Перейти к содержанию
CSN

Рост личности до неприличности

Рекомендуемые сообщения

http://www.newsler.ru/archiv/2012/03/15/secta

Рост личности до неприличности

/ 14 марта 2012 - 22:17 /

Модные сегодня тренинги личностного роста за кругленькую сумму обещают сделать нас счастливыми, научить ставить правильные цели и достигать их. Увы, нередко за такими тренингами скрываются опасные техники воздействия на психику, а сами организации становятся похожими... на секты

Сегодня в Кирове целый ряд компаний и частных психологов предлагают так называемые тренинги личностного роста. Наиболее известные и массовые по числу участников - это «Флагман» и «Источник успеха».

По ночам она моет памятники...

Этой зимой Анна по совету знакомой пошла на тренинги личностного роста в «Источник успеха». «Поначалу я не воспринял всерьез ее увлечение, - признается муж Анны Андрей. - Но вскоре стал замечать, что Аня изменилась. Она прошла основной курс, ушла на продвинутый... Повеселела, заявила, что жизнь по-другому увидела, что до тренингов ее жизнь была болотом, а сейчас она осознала, что такое счастье...»

«Их занятия проходят с самого утра до ночи. Они все время находятся в закрытом помещении, едят и пьют там. Чем их кормят, я не знаю. Им запрещено рассказывать, - говорит Андрей. - Встает она теперь каждый день в 5 утра, ложится - в 12 ночи. Каждое утро в 6.30 звонит «капитану» и отчитывается о своих целях и планах на день...»

«Одно из заданий - привести на тренинги как минимум двух новых человек, - продолжает Андрей. - Аня всех знакомых подписывает на это, меня зовет. Говорит: «Ты должен мне сделать такой подарок». Поет сладко, что делает все это ради нас... А я стал копаться в Интернете, искать информацию об этих тренингах, много всего отрицательного нашел».

По словам Андрея, сейчас Анна уже ставит ультиматум: или идешь на тренинги, или развод. А средством давления супруга выбрала его родителей: подписала стариков на тренинги. «У меня отец недавно отболел, мама болеет... Аня за моих родителей уже отдала 20 тысяч...», - сокрушается Андрей.

«У них в продвинутом курсе работа идет в командах, - поясняет он. - Недавно кто-то у них из команды провинился - и они ездили в пять утра памятник какой-то мыли, а еще один раз - привокзальную площадь подметали... Хотел бы я на это посмотреть! Это они так вырабатывают командный дух, ответственность, - грустно улыбается. - А тут я дома... куклу Вуду нашел... Кукла в моей одежде. В общем, себя самого увидел. Я в магию особо не верю, но после этого...»

Сейчас Андрей обходит все возможные инстанции, советуется со специалистами. Те признают, что излечить Анну будет сложно и возможно это лишь медикаментозно.

«Так, чтобы у Ани после этих тренингов карьера поперла, достигать чего-то стала - нет. Открытая она стала, доверчивая, и в то же время стала мне врать в наглую. А финансы из дома, из бизнеса уходят... На ребенка никакого внимания. Мы сами по себе теперь. Она еще и сына хочет туда записать - на летние курсы для маленьких, - рассказывает Андрей. - Вот представьте, каково это, 15 лет прожить с одним человеком, и тут он внезапно меняется... истерики закатывает... Тяжело это все...»

В гостях у «успеха»

Чтобы познакомиться с «успехом» изнутри, я отправилась на так называемый «гостевой вечер» - мероприятие для потенциальных клиентов. На вид офис «Источника успеха» довольно уютный. На стенах - многочисленные фотографии «выпускников» в одинаковых футболках и с одинаковыми улыбками.

Знакомлюсь с Еленой. Она пришла на тренинги пять лет назад, прошла все ступени «успеха»: основной, продвинутый, лидерский курс, а сейчас сама является «капитаном» и «ангелом», тренирует новичков. Как уверяет Елена, тренинги помогли ей иначе взглянуть на жизнь. Она изменилась внутренне, рассталась с прежним мужчиной и сейчас строит отношения с другим, сумела расплатиться по кредиту.

