Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если будет время и желание опишите эти методы (которые были у вас), на форуме есть отдельная тема по сетевым компаниям.

Вобщем, так. В 2001 году, поступив в институт, я сразу же принялась искать работу. Надо заметить, что на тот момент опыта самостоятельной жизни в большом городе у меня не было никакого. Устроилась я довольно быстро, секретарем в некую компанию под многообещающим названием «Планета». На собеседовании мне пояснили, что компания торгует бытовой техникой. Обязанности секретаря, перечисленные мне, были стандартными, график устраивал, директор показалась вполне лояльным и вменяемым человеком. Что еще желать студенту-заочнику, впервые ищущему работу?

На следующий день, преисполненная рвения, я примчалась в контору и вот тут начались чудеса. Меня пригласили в небольшой зал, где уже присутствовали около 20 человек. Стояли они кружком и кого-то, вроде бы, ждали. Кого, - выяснилось через несколько минут, когда вся компашка принялась усердно хлопать в ладоши и громко скандировать «Босса! Босса! Босса!». Я была удивлена, но решила выждать. Сказала себе, что могу смыться в любой момент и то, что делают эти странные люди, меня не касается. Рассматривала собравшихся, поражаясь тому как они себя ведут и крыша, мягко скажем, отъезжала. Поскольку мне, воспитанной в классической патриархальной семье, сроду бы и в голову не пришло, что взрослые люди в серьезной торговой компании способны себя так вести на рабочем месте.

А цирк, между тем, продолжался. Появилась та самая Босса, которую они хором выкликали, словно Деда Мороза на детсадовском утреннике. Это была директриса, собеседовавшая меня накануне, ну та, чьей, собсно, секретаршей я и нанималась. :king2: Началось что-то вроде производственного собрания, но такого, каким бы его показали в шоу Монти Пайтона. Имела место быть перекличка, как в школе на уроках физкультуры, разбор каких-то полетов, в которые я никак не врубалась. Запомнилось мне, что не соответствовавших неким показателям, принародно чморили, причем в таких выражениях, которые не всегда полагается использовать даже на дворовых попойках. После публичного «таскания за волосы» принялись хвалить отличившихся. К этому моменту я начала понимать, что речь идет о продажах. Потом меня представили сборищу, к слову заметить, все-таки, как секретаря и началась игровая часть. К этому моменту я всех хорошенько рассмотрела. Возрастной разброс был где-то от 18 до 30. Помню, как меня поразил один двухметровый дядечка в костюме с галстуком, который, сохраняя совершенно серьезное выражение лица, орал дурацкие кричалки: «Шапочку-пиздоболочку на-а-аадеваю!... (жестами иллюстрировалось, как именно надевается шапочка-пиздоболочка) И-и, в поле рубить капусту, да-аа!!! (соответственно, изображалось, как рубится капуста).

Имели место быть всякие дурацкие игры, в которых разыгрывались деньги, потом давалсь какая-то разнарядка и все 20 человек дружно убегали. Мне Босса сообщила, что прежде чем приступить к секретарским обязанностям, я должна один день провести «в поле» и посмотреть, как работает их фирма.

А работала она так. Среди 20 человек имелись четверо, которые именовались «капитанами» или «лидерами». Они брали с собой по 3-4 человека и усаживались в «экипаж», - машину с водителем, - и рулили в область. Оказалось, что «бытовая техника» - это дешевые китайские массажеры, которые позиционировались как новейшее достижение высоких технологий в области медицины и продавались втридорога. Я потом выяснила, что в магазине подобный аппарат можно приобрести за 300 рублей, а доблестные бойцы MLM-фронта толкали сие «чудо» за 700. Ну, дык! «В поле рубить капусту», и никак иначе.

