Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://www.almaty.tv/index.php?uin=1140584522&chapter=1313742607#1313742607

18.08.11.

В Алматы в этом году возбуждено девять уголовных дел на членов партии «Хизбут-Тахрир». В Казахстане деятельность этой организации официально запрещена, но адептов строительства халифата это не останавливает. Пять из них сейчас отбывают наказание в местах не столь отдаленных. Некоторые из них только очутившись за решеткой, осознали, что пошли по неверному пути.

В Алматы по обвинению в религиозном экстремизме арестованы пять активистов партий «Хизбут Тахрир». При обыске у них найдена литература и диски, призывающие к свержению существующего политического строя и установлению халифата.

ОЛЬГА НАЗАРЕНКО, ПРОКУРОР:

- Подобные действия предусматривают уголовную ответственность от 15 до 20 лет. Либо смертную казнь либо пожизненным лишением свободы.

Айсултан - один из бывших адептов «Хизбут Тахрир». Он даже не знает, как оказался в рядах этой политической партии. Вначале парень в мечети Шымкента познакомился с неким мужчиной, ставшим для него духовным наставником. Наслушавшись проповедей, он пришел к убеждению, что надо свергнуть существующий политический режим и создавать халифат. Да, путем вооруженной агрессии. Сегодня, когда появилось время спокойно обдумать свое прошлое, Айсултан осознал, что пошел неверной дорогой.

АЙСУЛТАН ДУЙСЕКЕЕВ, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ УИС №167/3:

- Хочу сказать всем членам "Хизбут-тахрир", своим братьям, пока не поздно, не идите за сомнительными наставниками, узнайте истину в настоящих священнослужителей...

Определить, где истина и где ложь Айсултану в немалой степени помогли настоящие имамы, приезжающие с проповедями в места не столь отдаленные. В последнее время в колониях открываются специальные комнаты для намаза, создаются условия для соблюдения канонов традиционного ислама.

ЕЛУБАЙ МАГАЛОВ, БЫВШИЙ ЧЛЕН ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИЙ "ХИЗБ-УТ-ТАХРИР ?Л-ИСЛАМИ":

- Целью, настрой был такой. Чтобы противопоставить себя государству где существует политический режим. Поэтому перед арестом во время и отбывая срок я пришел к такому выводу, то что дальнейшее пребывание в ее рядах нецелесообразно и пагубно будет как для меня, также и для моих близких и моей семьи.

Деятельность «Хизбут тахрир» в стране официально запрещена, однако сторонников халифата эта мера, конечно, не останавливает.

СМАЙЫЛ СЕЙТБЕКОВ, СОТРУДНИК ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА:

- Их цель не процветание ислама, они хотят устроить государственный переворот. Поэтому их деятельность запрещена. Мы рады, то молодежь. Некогда вступившая в их ряды, начинает осознавать, что пошли по неверному пути.

Олеся Николаева, Жанибек Бимагамбетов, телеканал "Алматы".

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...