таких новичков обычно набирается около 50 человек. Им ставят сразу несколько запретов, в частности, не рассказывать подробностей проведения тренингов (авторские, мол, методики, да и личные данные нельзя разглашать). На занятия нельзя опаздывать, снимать на фото- и видео. Потом их убеждают в том, что всю предыдущую жизнь они не умели общаться с людьми, неправильно ставили цели, даже сексом занимались не так – словом, жили неправильно. Каждый по очереди должен подтвердить слова тренера и рассказать о своих проблемах. Для чего? А, видимо, для того, чтобы «зарядка групповым позитивом» прошла эффективнее, а вся группа и тренеры тебя стали любить и поддерживать.


Психолог-консультант одного из частных медицинских центров в Волгограде Зарина Халикова так прокомментировала методы работы тренинговых центров, подобных «Игре жизни»:


– Во время занятий создаются условия, в которых легко происходит «групповое заражение» и «групповое давление». Если мнение человека не соответствует мнению группы, он чувствует себя некомфортно и легко это мнение меняет. Участники тренинга, испытывая в группе одни и те же эмоции, начинают меньше контролировать свои мысли, поведение, состояние. Поэтому когда вас похвалили 50 человек, а тренер сообщил вам, что вы в состоянии покорить и «продвинутый курс», отказаться от продолжения занятий практически  нереально.


При этом стоимость обучения «продвинутых» – уже 11 тыс. рублей. Явно не по среднему заработку в городе Волжском. Поэтому, по словам бывших участников «Игры жизни», многие занимают деньги у родственников или у других участников. Тому, кто все же пытается «соскочить», устраивается прессинг со всех сторон: «Посмотри на себя, как ты живешь!», «Ты не хочешь быть успешным?!», «Так и будешь неудачником?». Вот так создается сеть, из которой потом очень трудно выпутаться.


После «продвинутого» курса вам предложат поучаствовать в «лидерской программе». «Первый уикенд» будет стоить 2500 руб., второй – 3000, а третий – уже 4500 рублей. Если суммировать к этому «основной» и «продвинутый» курсы, получатся «легендарные» 28 тысяч, о которых рассказывают волжане.


***


Перед теми, кто пришел на «продвинутый» курс, тренеры ставят две цели. Первая – как бы добиться личностного роста, а вторая – клубная, которая создателей этих общественных организаций интересует, судя по всему, гораздо больше. По нескольку раз на день звонят наставники и спрашивают, сколько человек тебе удалось привлечь в группу новичков, собирают данные о твоих родственниках и друзьях. Если ты привлек столько клиентов, сколько утверждено планом, значит, ты уже почти на вершине личного успеха. Если план привлечения новых участников по каким-то причинам не выполняется, начинается прессинг. Всё то же давление на амбициозность: какой же ты лидер, если не можешь собрать пять (десять) человек; или откровенное хамство: «Каким ты был лохом, таким и остался, ничему не научился»…  


Конечно, в отличие от некоторых религиозных сект здесь не заставляют продавать квартиры. Но умело создают «хитиновый скелет», «прикрепляя» к нему множество людей, готовых бесплатно что-то делать: проводить «общегородские зарядки», заниматься уборкой на субботниках, участвовать в других акциях. Право на это получают не все, а только «успешные» волжане. На всех этих акциях также идет агитация «за счастье», которое можно получить на платных курсах «Игры жизни». И многие на это ведутся. «Потому, что в большинстве своем мы еще не привыкли ставить свои интересы выше общественных, не можем сказать «нет» группе людей или даже тому, кто стоит во главе этой группы, хотя сами думаем по-другому», – добавляет Зарина Халикова.


Когда новая группа набирается, интерес тренеров, или, как они любят себя называть, «коучей», к «лидерам» снижается. Впрочем, многие становятся зависимыми от тренингов, и, поучаствовав один раз в какой-либо акции и получив похвалу руководства, приходят на мероприятия снова и снова.


Кстати, группы набираются, обычно, раз в месяц. Если даже до конца их пройдут всего 20 человек, получаем 20х12х28000=6 млн 780 тыс. рублей. Весьма доходная «кузница счастья» получается!


