Перейти к содержанию

Темная сторона Америки

Рекомендуемые сообщения

Такая вот темка. У меня есть некоторые соображения на этот счет. А именно - почему почти все бизнес психо культы (Саентология, Лайфспринг, ЭСТ, Форум, Трансформация) произошли именно в Америке?

Может кто-то какую то затравочку бросит? :bb:

Гость неизвестный

Америка вообще страна сектантская. Там кого и чего только нет. Видел я сайт с таким же названием, как и эта тема.

У меня тоже есть соображения на этот счет, чуть позже напишу.

Есть такой товарищ - Стив Павлина (Steve Pavlina, кажется, в оригинале). Про него можно почитать в тырнете. И есть такое движение lifehack. Смысл lifehack'а в том, чтобы повысить свою эффиктивность путем применения всяких полезных гаджетов, различных методик, развития определенных скиллов и так далее. Я постоянно читаю лайфхакерские RSS-ленты - наряду с полным бредом, бывают и очень интересные вещи (начиная от того как лучше составлять план на неделю, как вести отношение с деловыми партнерами, заканчивая тем, чем лучше и быстрее выводить запах кошачьей мочи:)). Так вот Павлина вел очень известный блог по лайфхаку, писал классные статьи о продуктивности. Но в итоге скатился на какую-то мистику аля лайфспринг. Начал задвигать свои теории по эффективности аля все дело в контексте и вашему отношению к мирозданию и т.д. и т.п. Вобщем, чудовищно это все стало. )

Но это красивая теория, показывающая к чему у них в итоге все скатывается. Бизнес культы - естественное следствие реакции на движение хиппи в виде появления яппи, ну или, грубо говоря, движения офисного планктона, который стремился как-то повысить свои офисные и бизнес скиллы, продуктивность работы и колличество зарабатываемых денег. Вполне себе плодотворная почва для развития такого типа культов.

Почему, в принципе, культы очень распространены в америке - ну очень хочется сказать "все тупые" (С) Задорнов, но это несовсем так. Видимо, чего-то людям там все таки не хватает.... чего - сказать не могу.

Гость неизвестный

Мое мнение - такие вещи появляются в эпоху духовного кризиса. В Америке он уже давно. Люди мало читают, телевизор и интернет - главные учителя. При этом у людей высокий достаток и они материально полностью обеспечены. Вот и кидаются во всевозможные "игры разума" - наркотики, секты и т.п. У нас они расцвели в такую же эпоху, когда старые ценности разом стерли, и начали насаждать новые. Все смуты - благодатная почва для подобных афер.

• 1 year later...

Эта тема очень хорошо освещена у Ричарда Докинза "Бог как иллюзия". Он даже употребляет (правда, не свой) термин "американский талибан".

Если коротко (взгляд на Америку англичанина Докинза) - так исторически сложилось, что разнообразные религиозные течения добрались до верхушки власти и лоббируют свои интересы.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...