Перейти к содержанию

Статья "Пирамиды в стране дураков. Часть первая"


SPA

Рекомендуемые сообщения

http://b-class.tv/articles/8

Пирамиды в стране дураков. Часть первая

2013-05-17 15:42

Изображение

Вы любите кофе? Черный, с терпким ароматом и крепостью, заставляющей сердце весело биться у вас в груди? Да, но только покупать его нужно не за 200 рублей упаковку, а за пару тысяч за сто грамм. Да и кофе будет так себе, какой-то синтетический и китайский. Да еще и без кофеина. Но вы непременно сможете с помощью этого кофе открыть свой бизнес! А вы думали Билл Гейтс стал миллиардером благодаря «Майкрософт»? Чушь! Он был кофейным бароном, а вы думали? А кофе вы можете и вообще не любить, главное продавайте всем своим знакомым, втягивайте в продажи друзей – вам пойдут проценты с их продаж, целых два. И помните, наш кофе лечит одновременно от импотенции и от бесплодия.

Кофе? Это прошлый век, мы вам предлагаем насладиться свежим гималайским воздухом в пакетиках. По триста рублей, это у нас акция такая. Честно, мы прям с Гималаев свой воздух и забирали.

Вы, наверное, нередко слышали подобные вещи? Печально, если от своих знакомых или родных.

А эти объявления в вк, а также на уличных столбах и подъездных дверях? «Ищу партнеров для бизнеса. Развиваю сеть дистрибьюторов. Нереальный заработок и работа в офисе». Это молодые «бизнесмены» - первокурсники (а то и школьники) или бывшие студенты третьесортных вузов с настойчивостью сексуально озабоченного подростка (привет сублимация и Фрейд) ищут жертву безответной любви – клиента или «партнера». Они верят, что таким образом смогут «заработать» себе на дорогие машины, яхты и красивых девушек. И эти мелькающие повсюду названия Talk Fusion, Amway

Вам все это знакомо? И правильно, ведь это сетевой маркетинг, неновая уже разновидность финансовых пирамид. И в этой статье речь пойдет о том, как избежать попадания в эти ловко (и густо) расставленные сети циничного обмана, а также о том, почему же лучше не связывать свою «карьеру» с сетевыми конторами.

Но для начала немного теории. Финансовые пирамиды, многие черты которых перешли затем и в компании занимающиеся сетевым маркетингом, появились еще в 18 веке. А в известном нам виде в 20-х годах прошлого века. Основная черта финансовой пирамиды (по версии учебника экономической теории) – это способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается и декларируется вымышленный или малозначимый.

Сетевой маркетинг (или многоуровневый маркетинг; англ. multilevel marketing, MLM, это сокращение мы и будем употреблять в статье) ведет свою историю с 1945 года, когда американские предприниматели несколько американских предпринимателей стали национальными дистрибьюторами компании «Nutrilite Products», положив в основу своей деятельности принципы сетевого маркетинга.

В конце 1950-х в США начался настоящий МЛМ бум и эти компании росли как грибы.

Расцвет этой отрасли пришелся на 1980-е и 1990-е годы. Тогда сетевые компании предлагали широкий спектр товаров – от косметики до поддельных кораллов и картин, макулатуру книги, детские игрушки и тренажеры. Тогда же, одновременно с финансовыми пирамидами они появились и в России. Это такие компании как Zepter International, Amway, Mary Kay, AVON, Oriflame, Faberlic и многие другие. И пока вкладчики МММ и прочих пирамид стонали у стен правительственных зданий, а их организаторы прятались от правосудия, управленцы большинства МЛМ компаний, хищно потирая руки подсчитывали прибыль. Те из них, что торговали воздухом в конце 90-х начале нулевых на время исчезли, а продававшие реальный товар (зачастую, с сильно накрученной ценой, объясняющейся «элитностью» продукта»), пускай и не всегда качественный, практически не тратились на рекламу и зарплаты – многие их «активные» продавцы верили в свое светлое миллионерское будущее, хотя даже просто вменяемые деньги получали лишь считанные тысячи или сотни… Однако большинство вышеперечисленных «классических» МЛМ компаний в наше время перешло к более простым «продажным» схемам, когда продавец получает большую выгоду от продаж, не от привлечения новых дистрибьюторов.

Вера в золотого тельца

Изображение

Но такая сладкая ниша - миллионы простодушных людей, мечтающие разбогатеть, не могла остаться без внимания «предприимчивых» людей. Тем более, несмотря на все ужасы экономических кризисов и разорение огромного количество людей, уверовавших в акции, пирамиды и коммерческие банки, не перевелись, как показывает практика, наивные граждане, верящие в то, что став «независимым бизнесменом», консультантом, бриллиантовым лордом-дистрибьютором и еще черт знает какой мумбой-юмбой, можно заработать миллионы, а потом лежать на диване в отеле в Бали и поплевывать в потолок до самой старости.

Так в Россию пришли полноценные коммерческие культы.

Коммерческими культами исследователи называют секты, основной чертой которых является культ благополучия и богатства. К коммерческим культам российские исследователи относят организации, работающие по принципу финансовой пирамиды или многоуровневого (сетевого) маркетинга. Первым в обращение данное словосочетание ввел известный исследователь Александр Дворкин. Нет, конечно, в классических МЛМ компаниях тоже велась серьезная обработка, однако там, как правило, не пытались превратить своих адептов в зомби без права голоса, которые бы восхищались любимой маркой основателя структуры (например, мерседесом), яхтой и кривым фотошопом.

А подробнее о методах психологической обработки и наиболее популярных в Казани МЛМ структурах («Бизнес молодость», Talk Fusion и т.д.) читайте в продолжении…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...