Перейти к содержанию
Michek

Заметка: Если Ваш близкий попал в Лайфспринг ("Источник жизни")?!

Рекомендуемые сообщения

Очень много обращений от родственников и близких людей, чьи знакомые, коллеги или члены семей попадают в деструктивный психокульт Лайфспринг (он же "Источник жизни"). Особенность данного психокульта в том, что это сеть автономных центров/фондов/компаний, которые ни юридически, ни управленчески не связаны между собой. Объединяет их "технология промывки мозгов" и страсть к "чужим деньгам".

Формы существования этих маленьких психологических концлагерей много. В основном они себя позиционируют, как тренинговые компании или центры саморазвития, но при оформлении документов часто оказывается, что Вы жертвуете деньги в фонд (!), а не оплачиваете услугу. Мы подробно с коллегами описали сущность Лайфспринга в двух статьях:

  • "Источники жизни" или паразиты иллюзий? Что тренируют на (псевдо)тренингах типа Lifespring (МГТО)"
  • "Психиатрический аспект "Лайфспринга", или Старинные как мир рецепты "новой жизни".

Признаком того, что Ваш близкий или знакомый человек может служить его желание "сводить Вас на интересный тренинг" и набор слов меток (более подробно написано в статьях + я готовлю отдельную заметку, как вербуют в Лайфспринг):

  • "Лайфспринг", "Источник жизни", капитанить;
  • Упражнения: "Что ты хочешь?", "Я себе благодарен", "пошел ты на …", "мама – папа", "Лошадь старого мельника", "Красное-Черное", "Спасательная шлюпка", "Отпускание боли", "Давать/брать" и "Создание радости", "Темная комната";
  • фильм "Секрет", обязательства, авторство, "тренинг сексуальности", "веревочные курсы", "Базовый курс", "Лидерская программа", "Продвинутый курс", "Лидерская папка" и т.п.
Необходимо понимать, что тренеры (гуру) Лайфспринга заимствуют упражнения из нормальных психологических тренингов. Соответственно отдельные названия вне контекста могут встречаться и в здоровых тренингах. Важно оценивать совокупность данных меток, особенно с привязкой к культовым терминам "Базовый курс", "Лидерская программа", "Продвинутый курс".

Как я уже не раз отмечал, деятельность культов построена на принципе вербовки в mlm-пирамиду. Поэтому "Жертва" завербованная в культ всегда начинает с обработки своего близкого социального окружения: семья, работа, родственники и друзья. В итоге мы дошли до момента, когда Вас стали звать на "гостевой вечер", "интересную лекцию" или записаться на "базовый курс".

"Жертва" всегда это преподносит, как важный шаг в Вашей и ее жизни. Давит на Вас со всех сторон: от "ты меня не понимаешь/не уважаешь/не любишь" до "сходи, ну что тебе стоит" или "прощай навсегда". Их пылкость по вербовке объясняется тем, что они взяли обязательства перед своей культовой авторитарной группой вовлечь 3-5-10-... человек на следующие "занятия в психокульте".

В большинстве случаев психокульт уже вытеснил Вас и Вашу значимость в докультовой жизни "жертвы" и заполнил до краев ее бытие и жизнедеятельность. "Жертва" больше боится подвести группу, чем испортить с Вами отношения. Отсюда и весь богатый арсенал "уговаривания" Вас посетить данные "элитарные занятия, которые изменят Ваш серый мир". Особенно мне нравятся уловки по отношению к мужчинам - "Ну ты же мужик!". :)

Важно понимать, что когда Вас вербуют и Вы знаете, что близкий в беде, то Вы идете по тонкому льду. Ваши действия на этом этапе могут сильно усложнить работу консультанта по выходу в дальнейшем. Вот некоторые мои рекомендации:

Никакой агрессии и негатива по отношению к "жертве" - испортить отношения Вы всегда еще успеете, но без хороших и позитивных отношений консультант не сможет в дальнейшем способствовать выводу "жертвы" из психокульта. К тому же Вы должны относится к "жертве", как к наркоману - все что она сейчас творит и делает это "зависимое расстройство личности" - болезнь и она не в ответе за свои действия, т.к. ей формально руководит авторитарная группа.

"Быть добрым не значит идти на уступки/капитулировать перед требованиями" - к сожалению, в нашей стране, вежливость и мягкость постоянно путают со слабостью. В ситуацией с "жертвой" Вы не должны жертвовать своей точкой зрения или идти на какие-то "одолжения и уступки себе во вред" (иначе Вас тоже завербуют, т.к. "мелкие уступки" это первые шаги в вербовке). Вы должны быть, как бетонный пол, покрытый мягким ковром. Вы взволнованы из-за того, что Ваш близкий попал в сомнительную группу, Вы волнуетесь за него, но уважаете его автономность и "право на ошибку". Это не значит, что это пассивная позиция, нет. Важно перестать быть объектом вербовки не испортив отношения и параллельно готовить процесс оказания помощи по выходу из данного культа/секты.

