Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Православный экстаз

Завершилось пребывание в Москве одной из главных святынь христиан – десницы (правой руки) пророка Иоанна Крестителя, привезенной из Черногории.

По словам иерархов православной церкви, они сами поражены количеством людей, которые пожелали "приложиться" к высушенной кисти руки. Очередь в храм Христа-Спасителя, где происходило религиозное шоу, явилась рекордным со времени знаменитой Ходынской трагедии.

Всего за 9 дней приложиться к деснице сподобились, по официальным данным, более 200 тысяч человек, еще столько же остались ни с чем. РПЦ в целях сохранения имиджа была вынуждена создать специальную "льготную" очередь, куда вошли духовенство, паломнические группы, родители с маленькими детьми и инвалиды.

РПЦ расценивает ажиотажный интерес к деснице пророка как полную победу православия в России. С другой стороны, 400 тысяч жителей столицы и Подмосковья, пожалевших приложиться к деснице - это всего лишь шесть процентов от всего населения региона. Следует также учесть, что событию предшествовали широчайший пиар в средствах массовой информации, в частности, о чрезвычайной чудотворности десницы.

Между тем за все время пребывания десницы в Москве ни одного откровенного чуда исцеления зафиксировано не было. Многочисленные кликушеские истерики, который могли наблюдать присутствующие, связаны преимущественно с самовнушением и нервным стрессом после многочасового стояния в очередях.

Тем не менее РПЦ создала специальную группу по исследованию чудесных знамений, происходящих в Православной Церкви. В нее входит весьма странный состав ученых - геолог Павел Флоренский, физик, палеонтолог и филолог. Группа пытается объединить науку и религию и объяснить три процесса: мироточении, отражении на стекле киота изображения иконы и "обновлении икон". О методиках исследования группа умалчивает, туманно поясняя, что "лабораторные анализы проводятся в специальных институтах".

Между тем ученые-историки замечают, что так называемые "религиозные чудеса" отмечаются повсеместно и никак не связаны с той или иной религиозной конфессией. Как правило, после научного исследования явления, она получает одно из двух объяснений - либо сознательную мистификацию служителей культа, как это происходит с так называемым "Благодатным огнем" и разного рода "плачущими иконами", либо искреннее заблуждение по поводу неизвестного явления природы.

Антон Козенков, специально для БАБР.RU

Справка БАБР.RU

Десница (правая рука) ветхозаветного пророка Иоанна Крестителя, по преданию, была украдена из могилы евангелистом Лукой и использована им для усиления эффекта от проповеди христианства в Антиохии. Девять веков рука хранилась в Антиохи, хотя никаких исторических свидетельство об этом нет. В 959 году, когда мусульмане захватили Антиохию, некий дьякон перенес руку в Халкедон, откуда и начинаются летописные свидетельства о ней как о деснице Иоанна Крестителя.

Из Халкедона десница была перевезена в Константинополь, где хранилась вплоть до взятия города турками. Впоследствии рука была перевезена в Иерусалим, откуда началось ее путешествие по миру. Долгое время, в течение более ста лет, с 1799 года, реликвия хранилась в Санкт-Петербурге. Впрочем, присутствие десницы не спасло ни Россию, ни императоров от многочисленных бед - напомним, что именно в это время был убит император Павел I, произошло восстание декабристов, три революции, а Россия едва не была завоевана войсками Наполеона и позорно проиграла русско-японскую войну.

После революции 1917 года десница была вывезена из России и продолжила путешествие по миру.

Дата публикации: 16.06.2006

Про святых мы уже говорили, а вот про святыни - нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про святых мы уже говорили, а вот про святыни - нет.

Если рассматривать вышеизложенную информацию с точки зрения магии и мистицизма, а так же психологии, то мы имеем дело с некрофилическим вернее танатофилическим культом, активно практикующим некромантию. Это касается не только "десницы" но и культа поклонения "мощам", "распятию" и т.д. не говоря уже о принятии внутрь землицы с могилок "святых чудотворцев" разведенной в "святой" воде. :lol: Вообще если мы проанализируем все христианские святыни , то странным образом, все они имеют отношение к смерти (прямое, реже косвенное) , что очередной раз подтверждает суть "христианства" как культа смерти, как бы они не утверждали обратное.:blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22-го октября 1918 года, при приеме на учет богослужебного имущества Александро-Свирского монастыря, Петрозаводской губ., в литой раке, весящей более 20-ти пудов, вместо "нетленных" мощей Александра Свирского была обнаружена восковая кукла.

Это известие, переданное коммунистической прессой во все, даже отдаленные углы Советской России, естественно вызвало крайнее смущение, как в стане церковников, так равно и среди масс... Сами же трудящиеся массы начали требовать осмотра содержимого в раках и в других местах. Таким образом..., в целом ряде губерний, в присутствии духовенства, экспертов-врачей и представителей Советской власти было произведено, по имеющимся в VIII Отделе сведениям, 63 вскрытия мощей. Вскрытия эти обнаружили целый ряд фальсификаций, при помощи которых служители культа обманывали народные массы. Оказалось, что серебряные гробницы, часто блистающие драгоценными камнями, содержали в себе либо истлевшие, превратившиеся в пыль кости, либо имитацию тел с помощью железных, обмотанных тканями каркасов, дамских чулок, ботинок, перчаток, ваты, окрашенного в телесный цвет картона и т. д.

