Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://maxss.livejournal.com/399181.html

http://maxss.livejournal.com/399547.html

http://maxss.livejournal.com/399646.html

Краткое предисловие

Как известно, пока всякие у***ны до срыва глотки спорят о невидимых тоталитарных сектах, в городе Челябинске спокойно процветает некий курс личностного роста под названием "Прорыв". Знакомые психологи, с которыми я по разным причинам сталкивался в разных проектах, периодически мне говорили: "С этим ужасом надо что-то делать". june_cognak рассказывала, что ей знакомый психитар говаривала: "Я точно знаю, когда у нас проходит очередной "Прорыв", потому что в аккурат через несколько дней у нас в приёмной поток пациентов увеличивается довольно сильно". Плачевно, что в последнее время на челябинском "Прорыве" всё больше и больше богатых лохов из других городов России и, говорят, даже Казахстана.

Обычно тему "Прорыва" поднимают либо "прорванные" евангелисты (что неудивительно), либо те, кому жалко своих друзей, которым отформатировали мировосприятие таким образом, что теперь они ведут себя, мягко говоря, странно. Сам я прошел этот курс, в основном, из любопытства и по просьбе друзей даже вывешивал в своём блоге подробную анатомию этого курса.

Удивительным для меня оказалось то, что очень часто люди, не прошедшие "Прорыв", оказываются весьма некритичными и продолжают искренне верить в то, что рациональных зёрен в этом курсе куда больше, нежели всякой вредоносной ***ни. И мои сетования на то, что вообще-то главный врачебный принцип формулируется как "не навреди", а психологи у нас и профессиональные-то практически никакой ответственности не несут... Короче, доктор, меня часто игнорируют.

Но. На днях моя приятельница Влада Горянская, профессиональный бизнес-коуч и психолог, прошла курс "Прорыв" и сделала его подробный разбор. Она попросила меня опубликовать её статью, чтобы люди могли более взвешенно относиться к принятию решения о том, в какую жопу им совать свою дурную голову. Поскольку разбор полётов она сделала достаточно подробный, я буду публиковать его частями.

У меня просьба к френдам (особенно к челябинцам): пожалуйста, распространите ссылку на этот материал, дайте почитать его вашим друзьям, которые склонны к прохождению курсов личностного роста типа "прорыв" или "лайфспринг". Возможно, этот материал удержит их от легкомысленных поступков.

Сам разбор

Наслушавшись «интересных» предложений от странных людей с горящими глазами и вопросов от своих друзей и клиентов, а также предложений коллег подискутировать на тему "Прорыва"" и иже с ними, я решила посетить это мероприятие.

Еще до начала курса смущало следующее:

-Никто не мог или не хотел объяснить каковы декларируемые цель, задачи и ожидаемые результаты курса. Какие цели и задачи участников могут быть решены в результате участия в нем.

-Вовлекающие в курс люди затруднялись пояснить, каков механизм достижения результата. Т.е. почему собственно, как им представляется, появится ценный результат.

-Отсутствие специальной профессиональной подготовки тренера, кроме обучения на подобных же непрофессиональных курсах.

-Ожидаемое число участников около 150 человек одновременно.

-Крайне туманное описание продукта в договоре, в котором, в частности, говорится: курс не предназначен для решения каких-либо интеллектуальных, физических или психологических проблем участников. Тем не менее для лиц, посещающих психотерапевта, предусмотрено предоставление от него письменного согласия. Даже это туманное описание и правила поведения, которые участник должен соблюдать, находятся только в экземпляре организации, представляющей курс. Как будто это какая-то секретная, скрытая информация, не подлежащая разглашению.

Отсутствие даже минимальных психодиагностических процедур для лиц, которые по каким-то причинам забыли сообщить о том, что получают психотерапевтическую или психиатрическую помощь, либо не получают ее, например, потому что замалчивают симптомы психологических проблем. Забегая вперед, замечу, что таких людей на курсе, который я посетила, было не менее 3-х.

Потребовался небольшой скандальчик и обещание привлечения юристов, чтобы получить свой экземпляр договора и чеков об оплате. Причем сообщалось, что я не получу свой договор и документов, подтверждающих оплату, только после внесения этой оплаты на основании того, что у меня нет при себе паспорта.

Скажу прямо, организационная часть процесса впечатление оказала крайне неприятное. Возникло даже раздражающее ощущение введения в заблуждения, манипуляций и даже обмана.

В обычных условиях для меня это было достаточным основанием, чтобы отказаться от такого «ценного» предложения, как это. И только желание предоставить людям объективную полезную информацию на основе профессиональной экспертизы, удержало меня от скоропостижного завершения эксперимента.

