Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер, уважаемые специалисты и гости! Я попала из любопытства и жажды познания на тренинг личностного роста в Москве в одном центре. Деньги мне показались небольшими, да и я привыкла к тому, что за любые знания надо чем-то платить. Конечно, история прохождения стандартная - работа в небольшой группе, три дня физического и эмоционального истощения, стандартные упражнения (правда многие несколько отличаются от описанных чисто лайфспринговских по сути, но об этом в других темах), наконец, ощущение полного прорыва и эйфории после прохождения основного курса. Конечно же, как и все клонированные овечки, я чувствовала себя абсолютно счастливой. Начала налаживать отношения с близкими людьми, стараться быть более полезной окружающим и т.д. В остальных сферах не напрягалась, тк считала исключительно гуманитарно-эмоциональную требующей каких-то изменений и улучшений. На продвинутый сразу не пошла, все было неплохо, настроение отличное, люди вокруг улыбаются, дела добрые делаются... Начала подумывать о посещении ПК, но встретилась с ребятами, которые были со мной на ОК. И они меня напугали. Своей абсолютной потерей индивидуальности, стеклянными глазами, расфокусированной речью, "прилипшим" сленгом, сексуальной распущенностью. В общем, изменениями неприятными, с моей точки зрения.В общем, всем бы такой ум, как у русского после. Стала рыть информацию. Многое нашла здесь. И ужаснулась. Все симптомы совпали с тем, что было у меня.В последнее время ощущаю некоторый "отходняк". Состояние депрессивное, постоянные перепады настроения и т.д. Притом нет тотального (лишь частичное)) отторжения основных идей (меня примерно в тех же постулатах ответственности, инициативности и проч. мама с папой воспитывали )). Зато есть мерзкое чувство того, что у меня в мозгу поковырялись грязной отверткой. И еще грусти из-за того, что я так жестко прокололась (( И что по сути без спроса люди манипулировали моим сознанием. В общем, и самолюбие страдает и нервная система.Я хотела бы узнать - какие последствия возможны для моих мозгов и психики от пройденного ОК. Логикой я ситуацию разобрала и почти отпустила. Абсудрность и подтекст того, что происходило на ОК тоже прояснились. То есть головой понимаю...Но нервная система иногда пугает...Спасибо!

• Ответов 84
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Привет.Через форум трудно дать рекомендации, информации мало.А как давно была на тренинге?Спроси у Michekа он занимается такими случаями.Моя рекомендация сходить к специалисту, читать ужасы с форума то же можно, но лично у меня от них страх еще больше повысился бы. Я думаю, увеличение страха не идет на пользу для психики.

Опубликовано

Речь не о страхе а об объёме критической информации. Если у Вас это ассоциируется со страхом, значит что-то у Вас "промыто".

Опубликовано

Речь не о страхе а об объёме критической информации. Если у Вас это ассоциируется со страхом, значит что-то у Вас "промыто".

Хм. В моем случае ситуация разложена по полочкам. Самое неприятное, что Лайф - это мерзкий паразит, притом паразит, который присасывается к мозгу и эмоциям. И все их "мы вместе" значит на самом деле "за счет тебя". Я не общаюсь с людьми оттуда, хочу просто побыстрей забыть этот опыт. Страх у меня вызывает только одно - понимание, что я пережила настоящее изнасилование. И логический вывод - это не могло пройти бесследно для моего мозга. Вот и вопрос - основной курс с последующими логическо-критическими выводами неизменно и неисправимо отражается на психике? И можно ли нейтрализовать вред самостоятельно? Ибо теперь особого доверия нет и к психотерапевтам. Сложно найти хорошего спеца. Да и в свою голову лишний раз уже никого впускать не хочется. Честно.
Опубликовано

тут обещали статью про фобии после лайфа... Но пока ее нет А вот на счет психологов - тут да, я так и не нашел подходящего... Особенно меня поразил один рекомендацией заняться эззотерикой и чтением дешевого чтива типа Паоло Коэлье...ОК - не так страшно... Там 2 момента нужно уловить - рефрейминг по "фразам кляксам" (это типа правильные мысли под которые паровозом встраивают всякую паразитную чушь) и клишированный сленг - я попробовал все это победить действую наоборот... И не использовать лексику тренинга... Такие дела...Удачи, и главное - Don't panic!

Опубликовано

И логический вывод - это не могло пройти бесследно для моего мозга.

Да, не могло.

Вот и вопрос - основной курс с последующими логическо-критическими выводами неизменно и неисправимо отражается на психике?

