Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

http://dmitry.moy.su/publ/1-1-0-19

Городское танго. Апрель-май 2008

Личностный рост или отрубание головы?

Текст Дмитрий Клепинин

Сегодня психология в нашей стране находится на небывалом подъеме – все больше и больше сограждан убеждается в том, что психологическими средствами можно сделать очень и очень много. Личностное консультирование позволяет не просто избавиться от текущих проблем – в корне изменить отношение к жизни так, чтобы, находясь в гармонии с собой, миром, окружающими людьми, строить жизнь свободную от обстоятельств.

Кадровые службы в организациях делают все для того, чтобы сотрудники, да и фирма в целом, неуклонно двигались к развитию, к максимальным прибылям с минимальными потерями. Политические психологи консультируют правительство и оппозиционные партии. В киосках огромным спросом пользуются популяризирующие психологию журналы, а книжные магазины завалены околопсихологической литературой. И все, кто занимается психологией, зовут нас к личностному развитию. Это исключительно благая цель. Остается открытым вопрос в средствах ее достижения.

Уже более десяти лет в нашей стране пользуются огромной популярностью тренинги личностного роста. Выбор предложений огромен – это и индивидуальные тренеры, и тренинговые компании. И везде нам обещают значительные перемены к лучшему. На чем же остановить свой выбор? Проще всего – идти проверенным при покупке товаров путем. Чем круче бренд (если он еще к тому же и западного происхождения вообще вне конкуренции), тем лучше. Чем выше стоимость курса – тем надежнее. Чем больше титулов у тренера (психолог, психотерапевт, магистр НЛП, адепт черной и белой магии, доктор эзотерических наук), тем интереснее. Если больше половины дипломов иностранного происхождения – совсем хорошо.

Итак, я хочу личностно вырасти. Набираем «Личностный рост» в поисковой машине… Боже! Сколько всего! Сколько заманчивых предложений! И все обещают просто небывалые жизненные успехи по окончании тренинговых курсов. Что же выбрать из этого многообразия?

Прежде всего, мне, как тренеру и психологу, очень интересно – что означает понятие «личностный рост». Есть, например, в психологии понятие «социализация», которое означает развитие личности по мере вхождения человека в общество. Процесс, в ходе которого человек усваивает, принимает основные нормы поведения в данном обществе, осваивает различные социальные роли, становится полноценным его членом. Процесс развития личности начинается с рождения и продолжается на всем протяжении жизни человека. Можно ли этот процесс реализовать в тренинге? Конечно же, нет.

Может быть, под личностным ростом понимаются позитивные изменения в личности, которые происходят в результате занятий? Так любой полноценный тренинговый курс направлен на позитивные изменения. Тогда в чем смысл выделять тренинги личностного роста в отдельную категорию? Вот и получается, что с точки зрения профессиональной психологии тренинги личностного роста – тавтология, или, говоря русским языком, подмена понятий, ерундистика. Но при этом огромное количество людей, позиционирующих себя как психологи, активно занимаются подобными курсами. Причем, среди них действительно встречаются хорошие профессионалы. Как же получается такая ситуация? Для того чтобы в ней разобраться попробуем вкратце осмыслить, что такое тренинг вообще.

Групповые формы работы психолога возникли в конце XIX века, и вначале развивались как средство психологической коррекции. Вскоре в начале ХХ века появились так называемые группы тренинга умений, направленные на формирование различных навыков, например, навыков успешного общения, уверенного (ассертивного) поведения и другие. Ближе к концу 70-х – началу 80-х годов прошлого века тренинги, деловые игры и семинары появляются в нашей стране. К середине – концу 90-х годов тренинг в России становится дольно популярным средством психологии. На сегодняшний день можно говорить о том, что у нас он реализуется в двух основных направлениях: психотерапия и психокоррекция (проводится в рамках психоаналитического, гештальтпсихологического, клиентцентрированного и других подходов) и социально-психологический тренинг.

Основная задача психотерапевтичекого тренинга решение личностных проблем клиента в рамках групповой работы. Продолжительность курсов от нескольких дней до нескольких лет, прежде всего в зависимости от реализуемого подхода. В некоторых случаях (НЛП) работа ориентирована исключительно на «здесь и сейчас», и изменения происходят сравнительно быстро. Правда длительных исследований по поводу того, чем отзовутся такие «мгновенные» метаморфозы в психике лет через 20, нет, а потому НЛП лучше рассматривать как скоропомощные меры, с такими же представлениями о качестве, которые относятся и к медицинской скорой помощи.

В других случаях (например, психоанализ) работа ориентирована на прорабатывание детских переживаний и образов бессознательного. Работа подобного рода по определению не может быть быстрой, вот и занимаются психоаналитические группы годами.

Социально-психологический тренинг решает широкий круг проблем, никаким образом не связанных с проблемами личности. Это профориентация школьников, развитие коммуникативных навыков, формирование команды, развитие различных профессиональных навыков (таких как навыки ведения переговоров, навыки презентаций на выставках, навыки управления группой) и многое другое.