У Елены заговорщически горят глаза: «То, что происходит на тренингах, нельзя рассказывать. Это настоящий секрет». Елена лишь отмечает, что на занятиях «ставишь такие цели, которые никогда бы раньше не поставил, и достигаешь их». На мою реплику, что кое-кто именует их организацию сектой, у Елены готов ответ: «Люди просто не понимают». А про тех, кто бросил курсы и не прошел тренинги до конца, говорит, что те «просто наплевали на свои цели».

К назначенному времени в главном зале собирается около полусотни человек. Люди - самые разные. Дети, женщины почтенного возраста, мужчины средних лет... Много девушек лет 25-30. Есть и молодые люди. Один из них в черной футболке с надписью: «Не верь. Не бойся. Не проси». Он, кажется, весьма скептично смотрит на все происходящее. Самих участников тренингов узнать несложно: все они улыбаются.

Вечер начинается с выступления выпускников основного курса, завершенного пару дней назад. На сцену выходит человек 20. Новоиспеченные личности по очереди начинают рассказ о себе. Почти все они в своем минутном выступлении сообщают, что «попали сюда благодаря знакомым», что тут у них «открылись глаза», благодарят капитанов, тренера и себя любимых.

Студентка Стела признается, что «научилась контролировать свои эмоции». Бизнес-леди Надежда заявляет, что «нашла выход из тупика». А бизнесмен Евгений сообщает: «Здесь у меня появилось много настоящих друзей». 25-летний Иван отмечает, что здесь ему «открыли глаза», и уверяет, что «это никакая не секта».

«Было ощущение, что у меня в жизни какой-то затяжной прыжок. Еще секунда - и я разобьюсь, - рассказывает ветврач Светлана. - Все было плохо. В семье, на работе... Уверенность в себе потеряла. Но сейчас, благодаря этому тренингу, у меня ощущение, что раскрылся парашют и управлять им - это моя работа. Я приобретаю уверенность в себе».

Супруги Оля и Костя пришли на занятия вместе с полной уверенностью: эти тренинги нужны нашей семье.

«Жуткие рамки»

После выпускников подробный рассказ о системе тренировок начала директор компании Ольга Шишкина: «Лозунг наших тренингов: я - автор своей жизни, я - источник всего происходящего», а затем заявила, что здесь мы сможем «оценить свой потенциал на безопасной территории под руководством опытных тренеров».

При этом Ольга вывела маркером букву «Я» и вокруг этой «Я» стала рисовать жуткие рамки, именуя их комплексами, которые зарабатываются в жизни. Детские наказания, ссоры родителей, армия, неудачи... «Эти рамки мешают в каждый момент времени проявляться на 100%, - уверяла «гуру». - Преодолеть их вам не поможет ни одна книга, ни один психолог на консультации, потому что здесь эмоции. Они остаются с нами на всю жизнь». После такого угрожающего описания и впрямь начинает казаться, что все плохо. Но тут - о чудо! - Ольга предлагает панацею от этих рамок: «На наших тренингах, благодаря специальным упражнениям, ты будешь сквозь свои ощущения раздвигать те установки, которые тебе мешают достигать результатов, которые тебе важны».

Из ее слов следовало, что послушание тренеру - и есть условие успеха в жизни: «Тренер предлагает вам свой взгляд на жизнь. И самое интересное, что все знания, которые он представляет, имеют право на существование. И если эти правила использовать в жизни, ты сможешь достигать тех результатов, которые тебе важны».

Тут ораторша начинает перечислять прописные истины, что если у нас все в порядке дома, то и дела на работе ладятся; что наше здоровье во многом зависит от наших мыслей и т. п. А потом переходит к ужастикам: «Каждый из нас все самое плохое из модели отношений своих родителей переносит на свою жизнь, и сегодня в Кирове на 10 браков - 7 разводов». Но - опять чудо! - вновь есть выход: «Работая на тренинге, ты можешь модифицировать свою жизнь, чтобы твой ребенок уже не потащил все это грязное белье».

