Перейти к содержанию
Авторизация  
Мефистофель

Книга "Код да Винчи" и фильм!

Рекомендуемые сообщения

Книга "Код да Винчи" и фильм! Ваши впечатления, отличия и "ляпы"! :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да какие ляпы? Книгу читала еще до скандала, фильм не смотрела. Детектив с налетом мистики-фантастики. Ничего так, интересно читается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Некоторые таблоиды утверждают, что Браун основал новый стиль литературы - "наука+детектив". ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рецепт «Кода да Винчи»

Читая романы Дэна Брауна, можно получить удовольствие. Легко, непринужденно, занимательно, интригующе, в меру интеллигентно – без набившей оскомину «чернухи, порнухи и прочего». Серьезные фундаментальные ученые Умберто Эко и Йен Пирс, что называется, «напрягают», Браун же – расслабляет. По сравнению с ними у Дэна Брауна и история, и религия, и политика, и искусство с наукой – в комиксах. Популярно.

Институт церкви, который есть за что критиковать, – претензий к нему за все время существования наберется немало. Тайные религиозные сообщества, братства со своими идеологическими установками. Многовековое соперничество между ними и официальной церковью, вражда, война. Секреты, шпионские страсти, «коды». Ученые и деятели искусства разных эпох, которые были тайными членами разных организаций и зашифровывали в своих произведениях или научных трудах то, что должны раскрыть через столько веков современные сыщики. Расследуют два интеллектуала – наподобие агентов Скалли и Малдера из сериала «Секретные материалы». И только в конце они понимают, что их связывает нечто большее, чем просто дружба. А до этого – ни намека на чувства, чтобы держать читателя в напряжении. Все точно рассчитано.

Элементы американского триллера – кровавые зверские убийства (убийцы обязательно оставляют какой-то знак – например, букву, написанную кровью на груди у убитого), невероятные приключения главных героев, которые, например, в одном из романов падают с самолета в море безо всякого ущерба для своего здоровья и еще умудряются на лету просчитать что-то в уме и понять, как падать правильно. Угроза взрыва Ватикана и отчаяние всех католиков мира. Нагнетаемое ощущение конца света и краха Вселенной. Одним словом, выброс адреналина у читателей гарантирован.

Плюс тайна… загадка… до самой последней страницы герои судорожно расшифровывают какие-то знаки, надписи, коды, чтобы понять, как спасти человечество.

Если бы это был один писатель, можно было бы ограничиться таким отзывом: «Любопытно. Весело. Занимательно». Но он не один. На русский язык переводят все новые и новые бестселлеры других авторов, и «код» у этих романов – все тот же. Так что уже можно делать вывод, что это – новая мода на западном книжном рынке. «Новая фишка», как говорится. Поскольку мы очень быстро все перенимаем, у нас скоро будет великое множество «кодов» по-русски.

Рецепт написания – очень простой. Тема – любая. Литература, музыка, живопись… только желательно это связать с религией. Можно с масонами. Можно придумать и несуществующее реально тайное братство или орден. Филипп Делелис, например, пишет о музыке. В романе «Последняя кантата» мы видим, как тайна, зашифрованная в музыке Баха, передается следующим поколениям – от сына Баха к Моцарту, от Моцарта – к Бетховену, от Бетховена – к Вагнеру, от Вагнера - к Малеру, от Малера – к Веберну, в результате современная студентка Парижской консерватории находит тот самый «код». На обстоятельства жизни и смерти всех этих композиторов автор пытается бросить тень – там какая-то «тайна». Даже если прямо об этом не говорится, то намекается – не случайно, мол, умерли. А уж когда в наши дни из-за той самой тайны начинают вдруг убивать направо и налево, да еще и экзотическим способом, то вся страшная правда всплывает наружу.

Я себе представляю, как это можно перенести на русскую почву. Вспомним смерть Пушкина. Вроде бы есть какая-то ясность – дуэль… А что, если честь жены – это только предлог? Дымовая завеса? Сам Дантес мог быть членом тайного религиозного общества. Получил человек задание – убрать Пушкина. Причина – тайна, которая зашифрована в одном из его стихотворений. Авось после смерти поэта никто не узнает, что он зашифровал, что имел в виду, когда написал: «Мой дядя самых честных правил…» Но прошло время, и юный Лермонтов все узнал. Он во сне увидел великого предшественника, который ему эту тайну поведал. (Как Гамлету раскрыл тайну призрак его отца.) Он написал письмо Дантесу в Париж. Угрожал раскрыть тайну. Или еще как-либо пересекся с тем самым Дантесом или другими людьми из того самого «ордена». Что тогда происходит? Лермонтова убивают. Якобы на дуэли. Но мы-то знаем, в чем правда, и кто был Мартынов.

Теперь постараемся вспомнить, кто еще из наших поэтов умер при более или менее непонятных обстоятельствах… кого еще можно использовать для бестселлера «Код по-русски»? Маяковский… ага, застрелился. До Маяковского кто? А кто после него? В общем, не буду придумывать все, так как я не собираюсь писать такой роман. Но кто захочет, придумает. Найдет «тайну» и «шифр» в любых строках и продумает все до деталей. Главное – это желание и упорство.

