Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

http://proalum.ru/2009/12/%C2%A0uspex-cherez-koshelek/

”Успех” через кошелек

Воронежцев дурят через психотехнологии

Не раз воронежцам приходилось слышать о всевозможных психологических тренингах, "задачей" которых является достижение "жизненного успеха", "продвижения по карьерной лестнице", и даже "абсолютного и полного познания жизни": столбы пестрят объявлениями, публикации в СМИ обещают счастье и процветание, а телевизионные ролики говорят о полном и тотальном "обретении гармонии".

На поверку же выходит так, что основной целью организаторов тренингов становится банальное опустошение кошельков своих новоявленных "чад".

По крайней мере, в этом абсолютно уверен участник как минимум десяти тренингов Евгений Комаров.

Гипноз – прошлый век!

Оттолкнемся от примера одной из таких "психоорганизаций" – небезызвестной "Планеты успеха", которая несколько лет весьма успешно существовала в Воронеже. Именно там несколько месяцев назад побывал психолог Евгений Комаров.

"Все подобные психологические тренинги, равно как и работа сетевых менеджеров, основываются на положениях американского движения "Лайфспринг", – рассказывает Евгений.

В 60-е годы профессиональные психологи из ЦРУ разработали целую систему для "повышения эффективности человеческой деятельности". Изначально она предназначалась для людей, слабо поддающихся внушению: определенные методики в прямом смысле "ломали личность": те же руководители коммунистических движений, воспитанные вторым отделом КГБ, легко и просто "рушились" под воздействием заокеанских "психологов". В настоящее время данная система для сотрудников ФСБиспользуют многие сомнительные личности: от проповедников до сектантов".

Кстати говоря, на родине "Лайфспринг", в США, эта система в настоящее время запрещена. После совершения шести самоубийств в разных штатах, суд доказал причастность "Лайфспринг" к этим событиям.

Псевдоидея как максимум

Гипноз новоявленные суперпсихологи уже не используют. "Специалисты" вводят человека в транс вербально. Как это происходит? Представьте диалог двух людей:

- Нам нужно готовиться к прилету наших братьев по разуму. Наука доказала, что жизнь на Марсе существует.

- Постойте, ученые ничего не доказали.

- Так вот, как доказала наука…

Заметили? Психолог не слушает ответа человека, он настойчиво продолжает "заливать" в него информацию. "В момент вашего отказа вы не существуете для него", – считает Комаров. – Человек, разумеется, подсознательно понимает, что им манипулируют, но в то время, когда он думает: "Еще один тренинг и брошу эту лабуду" система активно продолжает затягивать его. Надо понимать, что над теориями "Лайфспринг" работали не "чайники", а профессионалы.

Доктора завербовали?

Объявлений и приглашений "Планета успеха" не штампует. Есть два верных способа попасть туда – сайт в Интернете и "товарищ привел за руку". Второй является самым важным для работников "системы". Евгения Комарова на тренинг пригласила знакомая по имени Наталья. Женщина на протяжении нескольких недель рассказывала о чудесах, которые тренер творит на занятиях. Наконец-таки, Комаров сдался; по его словам – лишь бы отстала. Сначала Евгению предложили посетить "гостевой вечер", на котором выпускники "Планеты" рассказывали, как счастливо они живут после знакомства с организацией. Комаров, медик по образованию, сразу же распознал привычную стратегию сетевиков, которые, как правило, "втюхивают" гражданам недоброкачественные товары с той разницей, что продукт психологов – неосязаемый объект. Наталья не сдавалась: "Это цветочки, вот тренер… Он такой умный человек, доктор наук, чемпион мира по кикбоксингу… Тебе нужно познакомиться с ним". Сказано-сделано.

5000 рублей: цена "радости"

Евгений отправился на первый этап тренинга, включающий в себя три дня "обучения". Стоимость сей радости составила 5 тысяч рублей. Никакой информации о там происходящем заранее Евгений не получил, как и 99 других участников.

