Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочется в этой теме узнать о примерах, когда один человек или группа людей выступали или пытались выступить против тренера, капитанов и другой администрации тренинга прямо во время прохождения оного!!!

Опубликовано

Еще одни механизм - группа.

Начал спорить - тренер подключил группу. Группа сначала жестко тебе "ТЫ ПРАВ!" ("мыслеостанавливающее" клише) ,а с первого безобидного курса , ты уже знаешь, что быть правым, означает упираться и тупить. Ну вот так привязали реаьным примером. Поднимали человека и спорили с ним по 1,5 часа. Человек дело говорит, а тренер ему "Ты прав". Собъют с толку, выставят идиотом. Этот пример всем хорошо был знаком. Поэтому после слов "ТЫ ПРАВ" надо быстро заткнутся. Если не заткнулся, значит тренер начинает орать про время. "Ты, ЧМО, опять тока о себе? А на других тебе нас..ть? Сколько времени ты уже забрал у группы? Из-за тебя все стоят на месте.. и т.д. и т.п." И группа завелась. "Мы тебя любим, не бросай нас, бла-бла-бла...". И у всех глаза побитого щенка.

Если плюнешь и пойдешь на выход , за тобой бадди выкинут. А если твой бадди , скажем деньги одолжил на этот курс, а у него дети, и он одинокий родитель, или студент, а из-за тебя его выкинут? Это у мягкосердечных срабатывает. И группа бежит следом. И ты уже лидер этой группы, и без тебя они вымрут как мамонты.. да много всякой чуши.

Есть и другие способы. Но спорить с тренером не дают. Это очень жестко.

Хорошо, mcm12, допустим я изменю пример. Скажу, что Вы не сможете вступиться за даму, если противник будет в два раза сильнее Вас, потому что Вы трусоваты. Это будет для Вас показательнее, чем ум? wink.gif Только поймите как пример!!!! без намеков!!!

А если я отвечу, что мне действительно нас...ть на всех этих людей?! и мне реально на них нас..ть - они мне никто и звать их никак!!!
Опубликовано

А если я отвечу, что мне действительно нас...ть на всех этих людей?! и мне реально на них нас..ть - они мне никто и звать их никак!!!

Ну значит так оно и есть для Вас. :)

Немного не корректно сравнивать себя с проходящими. Вы в разных стадиях и "весовых" категориях.

Это то же самое как сидеть дома , пить чай и рассуждать, что Вот я бы на зоне не стал бы так себя вести, как этот...

Есть такая вещь как когнитивный диссонанс. Есть 4-х факторная модель контроля сознания.

Нам еще Михаил поможет разобрать по полочкам саму растяжку.

У меня честно нет однозначного ответа. Возможно, что люди хотят чтобы ими управляли, чтобы их стимулировали за хорошее поведение. Очень сильно действует тактика кнута и пряника. Люди тащатся....

Если Вы спашиваете лично у меня почему это сделал я, то могу сказать за себя.

Опубликовано

Просто чем больше читаю про то, как тренера барзеют, тем больше хочется записаться на тренинг и побунтовать там!!! только вот все отговоривают идти на Лайф!!!

Опубликовано

Немного не корректно сравнивать себя с проходящими. Вы в разных стадиях и "весовых" категориях.

Это то же самое как сидеть дома , пить чай и рассуждать, что Вот я бы на зоне не стал бы так себя вести, как этот...

во первых, я не пошел сразу, как меня позвали на Лайф, а стал инфу искать и на этот сайт пришел.

во вторых, я в армии служил, и знаю, что такое быть со своим мнением там, где это никому не угодно. первый год службы я получал больше всех остальных, причем от всех, начиная от "дембелей" и заканчивая офицерами. но все равно, отвечать против, если я так думаю, меня не отучили!

Опубликовано

Скажите за себя!!!

1. Потому, что я чувствовала себя виноватой перед своим бадди. Во всех упражнениях, я была последней, и он постоянно получал за меня пи...ли, тогда как в жизни занимает активную ведущую позицию. Он постоянно уделял мне больше внимания, чем я ему. Он поддерживал меня лучше, чем я его. Вообщем, я считаю, что он вложил в отношения больше меня.

