Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://www.mk.ru/print/articles/619824-mihaila-prohorova-okrutili-politsektantyi.html

Михаила Прохорова окрутили полит-сектанты

Лидер “Правого дела” попал в зависимость от членов закрытого методологического клуба

Изображение

Рисунок Алексея Меринова

Недавно опубликованный манифест “Правого дела” наделал много шума своей левизной, но внятной программы у партии так и не появилось, хотя до съезда остается всего немногим более двух недель. “МК” попытался выяснить, кто и как ведет работу над программой, и сделал ряд удивительных открытий, главное из которых заключается в том, что Михаил Прохоров фактически попал в зависимость от затесавшихся в его ближайшее окружение полит-сектантов, которые промывают мозги новоявленному политику.

У штаба “Правого дела” есть телефон, и там даже снимают трубку. Однако общаться с прессой отказываются, а фамилии начальника штаба не называют. Формально им считается сам Прохоров, но на деле процессом “рулит” депутат Госдумы от… ЛДПР Рифат Шайхутдинов.

Он — фигура скандальная. В 2007 году Генпрокуратура обвинила Шайхутдинова в умышленном банкротстве государственного унитарного предприятия и хищении госимущества и просила лишить его депутатской неприкосновенности. Но Госдума проголосовала против. В 2009 году глава Следственного комитета Бастрыкин заявил, что Госдума “препятствует привлечению депутата к уголовной ответственности за причинение многомиллиардного ущерба государственному унитарному предприятию”. С тех пор товарищи по фракции ЛДПР в Думе его не видели. О том, что он возглавил штаб другой партии, им ничего не известно. Зато хорошо известно, что он активный участник так называемого “Научного фонда им. Г.П.Щедровицкого”.

СПРАВКА МК

Суть организационно-деятельностной игры (ОДИ) состоит в том, чтобы искусственно создать кризис, а затем найти из него выход.

Эту организацию иногда называют близкой сайентологам, но она имеет свое лицо, а ее члены именуют себя методологами. Это клуб закрытого, сектантского типа, который занимается проведением организационно-деятельностных игр (ОДИ). Суть этих игр в том, чтобы искусственно создать кризис, а потом из него выйти. Играют, как правило, один на один, остальные члены секты при этом являются наблюдателями.

Выглядит это так. Например, один игрок дает другому задание: ты должен стать самой непопулярной фигурой на своем предприятии. Когда оба соглашаются, что цель достигнута, начинается этап преодоления. Если выйти из положения не удается — победил первый, если удается — второй.

Первый раз Шайхутдинов сыграл в эту игру в далеком 1987 году. По заданию своего соперника — самого Щедровицкого, ныне покойного основателя клуба — он должен был довести до бунта против себя возглавляемую им лабораторию, а затем... выиграть выборы руководителя конструкторского бюро НПО “КАМАЗ”. Бунт был, Рифат смог удержаться на своем месте, однако выборы не состоялись. Ничья. Этот поединок подробно описан в одной из работ “методолога” Петра Мостового.

Я не случайно уделяю столько места увлечению начальника штаба партии Прохорова. Это делает более понятной логику предвыборной подготовки “Правого дела” — ведь вслед за собой Шайхутдинов привел в штаб еще четырех членов “фонда Щедровицкого”: того же Мостового, Искандера Валитова, Тимофея Сергейцева и Дмитрия Куликова.

По политическим убеждениям все они в разной степени... сталинисты. Г-н Валитов, например, в одной из своих статей пишет: “Сталин был последним руководителем страны, у которого личность была, и поэтому сегодня, когда угроза ликвидации России более чем велика, Сталин ожидаем людьми, как был ожидаем когда-то мессия”. Г-н Куликов одержим идеей “проекта”, воспринимая “проектирование как особый вид деятельности — сталинской деятельности”. Замечу: апология этой “сталинской деятельности” встречается в манифесте “Правого дела” (!) более десяти раз. Г-н Сергейцев убежден, что “демократии нет. И нет уже давно. Тот факт, что западные общества самоназываются демократиями, — явление идеологии”. Избирателям “Правого дела”, приди партия к власти, придется жить в обществе, где главным проектом является сталинизация.