Тренинг личностного роста представляет собой нечто туманное и неопределенное. Если в каждом социально-психологическом тренинге четко отработана процедура диагностики изменяемого качества до и после проведения курса, то, применимо к личностному росту, непонятно что у кого должно вырасти, а, следовательно, не ясно чем это что-то измерять. С тем же успехом можно попросить в аптеке насыпать мощный сердечный препарат «на глаз», а потом принимать его горстями, рассчитывая, что чем больше доза, тем быстрее эффект. Боюсь, правда, что дальше первой горсти дело не пойдет…

Тренинг является прекрасным средством психолога-практика, главное не переоценивать возможности этого инструмента. А желающих переоценить хватает как среди тех, кто на тренинг приходит, так и среди тех, кто им занимается. Можно сформулировать эту ситуацию в следующей метафоре. Когда волна поднимается высоко и с большой силой, на гребне ее всегда много пены. Психология сегодня представляет собой очень популярное в обществе направление науки и практики. И в то время как профессионалы высочайшего уровня спокойно делают свое дело, огромное количество «недоделанных» специалистов, а также людей вообще не имеющих к психологии никакого отношения зарабатывают деньги на обмане доверия, в лучшем случае ничего не делая, в худшем – калеча человеческую психику.

Меня, как профессионала приводят в бешенство случаи, когда неучи, смутно представляющие себе суть процесса начинают корчить из себя специалистов экстра-класса. И если специалист легко разглядит дурака или наглого вымогателя, то нормальный среднестатистический человек легко «ведется» на сладкие песни рекламы. А если вместо рекламы мой знакомый или родственник со стеклянными глазами и улыбкой идиота на лице начинает расписывать какой хороший тренинг он посетил, и как будет здорово, если я пойду туда же? Здесь мне трудно рассуждать с позиции обывателя, поскольку как специалист, я по этим внешним признакам легко пойму, что передо мной человек прошедший процедуру зомбирования. И не то что сам не пойду туда, но и его постараюсь из этого вытащить.

Это его на тренинге так? На псевдотренинге Лайфспринг, Синтон, или в другой навозной куче. А если я не специалист? Как разобраться, что с моим другом случилось несчастье?

Тренеры и психологи Е. Н. Волков, М. В. Вершинин выделяют наиболее характерные черты личности человека, пострадавшего от псевдотренингов личностного роста:

-некритичное «заужено-плоское» мышление как в отношении тренинга, так и многих сторон своей жизни;

-эйфория в оценках тренинга и его ведущих;

-«черно-белое» (дихотомичное) восприятие реальности;

-неспособность к структурированной и аргументированной дискуссии;

-обострение конфликтности и агрессивности;

-абсолютная уверенность в своих «сверхспособностях» по сравнению с «обывателями»;

-фабрикация или поиск несуществующих в реальности подтверждений «личностного роста» под влиянием психокульта;

Попробуем вкратце разобраться по пунктам. Некритичное мышление будет выражаться в воспевании как самого тренинга, так и его результатов. При этом ваши вопросы о конкретных процедурах будут наталкиваться на «запрет о разглашении содержания тренинга» для вашей же пользы. Т.е. для того, чтобы человек, которого хотят «вовлечь[1]» не оказался подготовленным к конкретным упражнениям, «а то тренинг не подействует». Попытки вести конструктивный диалог о действительной пользе или вреде тренинга будут встречены заученными фразами и агрессией. Некритичное отношение к действительности хорошо выражено в анекдоте об участниках Синтоновских «тренингов»: «Да, я все еще писаюсь в постель, но теперь я этим горжусь!» То есть на поверку наблюдается завышенная самооценка, не устранение проблемы, а ее выпячивание – это не личностное развитие, а концентрация человека на его ущербности. В Синтоне, например, принято вытеснять проблему в подсознание. Надо ли говорить, что такая «терапия» приведет в дальнейшем к усугублению проблемы?

Эйфория в оценке тренинга и ведущих будет выражаться вплоть до блаженного закатывания глаз при воспоминании о том, что дал мне ведущий, до высказываний «ты не представляешь как это здорово!», до откровенных признаний «нигде в обычной жизни просто невозможно испытать таких эмоций!». Эйфория – это состояние не свойственное нормальному поведению человека. Оно наблюдается либо в случае приема психотропных или наркотических препаратов, либо при различных психических расстройствах. Нормальному человеку свойственен рациональный контроль своих эмоциональных проявлений. Поведение человека тем от поведения животного и отличается, что человек руководствуется разумом, сознанием, а не инстинктом и эмоцией. А в сектах и психокультах рациональное начало у адептов специально притупляется, и на поверхность выводится эмоциональное. Делается это специально, поскольку стадом животных управлять гораздо проще, чем группой людей. Вершины такая эмоциональная накачка достигает к концу программы. Когда за базовым, продвинутым курсом и лидерской программой следует так называемый тренинг сексуальности в Лайфспринг, и курс «Семья/ Дети Бога» в Синтоне. Там заканчивается превращение человека в животное, участников могут принудить заниматься проституцией, инцестом, подвергнуть групповому изнасилованию… Чем не вершина личностного развития?

