Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://k-k-kloun.livejournal.com/2837.html

СИНТОН КАК СОВОКУПНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Мое знакомство с «Синтоном» произошло в лихих 90-х, когда одна истеричка с молитвенным придыханием вручила мне книжечку. Не помню, как она называлась. Может быть «Путь к себе». А может быть «Я-солнце». Короче говоря, это был один из томов собрания сочинений, посвященных учению о синтонности. Простое слово, не требует перевода. Все-таки переведу. Синтонность- это состояние того человека, который попал в такт чему-либо или кому-либо. В конечном итоге- в прогибах под изменчивый мир достиг абсолютного совершенства. Из чего автор учения «Синтон» предлагал сделать вывод, что владелец этой методики достигнет абсолютного счастья. Фамилия автора была мне знакома. Я помнил своего однокурсника Николая Козлова – жизнерадостного москвича. Именно сангвинический характер подсказал ему, что убивать жизнь в пыльной лаборатории психфака - верх глупости. Надо идти в люди. Причем не с тестами, калькированными с американских образцов. А с новой религией. Но вот так сразу обозначить божественную природу синтонности Николай постеснялся. «Синтон» назывался тренингом. Учение о синтонности обрело на просторах СНГ противоестественную популярность. Был такой тренинг и в моем родном городе. В 2000 году я увидел на столбе объявление: ТРЕНИНГ ЛИЧНОСТИ.

Памятуя, что Маркс- Энгельс говорили: личность - это совокупность общественных отношений, и отдавая дань светлой памяти моего личного гуру, который невероятно стебался над этой формулой, я пробурчал себе под нос:

- Надо полагать, там тренируют совокупность общественных отношений?

Однако телефончик списал и решил сходить. Зачем? Как зачем: постебаться, вестимо.

Сейчас словосочетанием «Тренинг личности» никого не удивишь. Но зато формулировку Маркса ни одна собака не помнит. Давайте - ка спросим, какую- нибудь студентку , гаже которой, как говорил Набоков, ничего представить себе нельзя:

- Дорогая. Вот ты идешь на тренинг личности. А что это такое - личность?

Что она, интересно, вам ответит? Не знаю. Я не спрашивал,

Ничего интересного тогда, в 2000 году в «Синтоне» не оказалось. Под разными предлогами чрезмерно застенчивым студентам и студенткам разрешали потрогать друг друга. Легкий петтинг, друзья. То это именовалось «тренинг общительности», то – «тренинг доверия». Я, как водится, захотел курить. Мне сказали, что строжайше запрещено выходить во время тренинга, для курения – особенно То есть пойти-то могу. А возвратиться будет нельзя. На том и сошлись. Как обычно, я променял счастье прогиба под изменчивый мир на каплю никотина.

Прошло много лет. Дело «Синтона» задохнулось. Таких смельчаков, как Коля Козлов, тех, кто предложат тренинг какого-то личностного свойства ( выдав его за всю личность) на роль мировой религии больше не находилось.( Ну, это как сказать. В мире, где любая лавочка претендует на роль корпорации, а от уборщиц требуют самурайской преданности, любое ЧП с психологическим, или даже наркологическим уклоном предложит вам и счастье на века, и абсолютную истину. В толпе Коль Коли не увидать, просто) Тем более, что на душу моих сограждан с тех пор сыскалось множество претендентов, в частности, около пяти тысяч сект. «Синтонисты» время от времени, роняли, что занимаются на своих тренингах «Развитием души».Однако, когда рыночная экономика устаканилась, люди с психологическими ксивами вошли в нее в ипостаси таких же терпил , как и все прочие. Другими словам, им пришлось решать проблему предложения товара, пользующегося спросом. »Развитие души» не пошло. Стали предлагать «Ораторское мастерство», «Компетентность в области продаж», ну, в крайнем случае, легонькие публичные дома, без секса, с одним лишь петтингом, ну, прям как синтонцы. Но называть это « Летние школы эриксоновского гипноза», например.