"Занятия проходили с 9 утра и до 11 вечера. Закрытый зал, темные шторы на окнах, полностью замкнутое пространство, – вспоминает Комаров, – что-то сектантское в этой обстановке, несомненно, было. Сто участников поделили на небольшие команды, выбрали капитанов. Занятия строились в виде игры. Нам предлагали сесть по двое и смотреть друг другу в глаза, в то время, как тренер со сцены начитывал текст, типа: "Представьте, что вы ребенок. Вот ваша мама… " и подобные штуки. Были занятия по медитации, во время которых играла спокойная музыка, а иногда наоборот: нужно было кричать, выпуская на волю эмоции".

Выход из зала по нужде был не возможен. Некоторым людям противопоказаны подобные тренинги, которые, действительно, очень эмоциональны. Но организаторы постарались на славу, даже приготовили рвотные мешки на случай, если кому-нибудь будет плохо. Причем даже в этом случае покидать зал нельзя, мол, прервем занятие, подождем, а мешок тебе принесут, главное, сиди на месте. Был обеденный перерыв и небольшие переменки для всех сразу, на период которых участникам тренинга раздавались задания. "Потом эти задания никто не спрашивает, – говорит Евгений, – их суть в том, чтобы не дать человеку "очухаться" от происходящего. Аналогичные задания давали и на дом. Изменения в людях видны уже на первом перерыве: глаза, полные восторга".

"Ты добился успеха? "

Взломав психологическую "защиту человека", "сектанты" навязывают людям самые разнообразные мысли. Настойчивая мысль, которую на первом этапе внушали Евгению и другим участникам мероприятия, – почему ты не добился успеха? Затем начинается процесс ознакомления людей со способами достижения обратного. По сути, как считает Комаров, эти способы направлены на то, чтобы человек отказался от своей совести. Так и в жизни: почему многие не достигают успеха? Потому что они могут что-то сделать, но не хотят – совесть не позволяет. Эти же психологи продолжают завуалировано твердить: "Откажись от совести и тебя ждет успех".

На теории успеха частично построены сатанистские идеологии, прямо как в фильме "Адвокат дьявола". А православные христиане считают, что: совесть – это голос Бога. Что же получается? Некоторые психологические тренинги, в частности "Планета успеха", это тщательно замаскированная процедура отречения? Некоторые священнослужители склоняются к этому варианту.

"Тренер, Эдгар Новопашин, живет в Ярославле, а лекции читает во многих городах. В Воронеже он бывает практически ежемесячно. Ко всей аудитории он обращался на "ты", – продолжает Евгений. Это одно из правил. Есть и другие: вставать в знак согласия, использовать специальную терминологию и т. д. Если потом вздумаешь отказаться от своих слов, посыплются аргументы: ты же вставал, а теперь отказываешься? Не мужик, что ли? Организаторы подобных мероприятий внушают человеку мысль о том, что его слово должно быть тверже гороха". По рассказам очевидцев, результаты работы над сплочением коллектива на втором-третьем этапах обучения следующие: если один человек выказывает свое недовольство по какому-то поводу, группа ополчается против него. Работает принцип "стада", в котором "белым воронам" не место. А против сотни человек пойти тяжело…

Как правило, после первого этапа уже 30-40% людей сразу же записываются на второй. "Если ты не хочешь этого, должен выйти и перед всей аудиторией твердо сказать: "Я не хочу", промямлить себе под нос не получится, – говорит Комаров.

Второй этап тренинга стоит 9 тысяч рублей, третий и того больше. Получается, что с одного дня проведенного мероприятия организаторы получают 500-900 тысяч рублей и больше, в зависимости от этапа.

Месть зла

Подобные способы "выманивания денег" существуют практически во всех городах. В одних они замаскированы под религиозные движения, в других – под психологические тренинги, но суть одна. "Хуже всего, когда ваш близкий родственник или друг попадает в эти "сети", – говорит Евгений. Зачастую разбиваются семейные пары: если один "подсел" на это, уровень взаимопонимания в семье резко падает. Здесь нужно, либо привлекать второго супруга, либо разводиться. Для таких людей остальные – "чужие", второсортные. Народ опьянен этим потенциальным "жизненным" успехом, он превращается в массу зомби, – говорит Евгений. Если тренинг не оправдается, любой из его участников спишет это на то, что он сам недостаточно верил. Ни один даже не подумает заподозрить здесь пустое шарлатанство".