Вообще-то начинал Прохоров как либерал. В газетах появились сообщения о том, что его консультантами стали Сергей Алексашенко и Ирина Ясина. Говорили — и сам Прохоров повторил это в недавнем интервью “МК” — и о Владиславе Иноземцеве, либеральном экономисте, одном из подписантов интернет-воззвания “Путина в отставку!”. Сам Иноземцев сказал, что в свое время к Прохорову попал один из его неопубликованных текстов, называвшийся “Россия, очнись!”, после чего олигарх пригласил его к сотрудничеству.

“Я написал по просьбе Прохорова несколько вариантов проекта программы партии, — говорит Иноземцев, — но ни один из них предметно не обсуждался в партийном штабе”. То есть, как теперь понятно, в штабе, который к тому времени уже захватили методологи. Иноземцев, похоже, сочувствует Прохорову и готов оправдывать бредовые идеи его штаба — не так давно он доказывал реалистичность идеи о вхождении России в Шенгенскую зону и в евро без вступления в ЕС, которую никто из серьезных экспертов не поддержал. Но штабные на этот прогиб не отреагировали.

У методологов были дела поважнее. Больше месяца они вели многочасовые “мозговые штурмы”, и Прохоров лично участвовал в каждом. Ему промывали мозги. Говорили о том, что партии нет, что левое — это правое, а правое — это левое, что не надо проводить опросы общественного мнения и искать целевую аудиторию, а можно ее просто сформировать. Надо создавать новый правящий класс из 500 человек и самим к нему присоединиться. Раскачивать НАТО, выводить резервы из американских ценных бумаг. И меньше оглядываться на народ, разумеется.

“Я сидела на одном таком собрании и офигевала, — вспоминает экономист Ирина Ясина, — люди, которым абсолютно чужда правая идея, готовят программу правой партии и всех “забивают”, никого не хотят слушать”. Прохоров стал относиться к “методологам” как ученик к учителям и впитывал их идеи как губка, о чем свидетельствуют и подписанный им манифест, и последние высказывания в СМИ.

Вот только одного методологи Прохорову наверняка не сказали — про ОДИ. Между тем в местах, где собираются хотя бы двое последователей Щедровицкого, ОДИ неизбежно возникает. Первый этап игры, напомним, — доведение до кризиса. И пока, похоже, этой кризисной точкой должен стать провальный, позорный съезд с бредовой программой или ее отсутствием. И — отсутствием новых лиц.

Последнее отмечают многие эксперты. Как говорит политолог Евгений Минченко, “с новыми идеями и лицами у “Правого дела” был шанс набрать до 15%, но поскольку политтехнологи партии абсолютно не ориентируются в российском контексте и специфике, то главным будет вопрос — насколько их вредное влияние окажется роковым”. Действительно, Прохоров — это не Путин и не Жириновский, чтобы одному вытащить всю кампанию и стать “паровозом” для партийного списка. Ему нужны с десяток узнаваемых и по возможности не слишком запятнанных лиц, чтобы успешно провести кампанию. С некоторыми из таких людей велись переговоры. Но велись они таким образом, чтобы никакого соглашения... не случилось.

Прохоров этого тоже наверняка не знает. Проблема в том, что, несмотря на молодой для политика, да и для человека возраст, он на удивление старомоден. Сам признается, что не пользуется Интернетом, а к мобильнику его подзывает охрана. При такой ситуации очень легко попасть в изоляцию. Интересно хотя бы, знает ли лидер партии, как в прессе и Интернете восприняли ее манифест?

“Такая была парадоксальная ситуация, — рассказывает один из экспертов. — Прохоров сказал, что сам напишет для меня техническое задание по одному из разделов программы и пришлет мне в воскресенье. А он никогда не опаздывает. Но проходит воскресенье, понедельник... В среду с ним созваниваюсь. Спрашиваю, какие проблемы с техзаданием. И выясняется, что он его сделал еще в субботу... А эти ребята просто решили мне его не посылать. Только после того, как он возмутился, мне передали бумагу. Возможно, перед этим ее переписали, не знаю. В обратную сторону коммуникации еще сложнее. Ему готовят доклады, посылают предложения, но методологи передают Прохорову только то, что сами считают нужным”.