Говорит ли данная практика о том, что дело Коли Козлова издохло, не выдержав суровых реалий? Нет. При всей противности »синтонщины» она оказалась гениальным изобретением, мимо которого современники прошли, не поняв главное. Коля выступил в роли сверх-психолога, ухватившего, что понадобится его соотечественникам в максимальной степени в ближайшей исторической перспективе. Способность подмахивать, вот.

«Кто ты такой, чтобы изменить мир. А главное - зачем тебе это. Ведь ты хочешь только одного-быть счастливым. А значит, тебе нужно научиться видеть ритм каждого момента и уметь с ним совпасть». Не поручусь за точность цитаты, но смысл синтонщины, кажется, передаю верно. Кроме того, Коля, как любой основатель религии , предлагал принципиально новую мораль. « Не верь, что ты должен сделать счастливым кого-нибудь, кроме себя. Вот, жена твоя устала и хочет, чтобы ты сводил ее на романическую прогулку. А тебе хочется смотреть футбол. Ты кричишь «гол», а жена бьет посуду? Она несчастлива? Значит, она еще не познакомилась с учением «Синтон».Тысяча и одна история в этом духе на страницах многотомного сочинения все били в одну точку – позаботься о себе, а все остальные расцветут в лучах абсолютно счастливого человека - тебя. И это- вместо того, чтобы портить друг другу жизнь неумелыми попытками осчастливить другого. ( Вопрос гносеологический: как сочетается тотальное подмахивание всему с психопатическим эгоцентризмом, не останавливающимся тоже не перед чем? В теории – никак. В жизни - посмотрите на первого попавшегося урода, который тридцать-пятьдесят-семьдесят лет несет в мир только свое дерьмо, орет о своей сверх -принципиальности, при этом всем заглядывает в глаза, и виляет хвостом перед всеми, кто может пригодиться. Таких вокруг хватает. Неужели столько народу ходило на семинар?!)

В моем родном городе все это назвалось: тренинг развития души. Не буду анализировать это название оно и без того достаточно глупо. Но в ортодоксально-христианском смысле забить на всех, кроме себя любимого, вряд ли заслуживает названия «Душа и ее неуклонное развитие». Зерно, брошенное Колей Козловым, упало на благодатную почву и исчезло без следа, чтобы по законам Озириса прорасти тоннами спелой пшеницы. Самый тонкий колосок именовался «Это твои проблемы».

Психология – это большая планета. Там есть масса интересных материков, населенных пунктов, рек и океанов, Есть специалисты, которые полагают, что жить на этой планете должны не только психологи. Крайняя точка зрения: эта планета должна быть открыта для всех желающих. Но проблема туропераций или массового переселения упирается в то, что не все участки планеты одинаково пригодны для жизни всех желающих. Например, овладеть фрейдизмом на том уровне, чтобы видеть в речи собеседника фаллические намеки, доступно каждому второму. А понять, что психоанализ- это прежде всего поиск причин настоящего в прошлом ( что не истина, а всего лишь метод), могут не все, потому что это никому не интересно. В этом смысле психолог, который организует туры в подраздел НЛП, повышающий способность управления собеседником, напоминает агента, продающего билеты на обустроенный турецкий курорт эконом-класса. Всем все понятно, как и главное: зачем прослушивать такой курс. Вестимо, чтобы обуть партнера, как последнего лоха. Со своей стороны, Коля Козлов приглашал всех желающих на пожизненное проживание в комфортабельной палате для буйных пациентов. Освобождены они от морали в силу заболевания. Но со своей стороны, общество тоже предпринимает что-то, чтобы особенности больных не влияли на объективную действительность Оно, видите ли, их не уничтожает. Наоборот, строит санаторий закрытого, правда, типа. Высокая популярность такого вида экскурсий в 90-х годах обусловливалась причинами более чем понятными. Многим трудно давался переход от и до. Самым наилучшим было пережить его в санатории закрытого типа, сказал знакомым, что уединился для »Развития своей личности».

