Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Перепощено

Когда-то и я, поддавшись первому впечатлению, в итоге навлек на себя и свою семью неприятные и даже вероломные «приключения».

Хочу поделиться с участниками форума своими впечатлениями о недельном пребывании в Свято-Алексеевской пустыни. Если кому-то не интересно можно пропустить, поскольку непосредственно к обсуждаемой теме это имеет только косвенное отношение.

В начале прошлого года в моей жизни наступил критический момен – появилось желание поехать пожить на годик-полтора туда, где можно потрудиться ради Бога (соответственно бесплатно) и жить жизнью в духовном возрастании. Я начал поиск с учетом того, чтобы это можно было осуществить всей семьёй.

Друг посоветовал Свято-Алексеевскую пустынь. Он там был, впечатления остались очень хорошие.

В ближайшие выходные поехал туда, благо от Москвы недалеко. Объяснил ситуацию – в пустыни как раз остро нуждались в заместителе начальника кадетского корпуса, входящего в комплекс образовательно-воспитательных проектов пустыни. Моя кандидатура по всем параметрам соответствовала. Встретились с начальником корпуса, он был очень рад - наконец, нашёлся нужный человек.

Мне тоже все понравилось - «Свято-Алексеевская пустынь место, где миряне могут жить по Евангелию». С отцом настоятелем встретится, не удалось. Порешили, что приеду через неделю для беседы с отцом настоятелем.

Несмотря на предварительную договоренность, в следующий раз встреча не состоялась.

Благословение отца настоятеля было получено, но заочно, через нач. корпуса.

Супругу благословили послушанием – музыкальный руководитель и помощник воспитателя детского сада - как раз по профилю. Вроде бы все вопросы были оговорены и решены.

Уволился с работы, вещи перевез в пустынь и уехал с семьей к родителям, откуда через месяц планировали сразу приехать в пустынь. Родители, как люди не церковные отнеслись к нашему решению негативно и попросили по приезду в пустынь ежедневно поддерживать связь по телефону.

После предварительного звонка выехали на «новое место жительства». Преодолев за двое суток более 2000 км., прибыли на место порядком измотанные жарой и уставшие. Но сразу смутили не неадекватные бытовые условия, (комната около 8 кв. метров с одной детской двухъярусной кроватью, пианино, столом и страшным, устойчивым запахом кошачьей мочи. Для семьи с двумя девочками и родителями видимо посчитали, что этого вполне достаточно. Видимо вопрос о том, где нам спать с супругой не рассматривался…) нет. Смутило то, что никто, видя с каким трудом мне давалось перетаскивание нескончаемого количества тюков, не предложил помочь. Видимо наблюдать со стороны казалось и проще и уже привычнее…

Ко всему пришла матушка ****на и, представившись заместителем настоятеля по социально-адмистративным вопросам, в ультимативном порядке предложила сдать телефоны, все наличные деньги (все это теперь являлось собственностью общины), паспорта и прочие документы. Ко всему, нам с завтрашнего утра надлежит приступить к послушанию – я в кадетском корпусе, супруга на СКОТНЫЙ ДВОР. Первая реакция – это шутка, смотрят реакцию, некоторая проверка на «вшивость». Когда я служил в армии, мы тоже иногда так обрабатывали новичков. На все вопросы один ответ – «таковы правила; отец настоятель благословил именно на скотный двор!»

Решили оставить выяснение всех вопрос до завтра. На просьбу выдать нам хотя бы занавески на окно и средства от комаров и кучи мух, последовал ответ: «С занавесками проблема, а комаров уже почти нет, они в основном по весне жить не дают, а сейчас уже июль. Мухи же не беда, ночью спят.. В общем, не выдумывайте, все так живут и ничего».

Вечером с супругой был неприятный разговор: « ты же обещал, что будет послушание в детском саду, а тут скотный двор. Ты же знаешь, я городской человек, не знаю с какой стороны к корове подойти и вообще, я её просто боюсь!»

«Я сам ничего не пойму, настоятель благословил в садик, может подшучивают. Завтра посмотрим.»