2. Потому, что дала слово человеку перед самым началом тренинга, что дойду до конца. Хоть это было и подло с его стороны. Держать слово - мое слабое место.

3.Потому, что я не могу сказать "нет", когда люди передо мной унижаются и умоляют. Не могу и все тут. Считайте как хотите.

4. Потому, что я уважаю себя, и свои желания после всех остальных.

Есть еще вариант , что я мазохистка. :D

Опубликовано

во первых, я не пошел сразу, как меня позвали на Лайф, а стал инфу искать и на этот сайт пришел.

во вторых, я в армии служил, и знаю, что такое быть со своим мнением там, где это никому не угодно. первый год службы я получал больше всех остальных, причем от всех, начиная от "дембелей" и заканчивая офицерами. но все равно, отвечать против, если я так думаю, меня не отучили!

Вот здесь ошибка!

Потому, что Вы служили в армии, вы и полезли на сайт искать инфу.

Вы думаете на Лайф приходят те, у кого все в порядке?? Да фигу!!!

Застойники приходят, любопытники, депрессивные, хлюпики...

Вообще не корректно сравнивать себя с кем-то. Мы изначально все разные. Никто не лучше и не хуже. :D

Это не значит, что те кто проходил Лайф - придурки безмозговые.

Так получилось. Стечение обстоятельств и назревшие потребности.

Опубликовано

Вот здесь ошибка!

Потому, что Вы служили в армии, вы и полезли на сайт искать инфу.

я полез, потому что человек, который меня вовлекал, показался мне неадекватен.

Вы думаете на Лайф приходят те, у кого все в порядке?? Да фигу!!!

Застойники приходят, любопытники, депрессивные, хлюпики...

а как же те, кого вовлекают? методы, наверное, помните! нас..ть, есть ли у человека проблемы или нет, затащи его любым способом!!!

Вообще не корректно сравнивать себя с кем-то. Мы изначально все разные. Никто не лучше и не хуже. biggrin.gif

здесь я бы поспорил, но не буду!!!

Это не значит, что те кто проходил Лайф - придурки безмозговые.

Так получилось. Стечение обстоятельств и назревшие потребности.

я все равно не понимаю, как можно повестись на то, что тебе обещают золотые горы за 3000 р.?! есть еще такие, кто в сказки верит?!
Опубликовано

я полез, потому что человек, который меня вовлекал, показался мне неадекватен.

Для важного момента спрошу: человек, который Вас вовлекал сам давно проходил тренинг?

а как же те, кого вовлекают? методы, наверное, помните! нас..ть, есть ли у человека проблемы или нет, затащи его любым способом!!!

Ну Вас то не вовлекли. И других не вовлекли. Вовлечение - не 100% результат.

здесь я бы поспорил, но не буду!!!

А почему нет?

я все равно не понимаю, как можно повестись на то, что тебе обещают золотые горы за 3000 р.?! есть еще такие, кто в сказки верит?!

А кто сказал, что Вас холотые горы обещают? Мы пришли каждый за своим. Я , например, пришла научиться общаться в массе. Мне больше ничего не надо было. Никакого личностного роста! Кроме трусости народа меня все устраивает. Абсолютно все. Мне и предложила подруга пройти. И она была вполне адекватна. Она и сейчас адекватна, пока не услышит свое "кодовое" слово. После чего ее некоторое время несет без тормозов, а потом она снова адекватна. Я знаю, что у нас в группе была девушка, которую муж "заставил" пройти под угрозой разрушения семьи. Были люди, которые пришли взять все в свои руки. Были те, кто хотел научиться быть активным, жестким. Каждому обещали свое. Не золотые горы , а именно желанный каждому результат. Как червячок для одной рыбки, и хлебные крошки для другой.

Это уже потом, в ходе тренинга узнаешь , как много он в себя включает. И золотые горы рисуются. Кому нужны, тот и ведется дальше.

