Перейти к содержанию

Ловцы душ и денег


SPA

Рекомендуемые сообщения

Источник:

http://kikonline.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=31700:2010-11-25-02-58-59&catid=26:2010-04-10-06-12-15&Itemid=116

СОБЫТИЯ Юрий Антонов 25.11.10

Ловцы душ и денег

За всевозможными «психотренингами» часто стоит обычное мошенничество

Импортное слово «психотренинг» стало модным в России почти два десятка лет назад, когда американские «тренеры» и их многочисленные ученики буквально заполонили, воспользовавшись системным кризисом в обществе и государстве, нашу страну. Через участие в «психотренингах личностного роста» они обещали за короткий срок (три-четыре дня) сделать всех успешными и счастливыми. Разумеется, за немалые деньги. История появления «тренингов личностного роста» — это история зарабатывания денег на человеческих слабостях. У вас проблемы? Мы вам поможем!

Но вместо личностного роста (за три дня) участники психотренингов получают длительные негативные психологические и социальные последствия: невроз, депрессию, неадекватное и агрессивное поведение, нарушение сна, утрату самооценки, безразличие к себе и своей жизни. При этом нередко люди теряют социальный статус, разрушаются семьи.

И, само собой, несут существенные финансовые потери. Эксперт и консультант по психологии влияния, доцент Нижегородского госуниверситета Евгений Волков отмечает: «Организаторы этих тренингов используют те же методы скрытого психологического насилия, какие используют сектанты. Они используют психику людей для выкачивания денег».

К сожалению, дьявольская вакханалия «психотренингов» продолжается в России до сих пор, в том числе и в Кургане. Интернет буквально завален названиями организаций, предлагающих за хорошую сумму быстрое счастье: «Вершитель», «Планета успеха», «Роза Мира», «Открытый мир», «Весна жизни» и т. д. Вот и в Кургане уже на протяжении многих лет действует подобная организация, которую условно назовем «Путь к успеху». Возглавляющий ее «тренер» не имеет ни медицинского, ни психологического образования. Просто прошла краткосрочные недельные курсы в Челябинске. Представляете себе хирурга, которому после недельной подготовки доверяют делать сложные операции?! А в «психотренинге», где жертвой становится человеческая душа, — пожалуйста! Бывшая торговая работница в одночасье превращается в опытного «гуру».

История различных «психотренингов личностного роста» восходит к американской методике «Лайфспринг» (Lifespring), что в буквальном переводе с английского означает «весна жизни», «рассвет или начало жизни». «Лайфспринг» как тренинговая методика появилась в США в 1974 году. Авторы этой методы Шарлин Афермоу и Джон Хенли рекомендовали свой проект руководителям фирм для улучшения качества работы менеджеров. Марафон «психологического обновления сознания» кончился печально для большинства тех, кто принял в нем участие.

В выпуске «Бостонского делового журнала» (Boston Business) за февраль-март 1990 г. есть данные о более чем 30 судебных процессах, связанных с Lifespring, состоявшихся в период с 1974 по 1990 г. (самоубийство, ущерб здоровью, смерть), на которых доказано, что по крайней мере шесть человек погибло в процессе обучения. В результате организация Lifespring была вынуждена выплатить компенсацию родственникам погибших.

По оценкам экспертов, наблюдениям и выводам бывших участников «психотренингов», они являются ничем иным, как мошенничеством, но только более усложненным, нежели гадание по руке или игра в «наперстки». Организаторы паразитируют на доверчивости клиентов, среди которых часто оказываются одинокие люди, испытывающие определенные психологические и социальные трудности.

Что такое мошенничество? Толковые словари, юристы и Уголовный кодекс классифицируют эти действия как обман, жульнические действия с корыстной целью. Корыстная цель более чем очевидна — это крупные суммы, которые получают устроители в зависимости от наполняемости группы. По словам бывших участников курганского «Пути к успеху», суммы доходили примерно с одной группы от 70 000 до 100 000 рублей. В месяц «тренинг» проходили примерно две-три группы. При этом никто не отчитывается перед клиентами за полученные деньги, не выдает квитанций или иных документов, подтверждающих получение денег.

Следующей стороной обмана, с которой сталкиваются потребители, в данном случае участники, — это отказ «тренера» предоставить какую-либо информацию о программе тренинга, процедурах и упражнениях. Эксперты, комментируя подобную ситуацию, отмечают, что не существует никаких — ни научных, ни методических, ни тем более юридических — оснований создавать из этого тайну. Однако это не мешает им брать с вас подписку о «неразглашении». В профессиональной научной литературе, находящейся в совершенно открытом публичном доступе, публикуются подробные описания как всех методов и техник индивидуальной работы с самыми сложными психологическими и жизненными проблемами, так и технологий групповых тренингов по личностному развитию и решению проблем. Этим решаются две важнейшие задачи: обеспечение информационного согласия потребителей (клиентов) и профессионально-общественный контроль за качеством и безопасностью технологий воздействия.

Отказ от информирования своих клиентов продиктован не желанием сделать обучение максимально эффективным, а осознанным намерением получения мошеннических дивидендов от неосведомленности участников будущей программы «тренинга». Начальным этапом «мозгодрессировки» клиента является так называемый «Гостевой вечер». На нем собравшимся объясняют, что «Путь к успеху» не секта и «кровь детей здесь не пьют», как это выдумывают разные социальные педагоги и психологи.

Характер беседы больше развлекательный. Выступающие, а это активные выпускники курсов и отдельной «лидерской программы», с восторгом рассказывают собравшимся, как они стали настолько «успешными» в своей жизни, пройдя все три курса, добавляя, что мечтают пройти повторно «весь путь успеха», но тренер сдерживает их намерения. При этом выпускники не раскрывают «секретов» своих достижений. Речь таких «успешных» людей состоит больше из метафор, притчей, общих фраз. Если новичком будет задан вопрос, то четкого ответа он никогда не получит.