Если все сказанное так очевидно, почему уже немалое число жителей Волжского приняло участие в базовой программе? К тому же я уверен: прослушав базовый курс ни один адекватный, критически мыслящий человек не пойдет на «продвинутый уровень». Но, как правило, «птицу счастья» хотят поймать те, кто переживает трудную жизненную ситуацию или реальные неудачники, которые потеряли надежду решить свои проблемы самостоятельно – такие люди особенно уязвимы. А после тренингов, отмечу профессионализм «коучей», у некоторых участников действительно начинают гореть глаза, появляется эйфория и уверенность в том, что уже через полгода кто-то получит солидную должность, кто-то купит дорогое авто, а кто-то – удачно выйдет замуж или женится. Я беседовал с несколькими такими людьми: они говорят заученными на занятиях фразами, стараются навязать тебе долгие разговоры о счастье и ценностях жизни, всерьез делятся планами бросить «нелюбимую» работу или разойтись с женой или мужем, который перестал «соответствовать уровню».     


Собственно, а чего другого можно ожидать от психокульта (организации, практикующей психологический тренинг или психотерапию (психотехники), деятельность которой принимает формы влияния на участников, характерные для сектантства)?


Такие организации умело преподносят фальш-идею, и вместо того чтобы решать свои реальные проблемы человек перенаправляет свою жизненную энергию на реализацию идей так называемых «школ жизни». Собственные проблемы отходят на второй план и человек «осчастливливается».


Где-то я об этом уже слышал…


В старом детском фильме «Отроки во вселенной» инопланетный житель, к которому советские пионеры пришли на помощь, рассказывает: «Роботы-вершители решили улучшить и нас, живых. Они считали, что полное счастье нам мешают обрести муки творчества, чувства неудовлетворенности собой, сострадание к другим, совесть. Они решили лишить нас этих качеств… Вершители проявили страшное коварство. Они создали «зов» – такое жуткое и чарующее сочетание звуков, услышав которые, даже самые сильные из нас покорно шли на пункты, где нас превращали в счастливых».


***


Одна из новых идей «Счастливого города» – Ассоциация Достойного Бизнеса, в которую зазывают местных индивидуальных предпринимателей. «Пройдя регистрацию в разделе «Наши партнеры», вы заявляете о своём стремлении развивать свой бизнес, используя новые возможности!» – убеждает сайт организации. И в качестве примера рассказывает об одном местном малом предприятии.


Это – типичная примета сетевых компаний-пирамид, которые старательно иллюстрируют ваш будущий грандиозный успех на примере «успешных предпринимателей»  («бриллиантовых» и так далее), которые были «простыми учителями… врачами…», а теперь «имеют дачи на Гавайях и личные яхты».


Но те, кто имеет в жизни опору, кто знает цену заработанным деньгам, никогда не поведется на «дачу на Гавайях», никогда не станет искать сомнительной поддержки в некоммерческой организации. К слову, знаю в городе немало предприятий и бизнесменов, которые занимаются реальной благотворительностью, и делают это без лишней саморекламы. Есть и примеры среди общественных организаций – «Город мастеров», клуб инвалидов «Эверест», организация многодетных «Большая семья»…


Теперь – о «командном духе», который старательно прививают волжанам «счастливые активисты». Вообще-то команда и правильные отношения в ней вырабатываются долгой, реальной совместной работой. Никакими мантрами, дружным перетягиванием каната по выходным и бегом в мешках команда не создается. Хорошая команда – это всегда баланс личностей, компромисс интересов, четкое видение целей, совпадение векторов личного интереса каждого из членов команды и целей, для которых она была создана. Все те «командные» тренинги, которые втюхивают лохам – это идея, сродни армейской: пострижем всех машинкой, оденем в одну форму, и они станут одним целым. Нет, не станут.  


Так же, как и не появится реальная уверенность в себе у участника тренинга, научившегося бестрепетно отрабатывать на согруппниках «ситуацию номер 8 и номер 12». Большинство участников, с которыми я побеседовал, жаловались на то, что за пределами тренинг-холла у них все по-прежнему «как-то не так».


***


Готовя материал, пролистал много страничек в соцсетях, перечитал комментарии на новостных сайтах. И там отклики, по большей части не в пользу «счастливых».


По адресу http://samopoznanie.ru/trainers/elena_temnyshova/ читаю:


Ирина Сотникова написал(а) 4 апреля 2013 в 06:11   25 


«Я очень обеспокоена тем, что происходит на «Игре жизни». Мне это напоминает деструктивные секты. Моя племянница прошла базовый тренинг, рассказать о том, что было – не может, никакой внятной информации, кроме «интересно, классно, круто» я получить не могу. Чему конкретно научилась – сказать не может. За что её родители платили деньги мне не понятно. Такое впечатление, что девушку зомбировали. На сайте центра – общие слова. Посетив офис тренингового центра, я увидела не вполне адекватных людей, как среди посетителей, так и среди организаторов. «Сначала пройдите тренинг, а потом узнаете», – для меня не аргумент, я не собираюсь сначала пробовать героин, чтобы потом рассуждать на собственном опыте».


