Перейти к содержанию

Онтопсихолог о своих опытах с расстановкой

Michek

Рекомендуемые сообщения

Конкуренция между лжеучениями психологии нарастает. Вот примеры взаимной критики:

Системные расстановки по Хеллингеру

(глазами очевидца)

Расстановки по Б. Хеллингеру проходят с неизменным аншлагом и восторженными отзывами участников. Я же имею на руках объективные данные о весьма опасных тенденциях.

Цель статьи не критика, а размышления о непростых вопросах эффективности психотерапии, опасностях мнимых и реальных, трудностях переходного момента и конечно об интегральной психологии.

В 2006 году я принял участие в системных расстановках по Хеллингеру с целью не имеющей ничего общего с попыткой дискредитировать метод. Наоборот, глядя на триумфальное шествие нового метода, как я есть идущий в русле всяческого прогресса, решил - Надо освоить! Тем более, что сам имел давнюю и, увы, безнадежно застрявшую проблему. Ну, проблему не проблему, однако, реальную потребность. Заявил я на расстановку – «Недостаток энергии». Тема в самый раз, - двухдневные расстановки, в которых я принял участие, имели тематическое название «Сила рода». Эх, давненько я хотел разобраться с родом своим.

Сразу хочу сделать заявление. То, что со мной произошло, я расцениваю (постфактум конечно), ни в коем случае как нагатив или беду какую, никаких претензий к ведущей. Для меня это был эпохальный рубеж, я благодарю Жизнь за то, что она дала мне бесценный опыт, хотя тогда в 2006 после тренинга мне было не до шуток. Порекомендовать другим не могу. Лично для себя я приобрел очень многое: узнал изнутри (на своей шкуре значит) что такое реально быть на грани смерти и психотический приступ в частности; на себе испробовал множество психотерапевтических методов; естественно, стал сильнее на две головы; плюс, получил море информации для рефлексии и т.д.

Безусловно, мой опыт уникален по части психотического криза, скорее всего исключение, но факт остается фактом, на этой двухдневке прямо по ходу сессии произошел аналогичный случай с одной из участниц, хотя и в мягкой форме (об этом ниже). Не уникальным я считаю опыт отсутствия эффективности. Я наблюдаю достаточно много очень хорошо знакомых мне людей, которые прошли десятки системных расстановок и восторженно уверяют, что расстановки – супер, что они все поняли, во всем разобрались, а я объективно вижу, что ничего не изменилось. Семейные неурядицы, как были так и остались, здоровье на том же уровне, материально на том же уровне, общая тональность душевного состояния минорная. Об этом потом, а пока посмотрим, что же произошло на тех самых Расстановках.

Сначала о втором случае. Участница проходила расстановку на тему «Поиска душевной гармонии и отношений с кем-то из родственников (не суть важно)». Поначалу все шло как обычно, расставили «заместителей». (я был за «папу», к стати, за «маму» была коллега-психолог, которая также как и я пришла с личной проблемой). Пошло «движение поля», кого-то добавили (как всегда тайны мадридского двора, неизвестные любовницы, зародыши и пр.), кого-то изъяли. В какой-то момент ведущая «почувствовала» присутствие черной магии (с ее слов такие «штуки» она чувствует очень хорошо), в поле появился «черный маг», его «жертвы» и «заказчики». Дело не в черной магии (сказать в чем конкретно не могу, нет достаточной информации), но у Участницы (она к этому времени встала на «свое» место) начался психотический приступ. Выглядело малоприятно – зубы клацают, повторяет одну и ту же фразу, глаза стеклянные. Надо отдать должное ведущей, - несколькими резкими внушениями ей удалось достаточно быстро вернуть Участницу в реальность, но криз перешел несколько в другую форму. Участница была крайне перевозбуждена и навязчиво настаивала на продолжении работы, типа того, что если она не завершит расстановку, то ей уже и жизнь не в жизнь, что решается ее судьба и т.п. Состояние ее было явно предкризисным. И тут произошел еще один весьма показательный акт. Глядя на состояние Участницы, мы с коллегой, замещающей «маму», переглянувшись быстренько заняли «финальное положение» (благо за предыдущий день мы начали хорошо разбираться в том, что необходимо получить в результате) и таким образом расстановка как бы завершилась полным успехом. Тезис о том, что расстановка не может быть сделана «на результат» не состоятельна. Ну, мы то солгали во спасение, но где гарантия что «Поле» не будет учитывать бессознательных мотивов ведущих, которые доподлинно знают, как должна пройти расстановка? В деталях, конечно, не знают, но стратегию то расстановки представляют доподлинно. Тем более «заместители», заряженные бессознательными потребностями у кого-то самоутверждения, власти, у других жертвы и страдания, в том числе искренними желаниями помочь, спасти и вместе порадоваться успеху, в том числе многие спешат, боятся что им времени не хватит на собственную расстановку. В общем люди как люди, хорошие, вот только квартирный вопрос …. Может ли кто-нибудь дать гарантию, что вся эта психологическая мешанина не приведет в действие «Поле»? Не только может, но и обязательно приведет. (Каждый мало-мальски грамотный психолог прекрасно это знает)