Правила поведения участникам предъявлялись довольно жесткие. Правда, не все правила, как выяснилось, были предъявлены сразу. Кроме того некоторые правила оставались неявными и непроговоренными.

Жесткость правил меня особенно не смутила. Видимо, тренер (зовут ее Лиса) таким образом дает понять, что уважает себя. Следовательно, рассуждала я, все участники также гарантированы от неуважения тренера. Но, к сожалению, ошиблась. Или просто не знала, что в нашей культуре считается признаками уважения такие замечательные эпитеты в адрес участников, как «козел», «козелочка», «маленький таракан», «наглая зарвавшаяся эгоистка» и иже с ними; хорошим тоном отвечать таким аргументом, как «Это чушь!», «Заткнись!», «Да пошел ты!», «Мне не интересна твоя точка зрения!», «Кто ты такой, чтобы я тебя слушала?!». А также неожиданно появилось правило, что тренер может наказывать участников, отправляя постоять за задний ряд стульев или настойчиво предлагая уйти, используя свой небогатый арсенал убедительных вышеприведенных аргументов. Любые попытки участников обменяться мнениями награждался в лучшем случае чем-то вроде «Пшшшшш» (похожий звук люди издают обычно, чтобы разогнать нашкодивших или надоедливых животных), а в худшем случае громким «наездом» с использованием все тех же приятных эпитетов, приведенных выше.

Интересно выглядело и замечание, что никто не может даже пытаться менять правила. Как объяснила Лиса, играть в ею созданную игру нужно только по ее правилам, потому что иначе просто глупо и неинтересно. Видимо, гораздо интереснее находиться под сильным физическим и эмоциональным давлением, не имея возможности повлиять на ситуацию. Возможно, синдром выученной беспомощности, с точки зрения тренера, ценное приобретение для участников курса.

Таким образом становится понятно, что сеттинг курса выглядит крайне сомнительно. Во всяком случае, не создается даже намека на безопасное, комфортное, развивающее пространство.

Каковы же формы и технологии работы? Формы в общем незамысловатые. Участники сидят на жестких близко придвинутых друг к другу стульях по 3-4 часа без слов и движения, тренер все это время рассказывает свой «разговор». Иногда даются интересные упражнения минут на пять с такими инструкциями: «А сейчас поделитесь с партнером собой!», «Теперь не пересказывайте истории, а создавайте реальность!», «Поделитесь срывом!», «Расскажите, как вы крутите ваши любимые рутины!». Инструкции, как вы заметили, крайне короткие и сложные к пониманию. Пояснения и примеры выполнения таких заданий не даются. Нередко приходилось все предоставленное на упражнение время прояснять, что же нам следует делать.

По отношению к общей длительности курса (длится он с 9 до 21-22ч. три дня) упражнения занимают ничтожно короткое время (в общей сложности около 30 минут в день). Из чего возникает резонный вопрос, почему собственно Лиса называет себя тренером? Какой навык она тренирует? Неужели навык безмолвного и недвижного сидения на жестких стульях и послушного кивания головой? Хотя справедливости ради надо сказать, что еще тренируется навык совместного скандирования особенно важных мыслей и правил Лисы.

Вообще тренером называет Лису переводчица. Сама про себя она говорит coach. У меня все же есть надежда, что Лиса не считает себя специалистом в области коучинга. Это было бы явной дискредитацией данного вида консультирования. Коучинг – это метод ускоренного, но бережного развития индивидуального потенциала человека для достижения им с легкостью и воодушевлением важных для него целей. А отнюдь не накачивание людей одинаковыми для всех концепциями, которые бездоказательно следует признать более эффективными, чем сформированные самими людьми ранее.

Технология в основном одна – «делание шоу». Курс представляет собой серию так называемых разговоров, которые каждый из участников курса может «продвигать», подойдя к микрофону, что само по себе на курсе считается ценностью и достижением. Продвигаешь ты разговор или нет, решает, конечно же тренер, разрешая продолжить или лишая слова. Надо ли говорить, что соглашаясь с точкой зрения Лисы, участник разговор «продвигал», и получал в качестве позитивного подкрепления микрофон и внимание аудитории. В случае же несогласия, лишался права голоса и награждался различными эпитетами, которые в основном «проливали свет» на «упертость участника», ограниченность его интеллектуального потенциала и узость жизненного опыта.

По мнению Лисы несоглашающиеся с ней обнаруживали сопротивление, которое для блага сопротивляющегося нужно немедленно сломить.