Евгений Комаров оказался человеком сильной воли. После первого же этапа он ушел из "секты". Над Натальей же, которая его в нее привела, Комаров с товарищами работал очень долго. "Спасти" женщину все же удалось.

Эта система рассчитана на "взлом" психологии даже самых "труднодоступных" людей. Бывали случаи, когда журналисты, посещающие тренинги с целью написания материала, "подсаживались на иглу", то же самое случалось и с сотрудниками милиции. Поэтому "сектанты" богаты "связями". У них "свои" – и в городской верхушке, и в прокуратуре… повсюду.

После заключительного этапа тренинга, как правило, "отсекаются" единицы. Остальная масса людей занимается "вербовкой" новых "сектантов", а так же организацией непосредственных мероприятий. "Некоторые берут на работе отпуска без содержания, больничные и по первому свистку мчатся расставлять стулья для таких , как мы, – смеется доктор Комаров, – причем делают это абсолютно бескорыстно. Для них "секта" – семья. А вот, куда уходят собранные средства, мне так и не удалось вычислить, хотя я после "выхода" долго изучал деятельность "планеты". Между прочим, обычные "выпускники" тренинга не получают ничего. Им могут внушить, что они добывают деньги для благотворительности, во что они с радостью верят… "

Объединившись с несколькими товарищами, Евгений попытался разоблачить "Планету успеха": подали заявления в прокуратуру, позвонили в ФСБ. Следствие началось, вот только соответствующей статьи в нашем законодательстве не нашлось. Незначительные правонарушения были зафиксированы, к примеру, отсутствие кассового аппарата, но существенных неприятностей организация себе "не нажила".

В настоящее время доктора-психологи занимаются "раскодированием" зомби, ведь правильное психологическое лечение возможно лишь под присмотром врача. И все же прямых методов борьбы с "сектантами" не существует. Каждый человек может надеяться лишь на собственную "кукушку".

Изменено пользователем CSN
  • 2 months later...
Опубликовано

http://www.voronezh-media.ru/?rzd=smi&id=2853&full=1

Воронежская область • газета "Берег" • №29 от 21.07.2006

Планета ЗОМБИ

В Воронеже поселилась "дочка" одной из крупнейших тоталитарных сект мира?

В конце прошлого года в нашем городе появились люди, которые сами сказали о том, что их зомбируют. Все они проходили некий «психологический тренинг». Один из его бывших участников так описал свое самочуствие после трехдневного курса:« Теперь я понимаю, в каком состоянии люди совершают теракты...»

Международная сеть, позиционирующая себя как организация, занимающаяся психологическими тренингами личностного роста, зарегистрировала в Воронеже в конце 2005 года неформальное отделение - под названием «Планета успеха». Занятия на этих курсах начались еще раньше.

Тренинг - это область практической психологии, ориентированная на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития у человека каких-либо качеств. Занятия этого рода быстро приобрели популярность как среди людей, увлекающихся психологией, так и среди обывателей. Сейчас цена начального, трехдневного курса с профессиональным опыт-ным тренером составляет от 300 до 500 долларов. Курсы же, которые предлагает «Планета успеха», сравнительно дешевы: 3900-4400 рублей. Недостатка в желающих поучаствовать нет. Причем закрытый характер курсов сразу создает ощущение надежности и привилегированности: не для всех подряд, народ не с улицы набирают - только для посвященных. Потому что попасть на «тренинг» в основном можно только по рекомендации тех, кто уже прошел первую ступень занятий -основной курс.

- В первый же вечер после тренинга я разослал около сорока SМS-сообщений друзьям и знакомым о том, какая это классная вещь и почему им необходимо поучаствовать, - рассказывает Олег.

У него свой бизнес, и его вполне можно назвать человеком состоявшимся. Он увлекается психологией, не раз участво-вал в подобных курсах. Идя на очередной, Олег ожидал получить ноу-хау в области менеджмента, новые знания, которые могли бы пригодиться ему в работе и личном развитии.