«Черно-белое» восприятие реальности проявляется в том, что у жертвы Лайфспринг мир делится только на два полюса – «хороший» и «плохой». Пропадают различные нюансы в рациональной оценке мира. По сути, взрослый человек скатывается в принятии суждений на уровень трехлетнего ребенка. Вместо того, чтобы рассматривать какую-либо проблему с разных сторон, человек упрощает ее до навешивания соответствующего ярлыка и принятия соответствующего решения. Причем, если вы попробуете дискутировать с ним о лайфспринге, то узнаете что вы тупой, идиот, недалекий кретин и ничего не понимаете. Вот придите на тренинг, и тогда…

С тем же успехом можно экспериментировать с дозой героина – одного раза может оказаться достаточно, чтобы уже никогда не сойти с иглы, и начать быстрое продвижение к разрушению себя.

Неспособность к структурированной и аргументированной дискуссии, обострение конфликтности и агрессивности будет проявляться всегда при попытке вернуть жертву к привычным ранее ценностям, или при попытке разубедить несчастного в том, что унижения и оскорбления, которым он подвергался не имеют ничего общего ни с психологическим решением проблемы, ни с тренингами в их профессиональном понимании, ни с развитием личности. При этом ни одно аргументированное обвинение в адрес этой секты ее адепт адекватно прокомментировать не сможет. Он будет фыркать, плеваться, кидаться пометом и банановыми шкурками, но логика ему, увы, оказывается неподвластна.

Абсолютная уверенность в своих «сверхспособностях» по сравнению с «обывателями», так же как и фабрикация или поиск несуществующих в реальности подтверждений «личностного роста» под влиянием психокульта сопровождают всех выпускников секты, начиная с базового курса. И очень немногие находят в себе силы осознать то разрушительное воздействие, которому подверглась их психика, и обратиться за помощью к специалистам. И затем психолог будет пытаться зачистить в вашей психике следы сапог, подкованных ржавыми гвоздями. Сапог, которыми прошлись по вашему сознанию, стремясь только к одной цели – заработать на вас как можно больше, и как можно надежнее подсадить вас на иглу «личностного роста», который на самом деле оборачивается падением в бездну.

В психологии существуют весьма мощные инструменты, позволяющие очень многое сделать в человеческом сознании. Но. Профессиональный психолог еще в процессе обучения воспитывается так, что не может применять эти знания во вред людям. У него в сознании этический кодекс протравлен раз и навсегда, устойчиво… В отличие от так называемых «тренеров», а на самом деле извергов из Lifespring (Лайф Спринг) или Синтона, или других подобных организаций, нацеленных исключительно на зарабатывание денег любой ценой. Чем больше – тем лучше. Если можно, воздействуя на психику людей выстраивать нечто среднее между сектой и финансовой пирамидой, обогащаясь с каждым новообращенным, и совестью ни организаторы, ни «тренеры» не обогачены – почему бы и нет? Но хватит быть голословным.

Начнем с уровня профессионализма… Профессионал – это не тот, кто направлен на получение баснословной прибыли, а тот, кто в первую очередь, стремится принести пользу своим делом людям. Это человек, прошедший специальную подготовку и сертификацию, что у «тренеров» Лайфспринг сводится к прохождению спец.подготовки в рамках своей же системы, в которой вопросы пользы или служения человечеству не рассматриваются по определению, а успешность деятельности измеряется исключительно количеством полученных мошенническим путем денег.

Давайте оценим одного из самых продвинутых «тренеров» по уровню подготовки.

Михаил Ляховицкий окончил физический факультет Воронежского госуниверситета по специальности «радиофизика и электроника», затем в 1993 г. он закончил 9-месячные курсы практических психологов при Московском педагогическом университете. Не хотите для примера сходить под нож к хирургу с девятимесячными курсами за плечами? После 1993 г. М. Ляховицкий обучался только на краткосрочных семинарах (от 3-х дней до 3-х недель) у таких же «лохотронщиков», как и он сам. Вот там уж он набил руку, квалификацию такого «профессионала» у него точно не отнимешь. Ни одного курса, ни одного тренинга, ни одного семинара в хоть сколько-нибудь серьезном и признанном центре или университете он не прошел.

И если это «лучший из лучших», то что тогда говорить об остальных?! Такие «профессионалы» не имеют ни малейшего представления о профессиональной чести, достоинстве, этике. Их действия можно классифицировать с Уголовным кодексом, а вот этический кодекс им не знаком по определению.

Просто сравним некоторые аспекты этического кодекса психолога (Мадрид. Испания. 1987; Вопросы психологии. М., 1990, № 5, С. 158-161.) с тем, что происходит на так называемых тренингах личностного роста Lifespring. Без комментариев.

Пункт 5. Деятельность психолога направлена к достижению таких гуманитарных и социальных целей, как благополучие, здоровье, высокое качество жизни, полное развитие индивидов и групп…

В выпуске Boston Business («Бостонского Делового» журнала) за февраль-март 1990 года есть данные о более чем 30 судебных процессах Lifespring (далее – ЛС) с 1974 до 1990 (самоубийства, ущерб здоровью, смерть), на которых доказано, что по крайней мере шесть человек погибло в процессе обучения и организация была вынуждена выплатить компенсацию родственникам погибших:

1984. Deborah Bingam (Дебора Бингам) – психиатрическая лечебница после прохождения 2-х курсов ЛС (приговор жюри $800 тысяч);

1982. David Priddle (Девид Приддл) – выпрыгнул из окна (его семья приняла от владельцев ЛС нераскрытую сумму),

Gail Renick (Гейл Райник) – умерла от приступа астмы во время сессии обучения (ее семья получила $450 тысяч),

Artie Barnett (Арти Барнетт) – смерть (его семья приняла от владельцев ЛС нераскрытую сумму).