Вообще-то сопротивление – психоаналитический термин, обозначающий проявление потребности индивида защитить себя от осознания материала, находящегося в бессознательном, который имеет болезненный и угнетающий характер. Обычно сопротивление возникает при работе с глубоко интимными переживаниями клиента по поводу его сугубо индивидуального опыта. Т.е. вряд ли в данном случае подходит этот классический термин.

Если же все-таки «сопротивление» используется в психоаналитическом смысле, то следует сказать прямо – Лиса не умеет работать с сопротивлением. Как правило она создает длинную зону дискомфорта, где пресекаются попытки выступающего целостно изложить свою точку зрения уже известными нам безапелляционными и оскорбительными заявлениями под наблюдением сотни глаз других участников (просто представьте себя на этом месте!). Люди со слабым типом нервной системы, не понимая, что собственно происходит, чего от них хотят и что нужно делать, дают сильную эмоциональную реакцию, вплоть до слез и описаний своего состояния, как униженного и сломленного. Однако по мнению тренера, и это можно оспаривать, просто заявив, что ничего подобного они сейчас не должны испытывать. Жаль все-таки, что у Лисы нет специального профессионального образования. Ведь она тогда бы знала, что чувства людей – это их непререкаемая реальность. Если человек говорит, что чувствует себя поломанным, то так оно и есть – тут не о чем спорить. Люди же с сильным типом нервной системы при грубом и неаргументированном продавливании тренером своей позиции, раздражаются, выходят из контакта и отправляются на место раздраженными и «недоломанными».

Если же продолжать упорные поиски технологии или хотя бы логики происходящего, то можно «зацепиться» за то, что по заявлению тренера, каждый следующий разговор строится на основе предыдущего (-щих). Тогда получается, что, не приняв точку зрения Лисы в предыдущем разговоре, уже нечего присутствовать на следующем, где ее концепция (в словаре прорыва называемая "дистинкция") уже используется как аксиома. Не соглашаясь же, вы только усиливаете свое раздражение, и не можете рассчитывать на некий прогнозируемый тренером результат, который впрочем до конца курса остается загадкой.

Интересно, что первая заявленная дистинкция ни много, ни мало звучит, как «Ты в ответе за все, что происходит в твоей жизни!». В общем это сильное заявление, особенно если добавить подробности. Следует принять ответственность и за то, что ваша мама бросила вас в роддоме, папа был сильно пьющий товарищ и частенько вас бил в детстве, вас избили и ограбили в темном переулке, у вас постоянно занимают деньги и редко отдают, не выплачивают вовремя зарплату, игнорируют вашу точку зрения и приуменьшают ваш вклад в работу, вы заболели раком или СПИДом, на вас упал кирпич или вас укусила бешенная собакаи и т.д., и т.д., и т.д.

Мой опыт психотерапевтической деятельности говорит, что не так-то просто удается получить эффект принятия клиентом ответственности хотя бы за то, что у него проблемные отношения с супругом/супругой или ребенком. Чаще всего клиенты приходят с запросом, как им «исправить» негодных жен, мужей, детей, начальников и коллег. Редко кто считает себя виновником или даже соучастником создания проблемной ситуации. И уж голословными утверждениями побудить людей сразу же с готовностью принять эту ответственность крайне затруднительно.

Принятие же ответственности за такие критические примеры, которые приведены выше, вообще невозможно без принятия поучений о Карме, которая объясняет попадание живых существ в определенные жизненные ситуации, исходя из их прошлых мыслей, слов и поступков в этой и предыдущих жизнях.

Признайтесь себе, вы сейчас готовы принять всю полноту предложенной ответственности? Как думаете, много ли людей ее приняли?

Жалко всех тех, кто сразу же не принял ответственность за все в своей жизни! Потому что по версии Лисы вы уже не можете продвигаться в разговоре и тем более продвигать его. То есть на этом месте можно было бы уже покинуть помещение.

Но даже если вам не повезло в этой жизни, и вы родились «упертыми», вы все равно можете получить удовольствие от курса! Лиса энергична, много смеется, шутит, рассказывает истории, издает много интересных, необычных звуков, даже танцует и поет. Вы также сможете познакомиться с обширной подборкой американских ругательств, неприличных жестов и поз. Кроме того пополните свой словарный запас смешно искаженными русскими словами типа уже упомянутых «козелочка», еще «Слафа бога!» и т.д. Если мое предположение верно, и все это делается просто ради шоу, то тогда все становится на свои места. Потому что шоу в общем-то неплохое. Сходите, если не жалко за шоу, правда, на жестких стульях и в обшарпанном зале, 13500 рублей. Хотя мне, если честно, больше понравилась МХАТовская пьеса «Вишневый сад», прошедшая в Челябинске чуть позже. Билеты на это зрелище обошлись бы вам намного дешевле.