Аудитория, собирающаяся на тренинге, в основном представлена двумя социальными группами. С одной стороны - бизнесмены и управленцы, люди взрослые, сформировавшиеся лидеры, менеджеры высшего и среднего звена. С другой - студенты или молодые спе-циалисты в возрасте слегка за двадцать, когда еще до конца не устоялись психи-ка, взгляды на жизнь и ее ценности, нервная система.

Сами курсы предваряет собрание, на котором заинтересовавшимся рассказывают о содержании тренинга - это называется гостевым вечером. Пришедших на него регистрируют: имя, телефон, от кого получено приглашение. Те, кто уже прошел тренинг, носят бейджи: на зеле-ном фоне - красное сердце и имя. У них на гостевом своя функция: рассказать новичкам, что изменилось в жизни «посвященных» после прохождения тренинга.

Чтобы ускорить решение гостей об участии, тут же используется чисто маркетинговый прием, который несколько настораживает. Если решение об участии принимается сразу и гость регистрируется, внося предоплату в тысячу рублей, то ему полагается скидка: вместо 4400 основной курс обходится в 3900 рублей (директор «Планеты успеха» Юрий Бледных говорит, что это всего лишь одно из правил организации).

Пришедшим впервые предназначен и плакат на стене с целями тренинга. Первая - «открыть и понять те глубинные установки, исходя из которых вы строите свою жизнь». Вторая - «возможность поменять» их. Именно в работе с установками и заключается тренинг.

Вот что по этому поводу пишет Наgs -один из участников «Лайфа» (о том, что это такое - чуть ниже): - Опасности изменения: тебе навяжут кучу ценностей и есть опасность, что они тебе не нужны для достижения собственных личных целей в жизни. Вообще все из менения в психологии участников связаны со встраиванием новых ценностей. Но заранее никто тебе не говорит, что будет встраиваться.

Занятия обычно проходят в небольшом, изолированном от дневного света помещении одного из городских ДК. В течении 13 часов ежедневно. Всего три перерыва, во время которых, по словам участников, запрещается выходить за территорию здания и звонить по мобильному телефону. «Никому нельзя говорить о том, что ты посещаешь тренинг - это одно из обязательных условий. Б общем, даешь подписку о неразглашении всего услышанного и увиденного на занятиях», - поясняет Олег.

Он описывает одно из первых упражнений:

- Нам включили очень громкую музыку. Мы стояли в группах по три человека, а тренеры ходили и каждому на ухо кричали: « Что меня бесит ?..» Мы должны были сквозь музыку проорать ответы: каждый назвать то, что именно раздражает.

На традиционных тренингах аналогичное упражнение служит для эмоциональной разрядки, снятия напряжения. Но кроме этого оно может использоваться как один из способов гипноза. Комментирует заведующий городским отделением неврозов психолог Андрей Шестаков:

- В гипнозе существует такой прием, когда на низкие музыкальные частоты записывается определенная информация. Под очень громкую музыку человеческое ухо не способно ее уловить. Но она совершенно четко «записывается» на подсознание. Эта информация может побуждать к любым поступкам - все зависит от цели гипноза.

На международном уровне существует движение «Lifespring» - в переводе с английского означает «Весна жизни». Русской православной церковью, известными специалистами в области религиоведения и психологами различных стран оно отнесено к разряду деструктивных психокультов и признается одной из опаснейших тоталитарных сект. В выпуске бостонского делового журнала «Воston Business» за февраль-март 1990 г. приводятся данные о более чем 30 судебных процессах с участием «Lifespring» (самоубийства, ущерб здоровью, смерть в период 1974 - 1990 годов), вина этой организации в шести случа-ях доказана. Многие из тех, кто прошел через нее, стали постоянными клиентами психиатрических клиник.