Знаете, первые полчаса все пришли поработать над собой, а после рассказа о перспективах, после прохождения от капитанов и тренера (все как в лучших домах Лондона!), когда стали озвучивать и записывать желания на досках - оказалось научиться зарабатывать много миллионов долларов, всем дачи во Флориде, боинг, 8 жен, 125 любовниц, Романа Абрамовича официантом...

Считанные единицы блеяли о личностном росте, о изменении взгляда на жизнь.. О любви, семье, самоуважении..

Поразительно.

Опубликовано

Надя, у Вас есть еще примеры, когда человек выступал против тренера, или капитанов?!

Основные примеры только про Базовый Курс.

Я уже говорила, что на Продвинутом перечить тренеру просто не дают. Постоянно затыкают рот. А так каждый из группы противоречил. Кому то давали 5 минут на это, а потом "опускали". Кому-то давали 15 (кто логично перечил) и снова "опускали". Чтобы рефлекс закрепить.

С капитанами вообще бесполезно разговаривать. Я много раз пыталась. Особенно, когда в малой группе работали. Капитан сразу орать начинает "Малая группа! У тебя срыв.. у тебя человек то-то делает/не делает...." И малая группа как свора собак накидывается. А капитан любуется результатом.

В большой группе капитаны просто тебя переорут. Сначала начинает орать тренер, потом капитаны :"Прорыв, ты сливаешь человека!!" И вот уже вся группа орет. Идиотизм. Пробовали переорать 33 человека, если вы не горластый парень, а старичок, или затюканная домохозяйка?

Опубликовано

Для важного момента спрошу: человек, который Вас вовлекал сам давно проходил тренинг?

на лидирке была.

Ну Вас то не вовлекли. И других не вовлекли. Вовлечение - не 100% результат.

я знаю! Я имел в виду то, что не интересуются есть ли у тебя проблемы, нет ли их.

вот мне лично обещали, что "Все после тренинга будет супер"

Был такой разговор

- Ты сможешь заработать миллион доларов?

- Смогу

- А десять миллионов?

- Смогу

- А все деньги мира?

- Если все деньги мира будут в руках у одного человека, то они обесценятся. Так что это все равно, что не заработать ничего.

- Ладно, тогда пойди ради интереса.

Вот и все! Нет у меня проблем, нет траблов!!! И мне не предложили пойти, поскольку это МНЕ надо, меня тащили туда, поскольку это вовлекающим было надо!!!

А почему нет?

нет, не буду спорить!!! :)

А кто сказал, что Вас холотые горы обещают?

мне обещали, друзьям, которые по счастью не пошли, тоже обещали.

у меня была где-то переписка с ними, там примерно такое "Все будет круто после тренинга, люди покупают седе машины, квартивы, дачи, встречают свою любовь, зарабатывают любимым делом большие деньги, открывают свой бизнес, становятся умнее, находят массу новых друзей, да и много чего еще!!! Так что иди не раздцмывая - не пожалеешь!!!"

Она и сейчас адекватна, пока не услышит свое "кодовое" слово

а какое, если не секрет?!

когда стали озвучивать и записывать желания на досках - оказалось научиться зарабатывать много миллионов долларов, всем дачи во Флориде, боинг, 8 жен, 125 любовниц, Романа Абрамовича официантом...

вот такой фигней знакомых и вовлекали

Считанные единицы блеяли о личностном росте

более того, я Вам могу сказать, что никто из проходивших, даже психологи по образованию, не смогли мне дать ответ на такой вопрос "Что же такое личностный рост?"
Опубликовано

Кому то давали 5 минут на это, а потом "опускали". Кому-то давали 15 (кто логично перечил) и снова "опускали".

вот тут интересно - что говорили люди, и как их опускали?! и кто-нибуть пытался дать отпору процессу своего "опускания"?!

Капитан сразу орать начинает "Малая группа! У тебя срыв.. у тебя человек то-то делает/не делает...."

а были такие люди, которые при этом начинали орать на капитана?!
Опубликовано

на лидирке была.

Тогда понятно почему Вы полезли в интернет. Крыша у нее была снесенная, мозг не фунциклировал! :D

Давно прошедшие ведут себя хитро, как лисы. Предлагают ненавязчиво, мягко, в контексте беседы, как вариант. Никто за грудки не хватает.

