Перейти к содержанию

Отзыв о Лайфспринге


SPA

Рекомендуемые сообщения

Источник:

http://otzovik.com/review_59850.html

Отзыв:

С пресловутым Лайфспрингом мне приходилось(и видимо еще не раз придется) сталкиваться на протяжении уже лет 10. Он именуется как "тренинг личностного роста". Я даже ходила на их гостевой вечер, на котором мне собственно все ясно и стало. Но от этого не легче, ведь некоторые мои хорошие знакомые "просветлели", заодно облегчив свой карман на 10-60 тысяч, в зависимости от продвинутости курса. Психологический дурман прошол через год другой, но привкус того, что вам в голову откровенно нагадили у многих до сих пор стоек.

Но по порядку. Короткий ликбез. Лайфспринг относят на Западе, с которого он, собственно, к нам и пришел, к психокультам. Конечно, это определение было дано, не сразу, а уже после того, как появились первые жертвы данного тренинга там у них. Одни реально ломались как личности, другие вообще на себя руки накладывали. После чего данный "тренинг личностного роста" стал в один ряд с той же саентологией. Вообщем, то захочет найти информацию-как ве это появилось-на широких просторах интернета ее более чем достаточно. Я же лучше расскажу, о своем опыте и опыте знакомых.

Первый раз(когда я и сходила на гостевой вечер), меня туда повела одна знакомая, уже прошедшая первую ступень или начальный курс. Для меня это было совершенно в новинку, я слыхом не слыхивала о подобном, и сомнений по началу не возникло. Чистый интерес. Правда, изменения в поведении знакомой меня удивляли. Проснувшаяся в ней непомерная любовь ко всему и всем стала носить навязчивы характер, блаженно-идиотическая улыбка не сходила с лица. Она взахлеб рассказывала, какие необычайные горизонты окрываются тем, кто проходит эти курсы. Они просто все обречены на успех и ни за что теперь не отвертятся от материального благосостояния, которое будет поджидать их теперь за каждым углом. А самое главное-6 000р(по тем времена деньги солидные) сущие копейки, Ведь скоро все сторицей окупится. Ну как только я начну "расти над собой"

В более зрелом возрасте, я бы сразу послала бы ее куда нибудь подальше. Не подумайте, что грубо, но говорить "нет"-я умею. Но тут любопытство возымело успех над разумом. Я рассуждала так-:6 000 р у меня все равно нет. Схожу, посмотрю, скажу что денег нет-они и отстанут.

Гостевые вечера в данных семинарах очень важное(дл устроитеей) мероприятие. Ведь львиная доля будущей "паствы" на этом вечере и набирается. Вас встечают люди с лучезарной улыбкой. На их лицах безмерная любовь к вам, они практически готовы стать вашими лучшими друзьями. Потом вы усаживаетесь, и в течении часа деденька с хорошо подвешанным языком, говорит о том, что у всех у нас есть мечты и желания. Но как их осуществить-мы не знаем. Но ОНИ знают, и поделятся с нами этим секретом. После этого курса МЫ станем другимилюдьми, и все проблемы будут решаться на раз. Короче, обычное мозгопромывание. После дядиньки на сцену стали выходить люди(те кто уже прошол курс) и рассказывать о том каких результатов они добились. Чем больше они говорили, тем больше моя интуиция верещала мне на ухо:"Хватай пальто и убегай!" Я все больше ловила себя на мысли, что с одной стороны все это странно, но с другой начало появляться какое то расслабленное состояния доверия. Но интуиция оказалась сильней. Под предлогом отлучиться в туалет, я забрала свои вещички, и свалила. Дома, когда мозг очистился от микродозы психического дурмана, я поняла, что это просто вытягивание денег.

Я конечно попробовала донести это до знакомой. но что вы... Она была в уже ИХ власти. Общаться мы на некоторое время перестали, потому что все разговоры сводились с тренингам. Прошло пару лет. Знакомая выложила за это время что то около 50 000 р(это по деньгам 2001-2002 годов). А материального благополучия так и не настало. Когда ее мозг окончатьельно встал на место, она сама со мной встретилась и рассказала, что профукала эти деньги, только за ради ощущения, того что у нее ДОЛЖНО ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ. Вот это зомбированное состояние и ведет людей на следующие ступени тренинга, заставляет их искать "паству" среди своих родных и знакомых.

Но это еще не самое главное. потеря денег, по сравнеию с потерей себя на этих тренингах-вот что самая то жесть. Естественно, она мне рассказала, что же там у них за метода такая. Оказалось все просто. Людей ломают психологически применяя разные "игры" и приемы. При чем, перед началом этих тренингов участники заранее соглашаются, что они безприкословно слушают тренера. И то, что он им говорит "истина". То есть возражать нельзя, или выгонят и денег, естественно не вернут. А если у тебя есть свое мнение то засунь его пожалуйста... Ну да ладно, ну буду уточнять куда.

И вот тренер сначало попросту ломает вроде как стереотипы в мышлении людей(на самом деле это ломка личности). Оказывается, что чуть ли не поголовно все, что ты считал-неправильно. И тебе не везет, и у тебя есть проблемы-потому что ты жертва. А ты должен стать победителем. Вообщем сначало человека макнут в клоаку его самых печальных, отвратительных, унизительных воспоминаний. А потом "спаситель"-тренер вытащит тебя. Обыно, те кто проходит ломку и вопринимает слова тренера как истину-уже "готовенькие". С ними не возникнет проблем. Они будут на чистом энтузиазме потом(если организации понадобится) даже бесплатно работать на организаторов.