История тренинга, которую рассказывает Юрий Бледных на гостевом вечере, дает основания предполагать, что «Планета успеха» имеет отношение к «Лайфу». На вопрос об этом он ответил, что «Лайф» действительно является «отцом» тренинга. Однако с приходом в Россию его методика была адаптирована под менталитет российского человека и теперь ведет самостоятельное существование. Юридически так оно и есть. В каждом городе организация регистрируется под разными названиями. Делается это, по всей вероятности, с целью избежать судебных разбирательств - с одной стороны. С другой - не идентифицировать себя с «Lifespring», потому как репутация...

Интернет напичкан информацией о «Лайфе» - по большей части, негативной: в посвященных ему форумах пишут те, кто сумел выбраться оттуда и пытается предостеречь остальных. Рассказы людей из многих регионов страны, участвовавших в тренингах организаций с совершенно разными названиями, схожи до мелочей. То есть организационная схема просчитана и обкатана в деталях.

«Лайф» имеет вертикальную структуру управления: «тренеры», от главного до директоров ячеек, регистрируемых в регионе - и рядовые участники сообщества. Работа построена по принципу сетевого маркетинга. Главное - вовлечь в сообщество как можно больше людей.

- Установка дается такая: ты же хочешь добра своим близким людям - значит должен привести их сюда, рассказать, как здесь прекрасно, - говорит Олег.

- Все способы управления массовым сознанием направлены на манипуляции ценностями человека, апеллируют к чувству одиночества, незащищенности, - комментирует Андрей Шестаков. - Для этого используются вставленные слова, фразы. Общий смысл их всех: у нас комфортная обстановка, мягкое доброжелательное отношение. Многие секты оказывают финансовую помощь своим членам: мол, каждый из нас не просто сдает деньги - мы помогаем. Кто-то просто собирает деньги на то, чтобы секта развивалась и росла.

«. ..в Лайфе цель ставится: чем больше людей ты туда приведешь, тем лучше для этих людей. На самом деле это все делается специально ради получения денег, - сообщает в Интернет-форуме участник одного из тренингов. И далее: - ...только очень сильный человек... начнет лечиться... Преподаватели и все люди (а лайфовцев, которые уже зомбированы, много) начинают уговаривать: ЗАХОЧЕШЬ- СМОЖЕШЬ НАЙТИ!!!. Ну а те, кто находит деньги на продолжение обучения -по рассказам участников, 80 процентов своих доходов отдают на «общее дело». Сейчас, например, вся семья работает на 19-летнюю Катю, проходившую тренинг в той же группе, что и Олег. Дома у нее это называется «дать дочке деньги на обучение».

На «основном» тренинге в среднем «обучаются» около 30 человек. Дальнейшая статистика: примерно треть участников, несмотря на «обработку», понимает, что их очень умело разводят на деньги, и «сваливают» - как в случае с Олегом. Еще треть желает продолжить занятия, но не находит денег. Оставшиеся - идут на так называемый продвинутый курс. Их затягивает.

Вот диалог на Интернет-форуме:

- Я стала лучше относиться к людям, окружающим меня. Я дорожу ими. Каждый день для меня ценен...

-...ты сейчас под впечатлением... ты -ЗОМБИ.

После тренинга Олег в течение месяца посещал дорогостоящего психолога - столько времени заняла его реабилитация:

- Когда я и мои друзья после тренинга начинали осмысливать негативные, неправильные с нашей точки зрения вещи,которые происходили на занятиях, и проговаривать это вслух, у нас начиналась сильная головная боль.

Уже в ноябре, еще до того как «Планета успеха» была официально зарегистрирована, начались обращения в правоохранительные органы от участников занятий. В заявлениях люди писали об ухудшении состояния здоровья, о том, что их вводят в транс, о неких угощениях, за отказом от которых следовало исключение из «последователей учителя навсегда», о частичной потере памяти. «Подвергались сильному психологическому внушению, - говорится в одном из документов. - Возможно, находились в состоянии наркотического опьянения». В марте Коминтерновский РУВД отказал в возбуждении уголовного дела -за отсутствием, по мнению следствия, состава преступления. «В результате проверки фактов психологического воздействия на посетителей тренингов выявлено не было», - написано в постановлении.

