Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

http://firrma.ru/data/articles/1462/

Биз-молодость и биз-духовность

Куратор венчурных мероприятий Digital October и наш автор Анастасия Демина написала о нравах «новой волны» молодых предпринимателей (некоторых, не всех).

– «Интеллектуалы – редкостные педики!» – радостно сообщает залу молодой круглолицый парень, послушать которого пришла почти тысяча человек.

Я сижу в большом зале в промышленном районе Москвы, и с налетом тоски думаю о том, что с такой плотной посадкой зрителей выйти в туалет в следующие пару часов не получится.

– «Вы наверное видели этих сраных стартаперов, купивших макбук и придумавших мега-сервис для енотов-гомиков из Мытищ или международную социальную сеть для собак. Они обычно сидят в Digital October, Стрелке или бизнес-инкубаторах и нихера не делают» – продолжает парень.

Этого молодого человека зовут Петя Осипов, он – один из основателей «Бизнес-молодости». «Бизнес-молодость», в народе известная как БМ, – это «сообщество предпринимателей нового поколения», как говорит видео на их сайте. По факту БМ проводит тренинги и выпускает обучающие материалы для тех, кто хочет зарабатывать деньги своим бизнесом, преимущественно в сфере торговли и организации различных мероприятий.

Сегодня Петя проводит мастер-класс, нацеленный на презентацию летних программ БМ и привлечение «свежего мяса» в проект. Петя собирает толпу и говорит ей: Get rich or die trying. Петя обещает научить тебя получать от жизни все и быть крутым парнем. Деньги, любимый бизнес, дорогие машины и стройные женщины.

Женщин видно еще у стоек регистрации – на мастер-класс приходит много красивых девушек, и особо обаятельным молодым людям я рекомендую не пожалеть тысячу рублей за вход и найти себе симпатичную пару в зале. Ну, если уж мы говорим про эффективность инвестиций и красивую жизнь.

После того как толпа, пришедшая на мероприятие, долго переставляет стулья в зале, чтобы всем было видно Петю, тот поднимается на сцену. За моей спиной сидит парочка, и мужчина, явно уже знакомый с БМ, рассказывает спутнице: «БМ делают двое – Петя и еще Миша Дашкиев. Миша такой на релаксе, он поспокойней. Петя жестче. Знаешь, Петя – как Стив Джобс, а Стив Возняк – это Миша. А вместе они могут сделать типа Apple. Но Петя все равно покруче будет».

Как и Apple, Петя предлагает готовую технологию, которой может воспользоваться любой. А кто не может – «тот, *****, тупой, и ему ниче не поможет уже!».

Описываю технологию, дабы вы смогли сэкономить тысячу рублей на случай, если красивая баба из БМ вам не сдалась. Ну и вы, *****, не тупой.

• «Фаза 5». Соединение любви и денег. Выбираете 5 интересных вам продуктов/услуг и запускаете их одновременно. Смотрите, какая ниша выстрелит.

• Организуете конвертер для переработки посетителей в лиды: делаете для выстрелившего продукта сайт (посадочную страницу), витрину (для вашего магазина или товара), флаеры, супер-предложение со скидками и бесплатным сервисом и т.п.

• Обеспечиваете себе массовый поток людей на сайт и добиваетесь результата в 150 точек, где информацию о вас может увидеть потенциальный покупатель

• Продаете товар/услугу

• Производите/закупаете товар либо оказываете услугу

• PROFIT!
Оставь мечты об инновациях, всяк в БМ входящий. Торгуй, плети косички, продавай щебень, угги, поводки для собак. Петя расскажет тебе, как он с детства считал себя крутым, но им не был, а потом стал делать деньги и закрутел. И ты так сможешь, просто следуй инструкции.

– «Деньги – это универсальный индекс успешности. Их просто померить, и этот показатель всем понятен. Крутой стартап у тебя, говоришь? А денег чистыми ты сколько в месяц с него получаешь, а? Если меньше 300 000 рублей, то и говорить не о чем. Сейчас мой месячный доход чистыми 7 миллионов рублей. Скоро я доведу его до миллиона долларов. Я езжу на Мазерати. У меня несколько успешных компаний. У меня красивая девушка», – рассказывает Осипов.

