Перейти к содержанию

Государство заигрывает с церковью


Рекомендуемые сообщения

Россия, Санкт-Петербург

Документ: http://www.rosbalt.ru/2011/01/24/811960.html

Дата: 2011-01-24 23:54:00+03

Государство заигрывает с церковью

В декабре в России вступил в силу закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или в муниципальной собственности». О новом законе, о хозяйственной деятельности Русской православной церкви (РПЦ) и об истории ее взаимоотношений с государством «Росбалту» рассказал специалист по экономической деятельности РПЦ, доцент Высшей школы экономики и Российского государственного социального университета Михаил Степанцов.

- Существует ли какой-либо официальный источник статистики по хозяйственной деятельности РПЦ?

- Нет. И причина этого не в каком-то злом умысле церкви, а в том, что структура РПЦ очень сложна. Каждая епархия или монастырь – отдельное юридическое лицо, кроме этого, РПЦ является учредителем различных фондов, банка и так далее, и каждое из этих учреждений ведет свою статистическую отчетность. Я не вижу способа обобщить всю эту информацию и учесть все средства, которые проходят через РПЦ. И даже если эта статистика где-то сводится, РПЦ не обязана ее публиковать.

- А имеет ли право заниматься хозяйственной деятельностью сама РПЦ?

- Да, как и любая другая общественная организация.

- Как вы думаете, какой процент доходов РПЦ составляют пожертвования?

- Я думаю, что по-настоящему добровольные пожертвования составляют максимум несколько процентов. Другое дело, что никто не может проконтролировать, когда пожертвования собираются с бизнеса в добровольно-принудительном порядке. Если «пожертвование» не платится, то используется административный ресурс для принятия в отношении «неплательщиков» мер.

- Что значит «административный ресурс» РПЦ? Какую власть церковь имеет над предпринимателями?

- Возьмем в качестве примера Храм Христа Спасителя. Он не принадлежит РПЦ, а находится на балансе города Москвы. Деньги на его восстановление собирались чиновниками, а не представителями РПЦ. Формально этим чиновникам и принадлежит власть, хотя реально за ними стоит церковь. Или другой пример. Владелец компании «Рузское молоко» обязал своих сотрудников, грубо говоря, принять православие. Таким образом, настроенные в пользу церкви или связанные дружескими отношениями с каким-либо церковным иерархом бизнесмены могут помочь, «попросив» всех сотрудников скинуться. Аналогично может действовать чиновник какой-то администрации, когда к нему приходит иерарх церкви и жалуется, что денег не хватает, просто «попросить» предпринимателей поддержать церковь.

- Кто же его заставляет так отвечать?

- Он делает это в силу привычки, в силу представления начальства о том, что православие надо поддерживать. Властям в этом смысле очень хорошо, потому что им не приходится отдавать конкретные приказы, даже устные.

Все это, кстати, относится не только к сбору средств. У предстоятеля РПЦ, насколько мне известно, до сих пор автомобиль со спецсигналом. За езду с мигалкой подвергали обструкции Барщевского, Михалкова, многих других общественных деятелей и высокопоставленных чиновников. Но мало кто задается вопросом, почему руководитель одной крупной общественной организации ездит со спецсигналом. Точно так же, когда проводится какое-то церковное мероприятие и для него требуется участие определенного количества людей, к услугам церкви всегда есть военнослужащие, сотрудники милиции, а в отдельных случаях и студенты.

- В чем, на ваш взгляд, причина такого отношения государства к РПЦ?

- Если власть начнет резко конфликтовать с РПЦ, то какая-то часть населения может начать негативно относиться к властям. Но вряд ли власти рассматривают поддержку церкви как борьбу за дополнительный электорат, скорее как фактор общей стабильности.

- Кто с кем больше «заигрывает»: государство с церковью или наоборот?

- Откровенно заигрывает с церковью государство, тогда как руководители церкви держатся довольно независимо от него, но при этом практически никогда не высказывают никакой критики власти ни по одному острому вопросу. Кроме того, руководство церкви ощущает, что оно принадлежит к властной элите, зачем им раскачивать лодку? Церковь – один из институтов нынешнего режима правления.

- Как менялось с течением времени положение РПЦ в государстве?

- Хочу отметить, что до 1917 года религиозная организация православных христиан в России называлась просто «православная церковь», и она была обычной госструктурой. Со времен Петра Первого вообще был отменен институт патриаршества, церковью управлял Синод – государственный орган, а формальным главой церкви был сам император. То есть фактически церковь была своего рода министерством. И только примерно в 1900 году, на волне общей революционности начались разговоры о том, что церкви пора бы сменить свой статус и, прежде всего, вернуть институт патриаршества.