Не нужно посещать мероприятия психокульта - желательно не посещать ни под каким предлогом "гостевые вечера" или встречи команд Лайфспринга. Я писал об этом "4 основных заблуждения о культах" (Заблуждение № 1). Поэтому Вы понимаете желание "жертвы само совершенствоваться", но "Вы не пойдете его путем". :)

Внимательно изучить материалы про Лайфспринг на Sektam.net - на данном ресурсе собрана самая подробная подборка материалов о Лайфспринге в рунете, от отзывов бывших культистов Лайфспринга , до описаний их дальнейших действий. В зависимости от ситуации и Ваших отношений с жертвой (в очень редких случаях) материалы с данного ресурса (обычно если "жертва" только проходит "базовый курс") демонстрация статей и материалов помогает "жертве" соскочить с конвейера данного концлагеря.

Необходимо побороть свои страхи и эмоции, настроиться на сложную работу по организации помощи близкому - попадание человека в культ часто дезорганизовывает близких и родственников жертвы. Они начинают искать "объяснение данной проблеме" и часто скатываются не в помощь жертве, а в борьбу с культом. Это два разных пути, о которых я писал в посте "Борьба с культами" vs "спасение близких от культов". Без стабильного эмоционального и психологического состояния лучше и не пытаться помогать "жертве". Все скатится к поиску "абсолютного лекарства" ("Как сделать ничего не делая, чтобы все стало как раньше") или "он сам во всем виноват". Работа по выводу из культа человека это сложный процесс, который зависит от огромного количества факторов и прежде всего от самих Вас. Консультант лишь может помочь правильно организовать помощь, но не сделать ее вместо Вас.

Если у "жертвы" были психологические проблемы до культа, то готовьтесь к рецидивам - психокульты опасны тем, что вред, который Вы получаете посещая религиозную секту, в психокульте более сконцентрирован и сильнее травмирует Вашу психику (только нужно понимать, что психологический вред это не гематома или порез - его не заметишь или не сразу почувствуешь; не говоря о любимом тезисе психокультов "развитие без боли быть не может"). Грубо говоря, посещая Свидетелей Иеговы полгода или мормонов, можно приравнять к одному двухдневному тренингу Лайфспринга. И как говорят психиатры: "здоровых людей не бывает, есть только не обследованные" - в нашей ситуации принимает совершенно другой оттенок. Все неврозы, психологические недуги и проблемы в культе усилятся или наоборот ярко проявят себя. Люди со слабой психикой или психологическим глубокими проблемами могут долго жить без рецидивов, но попадание в культ ломает их личность, зону комфорта и т.п., что приводит к ужасным проявлением их неврозов или последствий стресса.

Культовая группа (команда) "Лайфспринга" тотально контролирует "жертву" - в данном психокульте выстроена система "сандвича", когда у Вас есть "напарник" (т.н. "бадди"), который каждый день по 5-10-15 раз с Вами созванивается и подбадривает Вас и наоборот. В итоге пара культистов контролируют сами себя и друг друга, и не дают психологически вырваться из под влияния группы. Второй темный секрет данного "приятельства" это то, что если "жертва" покинет психокульт, то выгонят и "бадди" (или сильно накажут). "Моральная страховка" или фобия на выход из культа. Вы должны понимать и знать кто там "бадди" у Вашей близкого, его контакты и профили в социальных сетях (если есть возможность). Именно "бадди" с командой поддержки будет приезжать домой, на работу, караулить у дверей "жертву", когда та захочет покинуть культ. Задача близких и консультантов в процессе выхода - разорвать данные коммуникации хотя бы на две недели (от смены телефона до временного смены места жительства - нужно создать условия для самостоятельного осмысления вне культа того психологического насилия, которое было совершено по отношению к жертве).

Культовая группа (команда) "Лайфспринга" стремится знать все о родственниках "жертвы" - это специфика второго уровня Лайфспринга, после "базового курса". Жертва заполняет более подробную информацию и не только на себя, но и на близких. Так руководство культа может искать новых и более зажиточных жертв или наоборот использовать информацию для обороны при нападках со стороны близких.

Культовая группа (команда) "Лайфспринга" стремится вовлечь (завербовать) всю семью или рушит ее - вот почему важно не портить отношения и не "засвечивать" свою борьбу с психокультом перед жертвой (см. первый совет). Если "жертва" Ваш муж или жена, то Вы должны четко понимать - Вы следующая "жертва". Ваш муж или жена будет стараться Вас "спасти" и сделать "счастливым"! Для нее/него Ваше участие в культе станет Важным приоритетом и оборона - "нет я не пойду!" тут долго не поможет. Временно может помочь срочные вызовы на работу или командировки, болезни в те дни когда идут занятия. Если Вы открыто заявите, что против посещения Вами обоими занятий психокульта, то Вы запускаете стандартный шаблон реагирования культа - Вас будут обсуждать в культе, уничтожая все позитивное и эмоциональное, что связывает Вашу семейную пару (обесценивают в глазах "жертвы"). И очень часто вопрос ставят ребром - или вся семья, или эта не та семья, что нужна "жертве".