В общем, Петя – «Успешный Успех», как он себя сам характеризует. А БМ – это такая бизнес-секта, о чем не стесняются говорить ни Петя, ни его последователи.

Как и обычные секты, «Бизнес-молодость» дает простую и понятную систему ценностей:

• Единственное мерило успеха – доход чистыми (далее ДЧ). Кстати, написав это предложение, я произношу вслух фразу «Доход чистыми, детка!» и покачиваю бедрами и плечами.

• Если твой ДЧ ниже 300 000 рублей, то ты лох.

• Даже если у тебя красивые глаза, ты закончил мехмат с отличием и заботишься о родителях, но ДЧ меньше 300 000, см. пункт 2.

• Чтобы не быть лохом, делай бизнес по инструкции (если ты, *****, не тупой, конечно).

• Когда твой ДЧ перейдет границу в 300 000, в небе возникнет радуга, запоют единороги, тебе даст Маша из пятого подъезда (предварительно скинув килограммов тридцать), ты сможешь катать маму на своем «Ягуаре» и счастье наступит почти мгновенно. Если ты и дальше будешь повышать свой ДЧ.
И не забудь выкинуть книжки Брэнсона, Кови и Кийосаки, Петя тебе их уже пересказал во время Интенсива. А если ты еще не прошел Интенсив, то на этот курс сегодня скидка, а касса – вон там.

Помимо инструкции, БМ, как и любая секта, создает частично закрытое сообщество единомышленников и со временем вынуждает членов организации вариться почти исключительно в нем. У сообщества есть свои тайные выражения – «Иди, *****!!!!!!!» и НТКЗЯ, например. Мужчины-БМ встречаются с женщинами-БМ, а потом, наверное, будут рожать детей-БМ. И все они будут жить в мире, в котором главный индекс успеха – деньги и наличие своего бизнеса и красивой бабы рядом. И что бы Петя ни говорил на мастер-классе про «наша цель – заниматься любимым делом», это не правда. Если ты любишь учить первоклассников, ты вряд ли пройдешь по уровню ДЧ, а значит ты – не человек-БМ. Если ты домохозяйка, воспитывающая детей – ты не человек-БМ. Если ты работаешь по найму, а в свободное время лечишь собак в приюте – ты не БМ. Если ты путешествуешь налегке, зарабатывая на жизнь фрилансом – ты не БМ.

В сообщество людей с высоким ДЧ пускают не всех.

Work – life balance в мире БМ не является целью, что, естественно, влияет на здоровье бээмщиков. Даже Петя, главный идеолог организации, пишет в своем ЖЖ, например, следующее (орфография сохранена):

«пол-года в среднем по 10 перелетов в неделю.

это много.

из города в город.

по 3 часа сна.

все это снабжалась тусовками

практически в каждом городе

сначала начала говорить подруга, мол,

але, вообще я здесь в Москве, да ты посмотри на всой график

важные дела!!!!

потом мама

потом был показательный случай

я сходил с самолета в 7 часов утра, не помню из какого

города, спал 1,5 часа ( самое плохое время для сна после тусовки)

чувствую себя...

спускаюсь по трапу,

там девочка, годиков 4,

с кудрями, улыбается,

так щемяще мило

я смотрю на нее

улыбаюсь ей (пытаюсь сделать это органом,

где было лицо)

она улыбается мне

тут мама закрывает ей глаза, чтобы она не смотрела не меня!

потом простуда, температура, антибиотики, работа»

(Взято отсюда: http://petr-osipov.l...com/208079.html , запись открыта для всех, ссылка на ЖЖ есть на странице Пети во «Вконтакте», так что, думаю, цитату я имею право привести)

Охотно верю, что Петя старается соблюдать режим дня, занимается спортом, правильно питается (а может быть, и нет). Но я почему-то вспоминаю именно этот пост из ЖЖ, когда на мастер-классе Осипов рассказывает о счастливой жизни людей с высокими доходами.

Кстати, перед походом на мероприятие я подготовилась, и не только отсмотрела большое количество образовательных материалов БМ, но и почитала кейсы участников, которые есть на сайте "Бизнес-молодости"(сайт может потребовать регистрацию для просмотра).