Уж, коль провозглашается тезис о «знающем вневременном поле», которое помнит и знает буквально все (с этим я согласен полностью), то разве не должно это Поле знать весь комплекс бессознательного? Б. Хеллингер рассматривает только «порядки любви», понимая под всеми остальными состояниями человека деформированную любовь. С этим можно согласиться. Но где гарантия того, что «Поле» будет ждать пока Участник созреет до «любви»? Поле отрабатывает ситуацию «здесь и сейчас».

Расстановки по Б. Хеллингеру – это терапия феноменологией. Все ведущие и сам Хеллингер об этом в курсе. Для того чтобы поле работало правильно и феноменология отражала для Участника истинную картину реальности у «заместителей» должны отсутствовать намерения и страхи (так требует Б. Хеллингер и он прав), но на такое способны только просветленные! На тренинговой площадке таковых нет. Там люди с кучей проблем. В результате «Поле» честно отрабатывает всю психологическую матрицу целиком, как говорится «за себя и за того парня». В результате Участник-клиент получает в придачу к «родной» феноменологию еще и «чужую». Чужую жизнь, чужие проблемы.

Итак, что же случилось со мной? Как обычно, расставили заместителей, в том числе и дедушек, один из которых сгинул в сталинском лагере. Естественно, скоро на сцене появился пресонаж – «Лагерь» и заместитель – «Душа» (моя). Походили, побродили и вот, «Лагерь» обхватил мою «Душу» сзади намертво. «Душе» плохо – она рыдает (натурально, буквально воет, молит о помощи), а «Лагерь» ни в какую, держит мертвой хваткой и твердит – «Она моя». Прошло достаточно времени, другие заместители подвигались, подвигались, сгрудились вокруг несчастной Души и движение встало. Ведущая поменяла заместителя «Меня» на меня, я подошел к «Душе» попытался, как положено все это в себе продвинуть, принять, полюбить и пр. Время идет, но ситуация не меняется. Вот тогда мне ведущая и говорит – «Встань на колени перед «Лагерем», ты должен принять эту ситуацию, преклониться, это выше тебя!». «Встань на колени!». Я оказался в критическом положении потому, что становиться на колени для меня было категорически против правил (моих правил). Стою, скриплю всеми своими мозгами и нервами. Что ж делать? С одной стороны личный кодекс вещь священная. С другой, я ж сам психотерапевт – понимаю, раз проблема у меня, то кодекс мой мало чего стоит в конечном счете. В третьих, я пришел за новым опытом, хрена тогда сопротивляться? Ведущая настойчиво – «Воооот, воооот смотрииии где твоя Душа застряла!!!. Воот где твоя проблема». Таки решился и встал на колени. Долго стоял, наконец «Душу» мою освободили и…. в общем весь мой «род» и Я встали в правильное финальное положение и работа завершилась полным успехом.