 Кроме того, зарегистрировано много случаев связанных с серьезными психозами.

Пункт 6. …уважение к личности, защита человеческих прав, чувство ответственности, честность и искренность по отношению к клиенту, осмотрительность в применении инструментов и процедур, профессиональная компетентность, ...

«…вскочил тренер и начал орать, что мы опять просрали свое драгоценное время, потратили свою драгоценную жизнь на бессмысленные вещи…»

«…В определенный момент тренер сорвался и заорал: «У команды срыв!!! Все выходите. Разбирайте срыв, почему он произош ел, кто в этом виноват, как его избежать и какую цену вы готовы за него заплатить». Срыв состоялся по причине того, что кто-то опоздал на 1 секунду, был не «Здесь и сейчас». Ну, грубо говоря, если кто-то хоть на йоту нарушил правило установленное перед началом курса…»

«…тренер говорит: «Тебе ничего не нужно, чтобы стать любящим. Нужно создать любовь и отдать ее людям. Ты готов это сделать прямо сейчас?» Обычно говорят: «Да, готов». Его выводят в центр арки и говорят: создавай любовь (или что-нибудь другое). Ты будешь произносить всего два слова: «Я любящий» (или другой). При этом тебе будут давать обратную связь. Обратная связь – это когда другие люди говорят тебе, как ты для них проявляешься. Если ты нечестен или фальшив – это увидят и скажут. Твоя задача – вовлечь всех в то, что ты сейчас действительно любящий. Когда кто-то тебе поверит, он встанет. Если через ... минут (всегда по-разному) хоть один человек останется сидеть – ты уйдешь отсюда. Человек в шоке. Начинает лепетать: «Я любящий». Капитаны в этот момент встают и начинают орать: «Вася, ты проявляешься для меня трусливым!», «Вася, ты проявляешься для меня зажатым!» и т.д. Если студенты не говорят этого, тренер орет: «Капитаны не будут за вас работать, включайтесь». И постепенно на Васю орут уже человек шестьдесят. Как правило, ему удается вовлечь всех что он любящий или честный…»

«…Обратная связь в данном случае представляет следующее: включается громкая музыка и все кто стоит в арке начинает орать в ухо тому, кто стоит перед аркой «обратную связь»: «Ты слабак, ты говнюк, соплежуй, ничтожество, безответственный кретин и так далее. Причем чем разнообразнее и громче кричишь, тем ты круче, значит, заботишься о своем партнере, даешь ему больше обратной связи, чтобы он личностно вырос. Вообще, по себе – кричишь, что приходит в голову, все слова подряд, я пытался задумываться над тем, чтобы какие-то осмысленные вещи крикнуть, не получалось. После этого тот, кто стоит перед аркой, должен рассказать арке, что он понял о себе в этом упражнении. Ну и перечисляет что ему там, на ухо кричали. А арка голосует – как она считает, действительно ли он понял, что ему говорили в этом упражнении…»

«…называлось оно «Лодка» или «Корабль», что-то водное, в общем. Начиналось все с медитации, как обычно: тихая музыка, приглушенный свет, закрытые глаза... Плыли все на корабле – весело и здорово всем было. Вдруг откуда не возьмись появился... ШТОРМ! Всех качает, штормит и т.д. В общем, есть только одна спасательная шлюпка: для двоих человек. Все открывают глаза и начинают каждого спрашивать: «Что ты выберешь: жизнь и шлюпку или корабль и смерть и мотивируй». Все вставали, говорили. В основном выбирали жизнь. Потом началось самое интересное: мы должны были командой за 10 минут решить: кто же все-таки поплывет. Мужики, значит, пускали дам. Дамы более старые пропускали молодых, в общем, какие только критерии мы не придумывали. В итоге тренер наорала на нас в очередной раз напомнив нам, что мы куски говна чудом попавшие к нему, к спасителю (ФУ!!! Эмоций все равно еще много! Хочется побить всех за такие упражнения!!!). В итоге тренер сказала, что вы знаете единственно верный способ определить кто – это ГОЛОСОВАНИЕ. Всем дали по две спички. Ты подходил к каждому и говорил: его и имя и типа, Андрей, ты мертв; Ира, ты жива. И после этого участник сам должен был произнести это вслух: «Я – Андрей, я умер» (Не хило, да?!!!) Ты мог оставить спички себе. В итоге, тренер начала укладывать потихоньку всех. Типа ляг на пол тот, у кого ни одной спички: первая партия легла. Ну и так далее. В итоге: ляг на пол тот, кто себе не оставил ни одной спички – и у нас легли все. (Рассказывали потом, что правильно было себе оставить и бадди своему (партнер, назначенный тренером вам в пару на это занятие – прим. авт.) дать, тогда порядок, была бы шлюпка, но все скромные оказались…) Поэтому лежим мы на полу. И тренер дальше. Типа вот, прилетел на берег вертолет со спасенными людьми и стоят на берегу, твои родные и так высматривают со спускающейся лестницы тебя, а тебя нет. Потом рассказывает, как привезли твое опухшее от воды тело, как тебя хоронили и как все плакали. Типа все, ты умер. Выключили свет. И тишина. ...Я думала, что умом тронусь. (КАК Я СЕЙЧАС ЖАЛЕЮ, ЧТО ТОГДА НЕ ВСКОЧИЛА И НЕ ПОСЛАЛА ИХ ВСЕХ!!! ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ ТАК НАД ЛЮДЬМИ ИЗДЕВАТЬСЯ! С О Б А К И!!!!!) В итоге у нас вскочил там один: «Не хочу так, жить хочу!» Ну и все за ним. Свет включили, опять кучу обязательств наговорили. И все по домам с веселым настроением и веселым домашним заданием: написать себе надгробную надпись. Некроложек небольшой... Сильнейшая игра с жизнью и смертью. Впечатление, что если ты уйдешь с этих тренингов, то ты точно умрешь от того, что ты так и не смог изменить этот мир... Цель упражнения и вообще тренинга: сделать тебя зависимой эмоционально и просто зависимой личностью от этого. И загрести побольше денег. Путем твоих вовлечений и твоих дальнейших ступеней…»