Так совпало, что именно к 1917 году этот процесс завершился. На созванном тогда поместном соборе была создана Российская православная церковь – уже фактически общественная организация. Общественная – потому что как раз в это время новая власть осуществляет отделение церкви от государства. По новым законам религиозным организациям запрещалось владеть недвижимым имуществом, оно осталось в собственности государства и предоставлялось религиозным организациям в бесплатное пользование. Заметьте, никто это имущество у церкви не отбирал: как оно было государственным до революции, так и осталось.

1943 год, когда был интронизирован новый патриарх, – это момент, когда мы точно можем говорить о завершении оформления церкви как самостоятельной общественной организации. Она не владела имуществом и, соответственно, не могла вести хозяйственную деятельность. Но такой деятельностью в виде продажи церковных свечек и икон могли заниматься на общих основаниях отдельные граждане. При этом если какая-то бабушка продавала леденцы на палочке, то при встрече с милицией она могла иметь проблемы, а если та же бабушка продавала в церковном дворе пачку свечек, то никто ее не трогал.

После падения советской системы в соответствии с законом «О свободе совести и религиозных объединениях» РПЦ, как и любая другая общественная организация, получила право владеть имуществом и вести хозяйственную деятельность. С этого момента она и стала субъектом рыночной экономики.

- Как РПЦ адаптировалась к новым условиям?

- Сначала это происходило с трудом, потому что она вошла в рыночную экономику ни с чем. Вполне возможно, что поначалу пожертвования были основным источником средств для церкви. Но вскоре стало ясно, что на такие пожертвования, особенно в ситуации начала 1990-х, особо много не «нахозяйствуешь», и тогда церковь начала действовать по нескольким направлениям.

Во-первых, она начала оформлять в свою собственность имущество. Во-вторых, как и некоторые другие общественные организации, РПЦ «подсуетилась» и ей было дано разрешение на беспошлинный ввоз некоторых «подакцизных» товаров – прежде всего, алкоголя и сигарет, – как, например, и Фонду развития спорта. То есть эти организации получили конкурентное преимущество и смогли торговать этим преимуществом. Возможно, на этом они хорошо заработали. В-третьих, РПЦ сделала ряд услуг платными. В этом нет никакого криминала, это нормально. Противоречие в том, что РПЦ и другие религиозные организации категорически настаивают на том, что подобные мероприятия не являются услугами или коммерческими операциями, и на этом основании пытаются уйти от налогов. Плата, которая взимается за эти обряды, якобы является добровольными пожертвованиями. Следовательно, налогами она не облагается, а сами обряды не подпадают под действие закона «О защите прав потребителей» и могут быть совершены некачественно, причем никто не понесет за это ответственность. Мне, например, известен случай, когда обряд крещения был проведен с нарушением всех возможных канонов.

Сейчас РПЦ добилась принятия закона о передаче недвижимости, которой бессрочно пользовалась, в свою собственность. Кстати, не очень понятно, зачем это организации, которая не претендует ни на какую коммерческую деятельность. Какая разница: пользуетесь вы этим зданием или владеете?

Возьмем такой пример. Не так давно в конференц-зале Храма Христа Спасителя планировалось общественно-политическое мероприятие. Его противники пытались, используя административный ресурс, сорвать собрание. Они обратились в отдел внешних сношений РПЦ, и там им честно ответили: «Извините, но заказ сделан, мероприятие оплачено, так что мы уже не можем отказать участникам мероприятия». Нормальное поведение независимого субъекта экономической деятельности, и впору гордиться РПЦ. Но храм-то не принадлежит РПЦ, а она им распоряжается и получает с него какую-то прибыль.

Так что РПЦ ведет обычную экономическую деятельность, и в этом смысле она не лучше и не хуже других субъектов нашей экономики. Единственная проблема: ведя такую деятельность, она настаивает на том, что является абсолютно некоммерческой, абсолютно не интересующейся материальным благополучием организацией. Вот из-за этого противоречия и возникают практически все конфликты.

- Есть ли примеры того, когда РПЦ не удается перевести в свою собственность памятники архитектуры, принадлежащие государству, например, музеи?

- Навскидку я могу вспомнить только отказы от строительства новых храмов на «спорных территориях», например, в центре Екатеринбурга. А когда речь идет о какой-то недвижимости, когда-то принадлежавшей церкви, то с положительными примерами дело обстоит туго, просто потому что законы обеспечивают их право на это. Еще Ельцин издал указ о возврате имущества РПЦ, а недавно был принят уже упомянутый мной закон о возврате имущества религиозным организациям. Между прочим, даже решения региональных властей достаточно, чтобы здание было передано церкви. Например, здания РГГУ в центре Москвы на улице Никольской были переданы монастырю решением правительства Москвы, там даже не требовалось решения Мосгордумы.

- В конце прошлого года получил широкий резонанс случай с министром обороны Анатолием Сердюковым, когда тот обругал командира Рязанского высшего командного училища ВДВ полковника Андрея Красова за то, что на территории учебного центра ВДВ «Сельцы» он позволил построить церковь. Что вы думаете об этом случае?