Согласно теории, ко мне теперь должна была вернуться Сила Рода, а у меня по факту должно стать энергии в достатке. Дело было в воскресенье. Ну ладно, наверно, не сразу попрет, подождемс. В понедельник чувствовал себя совсем разбитым, хуже, хуже, к вечеру был буквально без сил, голова гудит. Ночью почти не спал, лихорадит, возбуждение зашкаливает. …. Утром, началось! Крыша поехала. Мысли не подчиняются, идут навязчивые повторы, страхи поползли из всех щелей. К вечеру страх стал такой силы, что появилась мысль о самоубийстве, только бы спрятаться от этого страха – куда угодно, каким угодно способом. Тут же эта мысль быстренько оформилась в навязчивость. Позыв выброситься из окна к вечеру стал зашкаливать. Темнота волнами накатывает, воля исчезла, прострация, лихорадка. Выплываешь из темноты, - к балкону как магнит тянет. Что делать? То ли к батарее на цепь приковать, то ли на улицу бежать, то ли держаться? Решил держаться. (Каким-то последним осколком сознания понимал, что проявить слабость, значит, подписать себе приговор) (Описываю подробности – может пригодится кому). В таком режиме прошло еще двое суток. Голоса один на другой, жуткие страхи, позывы к самоубийству, позывы к насилию. Чувствую - реально монстром становлюсь. Дилемма - может действительно прикончить себя, чтобы уберечь мир от себя самого? Версий происходящего тогда не было. Отдавал себе своего рода приказы, кем быть и что делать, что бы иметь ориентиры в моменты «отключек», которые возникали бесконтрольно. Для себя решил – никаких психотропных препаратов, лучше умереть, чем допустить деформацию сознания. В качестве терапии назначил себе «десенсибилизацию» «релаксацию» «аутогенетику», плюс моральная поддержка двух хороших людей. Поддержка, полагаю, сыграла решающую роль потому, что это были продвинутые, просветленные люди. Беседы с мудрыми людьми настраивают психику на позитивные алгоритмы. На четвертые сутки удалось немного оживить волю и я стал по миллиметрику выкарабкиваться. (На восстановление полного контроля над сознанием ушло более полугода.)

Что же со мной случилось? Сейчас по прошествии лет, проведя тщательный системный анализ произошедшего, (кстати, за эти годы я прошел серьезное обучение в различных духовных школах, многое сам начал видеть) ситуация стала для меня очевидна. Любой эмоционально насыщенный контакт между двумя или несколькими людьми создает семантические, полевые коммуникации. Теория Расстановок наивно полагает, что «роли» можно снять тем примитивным путем, который принят сегодня - проговаривание своего имени, отряхивания, попрыгивания. Это детский наив. Проигрывание чужой роли (жизни), влечет полновесное, всеобъемлющее включение чужих семантических кодов в собственное жизненно-информационное пространство. Коды – не мертвый порядок символов, от которого можно освободиться на физическом плане, буквально, как метелкой от мусора. За каждым элементом семантического кода стоят сущностные (живые) силы, которые встраиваются и функционируют на основе собственных смысловых и витальных потребностей. Сила Рода понимается мастерами Расстановокпримитивно, как безликая энергия, которой можно пользоваться себе на потребу. Ничего подобного.

Сила Рода – это бесконечно сложный поток разумных! энергий, как позитивных, так и негативных!

Управление родовым потоком возможно и необходимо, но «технологии», должны опираться на сложнейший симбиоз рациональных, чувственных и духовных компонентов психики управляющего. «Движение Души» «Дух разума» «Разумное поле» - сколько красивых слов. А кто сказал, что это так? Кто-то проверял? Благое ли Поле? Посмотрите вокруг – мы пребываем в реальной Расстановке. Жизнь – это и есть Расстановка, но как видим, она почему-то далеко не всегда благо.

Беда Расстановок по Хеллингеру в том, что там напроч отсутствует рациональный психологический слой. Куда-то пошли, что-то почувствовали, в кого-то включились. Кто-то что-то понял. Кто-то что-то сделал. Рационального восприятия ноль. А как обстоят дела с духовной компонентой участников расстановок? Понятно, что учимся, растем. Молодцы, конечно. Но влезать в чужие поля - духовные коды, неизвестной этиологии и полярности, - это безрассудство. Дух может быть и плюс и минус. Расстановщики об этом слышали?