Несмотря на то что руководит штабом Шайхутдинов, главным в этой компании является Мостовой. Его карьеру политтехнолога трудно назвать блестящей. На последних выборах в Украине его команда фактически “похоронила” Арсения Яценюка, навязав достаточно популярному и интеллигентному политику совершенно несвойственный ему воинственный имидж.

Впрочем, сам Мостовой о себе высокого мнения: “Везде, где была применена технология ОДИ, удалось достичь превосходных результатов. И мне удивительно, что политтехнологи, которые не входят в методологическое движение, относятся к методологам с опаской и подозрением”, — пишет он в одной из своих работ.

Многие опытные пилоты пускали самолет в пике, чтобы испытать предельные перегрузки и получить большой заряд адреналина. Только выходили из такого пике не все — иногда не хватало времени. А в российской политике оставшиеся до 4 декабря три месяца — что пара секунд в высшем пилотаже. Непопулярной фигурой сектанты-методологи Прохорова уже почти сделали. Ждем продолжения игры…

материал: Михаил Зубов

газетная рубрика: РАССЛЕДОВАНИЕ

www.mk.ru

© 1919 – 2010 Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Опубликовано

http://www.inosmi.ru/politic/20110923/175027914.html

100 политтехнологов пикетируют Прохорова, требуя денег ("The Moscow Times", Россия)

23/09/2011

Группа политических консультантов, нанятых для сорвавшейся парламентской предвыборной кампании Михаила Прохорова, пикетировала в четверг расположенный в центре Москвы офис его Группы ОНЭКСИМ, сообщает информационное агентство «Интерфакс». Политтехнологи утверждают, что миллиардер не расплатился с ними за работу.

По словам одного из организаторов пикета Сергея Медведева (по другим данным, фамилия организатора пикета Менделеев - прим. перев.), всего на акцию пришли около 100 человек. Он добавил, что мероприятие не было санкционированным, но полиция не вмешивалась.

«Когда у Михаила Дмитриевича начались политические проблемы, работа была свернута, деньги нам в полном объеме не выплатили, - заявил Медведев. - С нами вели себя абсолютно по-хамски, сказали, что мы должны быть довольны, что нам хоть что-то заплатили».

Медведев заявил, не уточняя подробностей, что задолженность перед каждым из консультантов составляет от нескольких сотен тысяч до двух миллионов рублей. Он также добавил, что подать в суд они не могут, потому что не подписывали контрактов и работали по устным договоренностям.

В четверг Прохоров не комментировал происходящее. Миллиардер этим летом возглавил партию «Правое дело» и начал предвыборную кампанию, однако на прошлой неделе был смещен с поста лидера в результате внутрипартийного переворота, связанного с Кремлем, который предположительно был недоволен его независимым поведением.

Странно. По всем правилам СМД, они должны проводить рефлексию на бумажных листиках. Или ОДИ-ровать...

• 3 months later...
Опубликовано

Методолог негодует :)

http://www.voprosymetodology.ru/?cat=4

Письмо Романа Спектора

Posted on 12.12.2011

Сам бы я не угодил в вонючую лужу досужих суждений сегодняшних «экспертов» о Московском методологическом кружке (ММК) – не занимаюсь такого рода мониторингом. Но мнения всяких «знатоков» современной как бы политической жизни, которые больно задели моих друзей и бывших коллег по кружку, заставляют меня разделить с ними это ощущение.

Это ощущение – простая смесь брезгливости и негодования, и тем большего, что авторы инвектив в адрес методологического сообщества походят на «дегустаторов», которые отзываются о гастрономических достоинствах

рыбы, распробовав ее требуху в смеси с ее чешуей. Такой же оценки можно ожидать от музыкальных «экспертов», которые о достоинствах скрипача судят по канифоли, которой они натирают смычок.

