Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

час суда

«БОЙСЯ РАДОСТИ: ОТ НЕЕ УМИРАЮТ»,

- Так когда-то учила бабушка свою внучку. Спустя несколько десятков лет она поняла смысл этого выражения.

«В 2001 году это было, - поясняет Г., ко мне на квартиру попросился парень, вроде бы хороший, говорил, что миссионер из церкви «Благодать свет любви». Потом к нам в Лисаковск приехали еще миссионеры из Канады. Говорили про Бога, собирали детей, кормили их. В общем, я ничего плохого не заподозрила, сама начала учиться у них. Тогда мой квартирант попросил временно зарегистрировать свою общину, как оказалось, он ее основатель, по моему адресу. Я согласилась, но не думала, что так все обернется».

Возмущаться бабушке, и правда, есть из-за чего. Ведь в 2006 году она ушла из «Благодати» из-за того, что рассказы о самом чистом и светлом, по ее словам, оказались лишь красивой ширмой. «У меня сильно заболела внучка в тот момент, - поясняет женщина, - я вынуждена была собирать бутылки по помойкам, мыть подъезды. Но в моя община как будто отвернулась от меня. Никто даже не поинтересовался, где я пропадаю, почему не хожу на службы. Сейчас вспоминаю, как радовалась в начале, что нашла близких по духу людей, а оказалось, что все обман. Пока нужна была, за мною бегали, чуть не на руках носили, а потом выкинули, как не нужную вещь. Вот тогда я вспомнила слова своей бабушки про то, что нужно бояться радости, она иногда мешает включить здоровый смысл».

Но 2008-м выясняется, что наша героиня не только не ушла из «Благодать свет любви», но является одним из инициаторов ее регистрации, ведет финансовую часть церкви и сдает квартиру в аренду. Вот такой новостью ошарашили женщину в прокуратуре Лисаковска, где провели проверку деятельности религиозного объединения «Благодать свет любви» города Лисаковска по вопросу соблюдения действующего законодательства. Комментарий мы получили у исполняющего обязанности прокурора города Лисаковска, младшего советника юстиции Серикпая Рыскельдина.

- По результатам проверки установлено, что это религиозное объединение при государственной регистрации в управлении юстиции Костанайской области 23 августа 2001 года предоставило документы, не соответствующие требованиям. Так в соответствии со ст.9 Закона РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», последние образуются по инициативе десяти совершеннолетних граждан. Установлено, что две подписи в предоставленном религиозном объединением списке были подделаны. Согласно заключению судебно-почерковедческой экспертизе, подписи гражданина А. , произведенные в списке членов Совета и в списке членов-инициаторов, не принадлежат ему. Отсутствие кворума при утверждении Устава и прямого нарушения условия регистрации о количестве членов религиозного объединения в момент создания, является нарушением требований ст.9 Закона РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» и носит неустранимый характер.

Мы встретились с человеком, о котором вел речь прокурор. Действительно, он не ставил тогда подписей. «Но я считаю, что наш пастор не специально это сделал, - поясняет А., - он был совсем молодым тогда, двадцать четыре года всего. Я считаю, что это в юстиции не объяснили, как правильно подавать документы. Сейчас мы планируем заново регистрироваться, и я поставлю подпись в списке инициаторов лично».

«Управлением юстиции при государственной регистрации предоставляется список требующихся документов, - поясняет начальник отдела по религии Управления юстиции Костанайской области Ермек Нугуманов. – Этот список был предоставлен, как и документы при регистрации данного религиозного объединения. Но проверять их подлинность не входит в полномочия Управления юстиции».

Но, тем, не менее, специально или нет, Закон нарушен. Представьте удивление Г., когда она узнала, что ее подписи тоже подделаны, причем в трех местах! Так же в списке инициаторов, в договоре об аренде, а еще она оказалась членом ревизионной комиссии. Однако ни разу не привлекалась для решения каких-либо финансовых вопросов церкви.

На основании изложенного, прокуратурой города Лисаковска 27 августа 2008 года был внесен иск в интересах государства в Специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области о признании недействительной государственной регистрации религиозного объединения «Благодать свет любви» в Управлении юстиции Костанайской области.

25 ноября 2008 года решением Специализированного межрайонного экономического суда Костанайской области исковые требования прокуратуры города были удовлетворены, а государственная регистрация «Благодать свет любви» признана недействительной. Кстати, новый пастор, Виталий Кан, отказался от каких-либо комментариев.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...