Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://www.kargopolov.spb.ru/forum/7-obsuzjdenie_sovremennih_ezotericheskih_shkol/3543-kritika_ontopsihologii_antonio_menegetti..html

ТОПИК:

Критика онтопсихологии Антонио Менегетти.

Критика онтопсихологии Антонио Менегетти. 2 мес., 4 нед. назад

pishem.net/page-id-138.html

В статье говорится об академике Б.Г. Ананьеве. Сразу вспомнилась студенческая молодость.

Я как раз учился на психологическом факультете ЛГУ, когда его деканом был Б.Г. Ананьев Слушал его лекции и даже сдавал ему экзамен (единственный трояк за всё время обучения). Правда я попал сразу на второй курс после технического вуза и в течение года параллельно с общим обучением мне пришлось сдавать зачёты и экзамеы по 15 предметам за первый курс - 15 хвостов!).Да ещё жил, снимая угол у бабки (общаги не дали). Похудел на 8 кг, но всё сдал.

Что касается Менегетти, то в критике много справедливого, однако читать его книги мне нравится. Там попадаются интересные идеи и очень яркие, вдохновляющие афоризмы. Для меня совершенно очевидно (по многим причинам), что его учение никак не может быть Путём, а к его методам психотерапии я отношусь с большим скепсисом. Ну и, конечно, эта его жуткая наукообразность и злоупотребление заковыристой терминологией. Ну ни слова не скажет в простоте.

Всего доброго. ВМ.

Kargopolov

Руководитель школы

Посты: 1269

graph

ОффлайнКлик для просмотра профиля

Редактирование: 22/10/2010 22:02 Кто - Kargopolov.

Уважаемый гость! Оставить своё сообщение Вы сможете только после регистрации.

Re:Критика онтопсихологии Антонио Менегетти. 2 мес., 4 нед. назад

Если это так. как здесь описано, то картина печальна, но не удивительна.

Скажите Владимир Михайлович, а вы имеете научные публикации, работали ли вы в каких либо научных учреждениях? Можете ли вы называть свою деятельность научной? можете ли вы подписаться под данной статьей в пользу Б. Г. Ананьева, с компетентностью?

Я вот научных званий не имею, и могу судить лишь как дилетант.

Simoron

Посты: 18

graphgraph

Ваша логика понятна - если не имеешь научной степени и звания, тогда ты дилетант и компетентность твоя сомнительна.

У меня к Вам встречный вопрос: в каком высшем учебном заведении России компетентные люди обучают медитации и работе с энергией? Ну и, конечно, само собой разумеется, это д.б. люди, имеющие большой личный практический опыт в этой области и обладающие экстрасенсорной чувствительностью, т.е. способные воспринимать энергетическую реальность.

Если у Вас есть вопросы относительно моей компетентности, то почему бы Вам, вместо того, чтобы об этом у меня же и спрашивать, не прочитать мою книгу и сделать собственные выводы?

И ещё, Вам не доводилось слышать о том, что критерием истины является практика?

Всего наилучшего, ВМ.

P.S. Ну надо же, явился очередной разоблачитель.

Kargopolov

Руководитель школы

graph

Редактирование: 22/10/2010 22:13 Кто - Kargopolov.

Я в нормальном поиске истины.

yogic1.narod.ru/no_guru.html

Simoron

graphgraph

Благодарю, Владимир Михайлович, за статью - сам в поисковике ничего подобного (где все пункты были бы описаны в одном документе) не нашел, а тут все сразу.

Свой пример из жизни: У нас на предприятии проводилось несколько тренингов по методике Менегетти Синемалогия с уклоном на бизнес. Темы семинаров были: лидер, ответственность, целеполагание. По ходу семинара заметил, что тренер нажимал на идею, что деньги - это и есть тот предмет, по которому можно судить о своей успешности, своему состоянию лидерства. После просмотра фильма и его обсуждения, получилось что, чтобы быть лидером, семье, друзьям, детям нужно отвести второе место в жизни, т.к. они только мешают. Если же ты начинаешь сопротивляться этому мнению, то на тебя вешают ярлык раба, пустой серой массы.

Вообщем, после одного такого семинара у меня сложилось отрицатеьное мнение по поводу тренингов, которые прикрываются словом онтопсихология. Больше похоже на секту, когда во что бы то ни стало стараются убедить в единственно верном мнении.

Саша.

amigos

Посты: 296

graphgraph

Редактирование: 23/10/2010 04:26 Кто - amigos.

Саша секта это когда эго лидера не обсуждается, здесь круче - идеи, приоритеты, Боги.

Кто кому поклоняется. Но то, что этот дядька решил воспользоваться одним божком что бы наклонить других, и тем стать выше, а вы не поддались, вот это хорошо (этим людям невдомек, что сбросив с лестницы другого, не станешь выше).

У меня тоже врезался в память случай из жизни, при обучении в уч. заведении, урок психологии, социальной. Препод поставил условие задачи, и задача была придти к общему (ОДНОМУ) мнению. Я был изначально не согласен ни одним из двух предлагаемых вариантов, и хотел отсидется, но препод все таки профи, вычислил меня. И тут началось.

Препод поставил условие всей группе, всё закончится, если она, группа убедит меня в одном из вариантов. Я предложил группе при долгих дебатах, все таки , что их два варианта хороши, и для них пожалуйто, но мой, вполне приемлем, но мой, ЭТО ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ. Но препод ....был не согласен.

Simoron

graphgraph

Amigos, Simoron совершенно с Вами согласен. Подобные семинары отвратительны и деструктивны. Simoron, было очень приятно узнать, что Вы не поддались в непростой ситуации группового давления и отстояли своё мнение. Достойное поведение! А этот треннинг похоже направлен на то, чтобы из нормальных людей сделать стадо баранов. Помните у Козьмы Пруткова "Проект о введении единомыслия в России"

Получается, что по Менегетти единственно достойные люди - это лидеры, т.е. вожди. Все остальные - люди второго сорта. Я с такой установкой категорически не согласен. Кроме того, учение Менегетти о "негативной психологии", т. е., в моей терминологии, о патологических психоэнергетических связях,об энергетическом паразитизме, так, как оно им даётся,очень опасно, поскольку в массовом порядке создаёт паранойяльный настрой по отношению ко всем окружающим, в том числе (и в первую очередь) по отношению к близким людям.

Всего доброго. ВМ.

Kargopolov

Руководитель школы

graph

Kargopolov пишет:

Получается, что по Менегетти единственно достойные люди - это лидеры, т.е. вожди. Все остальные - люди второго сорта. Я с такой установкой категорически не согласен. Кроме того, учение Менегетти о "негативной психологии", т. е., в моей терминологии, о патологических психоэнергетических связях,об энергетическом паразитизме, так, как оно им даётся,очень опасно, поскольку в массовом порядке создаёт паранойяльный настрой по отношению ко всем окружающим, в том числе (и в первую очередь) по отношению к близким людям.

Всего доброго. ВМ.

Владимир Михайлович, Вы прямо в яблочко бъете Много отзывов на просторах интернета нашел о крушении семей, потери друзей после таких "посиделок".

Еще насторожило, что в Италии его учение наравне с Дианетикой считают деструктивной сектой религиозного характера.

amigos

Посты: 296

graphgraph

Редактирование: 23/10/2010 15:28 Кто - amigos.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...