Действие начинается в наши дни. Герои – современные поэты. И вот – одного из них убивают. Причем не обычным для наших дней способом, а таким, который бросает вызов следствию и говорит всему миру: «Наш орден был, есть и будет». Нарисовать на стене кровью какой-то знак. Оставить зашифрованное послание всему человечеству. Потом можно дать краткую информацию о вымышленном ордене – существует, допустим, с одна тысяча триста… такого-то года. Все думали, что его уже нет, а он есть. И знают о нем только ФСБ, ЦРУ и другие разведки. И у «них» везде свои люди. Далее можно дать список ученых, писателей, политиков, актеров – известных персон, которые являются членами этого ордена. Придумать символику. Допустим, квадрат со стрелой внутри. Придумать, что это обозначает. Придумать идеологию. И вот сейчас этот орден, который весь мир считал несуществующим, решил дать всем знать о себе, потому что планируется захват власти над всей планетой.

Расследовать будут агенты-интеллектуалы лет 30-40, которые всю жизнь посвятили истории «ордена». Каждый их шаг будет сопровождаться невероятным количеством опасностей. Стоит им выйти из дома – как прямо на них будут лететь камни с крыши, за ними будут следить, гнаться на машинах, мотоциклах, велосипедах, они будут бояться выпить стакан воды, потому что там может быть цианистый калий. Им будет страшно садиться в автобус, машину, самолет, потому что водители подозрительного вида или летчик, член ордена, готовы на все, чтобы наши герои так и не докопались до правды и не помешали тайной организации в осуществлении ее титанических планов.

Но правда, конечно же, восторжествует. И читатели вздохнут с облегчением. Только, боюсь, в голове у них после прочитанного будет невероятная каша. Эмоции испытают, причем самые разнообразные. Но вот если потом попросить их кратко пересказать содержание, я сомневаюсь, чтобы они смогли это сделать.

И это – примета современного детектива. Нагромождения, все, как говорится, «в одном флаконе», но утрачено то, что ранее составляло прелесть такого рода литературы, - ясность, стройность замысла. Читая классиков детективной, авантюрной литературы девятнадцатого, первой половины двадцатого века, запоминаешь все очень ясно. Помнишь всю жизнь. А это – еще дочитать не успеешь, забудешь.

Ощущение очень похоже на то, как описывают галлюцинации или кошмарные сны. Всего много сразу намешано, но вот что это было… о чем?..

© 08.07.06 11:17. Natalia May. Рецепт "Кода да Винчи".

Все права сохранены.

http://www.lito.ru/text/52816

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 мая 2006 года, 10:50

Союз православных граждан призывает начать сбор средств на создание гоблиновского перевода картины "Код да Винчи"

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Союз православных граждан призвал российских предпринимателей и всех желающих оплатить т.н. гоблиновский перевод фильма "Код да Винчи", чтобы раскрыть потайной смысл этого произведения.

"Хорошо известно, что любое эзотерическое и конспирологическое произведение имеет несколько уровней прочтения, рассчитанных "как на профанов, так и на специально обученных людей", - говорится в заявлении Союза, текст которого распространен во вторник в Москве.

По мнению авторов документа, "Код да Винчи" тоже построен по такому принципу, а "истинный смысл этого произведения пока скрыт от нас, чему немало поспособствовал и его крайне скверный перевод на русский".

Между тем в Союзе православных граждан отмечают, что в России проживает эксперт с мировым именем, специально занимающейся выявлением скрытого смысла примитивных, на первый взгляд, фильмов - это Дмитрий Пучков, известный также под псевдонимом "старший оперуполномоченный Гоблин".

"Благодаря его трудам, мы смогли понять, что на самом деле фильм "Матрица" является не пародией на искупительную миссию Христа, а просто рассказывает о неравной борьбе контуженного штандартенфюрера Штирлица с объединенными силами гестапо и санитаров психиатрической лечебницы, а нашумевшая "мистическая" эпопея "Звездных войн" повествует о тяжелой жизни кришнаитской мафии, воюющей за свои жизненные интересы с ваххабитами", - пишут авторы заявления.

Наконец, по их мнению, необходимо поддерживать отечественных производителей и распространителей видеопродукции, а не американских прокатчиков.

Идею создания альтернативного, гоблиновского, перевода "Кода да Винчи" высказал накануне профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. Это, по его мнению, стало бы наиболее адекватным ответом верующих людей на появление данного фильма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ляпы:

Со стороны Московского патриархата самым корректным ходом было бы профинансировать скорейший выход гоблиновского перевода "Кода да Винчи"

http://www.sektam.net/modules.php?name=New...article&sid=883

- Вы сами часто смеялись при чтении романа?

- Да. Впервые я захохотал на 39-й странице. Там епископ Мануэль Арингораса "предпочел не привлекать внимания к своему высокому рангу". Он оделся скромно, "и лишь очень наметанный взгляд смог бы оценить митру с аппликацией ручной работы". Митра - это высокий и богослужебный (а отнюдь не дорожный) головной убор епископа. У православных епископов он скорее шарообразный, у католических - готически-заостренный с двумя вершинами. Так что это верный способ замаскироваться в самолете! Но поскольку католическую митру трудно счесть "женским символом", то простим Брауну его некомпетентность. Он не по этой части. Он - из феминистов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...