На следующий день вновь встретились с зам. настоятеля по соц.админ. вопросам матушкой ****, сомнения подтвердились – это не шутка. Объяснял ей, что если даже и сдам телефон, то через два дня невыхода на связь с родителями здесь будет мой отец с несколькими «товарищами», которые здесь наведут «шорох» и заберут деток из «секты»! Кому это нужно?» А сдача паспорта, даже если это уставное правило пустыни, противоречит закону и является нарушением конституционных прав. То, что супругу благословили трудиться в садике, а скотину она просто как городской житель боится. Проблема не в грязной и тяжелой работе, если с садиком проблемы, она могла бы какое-то время мыть посуду или убирать помещения или копать землю…

Бесполезно!

Ответ был прост и ужасающ – «здесь не действуют законы РФ, здесь законы устанавливает отец настоятель». После этих слов я категорически отказался что-либо сдавать и сообщить отцу настоятелю мою просьбу принять нас для личной беседы.

Зам. Настоятеля матушка **** пообещала, что она сейчас же сообщит о нашей просьбе и или сегодня вечером или завтра утром сопроводит нас на встречу с отцом настоятелем.

Ситуация накалялась и усугублялась отсутствием на данный момент моего непосредственного начальника, начальника кадетского корпуса. Он был в походе с кадетами.

Ни вечером, ни утром встреча не состоялась. К вечеру опять пришла матушка ***** агрессивно настроенная, недовольная тем, что мы не вышли на послушание (хотя вчера мы совместно решили, что приступим к послушанию, только после встречи с настоятелем). Без лишних разговоров матушка **** отправляется к отцу настоятелю и через пол часа сообщает, что по нам принято решение отца настоятеля: «они не готовы и не доросли до насельников пустыни. Пусть завтра же уезжают!»

Можно было все таки пробиться на аудиенцию к отцу настоятелю и что-то попытаться объяснить, что мы… Но после всего уже ничего не хотелось. Хотелось просто уехать…

В пустыни мы пробыли ещё несколько дней, в целом почти неделю. Нам разрешили побыть трудниками, потому как ехать нам было уже некуда и теперь надо было решать этот вопрос. В нескольких км. от пустыни г. Переславль-Залеский. В поисках квартиры зашёл Храм и, объяснив вкратце ситуацию в свечной лавке, спросил о квартире. Оказалось, что женщина, трудившаяся в свечной лавке, тоже была насельницей в Свято-Алексеевской пустыни. И очень мне сочувствовала, так как пережила много подобного и сама.

За день до нашего отъезда приехал начальник кадетского корпуса. «Новости» его очень расстроили, и изменить ничего уже было нельзя. Вечером в пустынь приезжала скорая. Подумалось что из-за эпидемии (всю неделю в пустыни была эпидемия кишечной инфекции. Она тщательно скрывалась, но СЭС все равно нагрянула. Не спасло и то, что на территории пустыни законы РФ не действуют, все-таки антисанитария была налицо!). Оказалось, нет - у начальника кад. корпуса случился сердечный приступ. От чего бы?...

P.S. В целом впечатления остались нездоровые. С нормальным, человеческим общением страшная напряженка. Какая-то «дедовщина» кругом.

Люди бросают свой дом едут бесплатно, ради Бога трудиться, а их просто «опускают» и «сливают» как недостойных и даже не находят возможности хоть раз встретиться и поговорить. Все решения принимаются со слов «министров»! И как-то расходится заявленная цель – «место для мирян желающих жить по Евангелию» с реальной ситуацией. Евангелие для грешников, а это место как будто для совершенных и всего достигших…

Оставляю за собой право на то, что впечатления о ситуации в Свято-Алексеевской пустыни сугубо индивидуальные, и, возможно, не совсем объективные.

Прошу простить, если своими словами кому-то причинил боль.

С комментариями тоже прошу вас быть аккуратными, так как все пережитое еще болезненно.

Опубликовано

"Даже если восторжествует какая-то одна религия, мира не последует. Ее секты непременно продолжат войну. На самом деле конфликты между сектами одной религии всегда были такими же непримиримыми, как и конфликты между разными религиями."

Дуглас Хардинг "Религии мира"

Опубликовано

Ес-но, Вы как всегда правы.

Я уже заметила, что в Православии есть разные течения, которые прямо таки ненавидят друг-друга.