На мой вкус, ММК под руководством Георгия Петровича Щедровицкого был одним из немногих в бывшем СССР подпольных кружков, которые спасали интеллектуальное достоинство нашей страны в годы всеобщего застоя. И если продолжать гастрономические аналогии, то для того, чтобы оценить качество деликатеса, нужны годы тренировок по выработке адекватных способностей, и только тогда новичок может быть допущен в сообщество дегустаторов. Если же он судит о блюде по грязному фартуку официанта, то он не дегустатор, а дешевый сноб.

Став членом ММК, я гордился своей приверженностью и принадлежностью методологическому сообществу и продолжаю этим гордиться. Считаю, что методологический опыт приумножил достижения едва ли не во всех сферах деятельности, где требовались мыслительные навыки: архитектура и декоративное искусство, дизайн и градостроительное проектирование, педагогика и инженерная психология, музейное дело и спорт. Кто только не посещал занятий нашего Кружка. В каких только аудиториях с неизменным аншлагом не выступал Г.П. Щедровицкий. Наследие Кружка и его основателя уже сейчас – многотомное и еще далеко не исчерпанное собрание полноценных и высокопрофессиональных текстов.

А тут, нате! Оказывается, что кое-кому методология Щедровицкого в принципе не нравится… Кто-то, видите ли, в провалах каких-то политтехнологов узрел «корень зла» и подлинную причину неудач…

Анализировать тексты тех публикаторов, которые покусились на ММК, считаю ниже методологического достоинства, а рекомендовать им – тем, кто унижает уникальный фрагмент интеллектуальной истории России, как следует ознакомиться с методологией в формате Щедровицкого и постараться хоть что-то в ней понять – все равно, что метать бисер перед свиньями…

Р. Спектор,

в ММК с 1968 года, руководитель Центра общественных связей Евразийского еврейского конгресса.

Рубрика: Опровержение статьи в Московском комсомольце

Очень позабавил "подпольный" кружок :lol2:

Там же

Главному редактору газеты «Московский комсомолец»

г-ну Гусеву П.Н.

Уважаемый Павел Николаевич!

Я пишу Вам это письмо в связи с публикацией 2 сентября 2011г. в Вашей газете статьи г-на М.Зубова «Михаила Прохорова окрутили полит-сектанты».

Я активно участвовал в Московском Методологическом Кружке (ММК), с1952 г. до моего отъезда в США в1978 г. и продолжаю следить за происходящим в методологическом движении. Это дает мне основание утверждать, что то, как г-н М. Зубов характеризует в своей статье Г.П. Щедровицкого, ОДИ и методологическое движение, свидетельствует, либо о его дремучей неосведомленности, либо о его недобросовестности. В любом случае, эта статья не способствует репутации Вашей газеты.

Vladimir Kostelovsky

Ещё

Назарова письмо на сайт

Posted on 12.10.2011

С чувством величайшего отвращения прочитала статью в МК. Я эту газету не уважаю, не читаю, о публикации узнала от коллег.

Публикация особенно подла потому, что Георгий Петрович сам ответить на неё не может лично. Это тем более подло, что сам он ответить не может, а потому это обязаны сделать его ученики и последователи.

Возможно, к отсутствию этики и непрофессионализму автора «МК» надо привлечь внимание журналистской общественности – в надежде, чтобы и этот, с позволения сказать, автор, и тем более главный редактор газеты были подвергнуты остракизму.

Возможно, была бы полезна и соответствующая акция в социальных сетях.

При этом особой опасности в этой статье я не вижу, но, в любом случае, подлость и клевета должны быть наказаны, поэтому я поддерживаю идею обращения в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации методологического сообщества в целом. Опасений противников обращения в суд не разделяю.

Но так как я мало надеюсь на эффективность обращения в суд, то еще раз призываю методологическое сообщество подумать над вариантами общественных, социальных актов выражения своей позиции.

А была бы я мужчиной, просто публично набила бы морду этому журналисту.

Ирина Геннадьевна Назарова,

участник методологического движения с 1974 года

Рубрика: Опровержение статьи в Московском комсомольце

Там ещё много таких писем, изложенных в замечательных традициях методологов.

Типа:

Меня зовут Теппер Юрий Николаевич. Конечно, меня задело: журналист-профан, купаясь в скандалах, сунул в дерьмо имя моего учителя.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...