Но есть люди очень впечатлительные. Их ломка происходит для них очень болезненно, и доводит до истерики. В дальнейшем они либо становятся зависимыми от тренигов как наркоманы, или уходят, но пережитое крепко заседает в их голове. И они потом реально ходят в психотерапевту. А самы слабые даже идут на суицид.

А что же происходит со среднестатестическим "посветленным"? Ну это цветочки, что что он достанет всех родных и друзей разговорами и уговорами пойти на тренинг. Кстати, друзей у него после этого поуменьшится. Он как правило, возьмет из дому последние деньги(а если надо и кредит оформит) чтобы пройти более выскую ступень. А если муж или жена противятся, разводятся без размышлений. Ведь человеку мешаью "самосовершенствоваться". И семья и дети, это совершенно не причина отказаться от тренинга.

Я за это время, как узнала об Лайфспринге, уже несколько человек из знакомых "потеряла". Нет, они живы, но толку от этого не много. Одна знакомая, развелась с мужем с которым 20 лет брака "дуща в душу"бросила посе тренига лежачую мать инвалида, при чем оставила ее на попечении собственной 16летней дочери. А сама уехала в Питер "совершенствоваться" дальше. То есть этот тренинг дает людям очущение, что как бы обязанностей то у них и нет. И хорошо, что дочери и больной бывшей теще, стал помогать ее бывший муж.

Еще одна знакомая стала "тренингозависима". Ей постоянно надо куда то ходить. В результате, пока она скакала по тренигам, ее лишили родительских прав относительно своих двоих ребятишек.

К счастью, большинство народа, через пару лет приходят в себя, и что примечательно, говорить о Лайфспринге они не хотят обсалютно. Для них это слова, как памятка о том, что они потеряли деньги и доверие родных. Ведь пока они выпадали из жизни "просветлясь и соверешнствуясь", те были вынуждены как то и в материальном и в моральном плане вытягивать семью.

Вообщем, у меня отношение к этой "секте" крайне отрицательное. Миллионеров, кроме тех кто весь этот бизнес организовал, я не заметила, вот людей с пошатнувшейся психикой-хоть отбавляй. Самое тяжелое, что у нас в России, для подобных тренингов раздолье. По сути эти люди творят с психологическим здоровьем людей что хотят, и совершенно за это не отвечают. Мало того, любой чловек с улицы может без лицензии и каких то специальных разрешений организовать свой платный кружок "Путь к счастью", и ни чего ему не будет. Поэтому, помните ваше психологическое здоровье только в ваших руках. Не ставьте над ним эксперементов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из отзывов под статьей:

larisa041260, 2011-03-15 13:22:37

+1

Лет 15 назад я сама лично побывала в такой ситуации...хотела взять кредит в банке...и вот банкир предложил мне посетить такую лекцию...каково было мое состояние,когда я узнала, что это секта...ко мне стали каждый день приходить неизвестные мне люди(якобы от банкира),кто пообедать кто переночевать и т.д. Я кое- как отделалась от новых друзей...Мы просто сменили место жительства...(а кредита я так и не дождалась).Отзыв классный ...люди должны об этом знать.

Lilly27, 2011-03-15 14:23:19

0

У меня очень много знакомых и друзей прошли эти тренинги, на какое-то время действительно были потерянными людьми, но слава богу, все вернулось на круги своя)

Tan_66, 2011-03-15 18:02:41

+1

Я тоже из небольшого городка. Но дело не в этом. У кого есть ТВ канал "Психология" - там частенько показывают записи всяких тренингов. Как полезных, так и подобных описанному. С комментариями заслуженных людей и профессионалов. Вот это страшно! За бесплатно по ТВ посмотрит гораздо большее количество народу и потянется искать продолжение... Хотя я, как фаталист, считаю, что если судьба была вашим знакомым профукать деньги и выпасть из общества на какое-то время - они бы так или иначе, но через это бы прошли. Когда-то вся страна вляпалась в МММ и "Властелину", теперь тренинги и секты... Иметь свои мозги, а не слушать дяденек с восторженными речами, а если и слушать - то продумывать услышанное - и будет вам свое собственное счастье, а не коллективный экстаз.

t-margarita, 2011-03-15 19:01:45

+1

да, кстати, знаю человека, у которого после аналогичных промывок мозгов, не только денег не прибавилось, но и реально "съехала крыша" - появились галлюцинации, спутанность сознания и в итоге - лечение в спец.клинике. Однако, и это самое страшное, человека от своей секты это не отвратило (

Злюка, 2011-03-15 21:22:30

0

ГОСПОДИ! ОНИ ЕЩЕ ЖИВЫ? Да они пудрят мозги народу в нашей стране уже лет 15! И точно,я готова была вещи из дома продать - кредитов тогда не было - после этого гостевого вечера, муж встал в позу - "Ни за что!"...И это при всем при том, что он никогда ни в каких ситуациях не давил на мозги - только высказывал свои аргументы. Наутро была сильнейшая головная боль и ощущение, что в мозги чего-то напихали...

carpowayulia, 2011-03-18 13:28:28

+1

Один раз я, учась ещё на психолога, ходила с группой и преподавателем на этот семинар. Мы уже тогда знали, что Организация "Лайф-Спринг" является одной из наиболее опасных тоталитарных сект, относящихся к разряду психокультов действующих на территории России. Даже Русская Православная церковь отнесла Лайф-Спринг к деструктивным ( разрушающим личность) сектам. Эта секта не работает с людьми, у которых нет денег. Много слышала о судебных процессах в отношении организаторов таких тренингов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...