Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

НАУКА И РЕЛИГИЯ: РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

П.Н. Костылев

Признаком зрелости всякой науки, в том числе науки гуманитарной, служит её обращение к самой себе – подобно тому, как ребенок, постигая мир внешний, рано или поздно обращается к исследованию самого себя. В случае религиоведения таким уровнем рассмотрения, обычно описываемым как история и философия науки, оказывается метарелигиоведение, могущее быть представленным как комплекс взаимосвязанных дисциплин, а именно: история, методология, психология и социология религиоведения.

На время отставив в стороне изучение методологических проблем классического и современного религиоведения , исследование психологических аспектов деятельности религиоведа , дескрипцию и анализ тенденций истории мирового и отечественного религиоведения, обратимся к социологии религиоведения, которая (как метарелигиоведческая дисциплина) обращена к проблематике порождения и трансляции религиоведческого знания в системе высшего профессионального образования и в системе гуманитарной науки.

Российское религиоведение «получило прописку» в систему высшего образования в 1994 (бакалавриат)/1996 (специалитет) годах . Летом 2006 года будет осуществлен выпуск бакалавров–религиоведов (СПбГУ, Русская Христианская Гуманитарная Академия и Тульский госпедуниверситет), специалистов–религиоведов (МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГУ, Поморский госуниверситет им. М.В. Ломоносова, Орловский госуниверситет, Оренбургский госуниверситет, Российский госпедуниверситет им. А.И. Герцена, Амурский госуниверситет, Шуйский госпедуниверситет, Пермский госуниверситет) и магистров–религиоведов (СПбГУ и Русская Христианская Гуманитарная Академия) . Согласно статистическим исследованиям, на конец 2005 год в России приходится всего более 450–ти выпускников–религиоведов (главным образом, специалистов; считая с выпуска бакалавров РХГА 1998 года).

По состоянию на весну 2006 года в России существует как минимум 24 вуза, открывших в том или ином виде направление подготовки или специальность «Религиоведение»; в 2006 году к ним, возможно, присоединится ещё несколько . Обучение религиоведа может осуществляться по пятилетнему плану (031801.65 – религиовед), или по плану 4+2 года (031800.62 – бакалавр религиоведения, 031800.68 – магистр религиоведения ). Чаще всего религиоведение открывают на философских факультетах вузов – не в последнюю очередь это связано с тем, что аспирантская кодировка специальности (09.00.13: Религиоведение, философская антропология, философия культуры) содержится в комплексе философских наук, хотя специализация «История мировых религий и свободомыслия» присутствует и в специальности «История».

Интересно, что существуют кафедры религиоведения и теологии, осуществляющие набор на оба направления подготовки (специальности). Судьба подобного рода сдвоенных кафедр складывается по-разному; так, можно сказать, что в Орловском и Оренбургском госуниверситетах существенной разницы с другими религиоведческими кафедрами не обнаруживается, тогда как «сдвоенные» кафедры Дальневосточного госуниверситета и Тульского госпедуниверситета, как и кафедра религиоведения факультета теологии и религиоведения Курского госуниверситета склоняются всё же к теологическому содержанию образования.

В общем и целом, можно заключить, что как в обществе, так и в системе высшего профессионального образования существует определенного рода потребность в религиоведении. Однако, на данный момент, несмотря на успешный выпуск специалистов–религиоведов (данные о работе по специальности см. ниже), более чем достаточное разнообразие учебной литературы и общий объем религиоведческой подготовки в России, следует признать, что российское религиоведческое образование пребывает в стадии своего становления – главным образом потому, что отсутствует единое пространство религиоведческого образования.

Отметим, во–первых, отсутствие до самого последнего времени в России полноценного профессионального сообщества, координирующего усилия российских религиоведов прежде всего в области образования. В результате, при открытии специальности в вузе, нередко приходится «изобретать велосипед», причем в сжатые сроки . С другой стороны, в различных вузах читаются разные дисциплины специализации, что также не способствует содержательному единству религиоведческого образования; существует ряд проблем концептуального характера с основными учебными курсами (например, с историей религии ) и т.п. Остается надеяться, что созданное 2 марта 2006 года Российское сообщество преподавателей религиоведения при УМС по философии, политологии, религиоведению УМО по классическому университетскому образованию сможет решить проблемы, связанные с разработкой более корректного образовательного стандарта и проч.

