Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я правильно понял, телесно-ориентированая терапия бред?

Про Стрифона Каплан-Уильямс. Сновидения и исцеление слышали?

Опубликовано

Я правильно понял, телесно-ориентированая терапия бред?

Я к ней отношусь как к физкультуре, не более.

Про Стрифона Каплан-Уильямс. Сновидения и исцеление слышали?

Слышали. Думаю, можно отнести к лженауке. Какие-то странные байки, про "Великое сновидение", в котором задействована творческая активность спящего, и исцеление через переживание своих страхов во сне, борьба со своими "противниками" во сне, "соединение с враждебными энергиями", причем, человек должен принять обязательство работать со своими сновидениями. По мне - бред это все, причем, какой-то нездоровый.

И вот опять-таки, есть научная теория, утверждающая, что сновидение непосредственно связано с жизнью человека, оно отражает его переживания, эмоциональное состояние на данный момент жизни. И на сновидение, конечно можно обратить внимание в смысле определения того, что беспокоит, тревожит, выявить проблему, которая беспокоит, и возможно благодаря механизмом защиты психики избегается... Но мистики как обычно все переврали и извратили. И получилось нечесть что. Лучше уж на эту тему Фрейда почитать "Сны и сновидения". Правда, он не обещает исцелений, но все же, классика :)

Опубликовано

Слышали. Думаю, можно отнести к лженауке. Какие-то странные байки, про "Великое сновидение", в котором задействована творческая активность спящего, и исцеление через переживание своих страхов во сне, борьба со своими "противниками" во сне, "соединение с враждебными энергиями", причем, человек должен принять обязательство работать со своими сновидениями. По мне - бред это все, причем, какой-то нездоровый.

Откуда у тебя информация, что обязательно нужно работать со сновидениями?

А как ты к Гештальту относишься? По поводу соединений противоположностей?

Party, ты видела технику, как ведут, какие вопросы задают? У меня есть могу сбросить.

И вот опять-таки, есть научная теория, утверждающая, что сновидение непосредственно связано с жизнью человека, оно отражает его переживания, эмоциональное состояние на данный момент жизни.

И?

И на сновидение, конечно можно обратить внимание в смысле определения того, что беспокоит, тревожит, выявить проблему, которая беспокоит, и возможно благодаря механизмом защиты психики избегается...

Это как раз и делается.

Но мистики как обычно все переврали и извратили. И получилось нечесть что. Лучше уж на эту тему Фрейда почитать "Сны и сновидения". Правда, он не обещает исцелений, но все же, классика :)

Вот мне интересно, где ты эту мистику берешь и как определяешь не примазалась какой- нибудь мистик в полнее к нормальному методу, особенно для диагностики.

Не знаю, не думала об этом...

Я думаю, стоит подумать интересный же момент…
Опубликовано (изменено)
М: ПЕРЕНЕСЕНО Изменено пользователем Party
Опубликовано

Откуда у тебя информация, что обязательно нужно работать со сновидениями?

Я писала не обязательно работать, а взять на себя обязательство:

Мы принимаем обязательство работать со своими сновидениями и

противниками в реальном мире для исцеления и достижения новой жизни

Сама эта фраза уже звучит как нечто ненормальное. Да еще и эта "новая жизнь" ))))

Взято отсюда: http://aquarun.ru/psih/soma/soma17.html Кстати, сайт астропсихологический ))) самое ему там и место.

А как ты к Гештальту относишься? По поводу соединений противоположностей?

Party, ты видела технику, как ведут, какие вопросы задают? У меня есть могу сбросить.

Использую некоторые элементы. Конечно, я видела как работают гештальтисты.

И?

Это как раз и делается.

Делается другое. Вместо анализа сновидения ведется борьба с "врагами" и исцеление ))) Как говориться, почувствуй разницу ;) Повторяю, при анализе сна никаких "исцелений" не происходит. Просто выявляются некоторые беспокоящие моменты. И все.

Кроме того, анализируя сновидения никому и в голову не приходит ими "управлять". Оно есть - и слава Богу. Каплан-Уильямс считает, что непременно надо как-то изменять снорвидения, если там что-то страшное приснилось, надо с ним бороться, и т.п... Вероятно тоже сказывается желание контроля. В жизни не получается, так хоть во сне )))

Вот мне интересно, где ты эту мистику берешь и как определяешь не примазалась какой- нибудь мистик в полнее к нормальному методу, особенно для диагностики.