Методика «Лайфспринга» построена таким образом, чтобы не выпускать своих клиентов и после прохождения ими курса. Для этого используются приемы «поддержки» и организация «стрейчей». «Стрейчи» — искусственно созданные ситуации, в которых участник помимо своей воли берет на себя обязательства, назначенные ему тренером. Обязательства носят индивидуальный или групповой характер. Например, участвующему в тренинге дается задание, чтобы он вовлек как можно большее количество людей в систему «тренинга». Цель понятна: больше участников — больше денег.

В шутливой форме «тренером» разыгрываются сценарии, в которых культисты играют свои роли не в закрытом помещении, где проходит «тренинг», а на улицах или в других общественных местах. Такие «театральные» импровизации назначаются «кукловодом» каждому «культисту», и участник не имеет права отказаться, если роль ему не нравится. Действо сценария также не обсуждается «тренирующимися». Им попросту дается задание, которое нужно выполнять, подобные «смешинки» связаны с переодеванием действующих лиц и, как правило, не обременены морально-нравственными критериями. В одном из кафе города год назад на обед прибыла очередная группа «тренируемых» в костюмах. Одна из участниц подошла за получением обеда в одном нижнем белье. Сотрудница кафе отказалась обслуживать девушку, объяснив, что ее поступок противоречит нормам гигиены, которые обязаны соблюдать все клиенты заведений общепита.

В этой ситуации «тренируемая» не имела права отказаться от роли, назначенной ей тренером. К тому же, находясь в обществе «братьев по разуму», она была под контролем других участников тренинга. За отказ играть свою роль дальше она автоматически входит в список «неуспешных и необязательных». Тренером немедленно было бы назначено ей наказание и психологическая «порка» при обязательном участии всех членов группы.

По словам очевидцев, на девушку было жалко смотреть. Она находилась на грани нервного срыва. А в это время остальные участники группы подбадривали ее репликами: «Ты лидер», «Твой успех — наш успех» и т. д.

Есть и другой пример, с более печальными последствиями для тренируемых. На одном из тренингов женщина была обязана исполнить перед группой «стриптиз». Итог: психологический шок и нервный срыв.

Эксперты, говоря об опасности «психотренингов личностного роста», обращают внимание на их близкую связь с тоталитарными сектами. Здесь такой же культ «лидера», «тренера». Что бы ни сказал «тренер», он прав во всем, он знает все, у него ответ на любой вопрос, любое сомнение — вопрос не «в тему», и сомневающийся подвергнется унижению и будет вербально раздавлен. Все, что требуется от вас, — это полное подчинение «тренеру».

«Тренер» сосредотачивает все внимание на новой «успешной философии успеха». Суть ее очень проста: во всех неудачах и неприятностях в вашей жизни виноваты исключительно вы сами. «Тренер» с самого начала вместе с «группой моделирования» «заводит» участников «тренинга». В адрес «психоккультистов», разумеется, из высших соображений, со стороны «тренера» несутся оскорбления, ругань, включая и ненормативную лексику. «Тренер» выбирает «девочку для битья» в качестве наглядного примера для остальных «как не нужно жить», как правило, ими являются молодые женщины, одинокие, не имеющие постоянной работы, т. е. тот тип, который в силу сложившихся обстоятельств в личной жизни просто не способен постоять за себя в реальной жизни.

К концу курса «жертва» буквально доведена до состояния нервного срыва. «Тренер» все время дер-жит «жертву» под «контрастным душем». Эта метода схожа с методом «кнута и пряника». Перед началом работы с жертвой «тренер» предлагает ей на свое усмотрение обстоятельно рассказать о некоторых сторонах своей личной жизни, при этом «тренер» уточняет, чем интимнее будут подробности, тем выше будет оценка «тренируемого». После «исповеди» жертвы «тренер» начинает разбирать «житие» исповедуемого.

Оценка одна: «Вы сами виноваты во всем». Дополнением служат оскорбления группы в адрес жертвы и похвала со стороны «тренера». Доведенная до отчаяния «жертва» с надеждой смотрит на «тренера», как голодная собака, ждущая от хозяина порции костей.

Результат достигнут: группа зомбирована, пожалуйте «бриться».

Родство так называемых «психотренингов личностного роста» с тоталитарными сектами проявляется и в том, что здесь также формируется противопоставление себя окружающему миру, традиционным религиям, социально-культурным нормам. А организаторы и «тренеры», подобно лидерам тоталитарных сект, представляют себя единственными «спасителями» от всех бед. Еще один общий признак, и весьма существенный: стремление к незаконному обогащению, уклонению от уплаты налогов государству и обязательность платы за быстрое достижение «счастья». Так, по некоторым данным, в Кургане одна из организаций, занимающаяся «психотренингами», имеет возможный доход до 300 тыс. рублей в месяц. И эти деньги проходят мимо налоговой государственной системы.

Но самое главное — это ущерб психическому и физическому здоровью людей, которые, конечно, нуждаются в психологической помощи, но профессиональной, квалифицированной. Вместо этого доверчивые люди оказываются в руках мошенников, не имеющих специального образования и преследующих сугубо корыстные цели.

К сожалению, подобные «психотренинги» действуют и в Кургане. Прежде чем встать на «путь к успеху», тщательно выясните, имеет ли организация лицензию на ведение психологической деятельности; какие конкретные цели она преследует; кто «тренер», каково его образование; какими этическими принципами и правилами руководствуется организация. И постарайтесь получить исчерпывающие и точные ответы. Тогда многое станет понятным. В противном случае вы можете оказаться в руках ловцов душ и денег, проще говоря, мошенников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...