«Образец» общения с подругами оказался просто убойным. «Есть у меня подружка. У нее муж загулял, запил... Я приехала к ней, она как всегда бутылочку красного вина достала, сели... И она начинает мне свои помои выливать... Но я-то сейчас продвинутая, мой уровень сознания поднялся! Я прошла тренинг. Я очистилась, убрала свои помои, а она мне бабах опять! И говорю ей: «Последний раз тебя слушаю. Если тебе так нравится жить - живи, но если хочешь жить как-то по-другому - иди на тренинг».

В продвинутом курсе, со слов Ольги, нам предстоит «умереть и заново родиться». Кстати, упражнения этого курса можно повторять лишь... раз в 25 лет! Почему? Внятного ответа не последовало.

Программы тренировок наполнены секретами. Так, к тайнам относят третий уик-энд лидерского курса: «Это выездное мероприятие. Мы вывозим студентов за пределы г. Кирова в неизвестном для них направлении, оставляем телефоны дома, с собой ни фото, ни видеокамеры взять нельзя. Третий уик-энд - о благодарности себе, любимому, за месяцы работы, за те результаты, которых ты достиг».

В завершение вечера Ольга называет имена тех, кто сегодня активно мелькает на кировском ТВ и радио: якобы всех своих успехов они добились пройдя тренинги. А еще называет ближайшие даты начала занятий и их цены. За три полных курса (которые настоятельно рекомендует Ольга) тебе надо выложить 50 тыс. рублей минимум. А система «пришел сам - веди знакомых» работает отменно. Да и «благотворительность» никто не отменял. И теперь представьте, сколько зарабатывает компания...

Финальной фразой «гуру» и вовсе недвусмысленно дает понять: приходите к нам, или будет хуже. «Сколько было тех, кто говорил: сейчас с деньгами разберусь, потом пойду! Не надо никого обманывать! В следующий раз Вселенная подкинет тебе больше обстоятельств!» - восклицает Ольга. И даже приводит пример: некий Володя обещался прийти, но дотянул до того, что фирму его закрыли и вместо обещанных 65 тысяч выплатили 20. Другая девушка пожалела денег, а потом попала в аварию... и на ремонт машины пришлось выложить больше.

Психология психов

Компания «Источник успеха» появилась в Кирове в 2007 году. Двумя годами ранее в городе открылась тренинговая компания «Флагман». «Источником успеха» руководят выходцы из г. Ижевска Наталья и Юрий Уржумцевы. Раньше они проводили аналогичные тренинги в Ижевске под эгидой центра «Весна жизни» и были учредителями фонда «Лайфспринг интернейшенл благотворительный».

По данным правоохранительных органов и заключениям экспертов, и «Флагман», и «Источник успеха» работают по системе психологического воздействия «Лайфспринг», отнесенной в РФ к «деструктивным культам». В частности, эксперт Алексей Ивакин в 2009 году исследовал видеоматериалы тренингов «Флагмана» и пришел к однозначному выводу: «Тренинговая группа «Флагман» в своей практике использует формы и методы работы, которые напрямую связаны с системой «Лайфспринг».

По данным Ивакина, у «Флагмана» и «Лайфспринг» едины:

1. Цели тренингов - формирование «новой личности» человека. Эта личность должна отвечать следующим критериям: «успешность» (достижение любых целей любым путем); «свобода» (абсолютная независимость от морально-нравственных и социальных ценностей и норм, принятых в обществе); «избранность» (осознание своей уникальности и преимущества по сравнению с теми, кто не прошел тренинги).

2. Задачи и схемы работы в тренинге. Первоочередная задача - провести человека через стадии: «размораживание» (разрушение существующей системы ценностей); «изменение» (навязывание в виде догмы новой системы ценностей и мотиваций); «замораживание» (закрепление навязанной системы ценностей). Образовательный процесс состоит из вводного (до трех дней), продвинутого (до шести дней) и лидерского (до трех месяцев) курса.