В каком-нибудь районном центре «экипаж» рулил в спальный район, где члены группы разбегались по подъездам и созывали жильцов якобы на собрание. Если кто-то интересовался темой собрания, то туманно сообщалось, что «по вопросам здравоохранения». Когда во дворе собиралось более-менее приличное количество домохозяек, пенсионеров и попросту бездельников, вперед выступал один из дистрибьюторов и начинал «спичевать». Речь была составлена заранее и никогда не менялась; имела строгий лимит по времени (около 20-25 минут). Эту речь неофит обычно учил предварительно в течение дня. В ходе «спича» ни в чем неповинным гражданам демонстрировалась маленькая брошюрка, где подробно расписывалось, от чего лечит это потрясающее приспособление (а выходило так, что от всего, даже от геморроя) и куда и как его надобно прикладывать, чтобы достичь желаемого результата. Брошюрки эти специально заказывались в типографии, поскольку (вот упущение!) в комплекте к «технике» такой нужной вещи не было.

После «спичевания» предлагалось опробовать прибор прямо «не отходя от кассы». То есть, если у кого-то что-то болело (голова, спина, живот, жопа, что угодно), болящий мог в сопровождении представителя компании пойти домой и воспользоваться аццкой машинкой. И убедиться, что боль пройдет. Вообще, правда, проходило у многих. Я не знаю, как эти штуки действуют, но вполне можно предположить, что массаж в сочетании с инфракрасным излучением мог на короткое время снимать болевые ощущения.

И вот. Эффектный спич, демонстрация на публике, представительный вид делали в основном свое дело, машинки раскупались как горячие пирожки. Пенсионеры были уверены, что теперь они станут здоровыми и сильными как в молодости, а перед домохозяйками вдруг брезжила надежда, что без изнурительных диет и упражнений они смогут побороть ожирение и целлюлит. Насколько я помню, даже курить можно было бросить с помощью супер-аппарата. Жесть.

Помню, одного пенсионера на «экипаже» фирмы даже возили в сберкассу, т.к. на руках нужной суммы не было.

Но, конечно, бывало всякое. Где-то не везло и глупые граждане мало того, что не покупали, так еще и принимались задавать нелепые и не нужные вопросы. Участкового, опять же, как-то вызвали… Вобщем, «капуста» давалась нелегко.

Я для себя сразу решила, что в этом безумии как дистрибьютор участвовать не стану, хотя меня на все голоса тянули именно в продажи, уверяя, что секретарем я ни в жисть столько не заработаю и т.п. Мне были неприятны 2 вещи – столь агрессивный обман мирных граждан, и еще то, что человек, впаривающий эту х…ню перед толпой народа, выглядит глупо, нелепо и Бог его знает как еще. Вобщем, на уровне ощущений я все это считала высшим проявлением бесстыдства, как если бы публично описаться или типа того…

Кстати, в компании большое внимание уделялось тому, чтобы отбить у дистрибьюторов чувство стыда, несвоевременности и боязни общественного остракизма. Помню, как одна из капитанов гордо заявляла, что ей не слабо справить нужду прилюдно. Видимо, это и была высшая ступень развития, к чему надо было стремиться. Другими словами, «мне нужны бабки, - и я стану стесняться и рефлексировать?»; или « «я хочу в туалет, - и не стану терпеть только потому что вокруг люди.». Я серьезно. Разницы они не видели, во всяком случае, те, кого считали настоящими профессионалами.

Что касается элементов Лайфа. Рабочий день у них был с 8:00 до 20:00. Обязательное собрание утром и вечером. Т.е. приходить надо было в офис к 7:30, а уходили они вообще очень поздно. В субботу тоже работали, а по воскресеньям иногда устраивались большие собрания, по несколько часов. Я видела фотки с них: упражнение «Стриптиз», а однажды мне лично пришлось поучаствовать в упражнении «Пошел ты на хуй». Ну и по мелочи, вообще, сама атмосфера компании весьма напоминала, то, о чем я читала на форуме. Во время проработки за скверные продажи человека поливали такими отборными оскорблениями, что мало кто удерживался от слез, потом поток доброжелательности и обнимашки-целовашки. Кстати, обнимашки-целовашки вообще были в большом ходу.