А вот реальные цитаты про БМ из разговоров с предпринимателями и специалистами по поддержке бизнеса в России:

- "Методы работы у их выпускников еще те, конечно. У отца одного парня был бизнес, кажется, по чистке ковров. Так сынок сходил на БМ, взял у папы клиентскую базу и замутил точно такой же бизнес. Увел у отца всех клиентов, молодец какой"

- "Они как-то рассказывали что консультировали предпринимателя, который поставлял светодиоды. А в конце лекции проговорились, что теперь и сами начали их продавать, после того, как изучили бизнес клиента. Нуачё? Рынок большой, город маленький"

- "Бизнес-молодость", на самом деле, - это инфобизнес. Ребята зарабатывают на продаже информации в виде выступлений, текстов и видео. Инфобизнес очень своеобразная индустрия, построенная на говорильне. Это как-то не очень круто"

- "Ребята голодные, особенно Осипов. Я как-то был у него в гостях, и он мне рассказал, что они купили золотую шахту. Шахту, представляешь? Ну ничего, заработают еще денег, купят себе все и успокоятся"

- "Осипов славный парень, но голодный. Это пройдет. Хороший рассказчик"

- "С виду Осипов - обычный тренер-********"

... Во время мастер-класса БМ я долго перебираю все это у себя в голове, пытаясь как-то увязать выступление Осипова и всю остальную информацию в одну картину. Насколько Петины высказывания и призывы отражают реальность, как они влияют на участников программ БМ, и действительно ли Осипов и Ко живут по тем принципам, которые они декларируют?

И еще я спрашиваю себя – что чувствует сам Петя, когда такая толпа людей приходит послушать его выступление? Тащится ли он от чувства собственной важности? Считает ли он свои выступления работой, которая идет по давно отточенной схеме, и цель которой – побудить максимум людей к покупке курсов «Бизнес-молодости»?

А может быть все совсем по-другому, может быть то, как Петя кричит и матерится со сцены, - это единственный работающий способ достучаться до людей? И эта довольно хамская манера изложения мыслей, смешанная с гэгами в стиле «Камеди Клаб», – единственный, пусть и ущербный, способ проникнуть в сознание масс? Ведь в начале мастер-класса Петя предупредил зал, что он будет вести себя грубо, потому что иначе не сможет сдвинуть мышление слушателей. А то, что рассказывают про методы работы выпускников БМ – ну так в каждом стаде есть паршивая овца.

В конце концов, нет ничего плохо в желании хорошо зарабатывать. Нет криминала в покупке дорогой машины или квартиры. Любой хотел бы иметь красивую вторую половинку, а не страшную. Умение зарабатывать по своей сути полезно и действительно поднимает самооценку, особенно мужчинам. Петя дает инструменты для того, чтобы зарабатывать. Инструменты могут быть не идеальными, но какие есть. Никто не заставляет их использовать, но почему бы не попробовать.

Мастер-класс подходит к завершению, и я уже почти верю этому парню-трудоголику с большой душой. Но тут Петя решает рассказать про еще одну свою придумку - «Сен-Тропе». «Сен-Тропе» это когда парень-лох подходит к своей толстой бабе – «милашке», у которой живот свисает фартуком, и натягивает ей этот живот на глаза. Как солнечные очки.

И я думаю: «Черт бы побрал эту "Бизнес-молодость", вечно вызывающую чувство подвоха!»

Потом на вопрос «Кто хочет покинуть зал?» поднимаю руку, и не остаюсь на маленькую дополнительную часть мастер-класса.

Встаю и выхожу из здания. На улице уже сумерки, почти темень. Иду вместе с десятком других слушателей к метро, потому что у меня нет «Мазерати». Мне нравится метро, и особого пиетета к дорогим машинам я не испытываю. Мазерати-шмазерати, ягуары-шмугуары.

И все-таки ДЧ надо повысить.

Рассказ основан на реальных событиях. Цитаты из мастер-класса Осипова в тексте либо приведены дословно, либо пересказаны без потери значения близко к оригинальной манере оратора излагать мысли.

Уютный блог Анастасии можно читать здесь

Изменено пользователем SPA

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...