Первоначально мистику выявляю по ключевым словам: энергетика, исцеление, аура, и т.п... а потом уже просматриваю в каком контексте они упоминаются. Собственно, сразу все ясно становится. Вот пример из Каплана-Уильямса:

Убегая от чего-либо, мы отдаем свою энергию, и она дополняет энергию нашего противника.

или:

Эти драматические результаты были достигнуты благодаря тому, что сновидящий смело решил оставаться в сновидении вместе с враждебной энергией, воспринимая ее и пытаясь справиться с ней. Многие люди не подготовлены к восприятию враждебных энергий.

Я даже не представляю, как взрослый человек может серьезно воспринимать подобные фразы.

Я думаю, стоит подумать интересный же момент…

То, что я не думала - это был ответ на вопрос:

Party, меня вот что интересует.

1. Если каждый адикт, это эмоц. незрелый человек, то обратное действительно или нет?

Каждый незрелый эмоц. человек - адикт?

Мне пока в этом нет необходмости. Я позволяю себе чего-то не знать и не думать об этом, если у меня нет в этом острой необходимости.

У меня вот встречный вопрос. Росдом, зачем ты забиваешь свою голову всяким мусором? На подобные "творения" достаточно пару раз взглянуть, чтобы закрыть окно в интернете, и продолжить заниматься своими делами, или захлопнуть книжку и положить обратно на полку магазина, и даже не вспомнить об ней.

Опубликовано

Про сновидения в гештальте. Работа со сновидениями не является ключевой. Сновидение для гештальтиста это некоторая метафора эмоционального состояния человека. Поэтому в работе обращается внимание не на образы сновидения и их толкование, а на эмоции, с которыми человек рассказывает про свое сновидение. Также важен тот смысл, который человек сам вкладывает в это сновидение. Работа со сновидениями может быть результативной, но может быть и уходом от работы. Как правило, метафоры используются на том этапе, когда нет возможности (нет еще доверительного контакта) работать на другом уровне. Или в том случае, когда речь идет о навязчивых снах.

Опубликовано

Делается другое. Вместо анализа сновидения ведется борьба с "врагами" и исцеление ))) Как говориться, почувствуй разницу ;) Повторяю, при анализе сна никаких "исцелений" не происходит. Просто выявляются некоторые беспокоящие моменты. И все.

1. Я не говорил, что происходит исцеление.

2. Я как раз говорил то же самое, что выявляют беспокоящие моменты.

Кроме того, анализируя сновидения никому и в голову не приходит ими "управлять". Оно есть - и слава Богу. Каплан-Уильямс считает, что непременно надо как-то изменять снорвидения, если там что-то страшное приснилось, надо с ним бороться, и т.п... Вероятно тоже сказывается желание контроля. В жизни не получается, так хоть во сне )))

Бороться? ))) вот откуда ты информацию черпаешь?

Говорим об одном и том же, но говорим совершенно о разном.

То, что я не думала - это был ответ на вопрос:

Ответом на вопрос эта фраза не является, сколько времени нужно, что бы подумать?

Мне пока в этом нет необходмости. Я позволяю себе чего-то не знать и не думать об этом, если у меня нет в этом острой необходимости.

Конечно можешь…просто ты занимаешься в этой сфере у меня возник вопрос, думал, что ты знаешь ответ. По твоему же профилю. Эмоциональная незрелость, адикты….

Поэтому в работе обращается внимание не на образы сновидения и их толкование, а на эмоции, с которыми человек рассказывает про свое сновидение. Также важен тот смысл, который человек сам вкладывает в это сновидение.

Fenix, здорово построена фраза, в противовес…..

Сразу возникает мысли, что я якобы говорил о толковании, и что не важен тот смысл, который вкладывает сам человек в сновидение.

Но разве это так?

В той технике, о которой я говорю, как раз и обращают внимание на эмоции и образы толкует сам человек (сновидец)

Или в том случае, когда речь идет о навязчивых снах.

Я как раз такой сон и проработал, который снился постоянно.

Росдом, зачем ты забиваешь свою голову всяким мусором?

1. мы говорим на мой взгляд о разном. (в данном случаи)

2. Мне нравится коллекционировать методики.