Серьезная проблема – отсутствие единого по содержанию фонда религиоведческой литературы в вузах, в том числе учебной, что приводит к предсказуемым трудностям при обучении студентов . Зачастую выбор кафедрой той или иной дисциплины для чтения зависит от наличия литературы по теме, или – другая беда, – наличия преподавателя, способного дисциплину прочитать.

Крах системы распределения привёл к тому, что в регионах определенный процент религиоведов изначально не имеют собственно религиоведческого образования, а лишь философское либо иное гуманитарное . К слову, никаких программ повышения квалификации по религиоведению невозможно обнаружить даже в головных вузах страны.

Более чем десятилетнее развитие религиоведческого образования в России позволяет выявить ряд тенденций, относящихся, прежде всего, к направленности этого образования. Специфика получаемого образования в конкретном вузе зависит от того, как поставлена и решена проблема профессионального будущего выпускаемых специалистов.

Здесь, на наш взгляд, возможны следующие позитивные варианты:

• Академический – студент настроен на научную деятельность;

• Преподавательский – студент собирается преподавать в вузах или в школах;

• Государственный – будущий специалист намеревается реализовать свои знания в госучреждении наподобие комитетов по делам общественных и религиозных организации, филиалов министерства юстиции, разного рода администрации;

• Религиозный – студент хотел бы работать в религиозных структурах.

Несмотря на позитивный характер предложенных вариантов профессионального будущего религиоведа–выпускника, эти варианты не так–то просто реализовать. Так, от академической карьеры многих отпугнёт скромная зарплата и трудности, связанные с получением дополнительного финансирования (например, грантового). В вузах религиоведение – редкий предмет, а в школе предмет вообще пока отсутствует . Руководство соответствующих госучреждений обычно не осознаёт своей нужды в специалистах–религиоведах, а в релииозных структурах преимущественно требуются работники с конкретно определенным мировоззрением.

Также, к сожалению, нельзя забывать о наличии негативного варианта профессионального будущего, в процентном соотношении наиболее часто встречаемого на практике, когда вуз выпускает специалистов, потративших пять лет жизни на изучение религиоведения, образно говоря, «в никуда». Государственный вуз, в отличие от частного, не может себе этого позволить .

Добавим, что в большинстве вузов налицо недостаток или полное отсутствие дисциплин практического религиоведения, что неизбежно приводит религиоведа к превращению в кабинетного теоретика, оторванного от реального бытия своего предмета .

Что касается процента выпускников-религиоведов, работающих по специальности , известно, что он составляет:

• 22% (Тульский госпедуниверситет);

• 29% (Российский госпедуниверситет им. А.И. Герцена, СПб.);

• 32% (Орловский госуниверситет);

• 40%; (Оренбургский госуниверситет);

• 42% (МГУ им. М.В. Ломоносова);

• около 50% (Поморский госуниверситет им. М.В. Ломоносова, Архангельск);

• 70% (Амурский госуниверситет);

• 85% (СПбГУ) .

Для гуманитарной науки, на сегодняшний момент не имеющей непосредственной системы распределения и создания рабочих мест, такой процент профессиональной самореализации является беспрецедентно высоким; следует помнить и о том, что большинство выпускников пока что не закончили аспирантуру – есть основания полагать, что по мере окончания аспирантуры процент выпускников, работающих по специальности, будет увеличиваться.

В Европе и США религиоведение преподается не только как основная, но и как дополнительная специальность. Иногда наоборот, к религиоведению как бы «пристегивают» дополнительную специальность, наподобие истории, философии либо же социологии . По состоянию на 2004 год в одних только США можно обнаружить 1265 курсов для студентов по религиоведению и теологии, в Канаде – около 50-ти .

Сравнивать западное религиоведческое образование с российским затруднительно по ряду причин. Во-первых, на Западе отсутствует жестко заданный перечень курсов, не предполагающий свободного выбора; образовательная траектория западного студента-религиоведа может быть сколь угодно (в зависимости от правил конкретного университета) причудливой. Вероятнее всего, именно такое многообразие парадоксальным образом и обуславливает единство предметной области, к сожалению отсутствующее в российском религиоведении.

Во вторых, подавляющее количество кафедр религиоведения западных университетов представляют собой в прямом смысле «кафедру», т.е. одного профессора, при помощи нескольких ассистентов (а иногда и без них) ведущего обучение по специальности, что с фундаментальной системой российских кафедр (обычно от десяти преподавателей и научных сотрудников на кафедре) несопоставимо в принципе.