Больше, чем представителей других конфессий. Которые в друзьях

Опубликовано

Я уже заметила, что в Православии есть разные течения, которые прямо таки ненавидят друг-друга.

Я лично наблюдал, что лидеры разных течений и направлений очень мирно существуют, уважают, ценят друг друга, а вот прихожане нет.

Конфликт идет больше от прихожан.

Опубликовано

Ну, не только от настоятеля храма сильно зависит какими буду прихожане. Недаром говорят:"Каков поп, таков и приход". В среде прихожан существует масса суеверий, порой языческого толка, непоняток всяких и т.п. И прямая обязанность настоятеля работать с этим, этим темам могут посвящаться проповеди, беседы с теми, кто помогает в храме. Знаю, что в одном храме среди бабулек было принято не к месту на возглас священника отвечать:"И вас". Хотя священство уже поминалось в этом месте службы. Постепенно ответ бабулек становился все тише и тише. Спустя несколько лет он прекратился, хотя бабульки остались...

Опубликовано

Ненавидят не течения, а люди. Это важно разделять.

Опубликовано

Ненавидят не течения, а люди. Это важно разделять.

Если Вы когда-нибудь были участником Православных форумов, то вопрос № 1 - как часто нужно причащаться.

В прошлом в нашей Церкви существовал обычай причащаться 1 раз в году в Чистый Четверг.

Во всяком случае по правилам на Литургии в Чистый Четверг все присутствующии должны причащаться.

Также раньше необходимо было говеть: неделю поститься и посещать все богослужения.

Теперь же некоторые "модернисты" настаивают, что вообще все присутствующии на Литургии должны причащаться.

Тех, кто не причащается. я бы после Литургии Оглашенных выгонял.

Вот передо мной журнал "Благодатный огонь" № 16.

К 10 выхода в свет сборника "Современное обновленчество - протестантизм "Восточного обряда".

Меня выгнали с одного православного форума, так как я тогда еще не просекла, что вопрос этот не подлежит обсуждению.

Во всяком случае в организации, владевшей форумом. Хотя и уверялось, что каждый может причащаться тогда, когда это правильным. Я бы от себя добавила, что если хотите, чтобы ваша религиозная жизнь текла нормально, то тогда и столько, сколько считает правильным священник, Литургии которого Вы обычно посещаете.

Однако, обсуждение этого вопроса доводит до жутчайших конфликтов, взаимных оскорблений и т.д.

Опубликовано

Меня выгнали с одного православного форума, ....

Странно... по-моему, одна из заповедей "посетитель нарушил одно правило форума...-подставь ему другое".

Хотя могу что-то путать в православии.

Опубликовано

Странно... по-моему, одна из заповедей "посетитель нарушил одно правило форума...-подставь ему другое".

Хотя могу что-то путать в православии.

Меня сначала забанили на неделю. За это время я могла изучить правила и выяснила, что решение можно обжаловать в течении 7 дней. Затем я была переведена на премодерацию, но моих сообщений просто не помещали.

Тем более в течении этих 7 дней было Прощенное воскресенье, когда все должны друг-другу все простить и я наивно полагала, что Администрация меня простит.

В действительности это был Администратор, ему было всего 20 лет, на таких молодых людей нельзя обижаться, тем более у меня сложилось о нем впечатление, что он "лайфспрингнутый", т.е. морально искалечен, во всяком случае приглашали, на какие-то проводимые их центром психологические тренинги.

Во всяком случае, переписываться с Администатором было сложновато, так как моих писем он не читал, но неизменно писал на них ответы. Короче, безнаказанный самодур, что уже( как я потом нашла), было предметом конфликта и обсуждения на форуме ранее.

Во всяком случае, ныне этот форум совершенно утратил популярность.

Я попала на него из поиска(видимо, администрация проявляет усилия по продвижению в поисковых машинах), набрав слово "монашество".

Там я нашла совершенно прекрасное обсуждение этого вопроса, которое при случае можно было бы переделать в рассказ о том, что такое современное монашество.

Одна очень серьезная девушка Надя, у нее были такие серьезные вдумчивые вопросы писала, что родилась в верующей семье, с детских лет в храме, но не может понять, как люди решаются на принятие монашества.

