Перейти к содержанию
Авторизация  
Константин Карасёв

Оптимизм по М.Селигману

Рекомендуемые сообщения

...Я когда маленький был, думал, что никаких оптимистов и пессимистов нет, а есть активисты и пассивисты. Потом узнал, что оптимист - это тот, кто считает, что всё будет хорошо, а пессимист наоборот, и на этом значении слов, в общем, остановился. Правда, ещё возник скептик, который непонятно чем от пессимиста отличался – ну да ладно, постепенно отшлифовались у меня эти слова от примеров употребления, как это обычно со словами бывает.

А на днях мне прислали психологический тест – надо полагать, ради вообще развития психологии. Хороший человек прислал, если что. Ещё и с интерпретацией прислали. Тест как раз про то, насколько тестируемый – оптимист: Опросник атрибутивного стиля М. Селигмана (в адаптации Л.М.Рудиной). Я этот тест испортил – распутал группы и порядок вопросов и ответов. В целом не очень приглядная картина получилась: утрируя – оптимист заслуги присваивает себе, проблемы сваливает на всех, кого может, изучать и менять себя не собирается, и вообще такой хозяин своей судьбы, что того гляди начнёт светофоры переключать.

Что это вообще? Вам такие оптимисты нравятся? Вы хотите быть такими оптимистами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В целом не очень приглядная картина получилась: утрируя – оптимист заслуги присваивает себе, проблемы сваливает на всех, кого может, изучать и менять себя не собирается, и вообще такой хозяин своей судьбы, что того гляди начнёт светофоры переключать.

Константин Карасев, ЕМНИП, тут задумка такая, что можно представить шкалу "пессимизм-оптимизм" как отрезок. На одном конце будут люди в глубокой депрессии, которые все события интерпретируют неправильно и не в свою пользу. На другом - маньяки, которые все события интерпретируют неправильно, но в свою пользу. И то и другое - паталогия (расстройство, неудачный способ мышления и т.п.). В середине отрезка будет идеально правильное восприятие реальности. В мире, где существует инфа 100%, это был бы идеальный вариант. Но, в нашем мире, обычно нельзя абсолютно точно установить что является причиной успехов и неудач, а еще существуют эффекты вроде "самоисполняющихся пророчеств", поэтому оптимальна, видимо, в большинстве ситуаций, небольшая предвзятость в свою пользу. Селигман никогда не утверждал, что крайний оптимизм - это хорошо, и всем срочно нужно впасть в маниакальное состояние и начать "переключать светофоры".:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...заслуги присваивает себе, проблемы сваливает на всех, кого может, изучать и менять себя не собирается... - ...плохо и потому стыдно...

Константин, переходите на Темную Сторону Силы! То, что она плоха придумали глупые, лживые и трусливые люди, чтобы Вас контролировать! Я гарантирую это.:pioneer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Константин Карасев, ЕМНИП, тут задумка такая, что можно представить шкалу "пессимизм-оптимизм" как отрезок. На одном конце будут люди в глубокой депрессии, которые все события интерпретируют неправильно и не в свою пользу. На другом - маньяки, которые все события интерпретируют неправильно, но в свою пользу. И то и другое - паталогия (расстройство, неудачный способ мышления и т.п.).

В общем верно. У меня самого в этом тесте, разумеется, не крайне пессимистичный результат получился.

Просто как-то не очень соответствует словарному и житейскому определению оптимизма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...