Их можно ловить на "кодовые слова". После 2 лет возвращается чувство юмора, они не так клишированны, у них редко проскакивают тренинговские штучки. Они почти нормальны.

Фигня в том, что если до этого не знать "феню лайфа", не поймешь, то человек именно там. Просто слова странные проскальзывают иногда. Не всегда на них циклишься.

я знаю! Я имел в виду то, что не интересуются есть ли у тебя проблемы, нет ли их.

Вот и все! Нет у меня проблем, нет траблов!!! И мне не предложили пойти, поскольку это МНЕ надо, меня тащили туда, поскольку это вовлекающим было надо!!!.

Правильно, им все равно есть ли проблемы. У них рефлекс - "принести палку" - привести человека". Собачка Павлова.

Тренер учит : СЛУШАТЬ, что человек говорит, и этим ЗАМАНИВАТЬ.

Тут акцент на тренинг, а не на вовлекаемых. Нужны Ваши деньги, деньги Ваших друзей... Чтобы их получить нужно заиметь Вас. Вы как карточка, а мир банкомат. Впихнул карточку - снял наличку.

нет, не буду спорить!!! :) .

зря! ;)

мне обещали, друзьям, которые по счастью не пошли, тоже обещали.

у меня была где-то переписка с ними, там примерно такое "Все будет круто после тренинга, люди покупают седе машины, квартивы, дачи, встречают свою любовь, зарабатывают любимым делом большие деньги, открывают свой бизнес, становятся умнее, находят массу новых друзей, да и много чего еще!!! Так что иди не раздцмывая - не пожалеешь!!!".

если бы мне подруга такую хрень бы сказала, я бы никогда бы не пошла. И слова бы не дала.

а какое, если не секрет?

Как у тебя дела на "ЛИЧНОМ ФРОНТЕ".

более того, я Вам могу сказать, что никто из проходивших, даже психологи по образованию, не смогли мне дать ответ на такой вопрос "Что же такое личностный рост?"

Я Вам скажу так, я не психолог, но по мне личностный рост (утрированно) - это когда я родилась и ничего не умела, а теперь я могу читать, писать, разговаривать на паре языков, печатаю на клавиатуре, работаю замом и т.д.

Опубликовано

вот тут интересно - что говорили люди, и как их опускали?! и кто-нибуть пытался дать отпору процессу своего "опускания"?!

Дословно не помню. Это же много раз было.

Основная мысль при опускании была такая:

1. Ты посмотри на себя, что ты из себя представляешь?

2. Удобная маска, что тебе дает?

3. Ты сейчас получил выгоду, а другие остались ни с чем. (Это сигнал к группе. Вас обокрали, бей вора!!!)

4. Далее следовало подробно описание того, каким мусором ты являешься, что ты навсегда будешь одинок, некрасив, ненавистен, тебя будут презирать, использовать (во всех смыслах), унижатьи т.д. если сейчас не признаешьь правоту тренера, и не сделаешь как он хочет. Т.е. не "прорвешься".

Если по каждому пункту отрицаешь - получаешь крик "Ложь! Не ври! Кого ты обманываешь" - Это тоже сигнал к группе, что пора давать обратную связь. А вообще, как только тренер замолкает капитаны сразу орут: "Ты проявляешься для меня....", "Прорыв, что ты сидишь, у тебя человек на горячей точке...". И группа пошла работать. Ты и тякой, и сякой, и хромой...

Смешно, когда тренер говорит "Ты так и будешь одна!" , тихое сопротивление "У меня муж есть." Тренер "Лож! Не ври!". Женщина рот открывает. Как это не ври? "У меня муж есть!!". "Да не у тебя мужа!" ... и т.д и т.п. Сбить с толку главное. А потом признать факт - муж есть, но он чмо, ты его сломала, да ты и сама чмо, и фигли ты тут нам чего-то рассказываешь? Твое мнение - отстой!

Почему-то у нас трусливые все были. После двух робких фраз замолкали перед тренером. Даже мажчины. В коридоре чуть не дрались, а в зале молчали. Зато на помощь тренеру приходили бодро. Чтобы заставить человека сдаться. Столько аргументов за позицию тренера.