продолжение следует...

Изменено пользователем CSN
Опубликовано

http://dmitry.moy.su/publ/1-1-0-20

Верните мне мою голову

продолжение...

 

Пункт 7. Психологи не должны принимать участия или способствовать разработке методов, направленных против свободы индивида и его физической или психологической неприкосновенности.

«Результаты жестких директивных тренингов бывают настолько плачевными, что я крайне не советую с ними экспериментировать. Сначала ломают защитные механизмы вашей психики, потом из этих обломков лепят «идеального лидера».

«Удачный» результат, если вам таки удалось «побороть себя», может закончиться серьезными психическими и физическими нарушениями».

«На второй день я устал сознательно отслеживать все необоснованные манипуляции, и позволил себе просто послушать и поучаствовать. Результат был охренительным, придя домой, я считал лайфспринг лучшим тренингом, реально делающий людей лучшими…»

Пункт 11. Психологи не должны использовать власть или превосходство по отношению к клиенту, которые дает их профессия, для извлечения прибыли или получения преимуществ, как для себя, так и для третьих лиц.

Пункт 13. Психологи не должны применять манипулятивные процедуры с целью добиться обращения к ним определенных клиентов…

«…в теле было сильное желание привести друзей, рассказать всем как там клево, и как я изменился, что нашел в себе кучу дерьма и теперь его отсколупываю, что у меня совсем другое самоощущение. Я чувствовал себя искренним и целостным, решил строить отношения с людьми совсем по-другому, пересмотрел отношения к людям, с которыми уже перестал общаться. Я чувствовал готовность стать социальным животным, полностью влиться в общество и посвятить себя общественной жизни. Я понял, что практически все обычные люди руководствуются по жизни не правильными принципами, и только лайфспринг в тренинговой компании «Аватар» знает как правильно жить, что хорошо, а что плохо. Я осознал, что жизнь людей меня окружающих как у сраных засохших какашек, мне их было жалко, и при этом я их все равно любил и хотел, чтобы их жизнь изменилась…»

«В первый день, пока сознательное у участников активно, используется подстройка «а сейчас я расскажу о том, как меня привели на этот тренинг мои друзья, родственники, знакомые, но это, разумеется, не означает, что нужно кого-то сюда приводить…» В пиковые моменты эмоциональных упражнений и в конце тренинга, когда доверие уже выработано идет активный прессинг и прямые внушения «если вы хотите чтобы ваши близкие были счастливы, приводите их сюда, а сами вы не сможете их изменить». Изменение количества рук людей, готовых привести на тренинг своих знакомых, очень показательно, к концу 3-го дня это 80%. В течение первого дня спокойно разговаривал с парой десятков человек об уровне «сектантства», о фишках используемых для завлечения, это были адекватные разговоры. К концу третьего дня на слово «секта» от всех шла скрытая или открытая агрессия, трезво на эту тему разговаривать с участниками было уже не возможно…»

Пункт 18. Психолог не должен применять методы и процедуры, не прошедшие достаточной апробации в рамках современных научных знаний, без предубеждения по отношению к существующему разнообразию теорий и школ. В случае испытания психологических методик, еще не получивших научной оценки, клиенты должны быть полностью уведомлены об этом заранее.

Пункт 21. Психологические методы не должны смешиваться – как в применении, так и в их представлении общественности – с методами, чуждыми научным основам психологии.