Хотя среди знакомых ее семьи есть монахи. Она тоже хотела бы пойти по этой стезе, но боиться, как бы потом не пожелеть. "Взявшийся за плуг и оглядывающийся назад не управлен есть в Царствии Небесном"(популярный отрывок среди монашествующих, иеродиакон однажды читал его с большим воодушевлением.

Короче, ее в конце концов отговорили. Решили, что мол если такие сомнения, это не ее путь.

Между прочим, ей советовали совершенно абсурдное с точки зрения сектоведения - поехать в какой-нибудь монастырь и посмотреть, понравиться ей там или нет.

Второй основной участник, тоже, очевидно, имел отношение к монашеству.

ОН уверил, о чем я тоже думала, что отнюдь не все, постригаемые горят желанием быть монахами "особо не хотел, а постригли, и тем человек как-то пытается выполнять обеты монашеские".

Кстати, ОН - был первым, удаленным с этого форума, Надя тоже к тому времени удалила свой аккаунт.

Опубликовано

Если Вы когда-нибудь были участником Православных форумов, то вопрос № 1 - как часто нужно причащаться.

Думаю, если судить о православии и православных по форумам, то дело плохо. Написать себе в вероисповедании "православный" может любой человек. Только взгляды от этого не "поправославнеют".

Опубликовано

Думаю, если судить о православии и православных по форумам, то дело плохо.

Я так не думаю. Я недавно еще была новоначальным человеком, и всю инфу, так необходимую мне находила в интернете, в особенности на форуме( полюбившемся мне, но в дальнейшем была с него выгнана).

Только через год такого чтения я решилась зарегистрироваться и написать первое сообщение.

Многие пишут, что в начале церковной жизни читали форумы часами.

Но, Вы не задумывались, почему на Православных форумах нужны такие неадекватные модераторы

(хотя бы по одному на форум)?

http://lurkmore.ru/Нейролог

Между прочим, этот человек участвовал и в этом форуме.

Чтобы прекратить свободную дискуссию. Ну что возьмешь с дурачка? :D

Опубликовано

Я так не думаю. Я недавно еще была новоначальным человеком, и всю инфу, так необходимую мне находила в интернете, в особенности на форуме( полюбившемся мне, но в дальнейшем была с него выгнана).

Мы отклоняемся от темы, но... скажите- где в Библии говорится, что инфу надо черпать с форума? Не отходите ли вы тут от православия? Не сектантство ли это?

И, кстати, сколько всяких священников слушал - про форумы ничего никто не говорил.

Очень интересно Ваше мнение.

Опубликовано

Видите ли, в 90-х годах начали репринтно переиздавать богословские труды начала века.

Они были написаны совершенно в другой ситуации, для людей выросших в вере и, ес-но, для

тех, кто узнал о Благой Вести из книги "Забавное Евангелие" ничего объяснить не могли, а только могли оттолкнуть.

"Слово о Кресте для погибающих юродство есть, для эллинов безумие, для нас же спасаемых..."

Представьте себе, те, кто на этом вырос ничего особенно глупого в этом не находили.

Им это даже, может быть. казалось естественным. :P

Опубликовано

Видите ли, в 90-х годах начали репринтно переиздавать богословские труды начала века.

Они были написаны совершенно в другой ситуации, для людей выросших в вере и, ес-но, для

тех, кто узнал о Благой Вести из книги "Забавное Евангелие" ничего объяснить не могли, а только могли оттолкнуть.

"Слово о Кресте для погибающих юродство есть, для эллинов безумие, для нас же спасаемых..."

Представьте себе, те, кто на этом вырос ничего особенно глупого в этом не находили.

Им это даже, может быть. казалось естественным. :P

Ага... т.е. Вы считаете корректным форум для распространения веры. Хорошо.

Для "продвинутых" верующих заменит и/или дополнит он слово священника? При противоречии инфы с форума и священника что Вы предпочтете?

p.s. И вот - небольшой смешной вопросик, который меня терзает: если я на всенощной буду ходить с коммуникатора по православному форуму - заслужу ли порицание священника?

Опубликовано

Ага... т.е. Вы считаете корректным форум для распространения веры. Хорошо.