На одном из городских сайтов читательница разместила комментарий к новости о деятельности тренинг-центра: «Сама на тренинге не была, но проходит муж после уговоров друзей. Действительно, остановиться не может, уговаривает пойти и меня и других друзей. Изменился, только и занимается тренингом. То пишет задания себе на день, потом расстраивается, что их не выполнил. Каждый день перезванивается с командой. Вечерами встречается с командой и по выходным в обязательном порядке. Считает, что я не развиваюсь и тяну его вниз. Теперь день у нас начинается с планирования дел и подстраивания его под дела, связанные с тренингом. Чем закончится его обучение, еще не понятно, но отношения с ним портятся. Я же не такая, как те, кто ходил на тренинг».


А, может, и в самом деле, автор этого поста отстала от мужа, не так оптимистично, как надо, смотрит на жизнь? Мужу-то особо не дают возможности сомневаться: «Все будет прекрасно, и у успешных людей обязательно должен быть иной склад мышления – оптимистичный». Это, кстати, достаточно верно, только «коучи» умалчивают, что успешные люди имеют еще и критичность, и умеют взвешивать прибыли и убытки. А в данном случае используется прием, активизирующий архаичную, первобытно-мифологическую установку на восприятие реальности.


А именно: если имитируешь поведение успешных людей, то ты сам обязательно станешь успешным. А успешные люди – они оптимистичные и никогда не унывают. Значит, не надо быть такими же стрессоустойчивыми, критичными и умными, как те, кто взобрался на вершину успеха. Достаточно имитировать их внешнее поведение. И ведь эта уловка – работает. В «Счастливом городе» и в масштабах Волжского – точно.


А для постоянного подкрепления культа оптимизма и веры в грядущий неизбежный успех как раз и используются так называемые «обучающие семинары» или тренинги. По сути это – мотивационная накачка, ничего более. Они идут регулярно, каждую неделю, не давая участникам «отойти» и задуматься, как следует над своими перспективами.


***


Лично у меня вызывает некоторое недоумение то, как городские власти во главе с мэром поддерживают «счастливые», но, по сути, пустые идеи. Хотя у меня, кажется, есть этому объяснение.


Вот такое сравнение: человек умирает, а ему делают макияж, чтобы лицо выглядело не таким страдальческим. Нет возможности сделать освещение во всех кварталах в старой части города – зато можно покрасить фонарные столбы по проспекту в нелепые цвета и объявить, что вот так мы делаем «красивый город своими руками». Общественный муниципальный транспорт исчезает с городских улиц – зато разукрасили автобусную остановку, в ожидании автобуса можно получить эстетическое наслаждение. Управляющие компании, аффиллированные с мэрией, годами не проводят текущие ремонты домов – зато трещины на фасаде можно скрыть огромным оптимистичным рисунком. Перед зданием – нагромождение грязных павильонов с пивом, зато на стене – стрит-арт. Все эти внешние «мульки», призваны отвлечь обывателя от реального положения дел в городе и зарядить только на положительные эмоции.


Или я ошибаюсь?


Попутно «счастливые общественники» и администрация умышленно уж или нет, не знаю, создают порочный логический круг, в который вовлекают нас, жителей. Метод крайне прост. «Если ты приложил достаточно усилий, много учился у нас и сделал хотя бы один свой подарок городу – тебя ждет неминуемый успех, а город стал лучше. Если этот успех не настал, и ты по-прежнему считаешь Волжский депрессивным – ты приложил недостаточно усилий, и надо еще больше учиться (у «счастливых») и делать еще больше подарков городу. Ну, а если рассуждаешь по-другому (как, например, автор этой статьи), то ты просто неудачник и тебе – до свидания!  


Что ж, каждый сам находит решения «формулы счастья». В конце концов, все эти «игры жизни» и «счастливые города» не делают ничего противозаконного. И правом каждого остается выбирать: или играть в жизнь, или жить по-настоящему, без фальши.


Арсений КОЛЫЧЕВ




 


  • Upvote 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...