Случайно наткнулся на сайт «Синтон». Свеженький. Позвонил по указанному телефону. Владелец телефона и сайта долго отбивался от встречи. Ему не понравилась идея написать о «Синтоне» в 2011году. Единственный вид общения, который не вызвал у него протеста, это, вы угадали, был Интернет. И это человек, который годы и годы своей жизни потратил на то, чтобы разрешать пациентам друг к другу прикасаться. Впрочем, сейчас существует, кажется, даже практика исповеди по интернету. Наконец, он сказал, что «Синтон» раздавлен под напором прагматических тренингов. Что же касается него самого, то он, можно сказать, в городе совсем не бывает. Все время в разъездах.

Отсюда у меня назрело название тренинга, принципиально нового:

«Тренинг виртуальной личности. Здесь вы получите все навыки, нужные для того, чтобы обрести популярность в Сети и оставить партнеров по общению в состоянии полного восхищения Вами.» Что же касается реальной личности – да кому она в наше время нужна? Вы ведь все время в разъездах, а если встретите на улице старого знакомого, то вас шатает, как маньяка после ночи длинных ножей, руки сжимаются в поисках Клавы, и вы убегаете, крича ему, что нужно созвониться, еще лучше – списаться по аське или в социальной сети.

Вопрос, к «Синтону»непосредственно не относящийся – можно и нужно ли тренировать совокупность общественных отношений? Можно - коль скоро это является источником доходов для умелых личностей. Да и, судя по теперешней ситуации – крайне необходимо, поскольку именно количество общественных отношений стало показателем личной эффективности. Зафрендить можно одновременно несколько сот тысяч людей. После чего твоя совокупность станет большой, толстой, «качественной». Возрастет ли от этого длина и толщина твоей личности? А вот тут я не уверен, из чего, в частности, вытекает, что, вполне возможно, личность – это не совокупность общественных отношений, хотя из современной эмпирики следует обратное. Что же оказалось главным в синтонщине – петтинг или зафрендивание? Главными оказались, все-таки деньги. Осязательные и обонятельные радости, заключенные в общественных отношениях, померкли перед лицом коммерческой выгоды, которая, как бы там ни было, выпадает в осадок миллионов зафредиваний. Посещаемость моего сайта, типа. Привлекательность его, тем самым, для рекламодателей. Но ведь, возразят мне, развитие этих тенденций совпало с затуханием интереса к «Синтону». Выходит, что «Синтон» нес в мир радость бескорыстных совокупностей? На первый взгляд, вроде бы, да. Но поскольку перед создателем маячили миллионные тиражи его книжек , сопровождаемые не только толпами поклонниц, но и почками гонораров, выходит, победило подсознание Коли Козлова. А подсознание – полноценная и наиболее значимая часть личности, друзья. Просто каждый посетитель «Синтона» быстро пресытился петтингом и сам захотел стать Колей Козловым, то есть проповедовать, собирать толпы слушателей и стричь купоны. И это предсказуемо, когда речь идет о тех, для кого разрешение прикоснуться к другому должно исходить от ведущего тренинга и сопровождаться приобретением абонемента на весь курс лекций. Когда дорога к прикосновению становится столь мучительно, непреодолимо трудной ( причем даже не перекуры нельзя отвлекаться) волей-неволей задумаешься: а нужны ли они, прикосновения эти? Может, лучше взять деньги, легко, быстро и в больших количествах? На деньги можно приобрести новый компьютер, быстрый Интернет, френдиться со всем миром, привлекать рекламодателей и снова получать деньги и снова френдиться, откладывая прикосновения до того дня, когда денег будет так много, что ты станешь покупать на них прикосновения, качество которых заверено экспертами и получило хорошие отзывы в Сети. Правда, этот день никогда не наступает. Ну, просто потому что нет времени Но это уже совсем другая история.