Строго говоря, жизненно-информационное пространство человека контролируется Душой - высокоразумной субстанцией, которая поддерживает (по возможности) биоэнергетический гомеостаз. Если человек «влез» в негативные энергии по неопытности ли, вынуждено ли, то пусть не сразу, но динамически своевременно Душа очистит информационное пространство от негативных кодировок. При одном условии! Рациональный ум, имеет решающее слово на «собрании акционеров» - Душа, Дух, Чувства, Ум. Решение Ума – последнее, как он скажет, так и сработает иммунно-информационная система.

На Расстановках по Хеллингеру присутствует дирекция ведущего, которая является прямым вторжением в разум клиента (конечно, можно не послушаться, но люди ж верят мастеру). Соответственно, человек идет против себя и тем самым дает «отмашку» своей защитно-информационной системе, на пропуск негативной семантики. В частности, мне сказали – «Встань на колени» - я встал и тем самым предал себя. В результате мое жизненно-информационное поле оказалось инфецированным. Дальше вы знаете. Может показаться, что мой случай был уникальным по тяжести последствий. Но всему есть объяснение. Я пришел на расстановки, будучи достаточно зрелым духовно и соответственно с меня Жизнь спросила за ошибку жестко, по полной. С других меньше, просто потому, что летают пока не высоко. Незаметно в их жизнь внедряются «зерна» негативной психологии. Пройдет некоторое время появятся ростки. Новые болезни, безволие, разлад в делах.

Расстановки по Б.Хеллингеру полны дирекций, как прямых: встань, признай, прости, смирись и т.д.; так и косвенных: назначение заместителей, введение персонажей, коррекция движения. На первый взгляд, нечто подобное (дирекции) присутствует на всех психологических тренингах. Но там другое соотношение ума-души-духа-чувств. Как бы не строилась обычная психотерапия на чувственно-образном аспекте в конечном счете контексты таковы, что легко подлежат всеобъемлющему рациональному осмыслению, а в Расстановках нет. На расстановках кто-то что-то чувствует за самого человека, кто-то что-то за всех его родственников реальных и вымышленных, плюс расстановщик вносит субъективность своего чувствования, – суммируя этот произвол, клиент расстановок корректирует свое рациональное, создает новые психологические паттерны.

Компоненты психики с точки зрения интегральной психологии.

Дух – имманентное присутствие Творца в каждом человеке (в материи, в каждой точке пространства). Термин Дух в литературе употребляется для обозначения животворящего начала. Имеется в виду позитивный вариант Жизни. В пространственно-временном континууме присутствует также Дух Противо-Творца, (аспект сопротивления, противящийся любому творчеству). Позитивный Дух имеет динамику отдачи – направленность изнутри во вне. Негативный Дух несет динамику потребления – направленную извне во внутрь. Задача каждого человека как раз и состоит в том, что перенастроить себя на позитивный Дух.

Если мы будем искать соответствия земному пониманию физических процессов, то можно без натяжек сказать, что Дух – это энергия.

Душа – средоточие Жизни, квант Творца в человеке (высокоразвитом живом существе). В отличие от существ находящихся на начальных стадиях эволюции. Душа – уникальный, конкретный творец в данной точке пространства и времени. Аспект возможностей в человеке. Является хранилищем констант Человека как одной из форм Вселенной.

Причастность Души к Энергии Духа заключатся в том, что Душа осознанно концентрирует Энергию ради конкретного живого существа. Душа распределяет и формализует энергию в человеке в соответствии с биоинформационными константами. Душа источник энергии для всех биологических систем человека и в равной степени для всех процессов сознания и чувствования.

Душа несет в себе изначальную Идею Творца, которая в светской терминологии определятся, как Мудрость.