3. Party, на мой взгляд для тебя важно, откуда пришла информация.

Если информация пришла не из достоверного источника, то вероятность попадания в мусор велика. Помню, я тебе рассказал, что структурирование времени, рассказал, что это и как, ты сказала, что все это бред, но когда об этом стал рассказывать Евгений, ты внимательно стала слушать.

Опубликовано (изменено)

Мы тут не о тебе, а о Каплан-Уильямсе. Он говорил.

Бороться? ))) вот откуда ты информацию черпаешь?

Из его статьи. Ссылку я привела выше.

Ответом на вопрос эта фраза не является, сколько времени нужно, что бы подумать?

Мне не нужно, потому что я не собиралась об этом думать. Ты хочешь меня заставить?

Fenix, здорово построена фраза, в противовес…..

Сразу возникает мысли, что я якобы говорил о толковании, и что не важен тот смысл, который вкладывает сам человек в сновидение.

Но разве это так?

Давай ты определишься. Мы тут говорим об умозаключениях Каплана-Уильямса, или о твоих? Изначально ты спросил про его писанину на тему "Сновидения и исцеление", теперь перешел на "Я этого не говорил, и этого не говорил...".

В той технике, о которой я говорю, как раз и обращают внимание на эмоции и образы толкует сам человек (сновидец)

Какой технике? Нет никакой техники. Например, в групповой работе, в начале группы люди рассказывают "с чем пришли". Ну один человек расскажет, что ему приснился сон и впечатлил его, психолог спросит: "Что ты чувствовал в этом сне?", он расскажет, можно попробовать сопоставить с его грядущими эмоциональными состояниями, можно этого не делать - все это длится минут пять, а другой человек расскажет о чем-то другом, например, что утром вышел из дома, увидел как распускаются весенние почки, и поднялось настроение... Ну и другие рассказывают кто о чем... А дальше проходит группа час или полтора, разумеется, не связанная ни со сном первого, ни с рассказами остальных. Т.е., это момент, кусочек группы.

И что характерно. Если человек, например, чувствовал во сне радость - это вовсе не значит, что у него все хорошо и в шоколаде. Также, если он чувствовал тревогу - это не значит, что у него повышенная тревожность. Во сне он мог просто о чем-то тревожном или радостном вспомнить. Ну знаешь же, бывает так, занимаешься чем-то обденным, и вдруг что-то вспомнил... Вот и во сне так бывает.

Я как раз такой сон и проработал, который снился постоянно.

И чем "проработка" закончилась? Пустил слезу, или словил эйфорию? или и то и другое? Или ощущение, что вот наконец-то ты все понял...

Помню, я тебе рассказал, что структурирование времени, рассказал, что это и как, ты сказала, что все это бред, но когда об этом стал рассказывать Евгений, ты внимательно стала слушать.

То ли у меня склероз, то ли устала... Но не помню про структурирование времени ни с твоих слов ни с Евгения. Напомни, пожалуйста. Изменено пользователем Party
Опубликовано

Мы тут не о тебе, а о Каплан-Уильямсе. Он говорил.

Из его статьи. Ссылку я привела выше.

А кто говорил обо мне? (ой кто здесь?)

Мне не нужно, потому что я не собиралась об этом думать. Ты хочешь меня заставить?

И не мечтай :)

Давай ты определишься. Мы тут говорим об умозаключениях Каплана-Уильямса, или о твоих? Изначально ты спросил про его писанину на тему "Сновидения и исцеление", теперь перешел на "Я этого не говорил, и этого не говорил...".

1. Я говорю о его умозаключениях

2. Его писанина ту которую я знаю, отличается от той о который ты говоришь.

И как раз в его технике разбора снов внимание уделяется эмоциям и значение придает сам сновидец.

Какой технике? Нет никакой техники. Например, в групповой работе, в начале группы люди рассказывают "с чем пришли". Ну один человек расскажет, что ему приснился сон и впечатлил его, психолог спросит: "Что ты чувствовал в этом сне?", он расскажет, можно попробовать сопоставить с его грядущими эмоциональными состояниями, можно этого не делать - все это длится минут пять,

Party, то что ты не знаешь об этой технике, не означает, что ее нет.

Я спросил тебя, я могу сбросить инфу, там методика как вести клиента нужно, какие вопросы задавать, (на два листа у меня текста была я помню) и работа индивидуальная происходит, а не в группе. Но ты почему ты не сказала, что да сбрось…. Я посмотрю, ты сразу сказала, что методики нет. :)

Party, ты не любопытная по натуре?

