Перейти к содержанию

Зомби успеха


SPA

Рекомендуемые сообщения

Источник:

http://www.rosbalt.ru/piter/2011/05/05/845786.html

Зомби успеха

Петербургская студентка Наташа Н. угодила в психиатрическую больницу с острейшим первичным психозом. Девушка либо молчала и загадочно улыбалась, либо бормотала отрывки из только что прослушанных лекций, либо начинала безудержно рыдать. Мать 20-летней студентки вызвала психиатров. Накануне Наташа посетила многочасовый психологический тренинг, направленный, судя по названию, на «раскрытие своих собственных уникальных возможностей».

«У девушки сильнейший психоз, она нуждается в немедленной госпитализации, — сообщил «Росбалту» врач-психиатр Дмитрий М. — Совершенно очевидно, что проводимая в течение 12-ти часов непрерывная особая психологическая обработка простимулировала начало психического расстройства. Я считаю, что необходимо бить тревогу: для людей с неустойчивой психикой, особенно молодых, подобные тренинги могут оказаться опасными. Наташа — не первый наш пациент после подобных тренингов».

По словам матери Наташи, ее дочь незадолго до этого познакомилась с молодым человеком, который убедил девушку, что «такой умнице и красавице» просто необходимо дальнейшее «самосовершенствование» и пригласил ее на тренинг, который в течение апреля, мая, июня и июля проводится в одном из крупных отелей Санкт-Петербурга.

«В первые дни тренинг проводится 12 часов практически без перерыва. За это время посетители попадают под влияние профессиональных «охмурителей», — рассказал «Росбалту» один из знакомых пострадавшей, который пытался отговорить ее от посещения подобных мероприятий. — Там идет настоящее зомбирование через искусственное вызывание особо сильных эмоций и с помощью особых психологических приемов. В течение нескольких часов кряду под руководством «наставников» десятки, а то и сотни людей начинают плакать, смеяться, обниматься, читать мантры на «духовное становление», «богатство» и пр. Одновременно идет обработка «установки» на то, что человек может быть счастлив «только здесь и только с нами». Даются определенные задания, которые вполне способны подвинуть неустойчивую психику. Заканчивается это весьма плачевно. В лучшем случае люди теряют только деньги (стоимость только первого этапа около 14 тысяч рублей, остальные — еще дороже), в худшем — душевное здоровье».

Как говорят родственники студентки, действует типичная пирамида: на следующее занятие посетитель тренинга должен привести нескольких друзей и знакомых. Это называется «план вовлечения» — одно из первых и обязательных заданий наставников.

«Необходимо бить тревогу, молодые люди туда идут очень активно», — говорят медики.

В случае с Наташей тренинг личностного роста проводила компания, достаточно известная в России — за последние 5 лет она отметилась на Южном Урале, в центральной России, в Поволжье, в Москве и Санкт-Петербурге. Примечательно, что подобных компаний по стране действует довольно много, но в названиях тренингов и программ неизбежно присутствуют слова: «личностный рост», «успех», «самоназначение», «эффективность роста», «повышение личной эффективности» и пр. Эксперты предполагают, что они все основаны на известной технологии «Лайфспринг» и ее аналогах.

«Тренинг не является психотерапией или лечебным курсом и не корректирует психические расстройства... Тренинг предназначен для того, чтобы двигаться дальше по своему пути к успеху. Главная методика основного курса построена на образовательном процессе, в основе которого лежат ощущения. Осознание своих глубинных установок через переживание, что дает возможность управлять ими... Основной курс – это путь к реализации своего предназначения и раскрытие своих уникальных возможностей», — говорится на официальном сайте компании, в тренингах которой участвовала Наташа.

Не удивительно, что на подобную рекламу любопытные и амбициозные люди «ведутся» весьма активно. А потом вполне может получиться следующее.

«Описываю последствия для моей девушки после первой ступени: активное зазывание друзей, тема а-ля «теперь все время будет везти», «пока мы три дня совершенствовались, мир готовился портить нам жизнь», — пишет на одном из форумов молодой человек по имени Никита. — Проблема в том, что эти эмоции — не ее. Это наносное, внешнее. Она не может анализировать ситуацию. И главное, эта система не отпускает: их далее контролируют прежние выпускники... Приподнятость ее настроения в последние дни искусственна. Она вызвана конкретным внешним воздействием. Но даже это не самое главное: что пугает — так это постоянные вспышки от учений тренера Андрея Д.: «мучаться иногда полезно, теперь все время будет везти, внешнее отношение всегда объективное, ты сам причина всего». Категоричность утверждения сменяется отказом от его обсуждения и мгновенно вырастающей стеной. Человек закрывается, ибо не способен рационально объяснить собственные слова и считает, что его грузят, провоцируют на конфликт и пр. А выход из возникающего перманентно дискомфорта от общения с прежним (потом появится новое) окружением в итоге находят на очередном тренинге».

