Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://mordrad.livejournal.com/13502.html

О сектах. Сайентологи, "пеуновцы", "петровцы", общение вживую.

18 Окт, 2010 at 10:48 PM

Недавнее событие, ознаменовавшее встречу с юными сайентологами, заставило меня написать здесь парочку строк о сектах. Религиоведческие и сектантские вопросы всегда интересовали меня, ранние посты демонстрируют эту заинтересованность. Я рассматривал «пеуновцев» (последователей Светланы Пеуновой, оккультной секты, маскирующейся под политическое движение «Партия Воли»), рериховцев, оккультистов и эзотериков объединенных общим названием «Нью-Эйдж». Несколько встреч, так и оставшихся не освященными в данном ЖЖ, это контакты с кришнаитами и «петровцами». Последние также являются оккультной сектой под водительством недавно умершего (в 2009 г.) генерала Константа Петрова (http://ru.wikipedia.org/wiki/Концептуальная_партия_"Единение"). Последними стали сайентологи, которых я часто встречал на улице и однажды «помогал» милиционеру идентифицировать листовку: есть в ней что-то криминальное или нет. «Криминального ничего нет, но то, что молодой человек принадлежит деструктивной секте – факт», - был мой вердикт, но в нашей стране свобода слова, свобода вероисповедания, ну и дело с концом.

Современному человеку становится все сложнее жить в мире, где все подвержено перманентному изменению. Приходится быть зависимым от СМИ, но даже они не справляются со своей задачей, а как показывает практика в России, СМИ работают крайне неэффективно, федеральные каналы зависят от центра, Интернет напоминает большую помойку, ещё более запутывающую человека, короче говоря, тьма несусветная. В этой напряженной картинке истощенное сознание становится уязвимым для нового вторжения, а зло, как известно тоже не дремлет и тоже постоянно мимикрирует в новые формы. Казалось бы, все уже установили: вот «это» плохо, человек, тебе сюда не надо, не глотай яд, чтобы понять, что он смертелен. Как вдруг, «это» принимает новую форму и вот вам пожалуйста: был экстрасенс, стал политиком.

Для сект применение маскировки является обычным делом. В религиоведение этот прием называется эзотерический разрыв, возможно, я уже упоминал его. Когда к вам подходит молодой человек и просит подписать петицию за права человека, совсем не обязательно, что он представляет светскую социально-политическую организацию. Вам никогда в открытую не скажут: «Здравствуйте, мы из церкви сайентологии. Не подпишите ли вы нашу бумагу?» Это и называется эзотерическим разрывом: неофиту, человеку не посвященному говорить о своих «корнях», «сущности», совсем не обязательно.

То, что я пишу сейчас далеко не новость и давно написано во всех учебниках, знакомо всем специалистам и профессионалам. Здесь мои личные наблюдения простого обывателя, исходя из личного опыта и анализа. Деструктивные культы для прикрытия используют любые прикрытия, любую деятельность, особенно ту, которая пользуется популярностью в массе, на которую есть спрос. Это могут быть оздоровительные курсы, психологические тренинги, секции боевых искусств, залы йоги и прочее. Где-то начиная с весны этого года активизировались секты-партии с уклоном в общественно-политическую проблематику, но в корне имеющую религиозную подоплеку. Очень часто я видел молодых ребят, собирающихся на Пионерской площади, той самой, что изображена на фотографии с «Марша в Защиту Петербурга». Вроде хорошие слова звучали из динамиков: конституция, гражданское общество, свобода и демократия, здоровье народу… Даже мне, специалисту-политологу (кхм, кашлянула совесть) было трудно к чему-нибудь придраться, пока не сходишь на официальный сайт или в живую не пообщаешься с представителями этих движений. Однако, опыт общения сказывается, и отличить религиозную секту от политической (а чем политическая партия не секта?) для меня становится все проще и проще. Сайентологов я раскусил быстро, глянув на их сайт.