- Учитывая, что военнослужащие у нас даже во время отдыха несвободны в передвижении, в принципе строительство церкви дли них возможно, но в очень ограниченных масштабах. Во-первых, у нас все религии отделены от государства и равны перед законом. Во-вторых, военнослужащие этой рязанской части чуть ли не перед каждым мероприятием осуществляли религиозные обряды, возможно, не всегда добровольно. В-третьих, учебные корпуса в той рязанской части требовали ремонта, и при этом был построен храм. В-четвертых, руководство РПЦ стало требовать оргвыводов вплоть до отставки министра обороны, вмешиваясь в управление государством.

Кстати, в результате этой истории выяснилось, что ВДВ как род войск у нас явно ассоциированы с православием. У них есть свой небесный покровитель – Илья-пророк. Получается интересная штука – оказывается, РПЦ косвенно контролирует наиболее боеспособную часть вооруженных сил.

Беседовал Евгений Новиков

© 2000-2009 ИА «Росбалт»

При цитировании ссылка на ИА «Росбалт» обязательна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доклад в Чувашской Республике явно в тему.

http://p-vladimir-z.livejournal.com/750.html

Доклад на правительственной комиссии ЧР по делам несовершеннолетних

p_vladimir_z

September 23rd, 2010

Доклад зачитан 23 сентября 2010 года

на заседании Правительственной комиссии ЧР

по делам несовершеннолетних.

Роль религии на примере Русской Православной Церкви в форми-ровании духовно-нравственного воспитания личности несовершенно-летнего. Негативные последствия деятельности псевдорелигии и тота-литарных сект на уровне семьи.

Уважаемые члены президиума!

Уважаемые коллеги!

Заявленная тема доклада достаточно актуальна и многогранна и требует компе-тентного подхода к делу. И было бы легкомысленным, на мой взгляд, пытаться подробно изложить всю глубину проблематики в рамках одного доклада. Однако наличие большого объема дел не может стать оправданием всякого рода бездействия, тем более что настоящее положение дел в современном обществе требует внимательного отношения к протекающим культурным и социальным процессам, а также осмысления и выводов, необходимых для принятия правильных и своевременных решений.

Роль религии в деле духовно-нравственного формирования личности как в про-шлом, так и в настоящее время, невозможно переоценить. Религия с древнейших времен была и является тем стержнем, который позволяет определить иерархию ценностей и найти человеку в этой иерархии свое место, дает возможность увидеть смысл существования мира в целом и обрести смысл жизни самого человека. Проблема смысла жизни - это проблема искомого идеала или истины. Её пониманием определяется цель, направление и характер всей деятельности человека. Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой в одном из своих произведений ставит именно этот вопрос: "Что выйдет из того, что я делаю нынче, что буду делать завтра, - что выйдет из всей моей жизни?" Иначе выраженный, вопрос будет такой: "Зачем же мне жить, зачем чего-нибудь желать, зачем что-нибудь делать?" Ещё иначе выразить вопрос можно так: "Есть ли в моей жизни такой смысл, который не уничтожался бы неизбежно предстоящей мне смертью?"

Вполне естественно каждому человеку свойственно искать и найти свой собствен-ный ответ на поставленный вопрос. Религия, философия и наука – три основные силы на исторической арене – предлагает каждый свой ответ. Религия видит смысл жизни в еди-нении с Богом. Философия - в рациональном постижении истины. Наука - в максимальном познании мира. Разумеется, что каждый из этих ответов требует широкой интерпретации.

В чём особенность православного понимания этого вопроса? Оно видит смысл жизни в вечной жизни в Боге, именуемой иначе спасением. Это означает, во-первых, убеждение в том, что Бог есть, и что Он является не только источником бытия, но и самим бытием, в Котором лишь возможно благо бытия всего существующего, возможно полноценное постижение Истины и познание тварного мира в его существе. Во-вторых, - это предполагает понимание, что настоящая (земная) жизнь является не самодовлеющей ценностью, но необходимым условием, преходящей формой бытия личности для достижения ею совершенной жизни в Боге.

Господь основал Свою Церковь для продолжения совершенного Христом дела спа-сения человеческого рода, чтобы в ней через усвоение плодов Искупления обрели спасе-ние все, его ищущие. Таким образом, цель состоит в приведении всего человечества в Царствие Божие.

Главное назначение Церкви это просвещение людей светом веры Христовой, при-вести их к Богу, объяснив, что спасение возможно только через Него, а так же приобще-ние к духовной жизни и духовному росту.

И как в первые века христианства, так и сегодня в храмах звучит Евангельский призыв Господа идти и научить «все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все» чему учил Христос.