«…Тренер Роман. Элитный профессионал высочайшего уровня. Можно было бы сказать, что использует все техники эриксонианского и авторитарного гипноза, НЛП… НО ИХ НЕ ВИДНО! Очень тонко, никаких стандартных шаблонов, по которым можно вычислить банального НЛПера и гипнотерапевта. Подстройку по позе использует только в самых экстренных случаях. Разговорный транс, но мелодика речи совсем не похожа на общеизвестную гипнотическую, ни Гинзбурга, ни Беккио, ни Пелехатого. В итоге очень сложно отслеживается. Образование: МГУ, факультет стран Азии и Африки. Медицинского или психологического образования нет…»

«…Участники выстраивались в круг. Задача: добраться до центра этого круга – т.е. в центре круга находилось то, к чему вы стремились и вам надо всеми способами к этой точке добраться. Таким образом, все участники по команде тренера (при выключенном свете, закрытых глазах и включенной музыке) рвались к центру, отпихивая друг друга локтями. Капитаны через какое-то время начинали толпу со всех сторон толкать в центр, создавая давку. Народ падал (в основном девушки)... остальные первое время не понимали, что ходят по людям... потом стали помогать подниматься упавшим... ну и т.д. Подходов было несколько по 3 минуты…»

Пункт 24. Психологи должны отказаться от вмешательства, если они уверены, что их помощь будет использована во вред или против законных интересов индивидов, групп, организаций или общин.

 Пункт 25. Осуществляя вмешательство по отношению к индивидам, группам, организациям или общинам, психолог должен предоставить им необходимую информацию об основных решаемых проблемах, поставленных целях и используемых методах. В случае несовершеннолетних или юридически недееспособных лиц, родители или опекуны должны быть проинформированы. В любом случае следует избегать манипулирования индивидами и стремиться к развитию и автономности конкретного случая.

«Далее в первый день после еще пары срывов была лодка… Многие нарыдались. Лодка была четко направлено на попуск личности: человеку орали на ухо: «Вот и в жизни ты как лох отдаешь жизнь людям, которых едва знаешь, тебя бросают девушки, да??!! Твои друзья игнорируют твой день рождения. Ты серость!!!» Или… вот так холодно ты лишаешь человека жизни, вот так и в жизни ты рубишь людей, все плачут от тебя, да тебя за спиной называют сукой! Холодная стерва, да какой мужчина выдержит!! Да где тепло твое?? Ты же робот!!! Ну, или что-то в таком роде…. Все закончилось в 3 часа ночи…»

«…По утру нас распределили якобы по схожести... Ну, что-то вроде группа с красными, синими или фиолетовыми тараканами в голове. И тренер начал раздавать задания. Вы должны прийти женщинами в красном, ваш образ – женщина-мать, женщина-первая любовь, женщина-подруга, при виде нее люди плачут от счастья. А вы – монашки на острове туземцев, которые должны вдумчиво объяснить, что такое секс и презервативы... показать все... Вы группа продиджи, которая приводит толпу в ужас. Вы – мальчики-ангелы, дарящие счастье… Дали нам 2 часа 10 минут. За это время необходимо было приобрести всю необходимую атрибутику, музыку и т.д. Тренинг проходил за городом... Так что это было достаточно проблематично. Вспоминали всех и вся. Концерт прошел успешно. Народ был настолько расшатан морально, что при виде мальчиков-ангелков и женщин в красном, рыдали, при виде продиджи дрожали от страха. Короче, полный коллапс… Потом был ужин. Нас с закрытыми глазами куда-то вели, потом мы открыли глаза. Мы стояли вокруг праздничного стола, рядом – бадди, которого нужно было кормить. Ну и ла-ла-ла финиш, потом было еще полдня занятий… Там было совсем мрачно… Прощанье, благодарность, колыбель так называемая, когда люди падали с полутораметровой стороны спиной на руки своих горе-собратьев. Затем капитаны носили тренера на руках по залу, а он им потом целовал ноги... Картина не для слабонервных. Да и само мероприятие в целом... Люди со слабой психикой просто съезжали, текла крыша у народа. Весь тренинг пронизан упражнениями, которые делают тебя ничтожеством в своих собственных глазах, а также упражнениями на сближение членов команды, обеды, звонки. Откровения, привязанность и т.д. До некоторых пор я еще кричала, что некоторые люди могут вынести для себя что-то полезное. Но после анализа деталей стало ясно, что это просто-напросто опасная для психики штука, которая направлена тупо на зарабатывание денег. Причем способ выбран кощунский. Людей настолько запутывают, что они, возвращаясь в реальную жизнь, сталкиваясь с реальностью, не понимают что происходит... столько негатива, столько трудностей. Но тренинг все объясняет: Просто ты теперь продвинутый, ИМ не понять тебя… Вовлекай!! Делай мир лучше!!!»

Пункт 27. Ни в коем случае свобода клиента – как в отношении прекращения вмешательства, так и в отношении консультации у другого психолога или иного специалиста – не должна быть ограничена. Следует поощрять способность клиента принимать решения на основе достаточной информации.

«Следующая жесткая установка – на неразглашение информации о тренинге. СПРАШИВАЙТЕ – РАССКАЖУ. Ни фига! И не надейтесь! Даже если зудит, как хочется рассказать! И переступить этот барьер удается очень немногим даже из тех, кто окончательно прозревает, что попал в кидалово. И это естественно, учитывая то, что порой творится на этих действах – зачем же «тренерам» позволять о себе разглашать такой компромат! «Тренерам», потому что только единицы из них имеют не просто психологическое образование, а хотя бы прошли психологический ликбез, и еще умудряются этим гордиться!»