В третьих, российское религиоведение в собственном смысле слова, эксплицитно, возникает в начале 1990-х – и длительной истории спокойного развития науки за ним не стоит, тогда как на западе первая кафедра allgemaine religionswissenschaft была открыта на теологическом факультете Женевского университета в 1873 году ; программы и академические позиции по религиоведению существуют, соответственно, с 1871 года (Лозанна; 1873г. Бостон, 1903г. Япония), а должность профессора по science of religion существует с 1905 года (Япония).

Обратившись к анализу российского религиоведения как науки, прежде всего, хотелось бы отметить, что профессиональное религиоведческое сообщество в России пока не сложилось; есть несколько причин такого положения дел. Во-первых, следует помнить, что любое профессиональное сообщество складывается при соблюдении как минимум шести условий : наличия единой исследовательской парадигмы, структурирующей науку (1); наличия механизма смены поколений ученых, работающего через систему высшего образования (2); наличия возможностей для профессионального общения в виде совместных проектов, конференций (3); наличия профессиональной периодики, энциклопедических изданий, основополагающих совместных монографий (сборников) по всем отраслям религиоведческого знания (4); наличия возможности профессиональной самореализации в современном обществе (5) и, наконец, наличия профессиональных организаций, нацеленных на работу над реализацией указанных выше условий (6). В рамках сравнения российского положения с мировым контекстом бытования религиоведения как науки, кратко опишем западную ситуацию и сравним её с российской.

Итак, единой исследовательской парадигмы, структурирующей религиоведение (1), на западе нет. Несмотря на это, огромное количество исследовательских центров в области религиоведения вместе с кафедрами религиоведения западных университетов неотрывно разрабатывают данную проблематику, проводят конференции, выпускают новую учебную и научную литературу и проч. Фундаментальная недостаточность разработанных до настоящего времени концепций осознана достаточно давно; собственно, это осознание и стимулировало разрыв классического религиоведения с современным (начинающимся во второй половине XX века). В России отсутствие единой парадигмы смутно осознается , но никаких реальных шагов по преодолению этого типа трудностей пока нет.

Со сменой поколений ученых-религиоведов (2) и профессиональной самореализацией (5) на западе нет, насколько удается обнаружить, никаких существенных проблем – религиоведческое образование в ведущих университетах Северной Америки и Европы готовит в том числе университетских преподавателей. Проблема заработной платы не стоит для западных религиоведов настолько остро, как для российских. В России же, в связи с крахом системы распределения, нет покамест никакого плана создания рабочих мест по специальности (не в последнюю очередь вследствие отсутствия работоспособного религиоведческого сообщества, о чем ниже).

Количество разного рода конференций, совместных проектов, грантов, семинаров и прочей профессиональной коллективной деятельности (3) на западе нет смысла сопоставлять с российскими реалиями. Несколько десятков рассылок, непосредственно посвященных религиоведческой проблематике, ежедневно приносят новости, анонсы и обзоры большего количества проектов, чем в ситуации российского религиоведения наличествует за год. Только рассылка Института религии и науки «Метанексус» (Филадельфия, США) за последний год насчитывает более 150-ти объявлений и анонсов подобного рода, тогда как в 2006 году в России можно с трудом насчитать около десятка известных нам событий, в которых мог бы поучаствовать религиовед (разумеется, таких «событий» больше, но реально не существует сколько-нибудь внятной системы профессионального оповещения о них, и потому многие нам неизвестны) , а более-менее известная религиоведческая рассылка только одна – «Современное религиоведение», осуществляемая исключительно на энтузиазме выпускницы Русской Христианской Гуманитарной Академии Марины Воробьевой.

Далее, в числе совместных проектов нам известен только проект социологического исследования религиозности Владимирской области, осуществляемый в 2004-2006 гг. силами МГУ им. М.В. Ломоносова и Владимирского госуниверситета под руководством д.ф.н., проф., зав.кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова И.Н. Яблокова . Что касается грантовой поддержки, если обратится к открытому источнику – данным о поддержанных РГНФ проектах 2006 года (как продолжающимся, так и новым), опубликованным на сайте РГНФ, - можно обнаружить, что РГНФ, крупнейший фонд России в области гуманитарных наук, в 2006 году поддержал лишь десять продолжающихся и четыре новых исследовательских проекта по религиоведческой проблематике. Сравнивать эти данные с сотнями грантов США, так или иначе касающимися религиоведческой проблематики, бессмысленно.