Нет, просто возникает много вопросов. У меня во всяком случае, в процессе поиска вы можете либо укрепиться в вере, либо почувствовать отвращение. Интернет позволяет найти ответы, которые подходят именно вам.

Там может для себя найти инфу и самый начинающий, который вообще ничего не знает и продвинутый.

Для "продвинутых" верующих заменит и/или дополнит он слово священника? При противоречии инфы с форума и священника что Вы предпочтете?

Почти по любому вопросу существует несколько мнений, часто совершенно противоречащих друг другу.

Но компетентно обоснованных, поэтому можно выбрать то, что подходит именно вам. Нет никакого насилия над личностью.

Хоть и говорят, что некоторые священнослужители проповедают Православие как они его понимают, но возможно разное понимание. ИМХО в Католичестве возможно еще большее разномыслие.

p.s. И вот - небольшой смешной вопросик, который меня терзает: если я на всенощной буду ходить с коммуникатора по православному форуму - заслужу ли порицание священника?

Это совершенно невозможно себе представить!

Священник Вас взглядом испепелит и следящие за порядком выведут.

Во всяком случае я представить не могу. Сама выходила с коммуникатора только с крыльца церкви.

Вообще на форумах много священнослужителей.

Например, иерей Александр Пикалев, тоже в этом форуме раньше участвовавший.

Он сейчас модератор на форуме Кураева, это ярый сторонник Дворкина.

ИМХО священнослужитель не должен такое писать и так себя вести.

Опубликовано

Последний вопрос.

Насколько я знаком с историей, ранее были небольшие "сходки" энтузиастов принимавших "догматы". Например, так был сформирован современный взгляд на троицу Отец, Сын, Дух ...

Вопрос: есть ли сейчас в православии что-то подобное, декларирующее официальную позицию по поводу, например, тех же форумов, современных научных взглядов или певца Тимати (ну, тут я большой разброс тем дал... понимаю).

Как иначе православному понять , например что секта а что - нет ??? (тот же Дворкин наблюдается в небольшом окружении соратников... типа как ОДИН В ПОЛЕ ВОИН, по-моему)

Опубликовано

Насколько я знаком с историей, ранее были небольшие "сходки" энтузиастов принимавших "догматы". Например, так был сформирован современный взгляд на троицу Отец, Сын, Дух ...

Если Вы так именуете Вселенские Соборы, то в Православии нет.

А Вот у Католиков был второй ватиканский собор.1962-1965.

Который перевел Мессу с латинского языка на национальные языки. Священник теперь должен во время Евхаристического Канона/ кстати для Православной Литургии и Католической Мессы он совпадает слово в слово/ стоять лицом к народу. Церковь так сказать повернулась лицом к людям. Но сейчас уже подводятся итоги Второго Ватиканского собора и кажется, что Католическая Церковь больше потеряла. 7.07.07 - Новый папа римский опять разрешил служить Тридентскую мессу/на латыни/. А если священник откажет прихожанам, то они могут пожаловаться епископу, который должен благожелательно отнестись к их просьбе. Вообще Католики верят, что папа имеет прямую связь с Богом. Безгрешность в делах веры.

Вопрос: есть ли сейчас в православии что-то подобное, декларирующее официальную позицию по поводу, например,

Самый спорный вопрос - Канонизация Царской Семьи.

Пытаются утверждать, что поскольку они канонизированы, что невозможно без особого промысла Божьего, то это явно доказывает их святость.

Но противники царской семьи не смирились, но вынуждены замолчать.

Опубликовано

Вселенский собор возможен, просто сейчас в нем нет особой потребности. Основные догматы давно сформировались и выкристаллизовались. Текущие вопросы времени каждая автокефальная православная церковь (греческая, русская и т.п.) решает сама собором своих епископов и митрополитов. В Православии нет единого главы, как папа Римский, поэтому нет потребности в соборах типа II Ватиканского (вопросы перевода глобальна были решены в первом тысячелетии). Как и нет такого количества жестко догматизированных порядков: целибат, безгрешность папы, отношение к разводам и т.п.

Очень многое остается на совести самого человека. Церковь часто что-то рекомендует, но не жестко настаивает. По некоторым вопросам существует несколько богословских мнений.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...