Перейти к содержанию
CSN

Философские разборки на вентиляторном заводе

Рекомендуемые сообщения

Газета "Коммерсантъ", №92 (1736), 01.06.1999

Философские разборки на вентиляторном заводе

К 25 годам заключения приговорил вчера Мосгорсуд бывшего управляющего персоналом АО "Московский вентиляторный завод" ("Мовен") Михаила Прошина. Он признан виновным в убийстве президента этой фирмы Александра Миронова и организации убийства ее гендиректора Вячеслава Ваксмана. Таким образом, была поставлена точка в одном из самых громких преступлений, раскрытых сотрудниками МУРа и городской прокуратуры в последние годы.

Конфликт на "Мовене", жертвой которого стал президент АО Александр Миронов, разгорелся в 1994 году. Миронов стал внедрять на заводе новую систему управления, основанную на идеях американского философа Рона Хаббарда (он известен как организатор секты, проповедующей сайентологию — "науку о гармоничном развитии личности").

К идеям Хаббарда предприниматель приобщился в 1993 году после поездки в Швецию, где прошел курс обучения в так называемой Хаббард-академии. Новая система управления была основана на жестком контроле за расходованием средств и работой персонала. Последнее, по признанию сотрудников "Мовена", обеспечивалось поощрением доносительства, что по понятным причинам многим не нравилось. Еще большее недовольство рабочих и управленцев вызывало стремление президента приобщить их к религиозным взглядам Хаббарда. Для этого Миронов проводил на заводе специальные занятия, а тех, кто не посещал их, лишал премий.

Ответственным за внедрение новой системы на "Мовене" Миронов назначил своего заместителя по кадрам Михаила Прошина. В его обязанности входил и разбор так называемых рапортов об уведомлении (то есть доносов), в которых сотрудники завода сообщали начальству о нарушениях производственной дисциплины. Но Прошину не нравились его новые обязанности, о чем он неоднократно сообщал подчиненным в приватных беседах. Мало того, Прошин стал саботировать усилия Миронова, не давая хода некоторым доносам.

Со временем скрытая неприязнь переросла в открытую вражду. У этого имелись и личные мотивы. Прошин ревновал к Миронову свою подругу Татьяну (впоследствии она стала его женой). Ревнивцу казалось, что его начальник уделяет ей слишком много внимания. 25 января 1995 года, в Татьянин день, Миронов зашел в кабинет к Прошину, чтобы поздравить его невесту с именинами. Посчитав, что "это уж слишком", Прошин в тот же день решил расправиться с шефом.

Как было установлено в суде, около десяти вечера вооруженный пистолетом ТТ Прошин поднялся на третий этаж здания заводоуправления, где находился кабинет Миронова. Тот припозднился, собираясь на следующий день вылететь в командировку.

Когда около одиннадцати часов вечера президент вышел из кабинета, Прошин расстрелял его, не забыв о двух контрольных выстрелах в голову. Потом следствие посчитало, что Миронова убил профессиональный киллер, и долго шло по ложному следу.

После убийства Миронова Прошин рассчитывал занять его место, но совет директоров упразднил эту должность, поставив во главе предприятия Вячеслава Ваксмана. Тот сразу распорядился покончить с сайентологией, после чего Прошин вместе с уборщицей целую неделю был вынужден срывать со стен завода агитационные плакаты хаббардистов. Но и с новым руководителем у кадровика отношения не сложились.

Ваксман пытался уволить Прошина, но тому удалось переиграть его. Летом 1996 года на совете директоров Прошин добился существенного ограничения полномочий Ваксмана, придравшись к тому, что гендиректор по завышенной цене закупил оборудование для завода. Но этого кадровику показалось мало, и он решил убить Ваксмана, все-таки рассчитывая занять его должность. Действовать самостоятельно он на этот раз не решился.

Помочь ему согласились рабочие автомастерской завода Александр Зандер и Владимир Горелкин. У них с Ваксманом были свои счеты: он заставлял их бесплатно чинить свой личный автомобиль. В общем, рабочие сказали Прошину, что за $15 тыс. подберут ему исполнителей, но сделали все сами.

13 февраля 1996 года, когда Ваксман пришел в гараж за своей "Волгой", Зандер оглушил его монтировкой, а Горелкин задушил проводом. Труп гендиректора убийцы бросили в багажник машины. После этого один из них, чтобы не вызвать подозрений на проходной, надел дубленку и шапку Ваксмана и выехал на "Волге" с территории завода. Одежду они потом выбросили, а автомобиль с трупом оставили в одном из дворов. Узнав, о том, что заказ исполнен, Прошин сразу же рассчитался с рабочими.

Раскрыть убийства руководителей "Мовена" удалось только летом 1997 года, когда Прошин и его сообщники были задержаны сотрудниками МУРа. Кадровик сразу же признался в убийстве Миронова. Кроме того, выяснилось, что за несколько минут до убийства вооруженного пистолетом кадровика видели шофер и охранник президента "Мовена". Но доносить на него они не стали — Прошин пригрозил расправиться не только с ними, но и с их родственниками, сказав, что его "бандиты достанут их из-под земли". Угрозы возымели действие — оба уволились с предприятия.

Свое участие в убийстве Ваксмана Прошин категорически отрицал. Зандер подтверждал, что ударил гендиректора монтировкой, но говорил, что сделал это в ссоре и никакого заказа не было. Горелкин же во всем признался, рассказав, сколько и при каких обстоятельствах заработал на убийстве Ваксмана.

В СИЗО, где находились убийцы, между ними завязалась активная переписка. Прошин отправил в камеры своих подельников несколько "маляв", в которых обещал озолотить их, если они не будут свидетельствовать против него. Но большинство записок перехватили надзиратели, все они были приобщены к делу.

В суде Прошин отказался от своих показаний, данных во время следствия, заявив, что признание в убийстве из него были выбиты силой. Зандер по-прежнему утверждал, что ударил Ваксмана в состоянии аффекта, а Горелкин их всех изобличал. Адвокаты требовали если не оправдания подсудимых за недоказанностью, то проявления к ним снисхождения. "Прошин спас завод от хаббардистов, которые пытались прибрать его к рукам",— утверждали они.

Решение Мосгорсуда оказалось неожиданным даже для гособвинителя. Все трое были признаны виновными. Прошин получил рекордный для убийцы срок — 25 лет лагерей. Зандер и Горелкин проведут в заключении, соответственно, 15 и 8 лет. Все трое намерены обжаловать приговор.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/219284?isSearch=True

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...