Наконец, в мире западной науки семинар представляет собой основную, пожалуй, форму систематической научной работы, объединяющей собой собственно научный и образовательный элементы, – но в сравнении с большим числом семинаров разного характера, проходящих в западных университетах, в России нам известны лишь Научный семинар Московского религиоведческого общества , Студенческо-аспирантский семинар «Свет Востока» и Семинар по метатеории религиоведения в Санкт-Петербурге.

По поводу западной ситуации в плане профессиональной периодики, энциклопедических изданий и основополагающих совместных монографий (сборников) по всем отраслям религиоведческого знания (4), хотелось бы отметить разнообразие и содержательное богатство западной литературы. Среди западной религиоведческой периодики можно выделить такие издания как Discus и Marburg Journal of Religion (Марбургский университет), Epoche: The University of California Graduate Student Journal for the Study of Religion (Университет Санта-Барбары совместно с Лос-Анжелесским университетом), Graduate Journal of Religious and Theological Studies (Бостонский университет), History of Religions и The Journal of Religion (Чикагский университет), Japanese Journal of Religious Studies (Нанзанский институт [изучения] религии и культуры), Journal for the Scientific Study of Religion (Общество научного изучения религии ), Journal of the American Academy of Religion (Американская Академия [изучения] религии ), Journal of Contemporary Religion, Journal of Law and Religion, Journal of Religion and Film (Университет Небраски), Journal of Southern Religion, Method and Theory in the Study of Religion , Religion, Religion and American Culture: A Journal of Interpretation (Калифорнийский университет), Religion, State, and Society: The Keston Journal, Religious Studies (Колумбийский университет), Science of Religion, The Scottish Journal of Religious Studies, Social Compass: International Review of Sociology of Religion, Syzygy: Journal of Alternative Religion and Culture и т.д. Этот ряд можно продолжать до бесконечности. В противовес этому впечатляющему списку, в России существует пока только один религиоведческий журнал – «Религиоведение», издаваемый с 2001 года под редакцией А.Н. Красникова (МГУ им. М.В. Ломоносова) и А.П. Забияко (Амурский госуниверситет) раз в квартал, тиражом 500 экз. и неизвестный большинству российских религиоведов.

Обращая внимание на вышедшее в 2005 году переиздание известнейшей Encyclopedia of Religion под редакцией Линдсэя Джонса в 14-ти томах , с грустью приходится отмечать, что ничего даже близко подошедшего к уровню упоминаемого издания в России не создано . Три базовых сборника по метарелигиоведению под редакцией Жака Ваарденбурга , Фрэнка Уэлинга и Петер Антеса, Армина Гиртца и Рэнди Уорн в России малоизвестны (последний неизвестен вообще ), что-либо подобное на русском языке также отсутствует.

Добавим, что и в области учебной литературы сравнение с западным религиоведением – не в пользу российского. При огромном количестве и содержательном разнообразии учебной литературе на западе, большинство российской учебной литературы представляет собой более или менее талантливое дублирование основополагающих учебников по основам религиоведения МГУ им. М.В. Ломоносова (под ред. И.Н. Яблокова), СПбГУ (М.М. Шахнович), Владимирского госуниверситета (Е.И. Аринин) и Пермского гостехуниверситета (М.Г. Писманик). Притом, отсутствует сколько-нибудь внятная учебная литература по таким важным дисциплинам, как психология религии, феноменология религии, новые религиозные движения, эзотерические учения, свобода совести, религиозная этика, эстетические проблемы в религиоведении и т.д.

Обратимся, наконец, к проблеме профессиональных ассоциаций (6). По состоянию на середину 2006 года в России существует малоизвестное и не особенно активное Российское объединение исследователей религии под началом М.И. Одинцова и Российское сообщество преподавателей религиоведения при УМС по философии, политологии, религиоведению УМО по классическому университетскому образованию, сравнительно недавно (02.03.2006) основанное. Из более мелких объединений мы хотели бы выделить Московское религиоведческое общество , религиоведческий по своей сути Независимый Научно-Исследовательский Центр и, конечно же, Центр Религиоведческих Исследований «Этна».

