Перейти к содержанию
CSN

Психотеологии И Психокульты

Рекомендуемые сообщения

http://vakurov.livejournal.com/346377.html

Психотеологии и психокульты

19 августа, 2:54

Психокульт - это не только белое братство или лайфспринг. Это любое течение, движение народных масс, использующее психологическую или околопсихологическую терминологию.

Ещё Гриндер с Бендлером писали что любая психологическая наука это психотеология. Как я это понимаю - ни одна наука не является "верной". Последователям ЛЮБОГО психологического направления ПРИХОДИТСЯ СНАЧАЛА поверить в некие исходные предпосылки, и лишь потом выстраивать (кушать) выстроенные концепции, картины и описания. А мы знаем, что наша психика устроена так, шо ежели во что-то веришь, то быстро найдёшь подтверждения тому во что веришь.

Но я опять не о вере. Психотеология и психокульт вещи вообще-то разные. Психокульт развращает и одурманивает. Он различными путями - и завязывание/привязывание людей вокруг некоей идеи/личности, и использование психо-технологий для лишения людей способности мыслить с целью залезть в их кошельки и души, и - банально использование примитивных по своей сути психологических парадигм, концепций, идей, терминологии с тем, чтобы зацепить в последователях что-то тёмное и создать для них (вернее, для вирусов, что кормятся в этой когнитивной среде) пространство пребывания и структурирования времени. В этом пространстве удобно прятаться от реальности, пребывая в полнейшей убеждённости либо в собственной продвинутости, либо в том, что ты продвигаешься. Тысячи человеко-часов тратится на бесплодные мудрствования, игрушки в "Психотерапию", "Оранжерею" и другие игры вокруг кабинета психотерапевта, что так блистательно описал Эрик Берн.

К подобным психокультам я отношу, к примеру соционику, или например, московские гештальт-тусовки. Представители отдельных психокультов имеют чёткие признаки, всё правильно, ведь во первых для того, чтобы хотя бы удержаться в конкретной психокультовой тусовке необходимо как минимум иметь такой же как всех участников тезаурус, свободно им пользоваться, уметь свободно и легко рассуждать на этом языке, с данной терминологией, уметь выстраивать сложные и непротиворечивые словесные и идейные конструкции в рамках данной парадигмы, уметь описывать реальность в принятых терминах , вот пожалуй, и всё. Выделиться в такой тусовке можно лишь обладая наилучшим набором НУЖНЫХ терминов, и - умея заткнуть за пояс конкурентов. Наиболее ценна в этих интеллектуальных войнах, которые чаще всего превращаются в гонку либо запасников памяти (кто больше запомнит/знает терминов), либо в войну манипулянтов (кто кого круче замочит с помощью данной терминологии или инструментария) способность тупо побеждать тех, кто может составлять угрозу твоему статусу в данной тусовке.

Энелписты - мало в своей массе отличаются от пикаперов, подростковые ценностные конструкции рулят изначально. Но с другой стороны - это самые юные, наивные и чистые душою люди. Верящие в справедливость и мудрость природы и человека. Как правило, насквозь манипулятивны и любят порассуждать о манипуляциях, но каждый из них втайне, а порой и вслух мечтает встретить честного неманипулянта. Сначала могут подозревать тебя в гипер-манипуляциях, но как девушка - убедившись, что ты не собираешься её прямо сейчас обманывать - отдаются тебе в руки сразу и навсегда. В принципе, легко поддаются перекодировке, контакт с реальностью довольно легко достигается именно у них, намного легче чем у представителей других психокультов.

Гештальтисты уже более сложный народ, их халявничество, хамство, истеризм, нарциссизм, инфантилизм вырастают уже из якобы позиционируемой гештальт-психологией идеологии. Что явно перебор, на самом деле сломленные души недоучек гештальтистов - учителей и учеников формируют извращенную и смятую инфантильно-ценностно-ориентированную философию иждивенчества и паразитизма на окружающих.

Соционики тоже достаточно легко узнаваемый народ, - меньше думающий, чем, например, гештальтисты и энелперы, это и понятно, им нужно запоминать намного меньше параметров, и умным в их среде прослыть можно меньшим количеством напряга. Не так агрессивны к другим, как, например, гештальтисты, но довольно агрессивны внутри своей среды. Как правило, простоваты, соционических конструкций им как правило достаточно для объяснения (другим, а главное, себе) практически любых наблюдаемых ими явлений.

Пациенты психоаналитиков отдельная песня - знают ОЧЕНЬ сложные конструкции и гордо могут кидаться какашками ими друг в друга, в психологов других направлений и даже в батюшку Фройда. Редко объединяются в стаи, кусочничают по одиночке.

Приверженцы культа ТА (трансактного анализа) ОЧЕНЬ любят рассуждать - даже больше чем энелписты. (Напомню, что соционики любят не рассуждать, а спорить). Среди ТА-сектантов полно дигиталов, цифровиков, мало разбирающихся в жизни, и великолепно в трансактном анализе. Как правило представители данного психокульта чётко разделяют положения трансактного анализа и "реальную жизнь" ("Ну невозможно ж постоянно жить лишь категориями трансактного анализа!").

Список не закончен, да и не было у меня такой цели составлять полный список современных психокультов. Кстати, психодраматисты - наиболее безобидная в описываемом смысле группа психосектантов, близки к игровикам, Как правило, чётко разделяют где технологии, где жизнь. Легко могут перемещаться по реальностям своих и общечеловеческих парадигм. Горды и независимы, и как правило, бедны (финансово, а не духовно, не чета циникам из гештальта). Могут быть одновременно уныло-депрессивными и восторженно-наивными.

В заключение хочу сказать вот что.

Тем, кто не знаком с этими направлениями - забудьте все, что здесь было написано.

Тем, кто крутится в этих тусовках - не читайте эту чушь. Посмейтесь, ведь в основном то, что я написал - это ерунда. Хотя некоторые из вас могут задуматься, ведь сказка ложь, да в ней намёк, из этих описаний можно кое-что полезное для себя про себя извлечь.

Тем, кто управляет и заправляет в этих тусовках, включая и специалистов - психологов, психотерапевтов, НЛП-тренеров, преподавателей по соционике и так далее: опомнитесь.

Поймите, ведь вам верят люди. Они идут за вами и списывают с вас вашу мудрость и вашу глупость. Постарайтесь принять ответственность, которую вы берёте на себя, обучая людей тому, во что вы верите. Бойтесь, когда вам верят, ибо это ответственность перед Богом и Мирозданием за то, что вы творите здесь. Понимаю, что не услышите и посмеётесь. Но на сотню найдётся один, а на тысячу десяток. Этого уже достаточно, мне достаточно. Даже с тысячи одного - уже достаточно. Большая надежда на БУДУЩИХ специалистов. Вы уже можете начать монтировать у себя модули и контуры безопасности. Модули защиты людей от вас, уважаемые специалисты. Защиты разума людей от вашей убеждённости в верности и единственности того Пути, по которому вы идёте.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...