Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вопрос: Почему человек в секте остро чувствует изменения с ним и верит в то, что это чудо?

Ответ: Есть некоторые стандартные механизмы, которые используют секты для того, чтобы человек поверил, что с ним происходит чудо. Ниже дан список механизмов этих чудес.

1. «Благодать в общине» Свидетелей Иеговы – Вам говорят, что Вы замечательный, что Вас здесь давно ждали и постоянно спрашивают, понравилось ли Вам. Вы отвечаете, что «Да, понравилось». Срабатывает механизм самоубеждения. Вы отвечаете на вопрос другому человеку и одновременно многократным утверждением убеждаете себя.

1-а. Богослужение построено на совместном пении, одновременных жестах, бессмысленном повторении одних и тех же фраз. Умственная деятельность притупляется. Индивидуальный наставник-психолог воздействует на обнажившееся подсознание. Мозг воспринимает суждения наставника, как приказы, обязательные для исполнения. Наставник говорит «тебе у нас хорошо» и Вам у них действительно хорошо.

2. «Трудный путь» бойца Нового Акрополя – психика претерпевает кардинальные изменения за очень короткий срок. Режим. Вы спите 4-5 часов в сутки, все остальное время забито работой и самокопанием, при уменьшении питания. Критическое мышление уходит в «далеко», психика становится пластичнее. Постоянно поступают жесткие и четкие команды, какие качества в себе развивать.

2-а. За каждое успешно развитое качество вы получаете час сна, увеличение рациона питания, либо уменьшение работы. В это время мозг «отдыхает». Наступает чувство эмоционального удовлетворения, одновременно чуть окрепшая психика прочно «впечатывает» в себя новое качество.

3. «Горение в груди» мормонов – приятные эмоции от общения с сектантами-мормонами. Мормоны не спорят, они максимально откровенны и улыбчивы. Они целенаправленно вызывыают у вас приятные, теплые ощущения.

3-а. Показывая свои семейные фотографии, вас переключают на интимный лад. Воздействие тихого голоса с частым использованием слов «любовь», «теплота», «радость», «дети», «душа», «милость» вызывает у вас позитивные эмоции. Воздействие через слова-якоря является классикой Нейро-Лингвистического Программирования.

4. «Внутренний свет» медитации и йоги – техника йоги и медитации снижает приток крови к мозгу, вызывая состояние кислородного голодания, при этом мозг начинает вырабатывать защитный гормон – эндорфин. Этот гормон вызывает у человека чувство эйфории и образ внутреннего света.

5. «Эйфория пения» Кришнаитов – четкие, ритмичные движение и постоянное повторения фразы «Харе Кришна, харе Рама!» (1728 раз в день), при отсутствии нормального питания и использовании стимулирующих наркотиков от пения вы начинаете чувствовать тупое, животное удовлетворение. Это искусственно вызванный синдром навязчивых состояний (психоз, при котором больной повторяет одно и то же движение и не может остановиться).

6. «Радость» синтоновцев – когда человек начинает посещать Синтон, его постоянно убеждают, что надо чувствовать радость. В рационе синтоновцев нет соли, это замедляет перепады эмоций. Поэтому если человека убедили, что он должен радоваться, то состояние радости будет держаться очень долго.

7. Успехи от «одитингов» школы дианетики и саентологии – погружение в гипнотическое состояние, жесткие точные приказы, ложащиеся в подсознание. При такой шоковой терапии повышается нейроактивность, некоторое время человек чувствует, что «границы сознания» расширились. Команды в подсознании дают четкую мотивационную базу, вытесняя ваши переживания и сомнения. Но после наступает ломка психики и вам нужен новый «одитинг».

8. «Счастье любви» к Виссариону – при жесткой «агрессивной диете» от Виссариона, из вашего рациона исчезает витамин В. Это затрудняет мыслительную деятельность. Вы сможете мыслить в одном направлении. Это будет осмысление учения Виссариона. Ваша психика при этом будет вас «поощрять» за то, что мозг хоть как-то работает. Постепенно у вас выработается стойкий рефлекс: мысль о Виссарионе – приятные эмоции.