«…Уже четырежды поймал себя на выполнении постгипнотического внушения: ищу людей из своих знакомых и чувствую ощущение, что хочу прямо сейчас рассказать им про тренинг, и объяснить им как это важно для них, чтобы они обязательно на него пошли. Это кошмар. Предупреждаю знакомых со мной людей, потому что не факт, что буду калибровать свои действия на 100%. Ради их свободы и безопасности не приглашал никого на гостевой вечер...»

Что делает Лайфспринг? Один из специалистов НЛП сформулировал его суть в нескольких тезисах:

1) Привычка беспрекословно подчиняться авторитету.

2) Привычка ненавидеть сомневающихся.

3) Привычка додавливать психологически, если не получается – изгонять тех, кого не удалось додавить. Если кто ушел сам, то это обязательно внедряется в сознание фразой: «Мы его выпнули».

4) Отучаются думать, критически мыслить – на протяжении всего тренинга попытки критически мыслить пресекаются, но зато учатся бездумно следовать «естественному знанию», то есть – свежевнушенным убеждениям, эмоциональным импульсам. При этом постоянно повторяется, что ограничивающие убеждения сдерживают развитие, то есть развитие сдерживает то, что ты уже выстрадал, и чему научился, а вот помогает развитию то, что внушено истериком или авторитетом, на что ведется толпа… так что конкуренции при последующем воспоминании позитива у тренинга, увы, больше не будет, и вряд ли гипнотерапия способна нейтрализовать последствия занятий.

5) Упражнения с галлюцинацией боли в теле, с визуализацией ее, с приданием ей формы, запаха, вкуса, с последующей «дезинтеграцией» учат легко справляться с муками совести…

6) Красное – черное: для решения внушенных задач можно пожертвовать собственной командой: семьей, фирмой, страной, и так далее... На месте директора ЦРУ я бы всячески спонсировал и поддерживал движение в странах «потенциального противника»...

7) «Подводная лодка»: по фигу мораль и этика. Если чужой человек выгоднее в какой-то ситуации, то ему отдается предпочтение. Все. Своих людей больше нет. Нет дружбы, нет любви, нет верности, нет чести, есть только сиюминутная выгода и люди – инструмент этой сиюминутной выгоды достижения. А, так как в упражнении моделируется ситуация жизни и смерти, то сами понимаете, какая сила придается внушенным целям и задачам...

8) Объятия, интим благодаря упражнениям и встречам после занятий теряют изначальный смысл и превращаются в инструмент решения задач. А так как критическое мышление отключается, но прививается привычка подчиняться авторитету, толпе, истеричным людям, то любовь, дружба, доверие становятся инструментом решения задач чужих.

9) Постоянное психологическое давление и прочие манипуляции с целью вынудить продолжать приходить на тренинги и участвовать в деятельности Лайфспринга учат, что любую ситуацию можно продавить, любого человека можно переломить, а если не переломить – то выгнать и организовать ему изоляцию от общества. И учат, как это делать.

10) Стирается грань между жертвой и виновником. Выпускник легко сваливает свою вину на жертву, подвернувшуюся под руку. И легко превращается в жертву, когда виноват сам.

11) Эмоциональные «качели»: накачка экстаза после опускания по уши в дерьмо – из-за такого контраста в жизни уже никогда не будет таких приятных эмоций, никакое событие в жизни уже не сможет принести такого кайфа, выпускник уже сидит на игле, заякоренной на Лайфспринг. Если оторвать его от среды, то он подсознательно будет стремиться ее себе сформировать.

12) Переопределение слов, связанных с этикой, моралью – предохранитель еще тот!

13) Ну и, в заключение – снимаются барьеры против того, чтобы огорчить человека, если надо, и когда надо: «Ты мне доверяешь?», привычка выпытывать у него сокровенное: «Чего хочешь?»

Это самый настоящий современный концлагерь. И он гораздо страшнее Дахау или Освенцима, потому что от него некуда деться. Он у тебя внутри. Он в твоей голове. И ты никогда не избавишься от него, если не поймешь, не захочешь понять, что тебя сделали безмозглым бараном, тупым идиотом, которому свободу воли и выбора заменили на установку – «Лайфспринг – это круто! Лайфспринг – это супер! Лайфспринг – это КАЙФ!!!!». И никакие доводы разума не подействуют – они действуют только на тех, у кого есть СВОИ мозги, а не вложенное псевдотренером ощущение вселенского экстаза.

И больше всего меня угнетает то, что из-за действий этого сброда, в массовом сознании может сложиться впечатление о том, что именно так и выглядит и практическая психология вообще, и психологические тренинги в частности.

Можно попытаться привести несколько соображений на предмет выбора курсов тренинга, чтобы не попасть в Лайфспринг, Синтон и им подобные секты.

Прежде всего наиболее яркие признаки, внушающие опасность:

1. Авторитаризм «гуру», который стоит в главе направления. Восприятие его слов как абсолютной истины. Декларироваться может и обратное, но реально после того, как гуру высказал свое мнение, сомневающихся «затыкают» повторяющимися ритуальными фразами.