а были такие люди, которые при этом начинали орать на капитана?!

Неа. Тут в чем загвоздка. Люди спали по 4 часа. Целый день прессуют. Первый день были бодрые, сопротивлялись яростно капитану и тренеру. Уходили поздно-препоздно. Преподносилось как: упираетесь - результат. На третий день люди выдохлись. Вы бы видели какие лица были у тех, кто заканчивал. Умотанные насмерть.

Агрессию с капитана и тернеров (запрет на высказывание мнения) переносили внутрь группы: "Упираешься? Да на тебе пинка, из-за тебя нас ща прижмут еще раз. Ну-ка сдвигайся быстро!" И давай орать друг на друга. Пару раз мы почти драку разнимали.

Опубликовано

Почему-то у нас трусливые все были. После двух робких фраз замолкали перед тренером. Даже мажчины. В коридоре чуть не дрались, а в зале молчали. Зато на помощь тренеру приходили бодро. Чтобы заставить человека сдаться. Столько аргументов за позицию тренера.

вот блин, стадо!!!!

не одного бунтаря не нашлось?!

Неа. Тут в чем загвоздка. Люди спали по 4 часа. Целый день прессуют. Первый день были бодрые, сопротивлялись яростно капитану и тренеру. Уходили поздно-препоздно. Преподносилось как: упираетесь - результат. На третий день люди выдохлись. Вы бы видели какие лица были у тех, кто заканчивал. Умотанные насмерть.

Агрессию с капитана и тернеров (запрет на высказывание мнения) переносили внутрь группы: "Упираешься? Да на тебе пинка, из-за тебя нас ща прижмут еще раз. Ну-ка сдвигайся быстро!" И давай орать друг на друга. Пару раз мы почти драку разнимали.

бараны(к Вам не относится)!!!

но ведь капитаны и тренер в таком же режиме жили!!!

Опубликовано

вот блин, стадо!!!!

не одного бунтаря не нашлось?!

Неа. Явного ни одного.

бараны(к Вам не относится)!!!

но ведь капитаны и тренер в таком же режиме жили!!!

Да можно и ко мне! :lol2: Я не обижусь.

Капитаны и тренер не делали упражнений и не участвовали в тренинге полностью, как мы. У них там свои заморочки были. Но в целом капитаны были бодрыми даже в последние дни. Видимо, долгая практика спанья по 4 часа :lol2:

Опубликовано

Я чуть не подрался со своим капитаном. Я уже вскочил со стула, и если бы он то же вскочил, то я бы ему врезал, но он этого не сделал.

Против тренера можно идти, у нас была стычка, когда один мужик с тренером чуть не подрался.

Знаешь как перед дракой, толкаются или бычат, так и у них было.

Что бы драка с тренером происходила, по настоящему, я таких случаев не знаю.

У меня есть знакомый. который вышел в туалет, тренер как тебе на срать на людей, он да мне насрать, я хочу в туалет и вышел и другие вышли. Он проходил тренинг в академии тренингов.

на лайфе можно многое, только люди ведут себя так, как в жизни.

Срабатывает стереотип их детсва их школы про учителя. :(

Опубликовано

Я чуть не подрался со своим капитаном. Я уже вскочил со стула, и если бы он то же вскочил, то я бы ему врезал, но он этого не сделал.

Мужчина на мужчину? Да, показательно. А если Ваш капитан/тренер женщина? Вам придется задушить злобу или как?

Против тренера можно идти, у нас была стычка, когда один мужик с тренером чуть не подрался.

Знаешь как перед дракой, толкаются или бычат, так и у них было.

Что бы драка с тренером происходила, по настоящему, я таких случаев не знаю.

Опять дядя на дядю.

Вряд ли это будет прямо в центре. Там капитаны почетный караул несут. Всегда есть мужчина капитан на этот случай ;)

У меня есть знакомый. который вышел в туалет, тренер как тебе на срать на людей, он да мне насрать, я хочу в туалет и вышел и другие вышли. Он проходил тренинг в академии тренингов.

На базовом, на продвинутом?