9. «Святый дух» неохаризматов – сначала вы напряженно молитесь в обстановке шума и постоянных окриков проповедника. На мозг идет критическая нагрузка, когда нервное напряжение доходит до пика. Окрик, прикосновение, резкий взмах руки проповедника становится для вас «сигналом» – мозг резко сбрасывает напряжение. Ряд отделов нервной системы отключаются, при этом мозг чувствует облегчение, а вы чувствуете эмоциональный подъем, счастье, неконтролируемую радость.

Вопрос: Какова истинная цель секты?

Ответ: Основная цель секты – захватить ваше имущество и деньги.

Вопрос: Как узнать сектанта-вербовщика?

Ответ: В брошюре Американского семейного фонда приводятся четыре признака вербовщика:

* Это самый дружественный человек, какого вы когда-либо встречали.

* Это человек, СЛИШКОМ заинтересованный в том же что и вы.

* Тот, кто осыпает вас комплиментами и похвалами и хладнокровно оценивает, что с вас можно взять: энтузиазм, энергию, физическую или интеллектуальную силу, деньги, квартиру и т. п.

* Тот, у кого есть все ответы на все вопросы.

Вопрос: Кто чаще всего попадает в секту?

Ответ: Категории людей, наиболее подходящих, для вербовки в секту - это люди, которые находится в данный момент в непривычном, неустойчивом или неприятном социальном и психологическом положении.

Это могут быть люди на отдыхе (отпуск, путешествие, места развлечений). Студенты вузов (особенно первый и последний годы учебы).

Пожилые люди (недавно ставшие пенсионерами или оказавшиеся в длительном одиночестве).

Наивные подростки с их кризисом самоопределения.

Любой человек, переживающий какой-то стресс (болезнь, смерть близких, развод и т. п.).

Мигранты, беженцы, безработные, из которых все, вероятно, испытывают потребность в дружественности, сердечности и ищут установления связей.

Вопрос: Как сектант-вербовщик заинтересовывает человека?

Ответ: Приемы, которыми пользуется сектант-вербовщик, чтобы привлечь интерес человека.

* показывает заботу о благополучии предполагаемого клиента. Выражает необычно хорошую осведомленность о его чувствах и эмоциональном состоянии. Это заставляет человека поверить, что его действительно понимают. Например, узнав о поездках клиента, вербовщик может сказать: "Итак, ты был в дороге два месяца. Ты, должно быть, устал, чувствуешь себя одиноко, без каких-либо реальных корней?";

* демонстрирует острый, объединяющий интерес к идеям человека. К его интересам, надеждам, целям. Например, вербовщик может сказать: "О, ты музыкант. Ну, мне как раз случилось жить с группой музыкантов...";

* удерживает контакт глазами. Поддерживает тесную физическую близость. Находится в «интимной зоне» (20-45см) человека;

* находится в «открытой позиции», не скрещивает руки и ноги, улыбается одними губами;

* извлекает личную информацию о текущем положении вербуемого. О заботах, проблемах, стрессах человека. Например, вербовщик может спросить: "что твои родители думают о твоих путешествиях через всю страну?" или "Есть ли у тебя интимные отношения с кем-нибудь?" или "Знаешь ли ты, что хочешь делать со своей жизнью?".

* В итоге, человек начинает чувствовать эмоциональную связь с сектантом, готовность или желание поддерживать общение.

* После такой обработки (15 минут, несколько «случайных встреч») клиент готов. Человека приглашают посетить группу.

* Вербовщики часто подгоняют свои описания группы таким образом, чтобы они соответствовали интересам человека.

* Например, клиент, который ищет духовного свершения, может быть приглашен в "духовную дискуссионную группу". Тот же самый вербовщик может пригласить другого клиента, с интересами в сфере психологии, на "семинар по человеческому потенциалу".

Вопрос: Как нормальный человек становится сектантом?