Чувства – конструкционные потоки Жизни в человеке. Определяют уровень одухотворения человека, его творческое содержание в каждое мгновение жизни. Формально чувства представляют собой мировоззрение человека в действии – баланс позитивного и негативного Духа в человеке. (Эмоции – сигнальная система чувства)

По отношению к Энергии Духа, Чувства можно определить как самоценный, разумный акт использования Энергии. Бытие как таковое. Жизнь в аспекте наслаждения. Чувства – особая форма Разума, которая определяет следствие Бытия. У обычного человека Чувства отделены от Ума. (Целью личностного роста должно быть слияние Чувств и Ума в единое целое)

Ум – Оперативный центр жизни человека. Ум осуществляет принцип Свободы Творца в человеке. Прямая и обратная связь с Творцом актуализированная до конкретных значений здесь и сейчас. Ум – инструмент познания и целеполагания в физическом Мире. Как уже отмечалось, Ум обладает приоритетом для управления Энергией Духа.

Говоря об Энергии (по отношению к Духу), необходимо понимать, что физическое определение в данном случае чрезвычайно узко. С физической точки зрения – энергия представляет количественную форму движения (и переходов) материи (в том числе полевой). Энергия Духа кроме этого являет собой форму движения Разума, где движение и Разум части единого уравнения. Поэтому Ум, как оператор Энергии имеет дело не со статичным физическим кодом, а с потоком многомерной разумной субъективности. Можно представить человеческий Ум, как действие разумного микрооператора в пространстве глобальной Разумности, где нет ничего кроме различных форм Разума. Цель Разума – построение Жизни.

Концепция работы с Силой Рода с точки зрения интегральной психологии.

1. Любая работа с Силой Рода должна начинаться с тщательного определения не личных мотивов человека, а с определения мотивов и целей Рода. Ошибочно представляется, что Человек (в данном случае участник Расстановок) нуждается в Силе Рода и должен сделать ее своим достоянием. Истина прямо противоположна. Сила Рода нуждается в живущем человеке. Что такое Сила Рода? Это симбиоз жизней огромного количества людей (физически умерших), продолжающих жизненный Путь на параллельных тонкоматериальных планах Бытия. Каждый живущий является единственным оператором в непрерывной цепи множества продолжающихся жизней способным поднять «умершие» Души на более высокие ступени эволюции. Это миссия каждого живущего. Вместо этого на Расстановках реализуются эгоические желания людей, приводящие к еще большему погружению Рода в негативный Дух. Эгоическое – основа негативного Духа. Сама идея Расстановок в том виде, в котором они существуют сегодня, ущербна. Необходимо переосмысление причинно-следственных связей между Силой Рода и живущим человеком. Житейские мотивы, их реализация, должны стать следствием усилий человека в работе по осветлению своего Рода.

2. Если мы говорим о Расстановках, то «заместителями» должны быть только люди прошедшие серьезную школу духовного развития, психологического обучения. Люди свободные от комплексов, страхов, эгоизма.

3. Участники Расстановок должны пройти предварительные лекционно-семинарские курсы посвященные:

а) биоэнергетическим аспектам Поля

б) аутентификации личности

б) вопросам морали и нравственности в аспектах человеческого социума

в) вопросам морали и нравственности в аспектах теологии и космосоциума

4. Что же касается самих мастеров-расстановщиков, то они должны находится хотя бы на начальных уровнях просветленного сознания. (Положение обязывает. Есть большое количество психотерапевтических методик, где вопрос менталитета ведущих ставится не так жестко.) В пространстве Духа нужен духовный проводник. Все прочее обман.

Мне понравилось про черную магию, клацание зубами и т.п. :)

Взято: http://ontopsyholog.ru/index.php?id=82

Афтор: Юрий Львович Чегаровский

Образование:

• 1978 г. Ленинградское высшее художественно-промышленное училище

• 2003 г. Санкт-Петербургский институт онтопсихологии.

(практический психолог-онтопсихолог)

• 2009 г. Эриксоновский Университет

(коуч)

Мне во всём этом тексте особенно понравилась фраза:

Беда Расстановок по Хеллингеру в том, что там напрочь отсутствует рациональный психологический слой.

Когда один шаман критикует другого шамана, то упрёк в отсутствии рациональности звучит впечатляюще :lol2:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...