Религиоведение как наука требует, всё-таки, своего полноценного профессионального сообщества, как это реализовано в странах, входящих в EASR («Европейскую ассоциацию изучения религии») и IAHR («Международную ассоциацию истории религий», существует с 1950г.). Потому, прежде всего, представляется необходимым создание российского академического сообщества профессиональных исследователей религии, открытого (в том числе) по отношению к представителям вузов, вовлеченных в преподавательскую, научную и практическую религиоведческую деятельность без открытия направления подготовки или специальности. Мы надеемся, что определенную роль в становлении профессионального сообщества сыграет Российское сообщество преподавателей религиоведения при УМС по философии, политологии, религиоведению УМО по классическому университетскому образованию. Такое сообщество смогло бы интегрировать российское религиоведение в мировую академическую и образовательную среду, достойно представив отечественную науку в мировом контексте, в связи с чем стали бы возможны совместные религиоведческие проекты, участие России в развитии науки о религии в мире.

Подытоживая наш небольшой аналитический этюд, резюмируем: российское религиоведение в начале XXI века переживает своего рода «кризис рождения» - оно «как бы» есть, и институционально может быть возведено, например, к воссозданию философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, – но в то же время российское религиоведение вот уже более десяти лет не может выйти из состояния «становления», организовав единое пространство образования, научно-исследовательской и практической деятельности.

Остается надеяться, что вышеупомянутые проблемы, связанные со становлением религиоведения в качестве направления подготовки и специальности в системе высшего образования и как специфической, очень интересной и нестандартной по своей систематике, методологии и содержанию гуманитарной науке, будут успешно решены религиоведческим сообществом в самое ближайшее время; в конечном счете, каким религиоведение станет в ближайшие годы и десятилетия, зависит, главным образом от нас с Вами.

Литература:

Красников А.Н. У истоков религиоведения. Формирование религиоведческой парадигмы // Проблемы философии религии и религиоведения: Учебное пособие / А.Н. Красников, Л.М. Гаврилина, Е.С. Элбакян. – Калининград: Изд-во КГУ, 2003. – С. 15–77.

Он же. Методология классического религиоведения. – Благовещенск: Библиотека журнала «Религиоведение», 2004. – 148 с.

Костылев П.Н. Российское религиоведческое образование в XXI веке: проблемы, тенденции, пути решения // Свеча–2004. Истоки: природа, наука, религия и образование. Материалы международных конференций / Под ред. проф. Е.И. Аринина. – Т. 11. – Владимир, 2004. – С. 107–110.

Он же. История религии в контексте российского религиоведческого образования в XXI веке // Schola–2004. Сборник научных статей философского факультета МГУ / Под ред. И.Н. Яблокова, П.Н. Костылева / Сост. А.В. Воробьев, П.Н. Костылев. – М.: Издательство «Социально-политическая мысль», 2004. – С. 33–35.

Он же. Социологическое исследование религиозности в контексте российского религиоведческого образования // Свеча–2005. Истоки: Религия и личность в прошлом и настоящем: Материалы международных конференций. Т. 12 / Под ред. проф. Е.И. Аринина. – Владимир; М.: ВлГУ, 2005. – С. 245–248.

Он же. Метарелигиоведение как область знания // Материалы XIII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». – Т. 4. – М.: Изд–во МГУ, 2006. – С. 216–217.

Мифы народов мира: Энциклопедия в 2-х т. / Под ред. С.А. Токарева. – Т. 1–2. – М.: Советская энциклопедия, 1991.

Общероссийский классификатор специальностей по образованию. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.

Classical Approaches to the Study of Religion: Aims, Methods and Theories of Research: Introduction and Anthology / Ed. by J. Waardenburg. – Berlin; N.-Y.: Walter de Gruyter, 2004 (First ed. – 1974).

Contemporary Approaches to the Study of Religion / Ed. by F. Whaling. – Vol. 1-2. – Mouton de Gruyter, 1983-1985.

Encyclopedia of religion: 2nd ed. / Ed. by Lindsay Jones. – N.-Y.&others: Macmillan reference USA, Thomson Gale, 2005. – Vol. 1–14. – 10017 p.

Fitzgerald T. The Ideology of Religious Studies. – N.-Y.; Oxford: Oxford University Press, 2000. – 284 p.

New Approaches to the Study of Religion / Ed. by P. Antes, W. Geertz, R.R. Warne. – Berlin; N.-Y.: Walter de Gruyter, 2004. – Vol. 1-2.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...