Побывавшая на тренинге Мила Ланская рассказывает, что страшнее этого периода они не переживала: «Ни смерть отца, ни любые другие житейские невзгоды не оборачивались для меня таким кошмаром, каким стал тренинг с невинным названием «Повышение личной эффективности». Тренинг вводит в неадекват, у некоторых едет крыша. Те, кто доходит до конца — это уже зомби, а не люди. Они себе не принадлежат», — пишет Татьяна.

Смысл занятий — крушение психологических барьеров, полное раскрепощение. Причем настолько полное, что люди готовы не только брататься и обниматься со «сподвижниками», но в качестве «экзаменов» вступают в случайные половые связи, впускают в свои дома и квартиры новоявленных «братьев и сестер», уходят из семей, отдают последнее. Либо попадают в психиатрические больницы... Вероятно, есть и те, кому подобные программы действительно помогают. Вот только вопрос: в чем?

«Моя дочка копила деньги на летнюю поездку на юг, — плачет мама Наташи Н. — И все деньги, не раздумывая, отдала за первый этап тренинга. На второй стала просить у нас с отцом, но не успела... Попала в психиатрическую больницу. Самое обидное, что ее друзья быстренько «пробили» эту контору и стали Наташу отговаривать, но ей уже постоянно звонил ее «бадди», и его она слушала лучше, чем своих друзей...»

«Бадди» — наставник, «приятель». Он приставляется к каждому новичку, чтобы тот, не дай бог, не передумал.

Воздействию подобных тренингов наиболее подвержены впечатлительные и неуверенные в себе люди. Методики внешне просты, но агрессивны. Особо сильные эмоциональные встряски действуют, как наркотик, и после них неустойчивая психика действительно «едет».

«Одновременно со мной начали происходить странные вещи. Казалось бы – и это то, чем заманивают в данные тренинги! – с каждым днем, переходя со ступени на ступень, я должна становиться все успешней и все счастливей. На самом же деле поначалу у меня развилась страшная слезливость, которую никакими силами я сдержать не могла. Оставаясь одна дома, я просто включала воду в ванной и подолгу выла в голос от непонятного горя. Стал пропадать аппетит. Через какое-то время я уже не могла ничего делать, а только сидеть, уставясь в одну точку, и курить. Позднее меня стали охватывать приступы паники и ужаса, абсолютно немотивированные и никак не оправданные ситуацией, в которой я находилась... После этого хотелось куда-то бежать, непонятно от чего спасаться, орать от непонятного страха... И я с ужасом думала, как бы скорее добежать до какого-нибудь уединенного места, потому что орать и выть в метро было бы, мягко говоря, не совсем уместно — я была еще достаточно адекватна, чтобы это понимать… С каждым днем все сильнее становилась мысль, что жить я не хочу, потому что этот ужас не в силах больше выдерживать. Более всего мое состояние напоминало то, как описывают наркоманские ломки. Наверное, это и вправду было сродни наркотической зависимости – организм, привыкший в тренинге к накачкам адреналином, требовал еще, а этого «еще» не поступало… В Интернете я встретила термин – «постадреналиновая депрессия». Думаю, что именно это со мной и было», — делится своими впечатлениями Мила Ланская.

После «адреналивой встряски» искусственно поднятая самооценка в обычных условиях начинает давать о себе знать. Натасканный на «неформатное общение» человек после тренинга оказывается совершенно беспомощным, и либо начинает паниковать, либо возвращается туда, где ему было хорошо — то есть к тем же «гуру». А денег уже нет, поэтому он вынужден либо их добывать всеми возможными и невозможными способами, либо буквально отдавать себя за призрачную нирвану.

Подобные тренинги не подлежат лицензированию и сертификации, следовательно запретить их нельзя. К тому же под раздачу могут попасть и вполне невинные бизнес- или иные тренинги.

Кричать: «Караул, грабят!» тоже бессмысленно. У людей открыто деньги не отнимают, не насилуют, они все делают добровольно. Идут на это сознательно, от скуки, желания новизны. Особо наивные действительно надеются резко поумнеть, разбогатеть и положить к своим ногам весь мир. И это, безусловно, их право. Однако проблема в том, что применяемые методики хороши отнюдь не для всех, а никакой дифференциации не проводится: клиент должен только одно — платить.

По словам психиатра, пошатнувшееся психическое здоровье 20-летней Наташе, конечно, подправят. Но чем обернется подобное «самоназначение» в дальнейшем, не берется сказать никто.

Марина Бойцова

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...