Исполняя миссию спасения рода человеческого, Церковь делает это не только че-рез прямую проповедь, но и через благие дела, направленные на улучшение духовно-нравственного и материального состояния окружающего мира. Для этого она вступает во взаимодействие с государством, даже если оно не носит христианского характера, а также с различными общественными ассоциациями и отдельными людьми, даже если они не идентифицируют себя с христианской верой. Не ставя прямой задачи обращения всех в Православие в качестве условия сотрудничества, Церковь уповает, что совместное благотворение приведет ее соработников и окружающих людей к познанию Истины, поможет им сохранить или восстановить верность богоданным нравственным нормам, подвигнет их к миру, согласию и благоденствию, в условиях которых Церковь может наилучшим образом исполнять свое спасительное делание.

В основах социальной концепции Русской Православной Церкви, которые были приняты на Архиерейском соборе 2000-го года в Москве, говорится, что Государство, в том числе светское, как правило, осознает свое призвание устроять жизнь народа на на-чалах добра и правды, заботясь о материальном и духовном благосостоянии общества. Поэтому Церковь может взаимодействовать с государством в делах, служащих благу са-мой Церкви, личности и общества. Для Церкви такое взаимодействие должно быть частью ее спасительной миссии, объемлющей всестороннее попечение о человеке. Церковь призвана принимать участие в устроении человеческой жизни во всех областях, где это возможно, и объединять соответствующие усилия с представителями светской власти.

Областями соработничества Церкви и государства в нынешний исторический период являются:

а) миротворчество на международном, межэтническом и гражданском уровнях, содейст-вие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами и государствами;

б) забота о сохранении нравственности в обществе;

в) духовное, культурное, нравственное и патриотическое образование и воспитание;

г) дела милосердия и благотворительности, развитие совместных социальных программ;

д) охрана, восстановление и развитие исторического и культурного наследия, включая заботу об охране памятников истории и культуры;

е) диалог с органами государственной власти любых ветвей и уровней по вопросам, зна-чимым для Церкви и общества, в том числе в связи с выработкой соответствующих зако-нов, подзаконных актов, распоряжений и решений;

ж) попечение о воинах и сотрудниках правоохранительных учреждений, их духовно-нравственное воспитание;

з) труды по профилактике правонарушений, попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы;

и) наука, включая гуманитарные исследования;

к) здравоохранение;

л) культура и творческая деятельность;

м) работа церковных и светских средств массовой информации;

н) деятельность по сохранению окружающей среды;

о) экономическая деятельность на пользу Церкви, государства и общества;

п) поддержка института семьи, материнства и детства;

р) противодействие деятельности псевдорелигиозных структур, представляющих опас-ность для личности и общества.

Для работы в перечисленных направлениях в епархиях создаются соответствующие отделы и подразделения, где трудятся квалифицированные специалисты.

В числе прочих Церковных исполнительных структур существует Отдел религиоз-ного образования и катехизации Русской Православной Церкви, руководителем которого в настоящее время является Преосвященнейший Меркурий, епископ Зарайский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Цель Отдела всемерное попечение о развитии религиозного образования в епархии и духовно-нравственном просвещении общества.

В число задач Отдела входит создание православных детских садов, содействие в работе по организации воскресных школ, общеобразовательных начальных школ или гимназии, создание методического кабинета, регулярное проведение курсов для катехи-заторов, создание библиотек, фонотек и видеофондов.

В рамках работы в направлении духовно-нравственного воспитания детей Церковь совершает очень большую работу:

- В ряде регионов созданы и в течение уже нескольких лет осуществляют свою ра-боту православные детские сады. Учитывая чрезвычайную значимость периода дошкольного детства в процессе духовно-нравственного становления личности, Отделом религиозного образования и катехизации РПЦ с привлечением широкого круга специалистов впервые была разработана Концепция православного дошкольного образования, которая сыграла свою конструктивную роль в развитии системы православно ориентированных дошкольных учреждений.

- Развивается система православного общего среднего образования. Сегодня пра-вославные школы являются важнейшим звеном в системе непрерывного православного образования. Именно в школе проходит основной период детства и становления лично-сти ребенка. Каждая православная школа в России имеет свой уникальный опыт создания благоприятной среды для образовательного, духовно-нравственного и культурного развития учащихся, воспитания людей крепкой веры и гражданского долга.

- Постепенно развивается система дополнительного профессионального образова-ния, такого как Негосударственное учреждение дополнительного образования Право-славный гуманитарный институт "Со-действие", которое было создано в 2008 году. Глав-ная задача института - дать возможность людям, уже имеющим образование, получить новую профессию.

- В настоящее время создана Комиссия по церковным приютам и вопросам цер-ковного попечительства о детях при Отделе религиозного образования и катехизации РПЦ. Комиссия призвана в первую очередь помогать церковным приютам и учреждени-ям, чтобы глубокое религиозное воспитание в них соответствовало бы высокому общему образованию и воспитанию . Общественное внимание к теме церковных приютов было привлечено осенью 2009 года, когда из приюта для девочек при женском монастыре в Боголюбово Владимирской области сбежали две воспитанницы с жалобами на жестокое обращение с ними со стороны воспитателей. В одном из своих интервью Святейший Патриарх Кирилл сказал, что подобные ошибки «не всегда есть результат какого-то сознательного отрицательного деяния, но часто является просто отсутствием у людей необходимого опыта, отсутствием ноу-хау».

