Перейти к содержанию
Michek

Опрос пострадавших для научного исследования!

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые участники Sektam.net!

 

 

Меня зовут Виктор Елкин, я аспирант кафедры социальной психологии МГУ имени М.В.Ломоносова. Моя научная работа посвящена исследованию социально-психологических процессов  в нетрадиционных религиозных группах на постсоветском пространстве, которые в различной литературе называются сектами, культами, НРД и т.д. В подобных группах за последние двадцать лет побывали многие наши соотечественники. В этом нет ничего постыдного, так как в секту при определенных обстоятельствах может попасть любой из нас. Опыт людей, состоявших в таких группах, сегодня представляет большую ценность.

 

Подобное исследование проводится впервые. Его результаты помогут не только точнее рассмотреть процессы происходящие в различных религиозных группах, но и в будущем могут стать основой для совершенствования законодательства с целью защиты человека от психологического насилия, осуществляемого в некоторых их них. Поэтому мы просим побывавших в таких группах людей отозваться и принять участие в нашем исследовании.

 

Почему мы решили провести такое исследование?

 

Сегодня в обществе ведутся острые дискуссии о том, какие религиозные группы считать позитивными, помогающими обрести опору в жизни, а какие наоборот —  опасными и представляющими угрозу для человека. Представителей прессы,  апологетов традиционных религий и антисектантских организаций часто обвиняют в необъективности, в том, что они ставят штамп «секта» и незаслуженно относят к деструктивным многие религиозные группы, которые на самом деле таковыми не являются. Мы решили подойти к этому вопросу с научной точки зрения и выделить признаки, отличающие конструктивные группы от деструктивных, измерить и проанализировать выраженность этих признаков в  деятельности как традиционных, так и нетрадиционных религиозных групп.

 

На наш взгляд, деструктивные группы характеризуются вмешательством в жизнь членов группы и осуществлением контроля в тех сферах жизнедеятельности, где традиционно  человек принимает решения самостоятельно (т.е. тоталитарностью), а также насильственным воздействием и применением техник психологического воздействия, целью которых является лишение человека возможности делать осознанный выбор в той или иной ситуации. Например, таких техник как групповое давление, манипуляция, внушение, формирование страхов и фобий и т.п.

 

Важно уточнить, что мы не считаем тоталитарностью общие требования морали и нравственности, которые имеются в любой религии. Ни одна цивилизованная религия не будет следить за каждым шагом своих последователей и требовать от них полного подчинения. Например, требовать отказа от семьи и друзей только из-за того, что они не разделяют учение группы, указывать на ком жениться или за кого выходить замуж, какую профессию выбрать и т.д.

 

Для участников исследования мы подготовили пакет опросников с инструкциями по заполнению, который вышлем на e-mail, Skype или адрес в социальных сетях (в зависимости от того, как будет удобно). Мы гарантируем  анонимность всем, кто готов принять участие в исследовании, и просим писать на электронный адрес:

 

rusbalt@yandex.ru или в личные сообщения «Вконтакте»: http://vk.com/id5161915

 

С уважением,

Виктор Елкин

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...