Ответ: Ряд общих тактических приемов, используемых сектами, чтобы добиться обращения человека в секту:

Контроль времени и деятельности (поведения) - подчинение новообращенных строгому временному графику. В пределах графика каждый момент времени связан с физической и эмоционально напряженной деятельностью. Это оставляет мало времени или вовсе его не оставляет для уединения и размышления. Такой график может включать:

-лекционный марафон,

-длительные заседания - встречи группы,

-интенсивные консультации один на один,

-произвольные танцы или энергичные виды спорта,

-гипнотические упражнения,

-создание отчетливых зрительных образов,

-медитация, монотонное пение,

-жаркие молитвенные собрания,

-недостаточные сон и еда.

Результаты: пониженная психологическая защита, уменьшившееся внимание, физическое и эмоциональное истощение, ослабленная способность критически оценивать группу. Эти симптомы являются «отвлекающими» и делают человека поддающимся внушению.

Информационный контроль: отсечение или клевета на внешние источники информации, такие как телевидение, радио, газеты, связь с людьми за пределами группы. "Бомбардировка" вербуемых сектантской литературой, записями и лекциями по идеологической обработке. Выделение определенной информации о секте в разряд «секретной», «не для внешнего пользования». Например, кто является лидером; какие жертвы, изменения в стиле жизни и финансовые обязательстве требуются от членов; на что уходят деньги. Искажение ("Мы собираем деньги для детей, лишенных благоприятных условий") и открытая ложь ("Никто из наших последователей не дает деньги лидеру", "Мы не верим, что наш гуру - Бог").

Результаты: Информационный контроль мешает информированному принятию решений и таким образом предотвращает критическую оценку секты.

Манипуляция языком: приписывание новых и дополнительных значений обычным словам. Например «честная игра» саентологов – комплекс мер по устранению человека, неугодного секте.

Дополнительная тактика включает: использование особенного словарного запаса, придуманных в секте слов. Например, «дафа» в Фалуньгун – личный астральный контролер сектанта.

Введение иностранного языка в разговор и пение. Стремление отбить охоту к "банальному" разговору о несектантской деятельности, интересах и идеях. Ограничение выражения личных мыслей и чувств о своем прошлом и будущем.

Результаты: Люди чувствуют себя посвященными в исключительный язык, словарный запас и новое знание. Они начинают ощущать себя более удобно, общаясь с сектантами. Как только этот язык становится частью их повседневной речи, чувствуют себя заторможено в общении с людьми вне секты.

Отучивание от критического, рационального мышления. Многие сектанты отделываются от сомнений, критики и вопросов утверждениями типа "Все станет ясно со временем" или угрозами типа "В корне всякого сомнения Сатана", или увещеваниями вроде "Если ты хочешь узнать Бога, ты должен выйти за пределы рациональности".

Результаты: Вербуемые испытывают чувство вины из-за сомнений, вопросов или использования своих интеллектуальных способностей для оценки секты. Многие даже начинают рассматривать свой разум как нарушителя спокойствия, генератор ядовитых сомнений, оружие Сатаны и тому подобное.

Обучение методикам, вызывающим транс. Оно может включать в себя: медитацию, монотонное пение, говорение на языках, самогипноз, создание ярких мысленных образов и контролируемые дыхательные упражнения

Результаты: Эти методики, особенно если они раскрываются перед новообращенным в ходе напряженных особых церемоний посвящения, часто заставляют вербуемых чувствовать себя причастными особенным и/или божественным силам. Стимуляция трансов и тому подобное может быть очень действенно в подавлении сомнений и возрастании внушаемости к дальнейшей идеологической обработке. У некоторых особенно уязвимых людей применение подобных методик может привести к психическим срывам.

Исповедальные сессии, во время которых сектантов принуждают выдавать личную информацию о прошлых и настоящих проступках и грехах, реальных или воображаемых.

Результаты: Вербуемые испытывают начальное чувство вины и стыда, а затем ощущение облегчения после признания. Они могут даже стать зависимыми от этой самоопорочивающей деятельности как от способа облегчения чувства вины. Однако те, кто хочет покинуть секту, часто боятся, что секта может воспользоваться раскрытой ими информацией для шантажа.

Групповое давление, поощрение согласия с целями секты. Наказание тех, кто говорит или действует вопреки сектантским предписаниям.

Результат: групповое давление, формирует стадный инстинкт. Человек теряет свое мнение. Его мнением становится учение секты.

Данный FAQ взят с проекта www.metanoya.hut1.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...