- В просветительском служении Церкви важнейшее значение имеет катехизация (Κατήχησις — поучение, наставление) оказание необходимой помощи человеку в созна-тельном и ответственном вхождении в жизнь Церкви, в обретении им основ православного мировоззрения и православного образа жизни. И речь идет не только о просветительской работе среди несовершеннолетних детей, но и среди родителей. «Чтобы изменить человека, нужно начинать с его бабушки», - сказал классик фран-цузской художественной литературы XIX века Виктор Гюго. И с этим высказыванием едва ли кто-то станет спорить. Церковно-приходская воскресная школа на сегодняшний день является одной из основных форм систематической катехизации и образования на Православном приходе. Число приходских воскресных школ по Чувашской Республике – 34 школы, а общее число учащихся – 945 детей.

- Для реализации образовательных проектов есть потребность в подготовке соот-ветствующих специалистов. Соответственно сюда привлекаются и проходят подготовку к катехизаторскому служению богословски образованные миряне, имеющие достаточный опыт церковной жизни.

- В течение более чем десяти лет во многих епархиях Русской Православной Церк-ви, а в частности и в нашей епархии, проводятся различные конференции, семинары, круглые столы для тех педагогов и специалистов, которые занимаются религиозно-просветительской и воспитательной работой. Здесь у них есть прекрасная возможность для обмена опытом, приобретения дополнительных знаний и навыков, а так же задать тот или иной вопрос специалиста и получить ответ.

Особо следует сказать о предмете «Основы религиозных культур и светской эти-ки», и в частности об одном из его направлений «Основы православной культуры». Это поистине великое достижение в деле духовно-нравственного просвещения подрастающего поколения. Много лет Русская Православная Церковь пыталась объяснить обществу и государству всю важность введения этого предмета. И все же наконец государство эту инициативу поддержало распоряжением от 29 октября 2009 г. N 1578-р. И это уже не эксперимент, а апробация комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики", включающего основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

Школьный предмет «Основы православной культуры» не предполагает быть «ре-лигиозным обучением», а светским предметом. Светскость заключается в том, что:

а) предмет финансируется не религиозными организациями;

б) реализацию и контроль над реализацией ведет министерство образования, а не Церковь;

в) преподается он светскими преподавателями, за подготовку которых отвечает Министерство Образования;

г) он не ставит своей целью подготовку кадров священнослужителей или вербовку новых прихожан;

д) на этих уроках не может быть религиозной пропаганды.

В сумме это означает, что в трехсоставной формуле «основы православной культу-ры» (ОПК) акцент перемещается со второго слова на третье.

С апреля месяца 2009 года во всех школах Республики началось обучение новому курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Мониторинговые исследования показали, что: 96% учащихся с удовольствием занимаются на уроках и во внеурочное время по апробируемому курсу «Основы религиозных культур и светской этики», про-изошли положительные изменения в межличностных взаимоотношениях в классе, семье, между педагогом и учеником; свыше 90% учителей отмечают своевременность введения данного курса, позволяющего сформировать нравственные качества и духовные ориентиры у учащихся, воспитать будущего гражданина России посредством приобщения к культурно-религиозным традициям. Родители сходятся во мнении, что курс способствует тому, что они больше времени стали уделять своим детям, так как во время выполнения домашних заданий необходимо искать нужную информацию, совершать совместные прогулки, экскурсии, походы в учреждения культуры, обращаться к истокам семейных традиций и к семейным корням.

О сектах

К сожалению, наше общество не идеально и временами приходится сталкиваться с противниками конструктивного развития общества и личности. Другими словами, это миссионеры-проповедники всевозможных тоталитарных и деструктивных культов, рели-гиозных и оккультных сект, их последователями и жертвам. А жертвами становятся зачастую ни в чем не повинные дети, родители которых попали под влияние учения того или иного харизматического лидера, призывающего своих приверженцев следовать своим фантастическим идеям и положить на алтарь безумия свои имущество, судьбы, а порой и жизни, и не только свои жизни, но и жизни детей.

Тоталитарная секта – это организация, использующая обман или сокрытие инфор-мации при вербовке; практикуются различные методы контролирования своих членов, вплоть до гипноза и кодирования в некоторых сектах.

