Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В своей статье с Евгением мы указали, что:

"Руководители «Лайфспринга» не отчитываются за деньги, которые собирают со своей паствы. Деньги собираются как пожертвования двух типов: за курсы и на так называемые «социальные проекты». «Социальные проекты», как правило, очень ограничены — убрать мусор в парке, покрасить скамейки, собрать деньги на операцию «Х» лицу «Y» или наиболее часто на «детский дом». Для чего существуют данные проекты? Как и в любом культе, «кукловодам» нужно удерживать зависимую группу вне занятий под контролем. Подобные социальные культовые ритуалы позволяют «кукловоду», контролировать Вашу жизнь и за стенами «Лайфспринга». "

Вот цитат из статьи Роберта С. Бэрона (Университет Айовы):

Действительно, в недавнем исследовании отмечается, что при определенных условиях людей можно заставить признаться и вспомнить такие предосудительные поведенческие действия, которых они на самом деле никогда не совершали (Kassin, 1997).

Короче говоря, во время интенсивной индоктринации представление о самом себе должно быть относительно неустойчивым из-за этих изменений в чувстве собственного достоинства. Следовательно, в результате более вероятны изменения в идентичности (например, от учащегося к революционеру или от бизнесмена к инициатору социального равенства) и соответствующие изменения в ценностях или их важности (Ofshe & Singer, 1986). Такие изменения выглядят особенно вероятными, когда группа индоктринирования предлагает новичкам мессианское благое дело. Как указывал социальный критик Эрик Хоффер (Eric Hoffer, 1951), связывая себя с трансцендентным благим делом, правоверный может чувствовать себя особенным, преданным и бескорыстным, самоотверженным, посредством этого защищая себя от тех самых чувств незначительности и пониженного самоуважения, которые возбуждаются на более ранних стадиях процесса индоктринации. Это дает важную и значимую совокупность психологических преимуществ, особенно тем, кто боролся с такими экзистенциальными проблемами еще до индоктринации (см. Zimbardo, 1997).

В соответствии с этой точкой зрения Галантер (Galanter, 1989) указывал, что те, кто отклоняется от культовых норм, часто сообщают о росте невротической тревоги (см. экспериментальное подтверждение этого наблюдения в работе Pool et al., 1998). Действительно, эти чувства цели и уверенности являются теми аспектами культового опыта, о которых чаще всего жалеют бывшие члены культов (Hassan, 1988; Singer, 1995).

Таким образом помимо контроля поведения, образа жизни и отношений вне культа, "социальные проекты" Лайфспринга служат воздействием по снижению "опасных чувств" у своих адептов: незначительности и пониженного самоуважения, что позволяет проводить индоктринацию (создание "нового "я") с большим успехом.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...