Конечно, это не был ЛС в чистом виде, но я уверена, что Босса и капитаны проходили тренинг.

Я выдержала в «серьезной компании» 2 недели. За это время не прекращались попытки перетянуть меня в продажи. И в итоге терпение мое лопнуло.

Помню, что дисциплина в организации (этот офис в городе не был единственным) была железной, Бедняги-дистрибьюторы работали в нечеловеческом ритме. Помню, как одну заболевшую девушку вызванивали полчаса, потом все-таки уболтали, вытащили из постели и чуть не в пижаме потащили «рубить капусту»…

Основная привязка делалась к деньгам. Что, мол, если постараешься, через пару месяцев озолотишься. И по лестнице карьерной взлетишь! Еще, бы, заделаешься Лидером, а там…

И плюс ставка на эмоции и тщеславие. «Сейчас ты проявляешься как чмо и неудачник, но это ничего, мы поможем тебе раскрыть твой неслабый потенциал, ведь на самом деле ты великая личность с огромными способностями». Как-то так…

Многие из дистрибьюторов с виду и были полными неудачниками, исходя из общественных стереотипов. Скверно одетая неухоженная дурнушка. Ботаник в очках, еле способный связать пару слов. Девушка из неблагополучной семьи, с детства видевшая только побои и пьянки родителей. Она, кстати, была одним из капитанов и сразу бросалось в глаза, как по-собачьи она предана Боссе, которую видимо считала своим спасителем.

Не знаю, что стало потом со всей этой шарагой. Наверное, Босса со своими капитанами (один был ее родной сын), умчалась в другой город, а дистрибьюторы или поумнели, или кто его знает. Надеюсь, также, что аппаратики пошли хотя бы не во вред тем, кто их приобрел, потому что позже я выяснила, что онкологическим больным и гипертоникам такие вещи противопоказаны. :nono:

Вся история.

З.Ы. Кстати, тогда у меня был такой стереотип, что секта – это обязательно что-то с глубоким перекосом в религию, специальными обрядами и тэ пэ. Никакой специальной литературы на этот счет я в то время и в глаза не видела. Вобщем, взгляд на эти вещи имела весьма обывательский. Однико, первое, что вырвалось у меня когда я рассказывала подруге о новой работе, было: «секта какая-то…» Теперь понимаю. Насколько была близка к истине, не подозревая об этом.

Опубликовано

:) Окончательно лайфонутые нашли своё место в этом мире. Такого Лайфспринговского маразма ещё не видел

А какой, если не секрет город этим отличился?

Опубликовано

:) Окончательно лайфонутые нашли своё место в этом мире. Такого Лайфспринговского маразма ещё не видел

А какой, если не секрет город этим отличился?

Никакого секрета. Город Воронеж. Насколько мне известно, эти люди (директриса и капитаны) приехали к нам в Воронеж то ли из Рязани, то ли из Орла... Точно не помню. Может, и щас где-то тут действуют. Да уж, было весело. :D

• 1 year later...
Опубликовано

Лет 10 тому назад,мне посчастливилось поработать в орг. которая продавала муз. диски.

Ходила с сумками по морозной Москве. Выглядела черти как к стати в это время. Потом послала их очень далеко.

Единственное что плохо, любовь к "продажам" у меня отбили на столько что мне теперь стыдно вообще что- то кому то предлагать, а это мешает в жизни.

Из подробностей помню только что нужно было приходить раньше за 2 часа, а когда я в это время садилась читать книжку, мне говорили что так нельзя, что нужно общаться с другими - это правило. О чем говорить мне было не понятно, так что я старась просто непопадаться и сидеть в сторонке.

Тренингов и т.д. так таковых не было, но самые, самые рассказывали очень интересные истории с шутками как они смогли обхитрить и продать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...