Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопросник для сбора информации перед консультированием культиста

(из книги С. Хассэна «Борьба с культовым контролем сознания»)

Перевод отрывка из книги: Hassan, S. Combatting Cult Mind Control. Park Street Press, 1990, Rochester, Vermont, pp. 115-116.

Перевод с англ. – Волков Е. Н., Волкова И. Н.

Copyright © 1988, 1990 by Steven Hassan

© 1999 Волков Е. Н., перевод на русский язык.

Особый интерес представляют несколько областей.

Каковы семейные взаимоотношения между братьями и сестрами и между ними и родителями?

Каким человеком был тот, кто сейчас находится в культе?

Много ли у него было друзей?

Использует ли он наркотические средства?

Имеет ли четко определенные жизненные цели?

Переживал ли он в течение своей жизни какую-либо травму или стресс, вроде смерти близкого друга или родственника, развод родителей или тяжелый переезд в другой город?

Имел ли он хорошо оформленную политическую или социальную систему ценностей?

Каким он был до того, как присоединился к культу, как он изменился, помимо потери веса и апатичности?

Я хотел знать, с кем из семьи он был ближе всего.

Я хотел знать состояние его ума как раз накануне присоединения.

Я хотел также знать о его образовании, интересах и хобби, рабочем опыте и религиозных истоках.

Во всех своих случаях я хочу знать, сколько времени потребовалось, чтобы завербовать данного человека. Пошел ли он сразу туда, после того, как однажды днем к нему подошли, или потребовались месяцы или годы на то, чтобы он оказался полностью втянутым?

Куда, как он думал, он вступал, и имеет ли это какое бы то ни было сходство с тем, где он теперь, по его мнению, находится?

Как долго он там пробыл?

Где он жил с другими членами группы, один или с людьми не из группы?

Что он делал?

Выражал ли он когда-нибудь сомнения или говорил о трудностях в отношении своего членства?

Наконец, я хочу знать, как реагировали члены семьи и друзья: что они сказали или сделали по поводу его пребывания в группе.

Какие книги или статьи они читали; с какими людьми (включая профессионалов) они вступали в контакт?

Мне необходимо знать, кто готов и кто не готов помогать его спасать. Интересно отметить, что близкие брат или сестра, которые сначала были не готовы оказывать помощь, часто становятся самым важным элементом в успешном случае.

Прошу заблокировть!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...