Любой опыт так или иначе отражается на психики.

И можно ли нейтрализовать вред самостоятельно?

Какой конкретно вред?

Ибо теперь особого доверия нет и к психотерапевтам. Сложно найти хорошего спеца.

Хорошего спеца сложно найти в любой области :) (медика, механика, преподавателя, ну ит.д.) Но можно :)

Да и в свою голову лишний раз уже никого впускать не хочется. Честно.

Так сколько времени прошло?

У меня один знакомый месяца два отходил у него тоже страхи были, да и мысли не хорошие. Но потихоньку он вернулся в обычное свое состояние. Его тренер не рекомендовал идти на продвинутый, а он все рвался, после того как поговорил с нами передумал.

Опубликовано

Любой опыт так или иначе отражается на психики.

Просьба воздерживаться от таких обобщений. Разговор идет именно об отражении на психике опыта основного курса. Такие обобщения ведут только о нивилировании опасности этого опыта без высказывания какой либо конкретики и значит является чисто манипуляцией.
Опубликовано

о )во первых - не переживай ты так :)во вторых, лучшее лекарство - отсутствие общения с лайфспринговцами месяц-два после прохождения курса. Плюс мне помогло то, что я четко выдернул плюсы и минусы которые я получил и четко сформировал сам для себя что именно меня не устраивает и почемя я считаю курсы лайфспринга отрицательными - на основе своего же опыта. После того как придет понимание ситуации - обычно страхи рассасываются ;)Сейчас я свободно и легко общаюсь с лайфспринговцами, да и они со мной. Времени прошло - пол года.Изменения все равно будут кстати. И прыжки настроения. Просто осознанно надо понимать что с тобой происходит.Да и позабыть побыстрее - я думаю не надо забывать, надо учиться на этом.Изменения - необратимые. Но мне кажется, судя по твоим постам, ты боишься что будешь со стеклянным взглядом молоть ересь - не бойся, этого не будет. Это не те "Необратимые изменения". Что бы дойти до такого состояния - надо прослушать все курсы, причем раза три и постоянно в этой каше вариться.Кстати сильно помогает общение с теми, кто спрыгнул так же как и ты.Во первых они в курсе что конкретно происходит на курсе, во вторых уже обычно прошли те стадии отходняка которые проходишь ты.Ну и в третьих - общение с ними, как раз не требует впускания в свою голову, ибо они и так в курсе что у тебя там происходит :)

Опубликовано

Своей абсолютной потерей индивидуальности, стеклянными глазами, расфокусированной речью, "прилипшим" сленгом, сексуальной распущенностью. В общем, изменениями неприятными, с моей точки зрения.

Вопрос - в чем проявилась сексуальная распущенность ваших бывших сокурсников? Спасибо.
Опубликовано

тут обещали статью про фобии после лайфа... Но пока ее нет

Она пишется и даже планируется ее выход в ЖПП (ЖурналПрактическойПсихологии - № 1 в научном отечестве среди психологов). Покрайней мере, так сказал мне Мишек. :buba:
Опубликовано

Она пишется и даже планируется ее выход в ЖПП (ЖурналПрактическойПсихологии - № 1 в научном отечестве среди психологов). Покрайней мере, так сказал мне Мишек. :buba:

Ого! Было бы очень солидно! Припечатать этой статьей всех этих гуру и подгуриков =)
Опубликовано

Спасибо огромное за ответ! За этим в частности сюда и пришла - за советом тех, кто уже прошел )) Я прошла ОК месяц назад. Я не боюсь вернуться туда или ходить с остекленелым взглядом... Тут другое - мучают приступы паники какой-то необъяснимой, невыразимой тоски ( И ощущение насилия, не знаю, как это описать...Болезненности какой-то. Ну чего я говорю? Вы и сами все знаете )) Мне вот и хотелось выяснить, надолго ли это и можно ли без психотерапевта? Возможно, я просто перестраховщица и параноик ( Простите меня.Кто-то спрашивал о сексуальной распущенности....ну как сказать. Внешний вид, поведение, рассказы, стремления, беспорядочный секс. До ОК и ПК Лайфа люди были другими. Может, в них было меньше энергии, ну уж точно такой дурной и одинаковой энергии не было )) Это всего лишь ощущение со стороны, никаких обвинений или обличений. Мне банально хотелось посмотреть на эффект, прежде чем идти на ПК.