  • Upvote 4
Опубликовано

Хорошая заметка! ;)

  • 4 months later...
Опубликовано

http://vkontakte.ru/wall67007236_7236

Константин Костецкий

Психологи пишут о психологЕ Николае Козлове и его клубе Синтон:

1. Козлов путает понятие "эффективный" и "счастливый". Он всерьез полагает, что если человек говорит: "Я несчастен, потому что меня девушки не любят", - то это так и есть. В смысле, Козлову в голову не приходит задуматься о том, что эта девичья нелюбовь всего лишь одна сторона проблемы. Что по сути человек хочет жить в гармонии с самим собой, просто не может сам докопаться до причин своей неудачности.

2. Психологом-реалистом, безусловно, быть проще, чем гуманистом. Реалист может использовать болевые приемы, играть на низменных чувствах. Да, он может кое-где человека примять, посадить на цепь и т.п. Но психолог-негуманист не сможет помочь человеку самоактуализироваться.

<…>

То, что манипулятор настроен на выигрыш, также обедняет его личную жизнь. Манипулятор получает удовольствие только от результата, как бы проскакивая в чувственном восприятии сам процесс. Семейная жизнь манипулятора - это всегда движение к цели мелкими перебежками. Ему не доставляют удовольствия всякие мелочи, типа бессмысленных интимных разговоров, прогулок осенним вечером, которые сближают людей ни за чем. (А представьте, что сделает Маша с Васей, если он захочет попить пива с друзьями в тот выходной, когда она считает правильным /разумеется, ради семьи/для закупки продуктов на рынке?)

Манипулятор - всегда напряженный человек. Он очень много сил тратит на то, чтобы "казаться" и скрывать свою истинную сущность. Это признак недовольства собой. Надеюсь, сейчас не осталось людей, которые считают эту черту конструктивной? (Если Маша считает, что Васе она естественная не нравится и при этом хочет выйти за него замуж, то...).

Манипулятор не доверяет интуиции, не поддается искушениям. Согласна, это дело вкуса, но ведь сколько сил на этот несчастный самоконтроль тратится зря! (Бедная-бедная Маша! Стоят ли похвалы Н.И. таких жертв?).

Если смотреть глобально, то манипулятор - это человек с глубинным нарушением в определении жизненных приоритетов. Его желание контролировать других и руководить ими - это проявление недоверия к миру. Цели, которые манипулятор ставит перед собой, - всегда чисто внешние, а суть их заключается в том, чтобы доказать себе "Я самый сильный!" Может, не надо вдалбливать людям в голову, что их Ценность определяется способностью управлять другими людьми?

Анна Бабина

Итак, на повестке дня все та же инфантильная идея "всесилия". Истоки ее живучести, конечно же, нужно искать в коллективном бессознательном, а чрезвычайное усиление этих тенденций у отдельных индивидов-в бессознательном персональном. Но, к сожалению, именно данные субъекты обычно сторонятся психотерапевтов и настойчиво пытаются утверждать свои собственные критерии психического здоровья (зарабатывает деньги, сильный, довольный собой, значит, психически здоров). В результате этого, психологический и патопсихологический анализ личности часто бывает запоздалым. И если таковое положение вещей еще возможно в отношении обычных людей, то в отношении специалистов, претендующих на работу в области практической психологии и психотерапии, оно, конечно же, является недопустимым.

<…>

Теоретические рассуждения производят впечатление спора Н. Козлова с самим собой, так как психологическое и психотерапевтическое научное сообщество с самого начала разделило гуманистическую идею как основу любого направления современной психологической и психотерапевтической практики и клиент-центрированную терапию как конкретное направление этой практики. И если, помимо данного направления, успешно развиваются и функционируют другие, то, конечно, "реалистическая психология" никогда и не стремилась отождествиться только с одним этим направлением. Так что нет предмета дискуссии, а есть только подмена понятий. Тот же прием "вольного пересказа" психологической теории можно обнаружить и в статье о манипуляциях.

Еще больше разочаровывают предлагаемые способы психологического влияния. О них Н. Козлов пишет мало, но зато приводит пример "Успешного" их применения одной из наиболее продвинутых учениц. И тогда можно увидеть запылившиеся, но продолжаю

24 дек 2011 в 21:19



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...