Отличительная особенность религиозных сектантских движений в отличие от настоящих политико-общественных – это чрезвычайно узкий спектр рассматриваемых проблем. Невероятный примитивизм политической доктрины, сводящий все беды и проблемы к одному знаменателю. В этом плане они очень близки к националистам-антисемитам, у которых во всем виноваты понятно кто. Только у сектантов это может быть куда более банальная вещь, нежели жидомасонский заговор. Например, «петровцы» на полном серьезе раздавали листовки, в которых всеми любимый напиток под названием «пиво» был унижен, растоптан и предан анафеме. Почитать листовочный «шедевр» «петровцев», так во всем виноваты не евреи, а пиво. И население от него вымирает, и рак груди у женщин плюс бесплодие вызывает, и гадкие монополисты жиреют… Выход - … полностью отказаться от пива. Все! Как партия «КПЕ» уже политический труп. «Пеуновцы» в апреле-мае предвещали России «кирдык», устраивали «стояние на Угре», призывая не допустить марша натовцев на Красной площади. Эти ребята всерьез утверждали, что 9 мая необходимо следовать правилам ЧС и готовиться к самому худшему – новой войне. В их «ЖЖ» звучали призывы (или по видео с обращением Пеуновы) начать сколачивать отряды ГО, как вам?

Для чего нужна подобная истерия? Мне кажется, что подобным образом происходит «зондирование» общества, методом тыка выбирается проблема, начинается активно муссироваться в массе и в дальнейшем выясняется степень воздействия, сплочения вокруг этой идеи. А может в этих действиях и нет никакой логики, ибо даже лидеры вышеперечисленных движений визуально не выглядят здоровыми адекватными людьми.

Вернемся к недавней встрече с сайентологами. Неделю назад я уже собирался написать пост о движении «Молодежь за права человека» с цитатами из листовок и, как говорится, более-менее информативно. Но случайно он удалился, а листовка пропала. Жаль, конечно, но, может ещё выловлю на улице J Повезет ))) После написания неудавшейся записи, буквально на следующий день ко мне – трам-парам! – уже подходит патлатый молодой человек и предлагает подписать петиции «За права человека!» Я отказался. «Как? Вы не поддерживаете права человека?» - сказано таким тоном словно я будущий обвиняемый Нюрнбергского процесса намбер ту. «Нет, я поддерживаю, но понимаете ли, я сторонник традиционной религии, а вы, как я понимаю из сайентологии». И понеслась… Говорил молодой человек минут пять. Хрущев ему позавидовал бы. Он признался, что их организация - ответвление церкви сайентологии, что их везде гоняют и не признают, что они подвергаются огромному прессингу (это на мое замечание, что их выгнали из Германии), но вот России повезло, что их уже, якобы, официально зарегистрировали в Москве, а скоро и в Петербурге тоже… В общем много красивых слов, и что православие уважает, и бла-бла-бла, бла-бла-бла… Это похвально, что данный представитель уважает, вот только сама сайентология учение изначально антихристианское, и высказывания Хаббарда это подтверждают.

Ещё до встречи я посетил их сайт http://www.youthforhumanrights.ru/, где кстати, о сайентологии нет ни слова. Есть куча роликов и призывов. Вот ещё один пример «зондирования» (я не взял, а та, что использовалась для ранней версии записи - посеял), а также фокусирование внимания на одном объекте, в данном случае на Декларации прав человека 1948 г. Листовки, раздаваемые молодыми людьми, исперещины кучей грамматических, орфографических и смысловых ошибок. Такое ощущение, что составлял их иностранец (глава отделения в Петербурге «МЗЧ» - этнически не принадлежит к русским). И опять-таки не понятны бессмысленные призывы: «Ты имеешь право на семью», «Рабство запрещено», «Ты имеешь право работать» и т.д. и т.п. К чему это? У нас, что в России рабство узаконено? Или ты не можешь состоять в браке? Словно большая часть общества и эти молодые люди из «МЗЧ» живут на разных планетах, хотя «планета», как известно одна – Россия.

Впечатление от общения с сайентологами осталось негативное. Даже кришнаиты вызывают больше улыбки, а от этих парней веяло чем-то зловещим: «Скоро нас признают в России». И тогда будет вам «кузькина мать», - хочется продолжить.

Кстати, одним из вопросов губернатору СПБ, задаваемых в прямом эфире на канале «Россия» может как раз послужить проблеме нетрадиционных религий и о сайентологах в частности.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...