- Существует закон о нанесении вреда здоровью. Но в данном случае доказать это невозможно, - говорит Андрей Шестаков. - На первом этапе идет слом

старых паттернов (так называются на языке профессионалов установившиеся поведенческие реакции), попытка порвать условно-рефлекторные связи, привязанность к прошлым ценностям человека. Но рвутся лишь те, которые уже готовы порваться. Доказано, что невозможно внушить человеку в состоянии гипноза ничего, что противоречило бы его морально-этическим ценностям.

Часто при внушении используются экстремальные методы. Например, глубокий транс. И если старые паттерны шаткие, человек впадает в состояние прострации. На этом этапе люди начинают насыпать вместо кофе чай, чистить зубы средством для бритья; экономисты, например, забывают таблицу умножения.

Второй этап - формирование на «очищенной» почве системы новых ценностей. Как может показаться сначала, она очень близка к той, что была раньше. Но потом включается одна фраза - некий символ, который «поселяется» в голове человека. Он держит его в этой команде и руководит его дальнейшими действиями.

О том, как пройти тренинг и защититься от всех манипуляций, сообщает на форуме Наgs:

- Не задавать вопросы лично тренеру, не общаться лично с тренером, не выполнять домашние задания, не выполнять упражнения, не общаться в микрокоманде, не встречаться с микрокомандой, не обсуждать с другими своих мыслей.

И, может, вообще лучше не посещать занятия?..

(Имена и «ники» героев изменены по этическим соображениям.)

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Очередной гостевой вечер «Планеты успеха» проходил в прошлую среду в помещении учебного центра переподготовки кадров в переулке Дружинников. Несмотря на правило: гостей приводят те, кто уже прошел тренинг - Юрий Бледных допустил корреспондента «Берега». Разумеется, в качестве потенциального участника.

На вечер пришли восемь гостей: несколько студенток, пара мужчин, женщины около тридцати. Некоторые имеют опыт участия в подобных тренингах. Это было заметно по их комментариям и вопросам, задававшимся ведущим.

Главный принцип здесь - на вербальном уровне доступно объяснить сложные психологические механизмы. То есть сказать о самом важном и личном для каждого присутствующего. У ведущих вечера Юрия и Татьяны это получалось мастерски. Гости кивали в знак согласия и улыбались, узнавая в приводимых ими примерах себя. Было видно, что новичкам очень хочется поучаствовать в тренинге, изменить свою жизнь и уже, наконец, стать просто супер.

Объективно справедливость сказанного не вызывает сомнений - звучало, в общем, то же, что и обычно на типовых тренингах личностного роста. При этом все выглядело максимально честно, великих достижений сами организаторы не обещали: «Мы не говорим, что на следующий же день после основного курса вы сможете все поменять в вашей жизни. Но, как минимум, вы будете видеть и знать, в чем кроется причина ваших проблем. И сможете работать над ними».

В целом же оставалось впечатление, что тренинг раз и навсегда улучшит всю вашу жизнь. В прошлую среду на вечере оформили регистрационные бланки и заплатили взносы то ли четверо, то ли шестеро человек.

Честно: если бы я заранее не узнала того, что описано выше -скорее всего, тоже «повелась» бы.

Правда, было еще нечто, что настораживало.

...В закрепление ожидания позитива, который должен принести вам тренинг, участники делятся своим опытом. Одна предпринимательница, волнуясь, рассказывала о том, что теперь не стесняется станцевать посреди проезжей части дороги - такая стала раскрепощенная. Другая узнала на тренинге, что секс повышает работоспособность и после ощутила это на себе. Молодая девушка возбужденно рассказывала, что теперь ее отношения с молодым человеком переполняет нежность: она поняла, что значит не только быть любимой, но и любить самой. Эти рассказы выглядели достаточно искренне. Насторожило одно: во всех монологах сквозила мысль о том, что «мы должны помочь окружающим нас людям» и от этого «нам самим будет лучше».

Альтруизм сам по себе - это благородно. Вот только много ли во всем этом общении действительного альтруизма?..

Особенно, когда за него выдают банальный сетевой маркетинг

Подготовила Евгения Дубровина



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...