Учения в разных сектах разные, но цель одна – стремление подчинить и исполь-зовать в своих интересах своих адептов. Ничего не подозревающий человек превращается в раба, при помощи всеобъемлющей системы запретов и предписаний вся его жизнь регламентируется до мельчайших деталей, между ним и остальным миром создается стена отчуждения. Он живет в полном подчинении лидерам организации, которые могут заставить его бросить учебу и работу, разорвать отношения с близкими и родными, отказаться от супруга/супруги и детей, пожертвовать своей жизнью, совершить любое преступление. Попавший в секту подвергается регулярному насилию: от избиений и изнасилований в одних сектах до изматывающей и изнурительной работы по 15-18 часов ежедневно, без необходимого питания и сна, в других. Когда же он заболевает физически, начинает проявлять признаки душевного расстройства или когда ему нечего больше заплатить секте, отработанный материал попросту выбрасывают на улицу. Чтобы оправиться от последствий пребывания в тоталитарной секте, требуется от года до трех лет, однако целый ряд сект наносят такой непоправимый ущерб личности, что полное восстановление уже невозможно.

У многих тоталитарных сект имеется криминальная история как за рубежом, так и в России. Известно множество судебных тяжб и разбирательств по фактам, установлен-ным в ходе расследований правоохранительных органов. К перечню преступлений, со-вершенных и совершаемых лидерами и адептами сект, относятся: мошенничество, вымогательство, шантаж, кражи и ограбления, наркоторговля и использование ПАВ в культовой практике, вовлечение несовершеннолетних в религиозную организацию, ритуальные убийства и самоубийства, ритуальный каннибализм, распространение идеологий экстремистского характера, закупка, производство и торговля оружием, разжигание межрелигиозной, межрасовой, межэтнической родни, международный шпионаж, хищение сведений, являющихся государственной тайной… и многое другое

В стране действует более 80 крупных сект. В определении количества мелких сект счет идет на тысячи, и сегодня в них состоят от 600 до 800 тыс. жителей России. Рассказать о всех сектах, действующих сегодня в России, невозможно. Невозможно даже упомянуть их все или дать сколько-нибудь исчерпывающий список. В Чувашской Республике так же осуществляют свою деятельность различные тоталитарно-деструктивные организации. Стоит перечислить названия некоторых из них:

Язычество:

• Троянова тропа

• Удмурт Вось

• Стрелы Урилы

• Ошмарий-Чимарий

• Школа Диворга

• Родноверы, или Староверы

Сатанизм:

• Сайентология – «Дианетика»

Библейские:

• Христиане веры евангельской (пятидесятники)

• Ассоциация христиан веры евангельской «Общение Калвари»

• Свидетели Иеговы

• Новоапостольская церковь

• «Семья» – «Дети Бога» – секта Дэвида Берга

• Церковь Христа – «Бостонское движение»

• «Поместная Церковь» Уитнеса Ли и Уочмана Ни

Постсоветские:

• Общество последователей П.Иванова

• Церковь последнего завета – секта Виссариона

• Культ Анастасии

• Богородичный центр – «Церковь Божией Матери «Державная»»

Псевдоиндуистские:

• Международное общество сознания Кришны – МОСК

• Миссия Чайтаньи «Институт знания о тождественности»

• Культ Ошо Раджниша

• Культ Саи Бабы

• Культ Шри Чинмоя

• Трансцендентальная медитация

Псевдобуддийские:

• Аум Синрикё

Оккультные:

• Чебоксарская школа эзотерических знаний «Ашрам 7-го луча»

• Атманасофия Аринина А.Н. – Центр «Хранителей памяти»

• Школа духовного подвижничества, или школа единого принципа (О.Асауляк)

• Рерихианство

Исламские:

• Хизб ут-Тахрир

Культы:

• Психологические культы: АНО «Перспектива»

• Финансовые культы: Amway, Тянь-Ши, Zepter , СИМОРОН, Синтон, Радамир.

• Педагогические культы: Валеология

• Медицинские культы: Учение Болотова Б.В., Учение Скумнина В.А., Учение Са-децкого Т.А., «Свет души» Сарджвеладзе И.Д., оздоровительная система «академика» Норбекова М.С..

Точное число вовлеченных в секты установить невозможно. Но о масштабах рас-пространения их деятельности и влияния можно представить, если принять к сведению оперативные сведения, согласно которым число постоянных членов организации «Свидетели Иеговы» превзошло отметку 1500 человек.

Что происходит с детьми в тоталитарных и деструктивных сектах и культах?

По данным отчета, обнародованного во Франции в июне 1999 года, результаты которого подтверждаются основными ассоциациями, выступающими против сект (напри-мер, ADFI или Центр Роже-Икор), 40 тысяч французских детей находятся под влиянием сект. Речь в данном случае идет как о простой попытке идеологической обработки, так и о наиболее жестоком обращении с детьми.

Секты обожают детей. С 1953 года Рон Хаббард, основатель секты сайентологов, постоянно писал: "Спасите ребенка — и вы спасете нацию". Если следовать теории Муна, то ребенок — это третий мессия после самого преподобного.