И что характерно. Если человек, например, чувствовал во сне радость - это вовсе не значит, что у него все хорошо и в шоколаде. Также, если он чувствовал тревогу - это не значит, что у него повышенная тревожность. Во сне он мог просто о чем-то тревожном или радостном вспомнить. Ну знаешь же, бывает так, занимаешься чем-то обденным, и вдруг что-то вспомнил... Вот и во сне так бывает.

Ты писала

«И вот опять-таки, есть научная теория, утверждающая, что сновидение непосредственно связано с жизнью человека, оно отражает его переживания, эмоциональное состояние на данный момент жизни.»

И как эта научная теория называется, можно ознакомится с ней?

И чем "проработка" закончилась? Пустил слезу, или словил эйфорию? или и то и другое? Или ощущение, что вот наконец-то ты все понял...

То ли у меня склероз, то ли устала... Но не помню про структурирование времени ни с твоих слов ни с Евгения. Напомни, пожалуйста.

Чем закончилось….

Хм…

1. Слеза была :)

2. В результате, я вышел на одну тему очень для себя важную. Как диагностика я считаю, что можно использовать

3. Этот сон мне с определенной частотой снился, (я поэтому его и взял) он перестал сниться, и когда я сейчас его вспоминаю, то у меня не вызывает негативных эмоций этот сон.

Про структурирование это по Берну. Уход, ритуал, время провождение, действие, игра, близость.

Опубликовано

А кто говорил обо мне? (ой кто здесь?)

Как только кто-то критикует С. Каплан-Уильямса, ты почему-то отвечаешь: Я этого не говорил:

1. Ты не говорил, но С.Каплан-Уильямс говорил.

2. Ты говорил, что то же самое, но в статье СюКаплан-Уильямса совсем не то же самое.

Но разве это так?

А у меня возникает мысль о том, что мы обсуждаем научное и лженаучное понимание сновидений, а не то, что ты говорил.

Поэтому напомнила, что мы не о тебе, а о С. Каплан-Уильямсе.

2. Его писанина ту которую я знаю, отличается от той о который ты говоришь.

Я ссылку дала на его конкретную статью. Или хочешь сказать, что ее кто-то подделал и опубликовал под его именем?

И как раз в его технике разбора снов внимание уделяется эмоциям и значение придает сам сновидец.

Так что за техника-то? Что можно сделать с эмоциями, пережитыми человеком во сне, из чего придумать целую ТЕХНИКУ???

Я спросил тебя, я могу сбросить инфу, там методика как вести клиента нужно, какие вопросы задавать, (на два листа у меня текста была я помню) и работа индивидуальная происходит, а не в группе. Но ты почему ты не сказала, что да сбрось…. Я посмотрю, ты сразу сказала, что методики нет. :)

Вышли, конечно. Но я честно, не представляю, как можно "вести клиента", ориентируясь на его сны. А на шизофренический бред, или галлюцинации можно ориентироваться, при ведении клиента?

Party, ты не любопытная по натуре?

Я очень любопытна к тому что любопытно. Ты знаешь, моя знакомая поглощает тоннами книги типа Мулдашева, про всяких пришельцев, НЛО, и т.п... и удивляется - почемуя не проявляю к ним интереса..

Ты писала

«И вот опять-таки, есть научная теория, утверждающая, что сновидение непосредственно связано с жизнью человека, оно отражает его переживания, эмоциональное состояние на данный момент жизни.»

И как эта научная теория называется, можно ознакомится с ней?

Это не научная теория, это какие-то давние изучения работы мозга человека во сне, проведенные в бородатых годах. Я даже не знаю чьи.

Чем закончилось….

Хм…

1. Слеза была :)

2. В результате, я вышел на одну тему очень для себя важную. Как диагностика я считаю, что можно использовать

3. Этот сон мне с определенной частотой снился, (я поэтому его и взял) он перестал сниться, и когда я сейчас его вспоминаю, то у меня не вызывает негативных эмоций этот сон.

Чувствую, что опять ты "подсел" на какую-то ерунду...

Про структурирование это по Берну. Уход, ритуал, время провождение, действие, игра, близость.

Хоть убей не помню. И по Берну этого не помню. У меня такой мозг... он выбрасывает то, что ему не может пригодиться. Вероятно эти знания так и не пригодились.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...