Не удержусь я и от описания эффектной концовки курса. В завершение курса Лиса читает детский рассказ о коте, который готовил подарок для своего друга пса. Долго думая, что же подарить, кот дарит своему другу «ничто», что очень символично, потому что одной из последних дистинкций была «делать выбор из ничего!». После чего тренер спрашивает зал: «Так за что вы заплатили 13500?!». И догадливые участники хором отвечают: «За ничто!». Лиса удовлетворенно выдыхает свое коронное «Слафа бога!». Занавес! Туш! К такой замечательной яркой концовке даже нечего добавить. Какие после этого могут быть претензии к безрезультатности курса?! Вы же заплатили «За ничто!». Это оказывается и был тот ценный, с любовью и нежностью приготовленный для вас результат. А то, что вы сразу не знали, каким он будет. Так тем приятнее и радостнее сюрприз! И это еще не все. Также вам дарится самый дорогой подарок на свете – возможность вовлекать в курс «Прорыв». Т.е. быть теми странными людьми с горящими глазами, которые не могут точно сказать для чего, но настойчиво рекомендуют ближним и дальним своим расстаться со своими деньгами в пользу Лисы и американской, видимо, экономики. И еще можно создавать курс «Прорыв», внести свой вклад в его существование и развитие. Это радость безвозмездно поработать на Лису стоит совсем недорого по сравнению с этим счастьем и удовольствием – всего 400 руб. в неделю. Но и на этом подарки не заканчиваются – еще можно заплатить 35000 или 45 000 руб. (зависит от того, как скоро вы поняли грядущее счастье) и попасть в лидерский курс «Прорыв», где обещается что-то совершенно особенное. После него уж вы точно все станете лидерами мирового, минимум, национального масштаба. А эту смешную стоимость курса окупите за три дня. Непонятно, правда, от чего вдруг появится такой эффект. Тем более, что тренеры там люди, вовсе не имеющие никакой подготовки (они просто уже прошли этот курс). Одна из таких самопальных скороспелых тренеров выдала мне «перл», от которого, преодолев, конечно, свое сопротивление, я со дня на день жду эффекта минимум в 10000 $: «Вы не можете знать, чего вы хотите!» Ооо как! Хорошо хоть, что она знает.

Но особенно здорово, что после лидерского курса можно еще попасть в курс «Наследие», где вас аж почти бесплатно (с вас регистрационные сборы и оплата ежедневных междугородних или международных переговоров – это как повезет) будут активно тренировать бывалые люди, называемые аспирантами, … вовлекать в курс «Прорыв». Конечно, из него вас могут выгнать или разогнать всех, если вы будете неспособными, нетренируемыми и пассивными. Это может выясниться, если вы не вовлекаете в «Прорыв» хотя бы одного человека в день. Тогда, конечно, с вами церемониться не станут. Выдадут вам ярлычок негодного в великие люди и неспособного к большим достижениям человека. А также по доброте душевной пообещают, что теперь, когда «Прорыв» от вас отказался, это так и будет до конца ваших дней. Жаль, конечно, тех, кто был в текущем «Наследии», но ведь они же в ответе за свою жизнь – сами виноваты. Надо было просто быть поактивнее … в достижении целей Лисы … по сравнительно честному изъятию денег у населения. Но ведь вы не повторите их глупых ошибок, верно?

А если серьезно, то просто удивительно, как часто мы ленимся самостоятельно думать и делать обоснованные выводы о том, за что мы платим и какую ценность за это получаем. Ведь в 99% случаев, спрашивая участников о пользе, которую они получали, я получала ответы из серии «Надо подумать!» (когда?), «Еще не знаю, но потом обязательно пойму!» (с чего бы вдруг?), «Встряска такая хорошая!» (с парашютом тоже хорошо прыгнуть для встряски), «Я теперь знаю, как не надо делать!» (а как надо делать?), «Узнала много интересного!» (а приходила чтобы развлечься?), «Чувствую себя лучше!» (лучше, чем что?). И ни один человек не назвал ни одного конкретного результата. На вопрос, что теперь изменится в их жизни ничего, кроме лозунгов, предложить не могли.

Все-таки на мой профессиональный взгляд, несколько странно умным, образованным и успешным людям, коих в нашей стране все больше, платить пожилой тучной американке за разрешение жить свободной счастливой жизнью, полной интересных и важных целей. Если вам нужно это разрешение, то "Пожалуйста, будьте свободны, радостны, счастливы! Любите и будьте любимы! Достигайте своих великих целей!"

Если вам в этом нужна помощь, обращайтесь. Только, пожалуйста, обращайтесь к профессионалам, от которых вы действительно получите нужный вам результат.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...