Раэль, он же Клод Ворлион (французский гонщик, который утверждает, что в 1973 году с ним вступили в контакт инопланетяне и поручили ему открыть на Земле их посоль-ство) основатель движения раэлитов, предлагает давать детям тесты уже в детском саду, чтобы "выявить будущих гениев". При этом отстаивает принцип «свободной любви» и пропагандирует его среди членов организации. Многие последователи Раэля живут в коммунах, где занимаются практикой «чувственной» медитации.

Один из текстов свидетелей Иеговы уточняет: "Чем раньше начинается формиро-вание ребенка, тем более велики шансы, что дети прочно укоренятся в истине и сделают своим призванием службу ей. Это раннее формирование будет иметь и следующее пре-имущество: оно защитит их от мирского способа думать и действовать".

Порой сама жизнь этих детей находится в опасности: большинство сектантских общин, приверженных так называемой "естественной" жизни, вынуждают своих последователей придерживаться строгой диеты, что приводит к хроническому недоеданию. Многие из них отвергают врачебную помощь: свидетели Иеговы не признают переливания крови.

Когда нет риска для физического здоровья, существует угроза для детской пси-хики. Речь здесь идет не только о широком распространении среди сектантов педофилии и прочих сексуальных преступлений. Огромную опасность представляет собой десоциализация. Ребенку недоступны ясли, школы, разного рода культурная деятельность, спортивные клубы. Между сектой и внешним миром создается стена. Внутри секты всё — обязательно. Иногда секта создает даже свой собственный язык, что ограничивает влияние внешнего мира на ее членов.

Сам институт семьи разрушается сектами. В некоторых группах отрицаются права родителей на детей. Семья — новое воплощение Детей Божьих — состоит из групп от трех до двадцати детей, которые не связаны со взрослыми прямыми родственными отношениями. В одних сектах, за отношениями родителей и детей пристально наблюдают. В других у каждого ребенка по нескольку отцов и семь матерей.

Секты проводят десоциализацию самым решительным образом. Насильственное отторжение от школы может сопровождаться наказаниями. Группа "Цитадель" ставила перед собой цель "сломить детей, по природе склонных ко злу". И выполняла это с по-мощью порки. Последователи другой секты воплощали в жизнь библейское изречение "Безумие в сердцах детей, и палка, наказующая их, избавит их от него".

Секты, которые прикрываются красивым именем Церковь (сайентологи и иегови-сты), не могут вести себя столь откровенно. Их члены интегрированы в повседневную жизнь общества, а дети не отрезаны от внешнего мира. В их случае риск состоит не в том, что детей отторгнут от школы, но в извращении знаний, полученных ребенком там. Эти знания фильтруются, и нейтрализуются идеологией секты. Дети, которые контактируют со свидетелями Иеговы, лишены детства. Они являются жертвами дурного психологического воздействия и не могут научиться гражданственности.

Серьезную тревогу вызывает тот факт, что секты распространили свою деятель-ность на внешкольную сферу — вечерние школы, кружки по интересам. Мало кому из-вестно, что свидетели Иеговы распространяют свои идеи, устраиваясь работать... няня-ми. Вычислить и опознать такую деятельность обычно очень трудно. Еще труднее прекратить ее. Очень часто секты скрываются под вывесками различных гуманитарных организаций, таких как ЮНЕСКО или Красный Крест. Этими организациями прикрываются и раэлиты, и мунисты, и сайентологи. Объявляют они и собственные гуманитарные акции, внешне совершенно невинные и даже благородные. Например такие, как борьба с наркотиками или помощь страдающим детям Ирака или России. Так гуманитарные действия оборачиваются сектантским прозелитизмом, в то время как люди, участвующие в этих акциях, даже не подозревают об их "двойном дне".

Есть ли признаки того, что ребенок подвергается обработке, что его втягивают в секту?

Да, такие признаки есть.

• Появление в доме многочисленных, красочных брошюрок, плакатов, книг и журналов, которые кто-либо дал ребенку бесплатно, с целью «просвеще-ния», или же пригласив на некое бесплатное просветительское мероприя-тие. Сектанты используют всевозможные ширмы вплоть до бесплатного изучения английского языка.

• Излишняя навязчивость новых «друзей».

• Появление дисков со специфической музыкой (иногда перемежающейся непонятным текстом) – музыки тягучей, вяжущей, так называемых «трансо-вых» ритмов.

• Поведение ребенка заметно меняется – ребенок часами сидит в простра-ции, смотрит в одну точку: в окно, на стенку или на какой-то новый, необычный предмет или портрет (часто – культового характера). Возможно при этом бормотание чего-либо или просто шевеление губами, раскачивание из стороны в сторону.

• Разговоры о смысле жизни, о добре и зле, при этом его взгляды резко рас-ходятся с принятыми в семье и носят характер явно привнесенных извне знаний.