У команды Лайфспринга есть десятки (+100500 "стопятьсот") объяснений, почему они не секта - Вы должны понимать, что тот вал критики и противодействия деятельность данного деструктивного психокульта сформировал у него ответные методы противодействия. Практически во всех маленьких концлагерях "Источников жизни" есть короткие речевки на полчаса или час, где они методично объясняют - почему они не секта и почему их преследуют "завистники антисектанты". Соответственно Ваша аргументация и понимание проблемы требует глубокой проработки. Ваше "осторожно ты попал в секту!" в 99 случаях из 100 не сработает. Поэтому вывод из культа требует погружение в процесс, чтение книг, формирование группы поддержки и работы над со бой.

Отдельно напишу пост, что делать "если Вы стали жертвой Лайфспринга" и процессы вербовки в Лайфспринг (когда-нибудь).

Из хороших новостей - Лайфспрингу не нужна Ваша квартира или имущество, не нужна Ваша душа. Только Ваши тело, кошелек и время. Однако вред от нахождения в Лайфспринге сравним с вредом от изнасилования... Будьте осторожны!

P.S. Пост написан под влиянием "А почему, а почему, а почему" одного моего клиента В. из Самары. :)

Взято: http://www.felicidad.ru/2012/04/blog-post_24.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
http://drakoshechka.livejournal.com/190679.html#comments

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )

savabooms wrote:

26 Апр, 2012 19:05 (UTC)

а чем она полезна, по-вашему?

Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Track This

drakoshechka wrote:

26 Апр, 2012 19:12 (UTC)

Набор базовых знаний о том, что происходит, и как не влететь самому.

С периодичностью примерно раз в год ко мне обращаются те, чьи близкие попали в лайф, и очень хорошо, что кто-то собрал краткие рекомендации в одной статье, можно ссылки давать.

Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Track This

savabooms wrote:

26 Апр, 2012 19:15 (UTC)

а на меня статья не рпоизвела впечатление полезной. Более того - возникло смутное ощущение, что и по этой статье я бы написала...ммм...диагноз!

наверное, если бы написать - кто именно становится участником ЛС, по каким причинам - ну, автор обещает сделать родолжение, может быть, там и будет то ценное, что.

Закон Подобия, да...

Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Track This

drakoshechka wrote:

26 Апр, 2012 19:21 (UTC)

Я знаю, что многие сектоборцы неадекватно агрессивны, особенно та компания, что на форуме сектам.нет зависает, но конкретно этот автор вроде ничо так, уравновешенный.

Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Track This

aniramsla wrote:

26 Апр, 2012 19:23 (UTC)

со стороны оно не так жутко выглядит (ЛП). по крайней мере, могу судить по моим знакомым. у них с той поры осталась куча полезных знакомств и весьма позитивные воспоминания. хотя детский сад, конечно :-)

и меня всегда поражает в таких описаниях: реально кто-то будет есть какашки ложкой, лишь бы малознакомого товарища/товарищей не отстранили от этого же действа? или это я такой эгоистичный носорог? :-))

Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Track This

drakoshechka wrote:

26 Апр, 2012 19:28 (UTC)

Вы таки не поверите, но едят какашки ложкой, еще и нахваливают. :) Умные дядьки программу разрабатывали, там групповой прессинг огогого какой, а эгоистичные носороги либо на вовлечение не ведутся, либо таки сваливают оттуда после первого викенда.

Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Track This

grrenka wrote:

26 Апр, 2012 20:25 (UTC)

Ниче там страшного нету в лайфспринге, если мозги на месте. Я там была, какашки ложкой есть никто не предлагал))

Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Track This

kinofoba wrote:

27 Апр, 2012 05:18 (UTC)

Я из тех, скорее, кто считает, что если голова на месте, то лайфспринги не страшны. Однако, в этом случае с тренинга могут и удалить :)

Но знаю и тех, кто влетает. Из френдов- Алексей Ветрюк был лайфспринговцем, даже чуть ли не тренером, если не путаю, и писал несколько? разоблачающих статей по теме.

http://www.tomyself.ru/lifspring.html если интересно.

Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Track This

molly_svetlanka wrote:

27 Апр, 2012 20:47 (UTC)

похоже, у меня сестра попала...

вот и меня зовет...

а она думает, что это я попала в секту-занимаюсь йогой, медитацией)))

Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Track This

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...