Особо бьющие в глаза случаи фальсификаций были обнаружены при вскрытии мощей Тихона Задонского, Митрофана Воронежского, Ефросиньи Суздальской, Питирима Тамбовского, Артемия Веркольского и др. В Жабынской пустыни, Тульской губ., массивная гробница, в которой, по уверениям церковников, якобы находилось нетленное тело Макария, оказалась совершенно пуста.

Насколько сильно церковники были скомпрометированы скандальным для них разоблачением мощей, можно судить уже по тому, что патриарх Тихон еще 19-го февраля 1919 г. счел себя вынужденным обратиться к епархиальным архиереям с особым "доверительным" письмом, в котором заявляет, что "считая необходимым по обстоятельствам времени (!) устранить всякий повод к глумлению и соблазну", он поручает архиереям "по собственному их усмотрению и распоряжению с архипастырской заботливостью и рассуждением, устранить всякие поводы к соблазну в отношении святых мощей во всех тех случаях, когда и где это признано будет необходимым".

Сами церковники были отлично осведомлены о всех фальсификациях. Это видно, например, из того, что член синода, митрополит Сергий 20-го февраля 1919 г., за № 207 А, предлагает Владимирскому епархиальному совету принять к неуклонному исполнению особые правила "положения св. мощей в раки и выставления их для благоговейного поклонения верующим". Из этих "правил" мы узнаем, что "перекладывать мощи ватой, устраивать для них особые тюфячки и другие приспособления отнюдь не нужно", "предварительно положения в раку необходимо расположить кости на прилично покрытой доске (картон и под) и плотно к ней прикрепить отдельными повязкам или обшей пеленой (можно зашить)", "если же мощи сохранились в виде нескольких разрозненных костей", в этом случае митрополит рекомендует "собрать их в какой-либо приличный ковчежец (металлический или деревянный)", который и "поставить в раку (если она уже есть)".

Митрополит Сергий, несмотря на свои слишком откровенные указания, все же предвидит возможность массы самых разнообразных "недоуменных случаев'', а посему настоятелям монастырей, приходов, благочинным предписывает "в случае каких либо недоумений при применении этих правил обращаться за указаниями к местным преосвященным викариям или к нему". "Каждый,- заключает Сергий,- во вверенном ему городе, соборе или монастыре должен принять соответствующие меры и о последующем донести мне".

Таким образом, по сигналу из недр патриаршей канцелярии, параллельно с публичным освидетельствованием на местах мощей, в присутствии трудящихся масс и представителей Советской власти, начинается тайный предварительный осмотр этих мощей исключительно представителями духовенства, причем последние, по совету патриарха, в "целях устранения всякого повода к глумлению и соблазну" производят очистку рак от таких предметов, как, например, коробки из под сардин, брошки с надписью "Шура" и т.д. "Обретение" этих именно предметов в раках "святых мощей" было точно зафиксировано в протоколах вскрытия, подписанных представителями самого же духовенства. Осмотр мощей в Твери застает кости князя Михаила Тверского уже обряженными в новые одежды самого последнего производства. Процесс новгородских церковников с епископом Алексеем во главе показал, что, оперируя сообщенным выше посланием Тихона, церковники неоднократно прибегали к новым приемам обмана.

Деятельность VIII Отдела в данной "мощенной эпопее" выразилась в сообщении на места инструкций к установлению организованного порядка вскрытий, гарантирующего соблюдение известного такта по отношению к религиозным чувствам сторонников православной религии. Так, например, VIII Одел от своих провинциальных работников требовал, чтобы вскрытие производилось в наиболее благоприятное для данной операции время и отнюдь не во время богослужений, чтобы к участию в осмотре мощей были бы привлекаемы самые широкие массы (от рабочих организаций, волостных советов, профес, союзов и т. д.), чтобы самый процесс вскрытия (распоясание, снятие одежд, извлечение черепа, костей и проч., содержимого в раке), где то окажется возможным, непременно бы поручался представителям духовенства...

Народный Комиссариат Юстиции 25-го августа 1920г. распубликовал особый циркуляр, коим предлагалось следующее:

1) местные исполкомы при соответствующей агитации последовательно и планомерно проводят полную ликвидацию мощей..., избегая при этом всякой нерешительности и половинчатости при проведения своих мероприятий

2) ликвидация названного культа мертвых тел, кукол и т. п. осуществляется путем передачи их в музеи

3) в случаях обнаружения шарлатанства, фокусничества, фальсификаций и иных уголовных деяний, направленных к эксплуатации темноты, как со стороны отдельных служителей культа, так равно и организаций бывших официальных вероисповедных ведомств, - отделы юстиции возбуждают судебное преследование против всех виновных лиц, причем ведение следствия поручаетеся следователям по важнейшим делам при отделах юстиции или Наркомюста, а самое дело разбирается при условиях широкой гласности.

Помещая сводку вскрытий, выясняющую, между прочим и дальнейшую судьбу уже вскрытых мощей, здесь мы должны только сказать, что осмотр мощей по городам Советской России в общем был произведен без каких либо экцессов и волнений на этой почве...

Продолжение... http://www.skeptik.net/miracles/relic.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...