на лайфе можно многое, только люди ведут себя так, как в жизни.

Срабатывает стереотип их детсва их школы про учителя. :(

На Лайфе люди заражаются массовой истерией. И делают точно так же как вся группа. Если нет ни одного примера сопротивления, то никто не станет "вылезать" поверх голов. А как только заведется один, тут и все поддакивать начинают.
Опубликовано

Мужчина на мужчину? Да, показательно. А если Ваш капитан/тренер женщина? Вам придется задушить злобу или как?

Михаил задал, вопрос я на него ответил.

Что было бы если она была женщиной это опять из области фантазий, фантазировать могу, но есть ли в этом смысл.

Опять дядя на дядю.

Вряд ли это будет прямо в центре. Там капитаны почетный караул несут. Всегда есть мужчина капитан на этот случай ;)

Это было прямо в зале. И они стояли друг против друга. Капитаны были, но до них было метров так 15. И они не вмешивались. Разумеется, если бы началась драка, то они пришли бы на помощь, хотя думаю, что их бы разняли бы другие мужчины, которые были ближе, те же участники. Конфликты с тренером происходят постоянно особенно на БК.

Часть конфликтов тренер сам провоцирует, а потом гасит.

На базовом, на продвинутом?

Базовый, продвинутый мы не успели обсудить.

На Лайфе люди заражаются массовой истерией. И делают точно так же как вся группа. Если нет ни одного примера сопротивления, то никто не станет "вылезать" поверх голов. А как только заведется один, тут и все поддакивать начинают.

Надя, но все же кто-то первым становиться и он вылезает по верх голов, иначе бы и примера бы не было.

Я не до конца понимаю, о чем мы говорим, я лишь хочу сказать, что есть примеры, когда участник дает отпор и капитану и тренеру.

Опубликовано

Конфликты с тренером происходят постоянно особенно на БК.

Часть конфликтов тренер сам провоцирует, а потом гасит.

Базовый, продвинутый мы не успели обсудить.

Я не до конца понимаю, о чем мы говорим, я лишь хочу сказать, что есть примеры, когда участник дает отпор и капитану и тренеру.

Росдом, базовый курс это слишком легкий пример. :lol:

Не все тренеры провоцируют ссоры.

Есть ли у Вас примеры про Продвинутый и Лидерку. Там были вспышки? Что-то я сильно сомневаюсь, чтобы это было в реальности.

Опубликовано

Росдом, базовый курс это слишком легкий пример. :lol:

Не все тренеры провоцируют ссоры.

Есть ли у Вас примеры про Продвинутый и Лидерку. Там были вспышки? Что-то я сильно сомневаюсь, чтобы это было в реальности.

Надя, я привожу фактическую характеристику.

Михаил спросил, я ответил.

Легкий или не легкий это оценочное суждение.

Про лидерскую я не знаю, я там не был. Про ПК, стычки были, в самомо начале.

Я привел свой пример с ПК второй или третий день это был.

Опубликовано

Легкий или не легкий это оценочное суждение.

Про лидерскую я не знаю, я там не был. Про ПК, стычки были, в самомо начале.

Я привел свой пример с ПК второй или третий день это был.

Оценочные ? Возможно.

К чему я это сказала. Базовый курс - это Д/С по стравнению с Продвинутым. Никаких проблем с сопротивлением тренеру там нет. Захотел поумничать - встал, простоял 40 минут, получил свою порцию "установок", сел. Опять захотел - встал.

И группе там наплевать друг на друга. Кто куда пошел, кто во сколько пришел, кто домашку сделал.

На продвинутом кукиш так можно. И никто че-то не встает и не умничает после горячей точки. Сразу все желания отбиваются. Из-за постоянно взаимного контроля начинаешь тихо ненавидеть других, совместную отработку умничания одного за дверью зала.

Про лидерку вообще я молчу. Там уже настолько все ку-ку.., что наверное будут тренера целовать, если он их "поругает".

В практике Ваших знакомых было такое, чтобы посреди Продвинутого кто-то встал и пошел в туалет пудрить носик? И чтобы группа за ним вышла? Было?

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...