• В доме появляется большое количество предметов, к которым ребенок раньше был равнодушен: свечи, знаки, амулеты, ароматичекие вещества;

• Резко меняется стиль одежды, способ проведения досуга и круг друзей.

Многие родители, столкнувшиеся с сектантством на горьком опыте своей семьи, знают, что вытащить ребенка оттуда чрезвычайно сложно: он сбегает из дому, пропадает в секте месяцами, и неизвестно не только, как его оттуда извлечь, но и где вообще он находится.

Если есть такая возможность – нужно обязательно обратиться к психотерапевтам, возможно – кардинально сменить место жительства. Не нужно пытаться самостоятельно развенчивать лидера секты, а также секту в целом: в сектах к таким разговорам с родны-ми детей специально готовят, и все нападки будут восприняты как доказательство не правоты родителей или законных представителей, а правоты Учителей.

Однако следует быть готовыми к тому, что процесс реабилитации будет долгим и болезненным.

Кто предупрежден – тот вооружен. Наша задача информировать население о дея-тельности той или иной организации и об опасных последствиях вовлеченности в эти структуры. Будучи предупрежденным об опасностях сектантства, ребенок будет осторо-жен в контактах с незнакомцами и не купится на приманки «добрых людей». А родители, будучи предупрежденными, проявят максимум внимания и понимания к своему ребенку и к себе с самого начала, чем предотвратят попадания их детей в опасные секты.

В ходе исследования деятельности сект выделен ряд проблемных моментов, на которые необходимо заострить внимание:

1. Отсутствие нормативно-правовых актов о так называемых псевдорелигиозных организациях и объединениях, деятельность которых подпадала бы под понятие «дест-руктивной», в том числе комплексного решения вопроса по информационному противо-действию их деструктивной и криминальной деятельности, разработанных предложений о целесообразности введения в субъектах Российской Федерации специальных комис-сий или экспертных групп по проведению экспертизы и оценки характера деятельности религиозных и псевдорелигиозных организаций, миссионеров и религиозных материа-лов.

2. Произошло изменение размеров и объектов противоправной деятельности псевдорелигиозных организаций. Если несколько лет назад объектами были обыкновен-ные граждане, то сейчас объектами противоправной деятельности все чаще становятся государственные структуры и само государство.

3. Выявлено использование современных психотехнологий и иных средств, в том числе технических, позволяющих:

- манипулировать сознанием, как отдельных граждан, так и целых сообществ,

- формировать «необходимое» общественное мнение руководителям вышена-званных организаций и объединений.

В связи с чем, возникает необходимость законодательного закрепления запреще-ния использования в деятельности псевдорелигиозных организаций методик, включаю-щих гипнотическое, психологическое и техническое воздействие на личность или применение наркотических и фармакологических препаратов, оформить юридическое закрепление понятий «тоталитарная секта» и «организация деструктивного характера».

4. Возникла целесообразность ужесточения административно-правовых мер про-тиводействия фактам вовлечения малолетних в деструктивные организации.

5. Не проработан комплексный подход к психологической и социальной реабили-тации граждан, попавших в «сети» подобных организаций, а так же членов их семей.

6. На уровне государства (образовательные учреждения, массмедиа и т. п.) отсутствует комплексное решение вопроса по информационному противодействию деструктивной и криминальной деятельности вышеназванных организаций.

Возможные пути решения проблем могут быть следующие:

- изучить причины, механизмы и условия социально опасной деятельности псевдорелигиозных организаций, мотивированной стремлением их руководителей контролировать сознание и поведение личности в социуме;

- провести правовой анализ зарубежных правовых актов по обеспечению противо-действия распространению деструктивной идеологии с целью использования положи-тельного опыта в совершенствовании отечественного законодательства в области обеспечения и соблюдения прав и свобод личности и укрепления государственной безопасности;

- определить комплекс теоретических и практических проблем совершенствования законодательства Российской Федерации, формы взаимодействия субъектов правоохра-нительной деятельности между собой и другими государственными организациями в вопросах предупреждения и пресечения криминальной деятельности псевдорелигиозных организаций;

- разработать рекомендации по предотвращению проникновения «адептов» псев-дорелигиозных организаций в государственные учреждения и органы, взаимодействию правоохранительных органов с другими ведомствами в целях выявления, пресечения и предупреждения преступлений, связанных с деятельностью религиозных, псевдорелиги-озных сект и организаций.

- осуществлять постоянное взаимодействие представителей органов государствен-ной власти, правоохранительных органов с массмедиа по вопросам организации проти-водействия деструктивному воздействию подобных организаций;

- отработать вопросы психологической и социальной реабилитации граждан, по-павших в зависимость псевдорелигиозных организаций криминальной направленности, а так же членов их семей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто доклад писал? Явно по старым источникам, т.к. Троянова Тропа уже лет 10 как в пассиве и печатает детские книжки в Питере а ля сектантские сказки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...