2. Позиционирование своего направления как уникального Знания. Все, кто еще не приобщился к нему, погрязли во тьме и глубоко несчастны.

3. Демонстративный разрыв с существующими моральными нормами. Отношение к ним исключительно как к предрассудкам, от которых надо отказаться. Непонимание природы и значения этих моральных норм, и опыта человечества, который связан с ними.

4. Ориентация на вхождение в измененные состояния (просветление и т.д.), недоступные обычному человеку, обделенному Знанием.

Кратковременная «накачка» эмоциональной энергией во время работы в тренинговой группе может быть полезной. Она просто необходима в тех занятиях, задача которых — мотивировать и вдохновить персонал, придать развитию компании новый импульс. Но чаще брызжущие из участников эмоции только мешают, маскируя реальную эффективность (или неэффективность) конкретного тренинга. Занятия должны давать вам не быстро проходящие эмоции, а конкретные знания и практические навыки, которые в дальнейшем вы сможете эффективно использовать. Поэтому его результаты надо оценивать спустя несколько месяцев после его окончания, когда первичные эмоции улеглись и виден реальный уровень психологической трансформации участников. Критерии успешности должны определяться тренинговой тематикой. Для бизнес-тренингов ими могут быть динамика роста продаж, количество новых клиентов, удовлетворенность клиентов, рост прибыли. Для психокоррекционных тренингов – адекватная самооценка, изменение стратегий поведения, снятие барьеров в общении.

А как оценить успешность курсов Лайфспринг и Синтон? По количеству оболваненных идиотов?

В 1951 год американские психологи Олдс и Милнер вживили крысе электрод в центр удовольствия, и животное нажимало на педаль, раздражающую этот центр, пока не сдохло от жажды и голода. Раньше с этой крысой можно было сравнить только наркомана, существо с каждой следующей дозой лишающее себя воли и человеческой субъектности, постепенно превращающееся в животное, а затем в растение. Сейчас подобную модель поведения демонстрируют «успешные» лайфспринговцы. Разговаривать с ними то же, что спорить с попугаем или с магнитофоном. Интеллекта для обсуждения последствий их тренинга у них не оставили.

Есть ли какие-то шансы избежать разрушения сознания? Прежде всего, лучший способ лечения – это профилактика. Старайтесь избегать «Тренингов личностного роста» как бы они не назывались в таких компаниях как «Аватаргрупп», «Академия Тренингов», «Вершитель», «Весна жизни», «Источник жизни», «Источник света», «Международная Академия Корпоративного Управления», «Мой мир», «Московский тренинговый центр», «Открытый мир», «Первая тренинговая компания», «Планета успеха», «Роза мира», «Точка опоры», «Фонд мира», «Шаг в будущее».

Это основные источники заразы на сегодняшний день. Однако названия могут меняться, но суть от этого не изменится. Если тренер или тренинговая компания демонстрируют отказ предоставить полную информацию о программе тренинга, содержании процедур и упражнений – это угрожающий сигнал. Настоящий специалист не будет водить вас за нос, и использовать в темную. Это прерогатива мошенников. Если вы чувствуете хотя бы намек на то, что в курсе тренинга вы можете столкнутся с описанными в этой статье ужасами, если при упоминании об этическом кодексе психолога на вас льется поток лжи, и обвинений в адрес психологов, которых скорее всего будут называть конкурентами, бегите без оглядки. Или оставайтесь, если вы готовы доверить свои мозги сапожникам и кочегарам. А тормозную систему вашего автомобиля езжайте ремонтировать в булочную или прачечную.

Если вы все же остались и подсели на психоиглу, то это уже не ваша проблема, а проблема ваших близких, которых вы будете стремиться утащить за собой в преисподнюю.

Если пострадал ваш близкий, попробуйте уговорить их обратится к психологам. А в некоторых случаях, этой проблемой должен уже психотерапевт. В этот раз попробуйте найти специалиста подходящей квалификации. И здесь в каждом конкретном случае, специалист будет искать пути выхода из искусственно созданного психоза. Главная сложность здесь – осознать себя в проблеме, преодолеть внушенную иллюзию благополучия, убедить жертву в неадекватном подходе к миру.

Мы уже приводили признаки неадекватного поведения, можно воспользоваться диагностическим материалом, можно пытаться дискутировать письменно, и сравнивать степень логичности высказываний ваших и вашего несчастного оппонента. Главная наша задача – убедить человека, покореженного «тренингами» Лайфспринг в необходимости возвращения в мир живых из мира зомби.

Опубликовано

http://www.city-tango.ru/Redaction.aspx

Изображение

Дмитрий Клепенин

Я закончил Московский Государственный Открытый Педагогический Университет в 1999 г.

Работаю в двух вузах - Московском психолого-социальном институте (старший преподаватель кафедры социальной психологии) и Российском новом университете (старший преподаватель распределенной кафедры психолого-педагогических дисциплин).

Параллельно с этим занимаюсь бизнес-консультированием и тренингами.

Защищаю диссертацию на соискание звания кандидат психологических наук.

Сфера научных интересов - проблемы лидерства и руководства, проблемы гендерного общения (т.е. общение между мужчинами и женщинами).



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...