3. Методы работы:

- Снижение уровня критического мышления (происходит пространственно-временная дезориентация участников. Включается трансовая музыка; выключается свет; участники закрывают глаза... и тренер монотонно зачитывает суггестивный текст, что можно назвать прямым внушением. Между тем известно, что использование массового гипноза запрещено в РФ. Более того, участникам объясняется, что данное упражнение является медитацией, однако медитация - это строго индивидуальное психотехническое упражнение, прогнозировать последствия коего практически невозможно).

- Подмена ценностей (руководители выступают с позиции «всезнающего гуру», который никогда не ошибается и всего достигает. Тем самым навязывается некий «образец»).

- Групповая социальная изоляция (группа становится единым «социальным организмом», где ее участники теряют осознание своей индивидуальности; формируется чувство коллективной ответственности за каждого из группы. При этом используется «бомбардировка любовью» (чувство единой семьи искусственно создается постоянными объятиями, поцелуями).

В работе «Флагмана» эксперты отметили признаки целенаправленного деструктивного воздействия на человека: контроль поведения, контроль информации, контроль мышления, эмоциональный контроль. «Никогда не может быть оправданных причин для выхода из тренингового курса. С точки зрения тех, кто остался в группе, тот, кто ушел с курса, «слаб», «недисциплинирован», «ему промыли мозги», - считает Алексей Ивакин.

По заключению кировских экспертов подобные «Флагману» организации социально опасны.

Уголовное дело

По информации правоохранительных органов, в деятельности тренинговых компаний можно усмотреть статью 159 УК РФ (мошенничество), а также ст. 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан).

Но в разоблачении подобных организаций есть одна сложность: юридически к документам не подкопаться. А как доказать, что личности причинен вред? «В суде практически невозможно доказать факт психологического насилия, если оно выражено путем манипулирования. Более того, участники любого психологического или религиозного культа всегда заявляют о своем добровольном участии и полной их свободе действий внутри группы. Хотя комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показывает обратное - «культист» часто становится послушной марионеткой в руках организаторов группы», - говорят эксперты. И тем не менее работа в этом направлении продолжается.

Система обучения в кировских тренинговых компаниях

Тренинги проходят в группе из 20-30 человек. У каждой группы есть тренеры и так называемые «капитаны» и «ангелы». Перед началом занятий каждый проходит собеседование и заполняет анкету, где указывает свои проблемы и цели (в личной жизни, финансах, карьере...)

Основной курс - 3 дня (8 тыс. рублей во «Флагмане», 12 тыс. рублей в «Источнике успеха»).

Является базовым тренингом, где предлагается взглянуть на свою жизнь со стороны.

Продвинутый курс - 5 дней (15 тыс. рублей во «Флагмане» и 17 тыс. рублей в «Источнике успеха»).

Посвящен отношениям между людьми, их взаимодействию друг с другом в «команде».

Лидерская программа - два-три месяца (13 тыс. рублей во «Флагмане», 25 тыс. рублей в «Источнике успеха»).

Тренинг воплощения самых смелых мечтаний. Программа о том, как практиковать лидерство в своей жизни, о том, как влиять на других людей, создавать свою команду в жизни и выигрывать вместе. Программа состоит из трех мини-тренингов, веревочного курса и множества других необычных мероприятий. «Цели, на достижение которых многие люди тратят месяцы, реализуются в считанные дни; зарплаты вырастают в разы; новые места работы материализуются буквально из воздуха; отношения с супругами или возлюбленными становятся столь заоблачно-нежными и доверительными, что просто захватывает дух...», - обещает «Флагман».

Вера Елькина

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уржумцевы открыли недавно третью лайфонутую компанию в г. Ижевске. Самой первой рулит Маркова (ранее Уржумцева). Ну не поделила она с бывшим мужем ни теневые доходы от "Благотворительный Фонд поддержки образовательных и гуманитарных программ "Лайфспринг Интернэшнел"", ни саму компанию, ни всё остальное. В итоге развод по полной. На фоне Марковой-Уржумцевой сам Уржумцев выглядит полным тюфяком. Это на мой взгляд. Его лидерки из трёх человек выглядят как упрашивание на коленях лидеров, чтобы те вовлекли хотя бы ещё 3 человек на следущий этап.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...