Опубликовано

А где можно приобрести его?
Опубликовано

Спасибо огромное за ответ! За этим в частности сюда и пришла - за советом тех, кто уже прошел )) Я прошла ОК месяц назад. Я не боюсь вернуться туда или ходить с остекленелым взглядом... Тут другое - мучают приступы паники какой-то необъяснимой, невыразимой тоски ( И ощущение насилия, не знаю, как это описать...Болезненности какой-то. Ну чего я говорю? Вы и сами все знаете )) Мне вот и хотелось выяснить, надолго ли это и можно ли без психотерапевта? Возможно, я просто перестраховщица и параноик ( Простите меня.

Кто-то спрашивал о сексуальной распущенности....ну как сказать. Внешний вид, поведение, рассказы, стремления, беспорядочный секс. До ОК и ПК Лайфа люди были другими. Может, в них было меньше энергии, ну уж точно такой дурной и одинаковой энергии не было )) Это всего лишь ощущение со стороны, никаких обвинений или обличений. Мне банально хотелось посмотреть на эффект, прежде чем идти на ПК.

Можно уточнить, что вы имелли ввиду под беспорядочным сексом? На основании чего такой вывод? Вы заметили секс внутри группы? Кто то хвастался перед вами своими подвигами? Раскройте вопрос... Отчего такой у меня интерес? Просто есть мнение что сексуальные стереотипы активно используются в этом культе. Теже обнималки... И вербальные моменты...

Плиз, подробнее...

Опубликовано

Спасибо огромное за ответ! За этим в частности сюда и пришла - за советом тех, кто уже прошел )) Я прошла ОК месяц назад. Я не боюсь вернуться туда или ходить с остекленелым взглядом... Тут другое - мучают приступы паники какой-то необъяснимой, невыразимой тоски ( И ощущение насилия, не знаю, как это описать...Болезненности какой-то. Ну чего я говорю? Вы и сами все знаете )) Мне вот и хотелось выяснить, надолго ли это и можно ли без психотерапевта? Возможно, я просто перестраховщица и параноик ( Простите меня.

Кто-то спрашивал о сексуальной распущенности....ну как сказать. Внешний вид, поведение, рассказы, стремления, беспорядочный секс. До ОК и ПК Лайфа люди были другими. Может, в них было меньше энергии, ну уж точно такой дурной и одинаковой энергии не было )) Это всего лишь ощущение со стороны, никаких обвинений или обличений. Мне банально хотелось посмотреть на эффект, прежде чем идти на ПК.

То, что Вы описываете большей частью является послекультовым синдромом. Все давно описано и даже есть в книгах, которые выложены для скачивания на этом форуме в разделе "Психологи".

Самый простой и быстрый способ избавится о них, это прочитать об этом. Или обратится за помощью к психологу или психиатру. Мне кажется по Вашему описанию речь идет не о патологии, а о фобии или подсознательной реакции на психологическое насилие. Даже неосознаваемое. Подробности можете узнать у Мишека.

Опубликовано

А где можно приобрести его?

Готовится номер ЖПП по психологической безопасности, я его формирую и редактирую. Планируется он на август, т.е. это будет 4-й номер за 2008 г. Но в феврале-марте выдет в издательстве "Речь" большой сборник с моими статьями и переводами "Исцеление от рая: самопомощь и реабилитация при социальной зависимости (культовой травме)". Статьи по Лайфспрингу, насколько я понимаю, будут готовы в феврале и выложены в сеть, но и в ЖПП они могут быть опбуликованы. Что касается специалистов, то можно обращаться ко мне (volken@mail.ru).
Опубликовано

Искрата не переживай :) у всех бывает и паника и переживания, просто сейчас тебя как маятник раскачали во все стороны, вот у тебя все и усилилось очень сильно.состояние это не нормальное, но такое состояние бывает и без всяких лайфспрингов. Ты вполне быстро войдешь в обычный свой ритм и все эта чепуха прекратится :)самое главное ты уже сделала собственно.. почерпнула информацию.кто предупрежден - тот вооружен как говорится :)

Опубликовано

Искра

та не переживай :) у всех бывает и паника и переживания, просто сейчас тебя как маятник раскачали во все стороны, вот у тебя все и усилилось очень сильно.

состояние это не нормальное, но такое состояние бывает и без всяких лайфспрингов. Ты вполне быстро войдешь в обычный свой ритм и все эта чепуха прекратится :)

самое главное ты уже сделала собственно.. почерпнула информацию.

кто предупрежден - тот вооружен как говорится :)

Большое спасибо )

Можно уточнить, что вы имелли ввиду под беспорядочным сексом? На основании чего такой вывод? Вы заметили секс внутри группы? Кто то хвастался перед вами своими подвигами? Раскройте вопрос... Отчего такой у меня интерес? Просто есть мнение что сексуальные стереотипы активно используются в этом культе. Теже обнималки... И вербальные моменты...

