Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Книг много, а толку мало...

Автор:http://www.lifeman.ru

Добавлено :09.12.2004

Вы знаете, какой самый популярный отдел в любом книжном магазине города? Где больше всего толчется народу, куда чаще всего приглашают за советом консультантов, где самая разношерстная по полу, возрасту и социальному положению аудитория? Правильно - отдел «популярная психология». Что-нибудь вроде многочисленных вариаций на тему Карнеги, или более современных разработок: «Десять привычек успешных людей», «Как продать кому угодно что угодно», «Успешные продажи лунного грунта самовывозом», «Изменись сам, и все изменится».

Тираж книг Дейла Карнеги за последние десять лет только в нашей стране составляет более 10 миллионов. «Как завоевывать друзей», «Как перестать беспокоиться и начать спокойно жить»: В 60-х книги автора американского психологического поп-корна расходились по спецведомствам и ксерокопировались «для своих».

Впрочем, за примерами не обязательно ходить так далеко, вы сами счастливы ли? А до получки у вас сейчас хватает? А на то чтобы купить новый дом (квартиру, машину, компьютер, тур по Средиземноморью, что давно хочется - нужное подчеркнуть) тоже достаточно ли? А в отношениях с другими людьми у вас правда все замечательно? Нет? Почему?! Ведь вот же на полках, фактически на любом развале лежит «разумное-доброе-вечное» - «Я притягиваю счастье», «10 способов как стать гением», «Любовь мне подвластна».

Вам чего для собственного счастья 100 рублей жалко потратить что ли? Что уже тратили? Уже покупали? Дома таких уже несколько штук по полкам валяется? И не помогли? Почему?! Наверное, книги плохие. А может быть у вас мозги не тем концом вставлены. А, может быть не только у вас.

Отправим авторов "на мыло»?

«Пособие для тигров» /автор Заяц/. 1,5 миллиона советов на каждый день. Книжки-фантики. На что клюет читатель (волшебные слова: секс, деньги, власть).

Людей, которые пишут книги, я всегда уважал. И поэтому когда два года назад на одной вечеринке я оказался в одной компании с автором довольно известной книжки по "пикапу" (скоростному соблазнению девушек), то был несколько взволнован. Как же, такой человек! Знаменитость. И специалист в таком интересном деле.

За вечер знаменитость на моих глаза трижды пыталась "склеить" своими проверенными способами присутствующих на вечеринке девушек. Результат был одинаково стабильным - через 5 минут разговора девушки шарахались от "специалиста по знакомствам" как черт от ладана.

Следующая встреча с писательской реальностью произошла год спустя, когда я принес в издательство свою первую книжку по тренингам. Вместе со мной договор об издании рукописи подписывал очень тихий старичок породы "божий одуванчик". Когда он ушел, директор издательства с уважением произнес: "Вот плодовитый автор, учитесь. За год три книжки приносит. И тематика интересная: "Быстрый способ разбогатеть", "Как стать харизматичным боссом", "Как влюбить в себя любого"... Книжки тиражи хорошие выдерживают, и автору гонорары высокие. Три года назад, когда мы с ним начали сотрудничать, товарищ безработным был, а сейчас вроде как квартиру в Москве покупает".

Я переспросил: - То есть у него все эти советы про "разбогатеть" и "влюбить любого" из серии научной фантастики что ли? То есть выдумки?

- Ну да. А что, пишет интересно, тема актуальная, людям нравится. А выдумки, не выдумки - не наше дело. Мы же здесь деньги зарабатываем, а не курсы ведем.

Я наивный человек, признаюсь сразу. Вернее был наивным, пока воочию не познакомился с современными издательскими реалиями.

Раньше я думал об этом так: вот человек достиг какого-то выдающегося успеха в каком-то деле. Если он хочет рассказать о своем успехе остальным - он пишет книжку. Если книжка написана хорошим языком, то она становится популярной и автор получает дополнительные лавры писателя.

Оказалось, что сейчас эта стратегия чаще всего работает в обратную сторону. Человек пишет книгу (неважно какой у него реальный опыт, в автобиографии к изданию себя можно представить хоть Иисусом Христом). Если книга написана коммерчески правильно (достаточно легкий язык обильно удобренный ценностными словами: «деньги», «лидер», «везение», «секс», «лучший» и пр.), то к автору получает популярность, признание, успех. Ну и гонорар.

На смену схемы УСПЕХ - КНИГА ПРО УСПЕХ - ЕЩЕ БОЛЬШИЙ УСПЕХ, пришла другая КНИГА ПРО УСПЕХ - УСПЕХ - НОВАЯ КНИГА ПРО УСПЕХ - ЕЩЕ БОЛЬШИЙ УСПЕХ. При этом насколько книга реальна (или выдумана) НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ. Кроме читателя, быть может.

Хотя может быть, я сгущаю краски. Настоящие авторы (я имею ввиду, тех, кто пишет о своем собственном опыте, а не выдуманном) тоже есть.

Опубликовано

Самая интересная вещь - один бизнес тренер книгу М.и Н. Рафелов "Как завоевать клиента" - под своей фамилией издал.

Но содержание ровно то же самое, даже деление на главы. :mellow:



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...