Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=250&view=findpost&p=26686

Мне кажется, что однозначно ответить на этот вопрос - "Почему люди организуют культы или вступают в них?" - невозможно. Во-первых, группы, называемые "культами" или "сектами", крайне разнообразны, и отвечают разным потребностям. Во-вторых, сами понятия "культ" или "секта" тоже могут определяться очень по-разному. Так что, если попытаться всерьез разобраться в этом вопросе, то, наверное, надо, для начала, всем остановиться на каком-то одном определении, которое подойдет и религиоведам, и психологам - консультантам по выходу. И еще не помешает хотя бы наметить классификацию культов, причем такую классификацию, которая отвечала бы именно этой задаче - разобраться в мотивации присоединения к культу.

Опубликовано

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=250&view=findpost&p=26719

Начиная с X конгресса Международной ассоциации истории религии, который проходил в Марбурге в 1960 г. был принят дескриптивный, т. е. объективный, подход к религиозным феноменам

который избегает любых суждений, любой оценки по отношению к любой религиозной традиции. Такой подход требует от ученого строго позитивного изучения фактов, составляющих сущность и феномен любой религиозной традиции мира, стремления к максимально возможной объективности. Такой подход рассматривает религию как неотъемлемый элемент единой человеческой культуры, составными частями которой являются все религиозные верования, деноминации, конфессии всех времен и народов, в том числе и недавно появившиеся, такие как религии Нью–Эйдж. Реализация же данного подхода возможна лишь при одном условии: исследователь должен в своих изысканиях строго придерживаться принципа методологической нейтральности и объективности при работе с объектом исследования – теми или иными религиозными феноменами. Этот принцип и лежит в основе современного религиоведения.

То есть, допустим, есть культ, который пропагандирует "умри и забери с собой десяток-другой неверных", то он религиоведением будет расматриваться нейтрально. Далее следует логическая подмена членов культа: "Смотри, религиоведы изучают нас нейтрально и не осуждают нас, значит все должны так судит о нас" и этим самым прикрывают своё "умри и забери с собой десяток-другой неверных". "Психологи - консультанти по выходу" не могут безоценочно относится к данному культу. Это важно понимать. Есть разница между научным нейтральным изучением явления и оценочным определением явления. Для оценочного определения нужна "шкала оценки". Некая общепринятая шкала ценности всего социума (сообщества). И тут религиоведы как то стали побоку.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...