Плиз, подробнее...

Тренеры подчеркивали, насколько сексуальнее стали адепты после прохождения ПК. Сами люди из группы стали расторможенными при общении с противоположным полом. Секса я не видела, но наблюдала откровенные прелюдии )) + рассказы о "пробившейся" сексуальной энергии, о постоянном желании секса, не особо важно с кем, разговоры, которые показались мне несколько странными. В общем, касаемо этой сферы лайфспринговцы высказывались и проявлялись иначе, чем люди не из лайфспринга. Опять же, повторюсь, это интуитивные моменты. Мне трудно привести факты и доказательства. Это всего лишь мои наблюдения и ощущения. Но однозначно Лайфспринг провоцирует, как мне показалось, связи между выпускниками, поощряет атмосферу секс-раскованности, и на этом тоже играет. Обнималки и целовалки вообще обязательны ;))

Опубликовано

вы совершенно правы. Ходила даже шутка - хочешь доступных девочек значит иди на лайфспринг... Сексуальная привязка к группе практикуется в Синтоне у Козлова.Еще одно лайфспринговское вранье - упражнение "доверяю не доверяю" - сексуальная привязка к группе прикрывается какой то лабудой... Я лично видел как люди после этого упражнения становятся сексуально озабоченными...Хотя на лайфе говорят о запрете секса во время тренинга - это лишь увеличивает сексуальный потенциал. И плюс человек не может сконцентрироваться на конкретном сексуальном обьекте и выпасть из группы.

Опубликовано

Еще одно лайфспринговское вранье - упражнение "доверяю не доверяю" - сексуальная привязка к группе прикрывается какой то лабудой...

что это за упражнение?

Опубликовано

что это за упражнение?

Это упражнение следовало за предысторией о том что людей судят по стереотипам. И всем людям нужно доверять априоре...

Потом за фиксированное время следовало определить в группе людей которым ты доверяешь или нет. При этом нужно было взять человека за руки и обнять при этом обьявив о доверии. Людей сексуально нереализованных после обнимания с незнакомыми и симпатичными людьми просто разрвало. Они включались и при малейшей возможности они стремились обнять кого-то.. Погладить по плечу... Поцеловать...

Рефлекторика...

Опубликовано

Это упражнение следовало за предысторией о том что людей судят по стереотипам. И всем людям нужно доверять априоре...

Потом за фиксированное время следовало определить в группе людей которым ты доверяешь или нет. При этом нужно было взять человека за руки и обнять при этом обьявив о доверии. Людей сексуально нереализованных после обнимания с незнакомыми и симпатичными людьми просто разрвало. Они включались и при малейшей возможности они стремились обнять кого-то.. Погладить по плечу... Поцеловать...

Рефлекторика...

это базовый или продвинутый? У нас такого не было. Или это одно из разновидностей упражнения на БК ("Голосуй, делай, и делай шаг в сторону"?)
Опубликовано

это базовый или продвинутый? У нас такого не было. Или это одно из разновидностей упражнения на БК ("Голосуй, делай, и делай шаг в сторону"?)

Сложно сказать. Это скорее всего разновидность обнималок. Это базовый. Наверное это разновидность выбора экипажа плюс знакомство.
Гость Разумный Скептик
Опубликовано

Большое спасибо )

Сами люди из группы стали расторможенными при общении с противоположным полом. Секса я не видела, но наблюдала откровенные прелюдии )) + рассказы о "пробившейся" сексуальной энергии, о постоянном желании секса, не особо важно с кем, разговоры, которые показались мне несколько странными. В общем, касаемо этой сферы лайфспринговцы высказывались и проявлялись иначе, чем люди не из лайфспринга. ;))

Я вообще думаю, что секс и разврат во всех сектах особенно важное место занимает. Нормальные люди это далеют так, чтобы никто ничего не узнал, не рассказывают, ибо дело это прикрыто здоровой стыдливостью. А сектанты только и говорят, кто кого хочет и кто кого "трахнул". Мерзость какая.

Гость Разумный Скептик
Опубликовано

Хотя на лайфе говорят о запрете секса во время тренинга - это лишь увеличивает сексуальный потенциал. И плюс человек не может сконцентрироваться на конкретном сексуальном обьекте и выпасть из группы.

Вы что, думаете, если бы они разрешали секс на своих сборищах, было бы лучше? :newconfus:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...